搜索

其它

登山已经融入了我的生活

很久没来论坛发文章了,今天辅导学生做项目也接近尾声,所以闲有时间来写写自己对攀登的领悟,希望我们能产生共鸣。

登山我算是上瘾了,不仅组建了自己的登山队还成立了登山俱乐部(风向标)。当然这些都是我的业余活动。平时还是朝九晚六的为一群二十多岁的孩子操心。

因为登山让我爱上攀岩,因为登山让我爱上攀冰,因为攀岩,攀冰,登山的技术操作基础,让我可以很快的去接触探洞、溪降,很快的把这些项目技术操作融会贯通。

很多人问我为什么去登山?登山太危险。

首先,登山有风险,如果周末在家玩玩游戏,打打麻将,加班做点自己的事业,相对周末走进野外登山的风险来说几乎为零。所以我发自内心的感谢这些关心我的朋友、亲戚。可当我第一次接触户外就在内心爱上了,它能给我足够多的自由和内心的满足感,能让我看到、接触到宅在家里,宅在城市里所无法给予的。

登山的风险是我们所不能预见的就像小偷一样。当你看到他的时候,他就不危险了!在我们攀登的这几年,小柳的离开Ueli Steck的陨落都让内心充满惋惜、疼痛与恐惧。阿妣山攀登中一百多米的滑坠更是让自己体验到死亡。

,我不会离开山,因为这项运动让我生活充满了未知,让我领悟到过去三十年都没领悟到的内在感悟。它给予我的快乐、给予我生命的存在感是前所未有的真实。

现在,我更多的是去正视每一次攀登可能存在的风险,而不是充满理想化憧憬。把所有能看到的风险都梳理出来做好最坏场景应对。把最致命的显而易见的错误整理出来,不让自己去触及其底线。让每一次攀登都去享受准备、出发、攀登的过程,而不是去考虑海拔有多高?是否登顶?只要这条路线足够的吸引我,且在自己能力范围内就该撸起袖子干,去享受大自然给予我们少数人才能享受到的环境。

最后,登山不是靠勇气、体力就能去完成的项目,它还得靠技术、靠经验、靠运气(天气)才能去完成。如果你还没有读懂你即将要去攀登的山峰,如果你的技术还不能胜任即将攀登山峰的所有可能接触的线路,那么我想你可能已经莽撞了,你的靠真正的运气去完成这次攀登。

我包括我的登山队,我们的俱乐部都会去真诚的无私的贡献我们微不足道的攀登经验,帮助那些攀登爱好者控制好攀登风险,享受真正风险可控的攀登,享受攀登带给我们的乐趣。

凭自己的能力爬上任何一座五千米山峰,都值得去尊重!

风向标登山队助你完成这一目标,享受风险可控的攀登!

一、登山队三不准:

1、不准在身体出现任何不适的情况下上山

2、不准在坏天气或口粮不足的情况下强行攀登

3、不准在攀登过程中队友或自己出现体力透支的情况下强行攀登

二、如何跟着我们完成人生第一座自主攀登:

1、入门——苦练技术、体力、积累攀登意识读懂山

• 参加登山队组织的攀岩、攀冰

• 参加登山队半自主攀登

• 苦练攀登技术操作,做到用条件反射去完成而不是去思考尝试。

• 自己苦练越野跑或其他有氧运动

2、完成第一座自主攀登山峰

• 自己评估技术能力(攀岩能力、攀冰能力、技术操作能力)

• 组队寻找合适搭档(可以在入门阶段开始寻觅)

• 选择一座自己能力范围内完全可以掌控的山峰完成攀登

3、把攀登融入自己的生活,与山更好的沟通

• 享受夏季攀岩冬季攀冰的乐趣

• 享受节假日和搭档去完成一座你们心中的目标

• 把这种安全攀登理念传递下去

注意:风向标登山队助力完成第一步,第2、3步由你们自己去完成。

三、助力计划

1、每周野外攀岩、攀登技术操作交流

2、每周保持三天岩馆攀岩

3、元旦节开始攀冰

4、每隔两周组织四姑娘山大峰、二峰攀登

5、每隔一月组织四姑娘山三峰攀登

6、节假日组织:玄武峰雀儿山半脊峰那玛峰坐标5342峰九架峰攀登

7、节假日:2——3人队伍阿式攀登:牛心山(岩壁)、尖山子、玄武峰、弯月顶、阿妣山、阿尼玛卿、田海子、坐标5297峰(岩壁)

欢迎关注我们登山队微信公众号:

下载积分: 驴币 -1

风向标自主攀登QQ交流群:  178493893
厉害了,我的哥!!!
厉害我的哥。。。。。。。
好!
持续关注中。
看着那份表……膝盖给你。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |