搜索

西南

雪山脚下是古城——左手丽江,右手年华

有人说,旅行的意义在于暂时脱离现有的生活轨迹,去寻找不一样的生活体验,遇见不同的风景,看见不同的人,品尝不同的美食,体验旅途路上不同的心情……还有很重要的一点,就是用镜头拍下当时的风景,当时的你。当你老了,头发白了,流逝的是岁月,留存下来的却是一张张触动心弦的照片,它定格了你的青春,这也将是未来不朽的纪念。

古城篇

从大理出发,临近中午,我们才到达丽江 古城,期间由于包车司机的失误,中间苦等客栈管家接我们,最后辛苦管家绕了大半圈才才接到我们,实在不易。客栈是小果推介,我自己在网上预订的。我们入住的客栈是一个中式庭院,丽江的文化中,客栈文化占其间之一,每间客栈各有特色,弄得格外有艺术格调,花草相间,生意盎然。接下来就去逛古城....

丽江古城

丽江古城

丽江古城

丽江古城处处皆亮点,看店铺的标语,或文艺或调皮…… 寻找丽江制高点,所以我们选择了一条山路,沿着山路一直往上走,往上走……于是拍着了以下这些美景。山上有个文昌宫,但是我们到门口的时候,已经不让进了,门口有个观景茶座,视角那是天然地好,一壶茶水等日落,不也快乐哉!

丽江古城

丽江古城

丽江古城

丽江古城

束河古镇

束河古镇

束河古镇

丽江古城

丽江古城

丽江古城

丽江古城

丽江古城

束河古镇

丽江古城

丽江古城

玉龙雪山篇

在丽江古城喝茶等日落的时候,我与小果沟通好第二天的玉龙雪山行程。早晨8点左右,起床赶往丽江) 古城北门石油公司的接车点,等着商务车的到来。在这说说玉龙雪山的是否报团的问题。在此之前,我一直怀疑,网上驴友推介的靠不靠谱,不如自己自由行包车去玉龙雪山 ,但是经过多方打听比较,最终还是选择了报团出游,驴友的经验都是玩过的真实推介。最后的经历也证实了,我们的选择是对的。

原因如下:1、自由行花费不比报团低;2、个人游在玉龙雪山上会被冷落,团体优先;3、报团后下发的防雨防寒羽绒服,在登山行进的过程中帮了大忙。假设当时我们没有报团,自带的轻羽绒根本扛不住山上的寒冷和阴雨。我们还以为夏天的玉龙雪山冷不到哪去,结果我们想错了4、跟团游包车,装备行李都可以放在车上,便于轻装上阵,如果自由行的话不一定能如此便利。

说说花费:一个人580元/人,是此次旅行中花费最高的一次门票费。包含玉龙雪山 +大索道门票+防寒服+氧气瓶+土鸡火锅午餐,古城维护费是必须买的,80元一个人,如果仅在古城闲逛,80元也大可不必花费,不过游览木府和玉龙雪山,丽江古城维护费是逃不掉的,这两大景点必定查验,强制购买,我们是在有木府的时候就购买了,所以不包含在团费中。

蓝月谷

从云杉坪下车,师傅兼导游告诉我们,沿着云杉坪往下走,有好几个景点,有白水河又名蓝月谷、甘海子、玉液湖、听涛湖等景点。逛完了这几个景点,在山底下的平台上,会有专门的大巴车可通往玉龙雪山 索道站。趁着清新的雨色,拍了些雪山脚下的各种菌菇和植物花草。在甘海子到云杉坪之间,有一条幽深的山谷,谷内林木森森,清溪长流,谷底这个清泉长流的河,就叫白水河。因河床、台地都由白色大理石、石炭石碎块组成,呈一片灰白色;清泉从石上流过,亦呈白色,因色得名“白水 河。近处是白水 ,远处依稀可见泛蓝的河水,一条河里,两种颜色,白水河、蓝月谷,傻傻分不清楚。蓝月谷在晴天时,水的颜色是蓝色的,因为玉龙雪山山体中含有硫酸铜而起的化学作用。而白水河这个名字是因为湖底的泥巴是白色的,下雨时水会变成白色,所以又叫白水河。虽然这样的一个雨天登玉龙雪山 给我造成诸多不便,但也使得我们幸运的看到了白水河的真容。旅行就是这样,不容的季节,不同的天气,会让你看到不同的风景。越往前,看到的是越多的蓝,湛蓝湛蓝……在这一片湛蓝的景色前,心情尤为兴奋,怎么样才能把蓝月谷的美通过镜头表达出来是我一直在纠结的问题,还好,以下的照片自认为还是比较满意的。蓝月谷中的河水在流淌过程中因受山体阻挡,形成了四个较大的水面,人称“玉液”湖、“镜潭”湖、“蓝月”湖和“听涛”湖。透过蓝月谷往山上眺望,依稀可见玉龙雪山的巍峨和雄伟。

玉龙雪山

玉龙雪山

玉龙雪山

玉龙雪山

玉龙雪山

玉龙雪山

玉龙雪山

玉龙雪山

玉龙雪山

行程费用及攻略

行程安排

D1:7月20日 早上到达大理,电动车环游苍山、洱海、喜州古镇;

D2:7月21日 游大理古城,下午乘坐大巴赶往丽江) ;夜游 丽江大研古城;

D3:7月22日 游丽江大研古城、木府、普贤寺、方国瑜故居、登狮子山观古城全景;

D4:7月23日 登顶玉龙雪山 ;玉龙雪山 跟团小果家的一日游

D5:7月24日 包车前往束河古城;下午返回丽江大研古城;

D6:7月25日丽江火车站到昆明火车站,昆明 返回北京 。最早做攻略行程的时候,其实计划不是这样的,计划往往赶不上变化。其实,自由行有趣的地方往往就在于此,行程总是随着天气、环境、心情等各种因素而不断地调整着,临时改变计划也是常有的事儿。原先计划游石林 ,去沙溪古镇,去双廊 的行程,都因为各种因素取消掉了。遗憾是有一些,不过这样使得我们在行程中更加从容了些,余下来更多轻松的心情去欣赏身边的美景,这何尝不是另一种获得。

关于行程花费关于机票、包车、住宿、花费、装备机票】从北京到云南,花费最贵的自然是机票了,两人,单程机票,花费在2570元我们的消费态度是在舒适的基础上尽量节俭。

【住宿】由于我们的出行时间在7月底,处于学生暑假期间,旺季即将来临,所以提前一周定好了行程中所有可能涉及的住宿。因为大理和丽江是古镇,所以还是倾向于定有特色的客栈,如果体力还不错的,建议住宿在山上,景色特别美,晚上喝茶赏景不错。不过对于白天暴走的朋友,就选择价格合适的就好了,晚上累了也没心情欣赏,只剩倒头大睡了。至于昆明,火车站附近的快捷酒店就好了,去石林 、坐火车都方便。

【花费】行程共9天,实际游玩7天,总花费在8000元左右;在这说说玉龙雪山的是否报团的问题。在此之前,我一直怀疑,网上驴友推介的靠不靠谱,不如自己自由行包车去玉龙雪山 ,但是经过多方打听比较,最终还是选择了报团出游,驴友的经验都是玩过的真实推介。最后的经历也证实了,我们的选择是对的。

原因如下:1、自由行花费不比报团低;2、个人游在玉龙雪山上会被冷落,团体优先;3、报团后下发的防雨防寒羽绒服,在登山行进的过程中帮了大忙。假设当时我们没有报团,自带的轻羽绒根本扛不住山上的寒冷和阴雨。我们还以为夏天的玉龙雪山冷不到哪去,结果我们想错了4、跟团游包车,装备行李都可以放在车上,便于轻装上阵,如果自由行的话不一定能如此便利。好了,谢谢观赏啦!

看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如鄙人所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。楼主,你写得实在是太好了。我唯一能做的,就只有把这个帖子顶上去这件事了
1人点评 收起
年少的欢喜 发表于 2017-8-29 16:31 看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如鄙人所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是 ... ...

谢谢鼓励~
當浮光褪去時
8264币 2发帖:148 帖 在线:6 小时 注册:2017-5-16
美片片。
发自8264小程序
上次带娃只去了丽江古城,天天睡到自然醒,晚上各种酒吧外溜达,娃看的紧紧的
楼主的攻略对我帮助很大,请问楼主,你报的什么团啊?是在北京报的还是到当地报的呢?谢谢啦!
讲解得详细,值得鉴赏。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |