西藏绝世秘境终现身 记住它的名字叫做: 萨普。 小简有幸,或许是第一个深入萨普的拜访者, 并带回众多图像资料。 说句不夸张的话, 她的横空出世, 足以改变很多人看待山峰的审美观。 小简曾零星地放出过在萨普的摄影作品, 被几位游历藏区十数载的“西藏旅行专家”猜测那是什么地方。 当然。 他们全部猜错。 以小简的知识量,敢说萨普是“绝世”,自然真的是极其罕有人知的。 去年深秋发现萨普,今年7月初又再度拜访。 小简吊大家胃口近一年了。 此刻终于公布答案。 一年之约,蚂蜂窝的各位,您等得值得。 想知道怎么去和注意事项等的话。 我写在文末。 什么叫做“绝世秘境” 论隐秘, 诸多西藏旅行行家对萨普一无所知, 甚至连问当地人都极少知晓萨普。 论美, 萨普有着小简眼中天下第二独特的山峰造型, 和天下第一独特的绝美冰川。 去年小简独探西藏山南的雅拉香波神山腹地, 那儿已经令很多人赞叹, 萨普的美和隐秘, 都远胜那里。 常能见些被称秘境的风景流传网络, 可惜, 遇上了萨普, 它们全成了小巫见大巫。 无论是比隐秘,还是比美。 小提醒~~~~ 本人的游记,都是上图下字的哦~~~~ |
本帖最后由 舒小简 于 2017-9-6 17:22 编辑 华丽预告~~~~ 小简拍摄并制作的萨普全家福。 萨普是群山中的最高峰。 从左至右的诸多雪山,依次为:萨普的妻子、萨普妻子出轨后的私生子、萨普的二儿子、萨普的长子、萨普、萨普的女儿。 其实右侧还有萨普的医生等山峰。 是的,你没看错。 神山会出轨,还有三角恋。。 其实当地人还讲了萨普后来复仇,砍伤第三者郭布神山的故事。 这样的剧情,倒不像东方的传说,而类似古希腊神话的风格了。 冰川碎裂在湖水中,规模巨大。 在小简借宿的藏民兄弟家,推开门就能见到萨普群峰。 萨普主峰 萨普的妻子 圣湖(据说有名叫撒木错)在湖边时水色一般, 走到越高处看,水色变幻越美。 或碧绿,或青蓝。 萨普的二儿子,造型无比独特! 在特定角度下,是标准的等边三角形。 这才敢说是完美的金字塔! 爬到高处俯瞰冰湖 萨普的女儿脚下的湖泊, 湖水中的冰川密集度,比萨普冰湖高得多! 秋季俯瞰萨普圣湖。 |
了解舒小简 舒小简,90后,摄影师、自由撰稿人、雪山攀登者。 创立微信公众号『地理说』(id:dilishuo)。 蚂蜂窝旅行家、LOFTER旅行家、图虫签约摄影师、《中国国家地理》供稿人 摄影作品登上poco摄影社区首页、LOFTER精选众多。 图文曾刊于《中国国家地理》、《旅行家》、《西藏旅游》、《旅游新报》等杂志。 来蚂蜂窝至今,更新不勤,我的旅行经历基本都比较偏向户外探险,所到的地方多是常人不易到达或鲜有人知之地。 2016年,以108天时间连续完成藏区八大神山的徒步转山,成为实现此事的首人,旅途故事即将出版成书: https://bbs.8264.com/thread-5386871-1-1.html 藏区八大神山合集。 |
初探萨普,惊艳发现 偶遇藏家青年,得知萨普 为藏区八大神山而来西藏,但八大神山却不是我最大的收获。 萨普神山与萨普圣湖,是我的幸运。 这一处地方能给我带来的惊喜,大于藏区八大神山所能带给我的惊喜的总和。 与我相约同行第六座神山——苯日神山的江小蛮,本说是10月11日到达拉萨,我都打算这几天就待在拉萨休整了,她却又告诉我是11日进藏,12日到拉萨。 只是多出一日的变化,就令不安分的我,动了心思:在她来之前,再探访某处风景。 10月7日,我拜访拉萨三大寺之一的哲蚌寺。 瓦蓝天空下,几株金灿灿的杨树,将光影打在一堵完全由绘上彩色佛像的石板石片垒成的石经墙上。 遇上这漂亮光影的场景,我觉得能出好照片,于是自拍。 我引起了一个一身牛仔的藏家青年的注意。 我说我以摄影为业,来藏区已久,这几天却不知能去哪里拍些好风景。 青年名叫格日扎西,掏出手机,打开相册,问我:“这是我家乡,你看这里风景怎么样?” 我翻看着,几座雪山下,一个湖泊中碎裂着多块冰川。 我自诩博学,这地方却从未见过,只能向他请教。 格日扎西道:“这是萨普神山,在比如县羊秀乡。萨普圣湖挨着冰川。圣湖在藏历五月十五这天,湖面会在一夜之间全部解冻,又在藏历九月十五这一天会全部解冻。” 这传说听得神奇,我将信将疑。 但探索欲顿时旺盛,当即便决定,这几天就去比如县探寻萨普。 他拍的普通,于是我也以为那只是风景尚可的地方, 不然, 在这样信息爆炸、旅游旺盛的年代, 怎么还能有绝世美景还无人所知? 岂料,真当我到了那里,它令我一个写作者居然也除了“哇”字说不出别的词来。 我就像是发现了桃花源的武陵人。 |
在未知的恐惧中,找寻无人知晓的萨普 本想着毕竟是毫无声名之地,纵然风景有过人之处,但也没把它想得如何惊艳。 10月8日中午,从拉萨火车站经青藏线到达那曲地区。火车站外一个头盘辫子缠着红绳的中年藏人叫嚷着拼车前去比如。 司机揽客完毕,是三个藏家妇女与我同车。 出发时,下午四点,天降冰雹,似乎预示着前路难行。 穿草原、过峡谷,在黑夜中行车将近4个小时,直到晚上十点方才到达比如县城。 我将手机中保存的萨普照片展示给车中的当地妇女,询问萨普具体位置。她却回答不知道此地。 比如县原称那秀,深夜,我在那秀宾馆落脚。明天如何前行还一无所知。 翌日出发,掏手机翻照片,向老板问路,他不知萨普在何处。出门购买食物和水,向店员打听萨普,也是毫无所知。 去萨普,只知道要到羊秀乡,连县城的藏人都没听过我要去的地方。 去了比如县的客运站,没有到羊秀乡的班车,又看是否有做拼车生意的当地人。 结果俩司机都不接受拼车,只能包车,70公里路程却一开口就是800元,我吃了一惊,觉着只能徒步搭车前往。 比如县城一片糟乱,处处施工,沿河挖了许多凹槽。河水穿城而过,浊浪滔滔,原来是著名的大河——怒江。 当地警察为我拦车,片刻后我到达了正确的道路上。 走了不到半小时,一辆越野车为我停下。我问是否能载我到羊秀乡?微胖的中年司机答允,可还没容我欢喜,他又补上一句:“你给油费么?” 我心想,比如县是藏区最优质虫草的产地,少不了和汉人的生意往来。所以这里的藏人也有一部分学到了些许精明?乘车付钱也无可厚非,我也就答应了他,说是100元的路费。 可司机载我之后却不向羊秀方向出发,而是掉头回了客运站,高喊:“有没有到羊秀、白嘎的?”我这才明白,不是我搭到了车,也不是当地人学了精明,而是他本就从事拼车生意。 可让我等了一个多小时,他都没揽到客人,足见前往羊秀白嘎的人是多罕有。 |
终于出发后,前一个小时都是坑洼路况,之后成了上坡的盘山公路。 翻越海拔超过4900米的曲宗拉山口时,四周一片雪山,云海翻腾。 难道萨普就是其中之一? 快到羊秀乡,司机问我要在哪里下车。他这一问令我紧张,因为我不知何处可以前往萨普,也就不知在哪里下车。 拿出照片向他打听萨普,他说听说过此地。 我问能否带我前往,给他加100元。 他这时含糊其辞,一会说没去过、不了解,一会又用肯定语气说那里太远了。 前后矛盾的话语令我不敢相信他,但他的话还是影响了我的心情。 一路前行,车辆极少,前往萨普搭车的可能性一定很小。 如果真的路很远还搭不到车,将对我极为不利。 一来,我需要在12日与小蛮碰面,时间有限,一天两天也耽误不得; 二来,在进山前就徒步很远,少不了劳累,折磨身心; 三来,耗费时间在路上,意味着所携带的食品就会不足够。 他打了电话问乡里认识的朋友,咨询萨普情况。 我明白了一点:比如县城的人不知道萨普,羊秀乡里的人也大多是知道萨普但没去过。