搜索

帐篷

关于cuben面料做内帐底的可行性探究

[复制链接] 查看:10881 | 回复:11
huxinhui
发帖:4885 帖 在线:4276 小时 注册:2005-9-2

周末在外,刚回来,现在填坑。先就楼主论题讨论装备再说其他,关于CUBEN面料的特性,喜欢装备的大多都知道,不用再度娘转发了。你要讨论的问题是CUBEN面料是否可做内帐底,而我之前跟你讨论的是“繁星这款帐篷只把内帐底换成CUBEN是否合适”!讨论焦点都没弄清楚,那就只有鸡同鸭讲咯。
之前楼主找我定制一个繁星,要求把繁星内帐帐底换成CUBEN其他不变。我觉得这不是一个很好的方案,就像楼主以及楼下几位朋友提到的那样,CUBEN面料强度高,重量轻,但是不耐穿刺,承受风力较多的帐篷外帐采用CUBEN面料物尽其用;单独采用CUBEN做成轻量化配套的底布,能够节省二分之一到三分之二的重量,对UL爱好者来说也合乎情理;在帐篷系统性的减重设计情况下做成内帐帐底也能理解,比如我们现在接受定制的繁星CUBEN拼接定制版大面积采用CUBEN,包括外帐,帐底,甚至底布。如果楼主提出恩冉PRO这样的轻量化帐篷换上CUBEN作为内帐底也能理解。但是繁星是属于自由之魂产品系列当中定位大众款的产品,光换一张CUBEN底布,如果帐底穿刺比底布穿刺要更麻烦些,整体也减轻不了多少重量。最关键是繁星本身不走超轻路线,面料相比CUBEN来说也会有较大差异。如果仅仅只是这样的定制,打个比方,就像汽车的8缸发动机动力强劲是个好东西,但要是不对包括制动系统、传送系统等做改变的情况下给大众POLO换上一台8缸发动机,这方案无疑是很不靠谱的。再打个比方,轻量化是一个系统的过程,如果仅仅只是背包实现轻量化,而帐篷睡袋防潮垫等还停留在重装定位上,那这个轻量化方案还有意义吗?
我给楼主提出了我的想法,如果仅是将繁星内帐帐底换成CUBEN这种方案,花了钱但是并不会带来整体性能的大改变,这种方案得不偿失,然而楼主坚持要这样做,基于朋友角度考虑,我既不愿他花这冤枉钱,也担心这样的东西做出来被行家嘲笑说自由之魂太不专业,因此最后采取了拖字诀,没有接受楼主订单。当然,这最后就成了因为增加不了多少收入所以不接单的理由,大写的服!
接下来说说与此话题无关的事,楼主你就直接点嘛,“自什么什么魂”“繁什么什么星”“”某讲师”,看你打这么多字都累啊,你就直接说是我断肠草好了,我是GORE-TEX的户外讲师没错,通过GORE-TEX提供的平台,做过几十场线下的户外知识讲座,在论坛里也发表过一些基础知识帖,点击我的空间就能看到,宣传科学户外基础知识有错?何以在你却成了揶揄的因由?补充说说楼主开贴的起因吧,免得大家看得一头雾水:讨论技术问题何以夹枪带棒皮里阳秋?
我和楼主也算是认识十多年的老熟人了,前不久他在出一个Stephenson,这个牌子以前听过不少关于它的传说,一度号称和HILLEBERG,BIBLER并称三大顶级帐篷品牌之一,但是一直没有接触过实物,所以很好奇跟楼主聊起这个,他很爽快地把这个帐篷发给我看看。问题出在收到帐篷之后,兴许是以前这个牌子被捧得过高,我对其期望过大,而实物的做工和材质太过粗糙与想象落差太大的缘故,在和楼主交流过程中,我吐槽了这个帐篷的粗糙做工,引起了他的极度不满,说好心把帐篷发给我观摩是让我学习而不是给我用来吐槽的。我能理解这种心情,也很感谢他爽快发出帐篷给我长长见识,感谢归感谢,可帐篷的做工,材质摆在那里,作为两个朋友间私下的微信交流,我客观阐述了自己的观感而已这个没毛病吧,用自己的品牌而不是拿其他国产品牌来比较做工也没毛病吧?在我和他的私人微信交流中,他也一再声称也不否认这个很粗糙,那同样的感受,我说出来又有什么问题呢?
那篇帐篷的前世今生帖子写得很精彩,帖主和我通过相互认识并加了微信好友,从交流中得知帖主是在美国留学,写这篇帖子也是因为喜欢帐篷,所引用的很多资料,包括网友评论也基本上来自国外,在关于Stephenson的内容中也提到了老美消费者对这个品牌颇有微词,我对此深有同感,因此在和帖主微信当中聊装备的同时也聊起了我对S帐篷的直观印象,然后我就被楼主喷了一头狗血.....

huxinhui 发表于 2017-8-26 02:42 前几天有大神如数家珍般把各大品牌帐篷细品了一番,其中提到Stephenson Warmlite这个品牌的帐篷,正 ... ...

warmlite碰巧我家里也躺了一个,树脂拉链然后面料划一道口子不包不折直接缝,多年一贯如此,这也算他家的"特色了"。。呵呵。。

关于cuben地布,好吧,允许我拷贝一下自己已成形的文字,因为觉得已经概括好了: 使用 cuben 面料制作的地布就其极低的重量而言有很高的强度,不吸水、易干、耐脏、易清洗,而且破损后易于现场修补。

有三小点是cuben压倒性的优势: 第一是防水的稳定性,第二是不吸水的稳定性,第三是个人修补的操作便利性。注意前两点是说不光要防水和不吸水,而且强调稳定长久的防水和不吸水。

至于耐磨和耐穿刺,既然有争论,说明cuben和普通面料已经有比较基础了。那么要是技术派的话就做下定性分析吧。。。不展来说。但是有一个底线,就是我觉得要是敢拿同样重量来比的话,cuben还是会甩对手一截,拿根针去?cuben和7d,结果可能一样,要是拿更筷子去捅cuben和7d呢,你们感觉感觉,谁会胜?

最后,cuben最大的point当然还是轻+贵,地布基本也接近轻一克贵十块的终极值了。至于值不值,还是看个人的理解了。

发自8264手机版 m.8264.com
这里说到CUBEN  一般是DIY了吧   帐底的总觉得最大的需求是耐穿刺 然后是耐磨  一直觉得帐底不会怎么磨 可能和我使用习惯有关系    刺穿嘛  自己清理好营地就行。   筷子不尖的话可能都桶不破   。抗撕裂嘛  现在帐篷布都还不错  都不太好撕  我自己撕过。 大力马和粗苯 确实撕不开。
最后说重量 如果用25克 或者更轻的做 OK  有优势 当然也得搭配更轻的纱网布  比如STS或者美国进口的。毕竟金字塔这么 往往都是外帐400多克  内帐 接近400克
如果用的40克 就是1oz的 那重量就没什么优势  帐篷布15D的应该在45克吧 还是48  其实20D 15D 差不了太多  小心使用 也是足够了  商家是为了避免争议 怕口碑不好 以前都是上牛筋底  一看就让人放心
一块帐篷地布都能煞有介事的写篇文章 ,真是能扯蛋

都听不懂讲什么东西,一块破地布你钱多就买个贵的,钱少就买个便宜的就是咯,又不会死人的

发帖子介绍点高科技的户外产品大家还有点兴趣看看,一个地布都能废话个半天也是服了你了
1人点评 收起
huxinhui 发表于 2017-8-26 02:42 前几天有大神如数家珍般把各大品牌帐篷细品了一番,其中提到Stephenson Warmlite这个品牌的帐篷,正 ...

一块帐篷地布都能煞有介事的写篇文章 ,真是能扯蛋

都听不懂讲什么东西,一块破地布你钱多就买个贵的,钱少就买个便宜的就是咯,又不会死人的

发帖子介绍点高科技的户外产品大家还有点兴趣看看,一个地布都能废话个半天也是服了你了
这个面料好贵。

发自8264手机版 m.8264.com
background999 发表于 2017-8-27 00:43 一块帐篷地布都能煞有介事的写篇文章 ,真是能扯蛋都听不懂讲什么东西,一块破地布你钱多就买个贵的 ...

那你写点什么给大家伙看看?
cuben的耐磨和防穿刺未必比硅面料差
但是有个问题
cuben的反复折叠会造成永久性的损伤,有可能断裂
可能是因为材质比较薄且硬

这点来看
做帐篷底布也不是很合适
毕竟是要折叠起来长期放包里的

1人点评 收起
  • psnake 您不妨发张cuben断裂的图给大家看看? 发自8264手机版 m.8264.com 2017-9-1 14:21
如果是求轻怎不用单层的就好?
finetrack单层的sil避难所只要120g,还能当雨衣,才6~7百块吧.
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |