搜索

陕西

从陕北到陕南,再从陕南骑回陕北

闲着也是闲着,我简单,懒散惯了,加上水平所限,写不出相应的水平,呵呵
说这趟骑行之前,看看我心爱的骑行装备吧,话说在骑行装备这方面,还是舍得投资的,虽然不是有钱人

下载积分: 驴币 -1

我也是一个骑行爱好者,有现在的山地车之前,我是骑这个的。主要考虑到山地车稳,能携带大量的装备。
这是我以前骑过的,陕山交界,就是在陕西吴堡县和山西柳林县的黄河大桥,壮观的黄河大峡谷。绝对的自由,非常的放松

psb[5] (2).jpg

psb[3] (3).jpg

3人 评分 查看全部评分
2人点评 收起

我记得是4月出头从家出发的,经过延安走210国道到西安,翻越秦岭南下,直到陕南安康市。经过柞水,镇安,旬阳,安康。

这是西安滦镇秦岭山口和大名鼎鼎的观音像
进山了,看到这个山口,非常激动,想象的里面不一样的风景,世外桃源?南下,就到南方了。
当然,开始了艰苦的爬坡,感觉是最累的一次。我当天是在西安市区出发的,一直保持不错的踏频,进山前,我先在镇里休息了一会。

那天,天气很热的,自驾游的,骑车的,一路都是。公路下,就是潺潺的河水,心情和不错。

遇到个西安本地人,一个小伙子,开始骑的快,在他骑不动时,我超过了他。我说你慢慢骑,看来是没有经验啊
还有一对结伴骑游的,听见他们有人说早知道租贵点的车子哩,呵呵
我当时还是有力气的嘛

说登顶秦岭顶到达分水岭,不累那是说假话,尤其最后5公里,我是休息了几次。肚子空了,腿上没有力气了,推起车子来了。最后,几百米,我是快没有信心了,遇到一位公路维护工人,我可以说拼尽最后一点力气,坚持骑起来。
路上还超过几个,呵呵

登上分水岭,顿时不累了,没有想象的大气,没有逗留,直接一路下坡。中间停留了一会,看着身边的大山放空心情 psb[8].jpg

这是宁陕县广货街镇,一个小小的陕南的秦岭小镇。
俩山夹一条街道
看到路边有公路养护站,我试着询问一位工友师傅,能不能在里面扎帐篷?这位师傅帮我问他们的头头,那人毫不犹豫的说不行,好吧,找旅馆吧

找了一家,20,屋子靠近河水,不远处就是大山,屋外能很清楚的看到山坡上乌鸦一类的鸟,呀呀的叫着,不怕人
感觉比较满意,主人家院子里摆放着普普通通的花草,清净安逸,逃出来西安大城市,进入早就想去的秦岭大山里,今晚好好体验下
先吃饭,消耗很大的,吃过主人做的汤面,我出去随便走走。果然是吃货街,各种腊味豆腐干,这里的人有点四川口音了?看到从西安开车来买辣味的,多方便。
晚上,房子里只有我一个,一直没有人住进来,我把窗户打开,让外面的风吹进来。这里果然是南方,虽然冷风习习,不会像北方那么冷,要管好门窗。听着流水声,终于踏上南下的长途了,什么都不需要考虑,安安静静,着正不是我需要的吗

1人点评 收起

陕南人家

第二天,本来原定走210国道到四川,今天到宁陕。主人告诉我一路上,要翻像秦岭顶那么大的2座山,并且路上住户很少。虽然,经过一晚的休息,没有明显的疲劳了,但是心有余悸,再翻那样的2座山,没有很大把握。
听主人的话,改道柞水,路途缩短到安康的啦,对漫漫长途没有信心,家人不让走那么远。没办法

这里的人比较朴实,我买烧饼带路上,一问老板一大块5元,我试着问4元行不行?老板爽快的说再便宜点也行,早知道,呵呵
先翻了黄花岭,感觉能继续爬山。好吧,继续上路

进入秦岭的深处,记得是沿着汉江公路,经过柞水,没有看柞水溶洞,继续前进。
路上在一小块油菜花菜地休息停留了很长一段时间,眼前是秦岭突兀的山峰,头顶是秦岭铁路。出门在外,想走就走,想吃就吃,一路看到陌生的景色,做自己的主人。反正不太累,今天赶到镇安,板栗之乡,呵呵
也可能是到旬阳了,忘了。
我也就是休闲游,大神150一天的,我赶不上。不为看风景,只是在路上的体验。