也许只有走得更深入,才能遇到到过萨普的人。 挂了电话后,他底气很足:“从乡里过去,还有二十多公里,路很烂。没有600元,我绝对不去。” 我顿时怒火中烧:“20公里600元已经很夸张。自己都没去过,还说这个价,你能保证可以带我到萨普山下吗?开车20公里后,你要是找不到萨普,我岂不是被你坑了?而且到山下湖泊之前,一定是山路,你的车子都开不了吧。” 最终我决定求人不如求己,要求下车。 司机竟也发了火,都没能带我到转向萨普的岔路口,就让我就地下车,临走前还嚷我一句:“我问了,山里面有棕熊出没,你可小心啊。” 那是藏区行走百日里,觉着最无助最无奈的时刻。 我坐在公路上,车稀人少,虽然到了羊秀乡,却丝毫不觉得离目的地近了,因为不能向任何一个方向迈步。 天空转了阴,似乎有下雨的迹象,更让我心里沉闷。 广阔天地里,形单影只的我想到前路可能遇到的困难,更觉迷茫。 未知带来恐惧。 厌恶这种未知的感觉,惭愧心中渐渐生长的恐惧。 我怕找不到萨普、怕路途遥远、怕天气恶化、怕遇到棕熊,其实说到底是怕无功而返、怕艰辛困顿,以及,怕死。 向来独自旅行的我,在这一刻无比渴求同伴。 |
终于找到去萨普的路 正当我苦恼时,一辆摩托挟轰轰声响经过。 摩托车上的中年藏人打量我的行头,停下问我哪儿来哪儿去。我掏出手机,给他看萨普照片。 藏人面露惊疑之色:“你怎么会知道这里。要去这里,还经过我家呢。” 真是得来不费功夫,现成的可以打听。我问他路况走法。 他描述了岔路口的位置,并说:“路况很差,坑洼多,岔路口也多。走大概28公里可以到一个寺庙。寺庙距离萨普还有十公里左右。” 这已经是重要讯息。神山脚下必有寺庙,找到寺庙就必能打探到进山路。我试探着问:“大哥能用摩托车载我到寺庙么?” 藏人面色尴尬,我知他是不愿意,便说:“我给你付钱,你说要多少?”他迟疑很久,最后腼腆地说:“还是你说给多少吧。” 最后以150元的价钱谈妥。 乘上他的摩托,冷风嗖嗖从身边刮过,路况果然很差。 藏人习惯了山路驾驶摩托,他开得很猛,但因为路况的上下坡起伏、坑洼以及多石块,速度却并不快。 我从未坐过如此颠簸的摩托车。摩托车加足马力撞上石块或经过低洼,车身就会巨大抖动。 我五指紧紧抓着车身铁棱,因太过用力而麻木。 更可怕的是,每当摩托剧烈颠簸,我会感觉我的心脏正在疼痛,仿佛被人撕扯。 我从未在生理上体会到“心疼”,这令我害怕。 距离萨普最近的寺庙。 苯教寺庙——桑达寺。 乘摩托煎熬近一小时,穿过数个村子,终于看见碧绿河水的岸边有一威严的红墙寺庙。该寺规模比雅拉香波下的达杰林寺还大。 下午四点,问了寺前喇嘛。他知道萨普位置何处,为我指了一条宽窄可容一辆越野车行驶的土路。并判断我可以三个小时走到萨普脚下。 淋着小雨前行,路旁偶然能遇见劳作的藏人。我每逢一人均打听一次萨普,都给予我肯定的回答。但他们也都强调了萨普曾有棕熊伤人的事,叮嘱我小心。 |
我的藏族朋友——达桑兄弟俩 我的速度低于喇嘛的判断,徒步三小时后,离萨普还有段距离。 我能够赶在天黑前到达,是多亏了达桑的哥哥——炯贡。 达桑全名达娃桑布,一个十六岁的少年。 达桑哥炯贡26岁年纪,高瘦个子,模样俊朗,驾着辆越野车从我身边经过。我搭了他的车。 达桑哥说:“你一个人过来啊,真厉害。到萨普已经不远了,可是你自己过不去,前面有条大河。你要去圣湖的话,我等会骑摩托带你去。” 那条大河水深最深可达膝盖。 达桑哥加足马力过河后,不多久就停下了车。平坦开阔的草甸,一所石块石片和木板建成的屋子,是他的家。 他家四周已都是雪山,一个令世人艳羡的居住环境。 达桑哥说:“你在屋外等,别进屋。我汉话不太好,我的弟弟汉话好,带他来给你讲述萨普的故事。” |