我住在黄土高原,地势比较高,出门就是山。看到这里的山,山连山,山外山,但大山的深处有人家,让人浮想联翩的,我们那里的山叫山吗?这里似乎,绿色更加茂盛,人们只能翻翻找找一点点的空地,住下来,就在公路边,甚至住进大山深处,当然,我也不打算进去探索,反正哪里都是人。

路上一直想找个合适的露营地,我带帐篷里嘛
最后还是在旬阳找了个宾馆,洗了衣服。
到安康,应该是沿着汉江骑行。这就是南方的山水,绿色的江水,江里的隆隆的采砂船,河岸上光秃秃的,河岸很高,河岸的山上住着人家。国道上的车不多,比较适合骑行
骑到安康市,吃了面皮,当地人叫蒸面
这天我是穿过安康,西骑汉阴住宿的,以后再骑商洛吧

psb[5] (2).jpg

洋县和洋县中学
我继续西进,过汉阴,石泉,城固,可能到的西乡。西乡住了一晚
汉阴有个双乳村还是镇,想了想没有拍照。
汉阴的中学生人人骑电动车放学
西乡到城固的公路不愧是模范公路,司机很友好。

西乡到洋县,洋县住了2晚,休息了一天。
洋县的主人,我开开电视,临时出去下,主人在我离开时,进来把电视关了。我说丢了东西咋办?那能多费多少电?哈哈
洋县自不必说,我去捷安特专卖店打气,店主人不错,谈了好多话。听他说我们本地人经常来洋县,说这里很好,环境好。是的

踏上北返的道路,我是来过这里的,熟悉的感觉。
洋县北上,渐渐进山了,经过熟悉的洋县金水镇,去年和偶遇的北京骑友一同住过店。
中午,休息吃饭,原来的店家换人了,小小的感慨。
今天爬坡多,赶到佛坪就行了。去年骑过这条路,今年方向不同。
佛坪是个人口只有几万的山城,老街不错,仿古建筑,住宿不贵。

psb[6] (2).jpg

秦岭山路和陈河乡农家乐

从现在开始返回西安的康庄大道了,先是长长的上坡,这段路上遇上2波骑友?方向相反的,他们很大可能是走318的,一个徒步的。年纪都比较小吧。年轻人有朝气,为自己的梦想去拼搏。我在下坡路上遇到一波拨,一队,我使劲向他们挥手早已摆好的ok手势,不知道当时为什么那么激动。
马上回家了,路途就要结束了,你激动啥?大概是我走完了他们要走的一段路吧

在翻过秦岭隧道,被一位东北朋友拦住,问我有没有吃的。
可惜,我也没有。
我停下来,听他谈了很长时间话。什么他说他下岗,现在的寺庙很商业化,反正我还是很赞同他的。
东北人果然很能唠嗑。

快下午了,我不停留了,继续赶路,我还没吃饭呢。我打算到去年那个女老板娘那里,再吃一次熟悉的周至面条。去年,我从西安骑到板房子,中午没吃饭?没有一点力气,一点小坡就推,靠着毅力,坚持到板房子。
吃到女老板做的面条,裤带面,夹了个鸡蛋,差点没吃完,第二天满血复活。
一路都是下坡,经过秦岭的上山下山,下坡技术不错了。很快到板房子,那个老板娘不在了,好像新开了几家旅店。继续赶路,几公里是陈河乡。

陈河乡吃了一顿满意的炒面。
我对周至人还是比较有好感,以前,我在楼观台镇有个学友,多年后去找,没有找到。
农家乐女老板炒的面,手工揪面片,是裤带面那种。这个炒面是用酱的,是小时候吃过的酱的味道,反正,我比较喜欢的。量大,吃得饱,不贵。
饭桌上遇到第2个徒步的,人家是陕西关公故里人士,从运城出发,赶往拉萨。一天走3,40?脚不起泡。吃饭时,他在直播,我问他好吃的话,多宣传宣传,呵呵
我反正这么做了。

吃过饭,感觉有力气了,今天赶到周至,在那里歇了。虽然,上坡不少,天,不算早了。

这是黄龙的风力发电机
黄龙里面有导弹部队?
从白水出来,就是盘山路,很陡。

昨天在雨下大,天黑了,赶到白水。
白水,住在车站附近一个漂亮女老板的旅店,单间有卫生间35。
晚上,风雨交加,不想拿出长袖,抱着胳膊跑出去买了包方便面。
白水苹果比较有名,仓颉造字,县里有仓颉学校。

明天就踏上陕北的土地,路线是黄龙,宜川,延安
回家的路,不走210国道,污染太大,穿过西安,东进渭南,从浦城北上。
黄龙果然是盘山公路,路很陡,山里有导弹部队?反正,隐藏的很深,一般人看不到。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |