搜索

两探萨普神山,西藏绝世秘境终现身!——舒小简作品

西藏绝世秘境终现身

下载积分: 驴币 -1

记住它的名字叫做:
萨普。

小简有幸,或许是第一个深入萨普的拜访者,
并带回众多图像资料。
说句不夸张的话,
她的横空出世,
足以改变很多人看待山峰的审美观。

小简曾零星地放出过在萨普的摄影作品,
被几位游历藏区十数载的“西藏旅行专家”猜测那是什么地方。
当然。
他们全部猜错。
以小简的知识量,敢说萨普是“绝世”,自然真的是极其罕有人知的。

去年深秋发现萨普,今年7月初又再度拜访。
小简吊大家胃口近一年了。
此刻终于公布答案。
一年之约,蚂蜂窝的各位,您等得值得。
想知道怎么去和注意事项等的话。
我写在文末。

什么叫做“绝世秘境”
论隐秘,
诸多西藏旅行行家对萨普一无所知,
甚至连问当地人都极少知晓萨普。

论美,
萨普有着小简眼中天下第二独特的山峰造型,
和天下第一独特的绝美冰川。

去年小简独探西藏山南雅拉香波神山腹地,
那儿已经令很多人赞叹,
萨普的美和隐秘,
都远胜那里。

常能见些被称秘境的风景流传网络,
可惜,
遇上了萨普,
它们全成了小巫见大巫。
无论是比隐秘,还是比美。

小提醒~~~~
本人的游记,都是上图下字的哦~~~~
4人 评分 查看全部评分
2人点评 收起

华丽预告~~~~

小简拍摄并制作的萨普全家福。

萨普是群山中的最高峰。
从左至右的诸多雪山,依次为:萨普的妻子、萨普妻子出轨后的私生子、萨普的二儿子、萨普的长子、萨普、萨普的女儿。
其实右侧还有萨普的医生等山峰。

是的,你没看错。
神山会出轨,还有三角恋。。
其实当地人还讲了萨普后来复仇,砍伤第三者郭布神山的故事。
这样的剧情,倒不像东方的传说,而类似古希腊神话的风格了。

冰川碎裂在湖水中,规模巨大。

在小简借宿的藏民兄弟家,推开门就能见到萨普群峰。

萨普主峰

萨普的妻子

圣湖(据说有名叫撒木错)在湖边时水色一般,
走到越高处看,水色变幻越美。
或碧绿,或青蓝。

萨普的二儿子,造型无比独特!
在特定角度下,是标准的等边三角形。
这才敢说是完美的金字塔!

爬到高处俯瞰冰湖

萨普的女儿脚下的湖泊,
湖水中的冰川密集度,比萨普冰湖高得多!

秋季俯瞰萨普圣湖。

了解舒小简

舒小简,90后,摄影师、自由撰稿人、雪山攀登者。
创立微信公众号『地理说』(id:dilishuo)。
蚂蜂窝旅行家、LOFTER旅行家、图虫签约摄影师、《中国国家地理》供稿人

摄影作品登上poco摄影社区首页、LOFTER精选众多。
图文曾刊于《中国国家地理》、《旅行家》、《西藏旅游》、《旅游新报》等杂志。

来蚂蜂窝至今,更新不勤,我的旅行经历基本都比较偏向户外探险,所到的地方多是常人不易到达或鲜有人知之地。

2016年,以108天时间连续完成藏区八大神山的徒步转山,成为实现此事的首人,旅途故事即将出版成书:

https://bbs.8264.com/thread-5386871-1-1.html

藏区八大神山合集。

初探萨普,惊艳发现
偶遇藏家青年,得知萨普
为藏区八大神山而来西藏,但八大神山却不是我最大的收获。
萨普神山与萨普圣湖,是我的幸运。
这一处地方能给我带来的惊喜,大于藏区八大神山所能带给我的惊喜的总和。

与我相约同行第六座神山——苯日神山的江小蛮,本说是10月11日到达拉萨,我都打算这几天就待在拉萨休整了,她却又告诉我是11日进藏,12日到拉萨。
只是多出一日的变化,就令不安分的我,动了心思:在她来之前,再探访某处风景。

10月7日,我拜访拉萨三大寺之一的哲蚌寺。

瓦蓝天空下,几株金灿灿的杨树,将光影打在一堵完全由绘上彩色佛像的石板石片垒成的石经墙上。
遇上这漂亮光影的场景,我觉得能出好照片,于是自拍。

我引起了一个一身牛仔的藏家青年的注意。
我说我以摄影为业,来藏区已久,这几天却不知能去哪里拍些好风景。

青年名叫格日扎西,掏出手机,打开相册,问我:“这是我家乡,你看这里风景怎么样?”
我翻看着,几座雪山下,一个湖泊中碎裂着多块冰川。
我自诩博学,这地方却从未见过,只能向他请教。
格日扎西道:“这是萨普神山,在比如县羊秀乡。萨普圣湖挨着冰川。圣湖在藏历五月十五这天,湖面会在一夜之间全部解冻,又在藏历九月十五这一天会全部解冻。”

这传说听得神奇,我将信将疑。
但探索欲顿时旺盛,当即便决定,这几天就去比如县探寻萨普。

他拍的普通,于是我也以为那只是风景尚可的地方,
不然,
在这样信息爆炸、旅游旺盛的年代,
怎么还能有绝世美景还无人所知?

岂料,真当我到了那里,它令我一个写作者居然也除了“哇”字说不出别的词来。
我就像是发现了桃花源的武陵人。

在未知的恐惧中,找寻无人知晓的萨普
本想着毕竟是毫无声名之地,纵然风景有过人之处,但也没把它想得如何惊艳。

10月8日中午,从拉萨火车站经青藏线到达那曲地区。火车站外一个头盘辫子缠着红绳的中年藏人叫嚷着拼车前去比如。
司机揽客完毕,是三个藏家妇女与我同车。
出发时,下午四点,天降冰雹,似乎预示着前路难行。

穿草原、过峡谷,在黑夜中行车将近4个小时,直到晚上十点方才到达比如县城。
我将手机中保存的萨普照片展示给车中的当地妇女,询问萨普具体位置。她却回答不知道此地。

比如县原称那秀,深夜,我在那秀宾馆落脚。明天如何前行还一无所知。
翌日出发,掏手机翻照片,向老板问路,他不知萨普在何处。出门购买食物和水,向店员打听萨普,也是毫无所知。

去萨普,只知道要到羊秀乡,连县城的藏人都没听过我要去的地方。

去了比如县的客运站,没有到羊秀乡的班车,又看是否有做拼车生意的当地人。
结果俩司机都不接受拼车,只能包车,70公里路程却一开口就是800元,我吃了一惊,觉着只能徒步搭车前往。

比如县城一片糟乱,处处施工,沿河挖了许多凹槽。河水穿城而过,浊浪滔滔,原来是著名的大河——怒江。
当地警察为我拦车,片刻后我到达了正确的道路上。

走了不到半小时,一辆越野车为我停下。我问是否能载我到羊秀乡?微胖的中年司机答允,可还没容我欢喜,他又补上一句:“你给油费么?”
我心想,比如县是藏区最优质虫草的产地,少不了和汉人的生意往来。所以这里的藏人也有一部分学到了些许精明?乘车付钱也无可厚非,我也就答应了他,说是100元的路费。

可司机载我之后却不向羊秀方向出发,而是掉头回了客运站,高喊:“有没有到羊秀、白嘎的?”我这才明白,不是我搭到了车,也不是当地人学了精明,而是他本就从事拼车生意。
可让我等了一个多小时,他都没揽到客人,足见前往羊秀白嘎的人是多罕有。

终于出发后,前一个小时都是坑洼路况,之后成了上坡的盘山公路。
翻越海拔超过4900米的曲宗拉山口时,四周一片雪山,云海翻腾。
难道萨普就是其中之一?

快到羊秀乡,司机问我要在哪里下车。他这一问令我紧张,因为我不知何处可以前往萨普,也就不知在哪里下车。
拿出照片向他打听萨普,他说听说过此地。
我问能否带我前往,给他加100元。

他这时含糊其辞,一会说没去过、不了解,一会又用肯定语气说那里太远了。
前后矛盾的话语令我不敢相信他,但他的话还是影响了我的心情。

一路前行,车辆极少,前往萨普搭车的可能性一定很小。
如果真的路很远还搭不到车,将对我极为不利。
一来,我需要在12日与小蛮碰面,时间有限,一天两天也耽误不得;
二来,在进山前就徒步很远,少不了劳累,折磨身心;
三来,耗费时间在路上,意味着所携带的食品就会不足够。

他打了电话问乡里认识的朋友,咨询萨普情况。
我明白了一点:比如县城的人不知道萨普,羊秀乡里的人也大多是知道萨普但没去过。也许只有走得更深入,才能遇到到过萨普的人。
挂了电话后,他底气很足:“从乡里过去,还有二十多公里,路很烂。没有600元,我绝对不去。”

我顿时怒火中烧:“20公里600元已经很夸张。自己都没去过,还说这个价,你能保证可以带我到萨普山下吗?开车20公里后,你要是找不到萨普,我岂不是被你坑了?而且到山下湖泊之前,一定是山路,你的车子都开不了吧。”

最终我决定求人不如求己,要求下车。
司机竟也发了火,都没能带我到转向萨普的岔路口,就让我就地下车,临走前还嚷我一句:“我问了,山里面有棕熊出没,你可小心啊。”

那是藏区行走百日里,觉着最无助最无奈的时刻。
我坐在公路上,车稀人少,虽然到了羊秀乡,却丝毫不觉得离目的地近了,因为不能向任何一个方向迈步。

天空转了阴,似乎有下雨的迹象,更让我心里沉闷。
广阔天地里,形单影只的我想到前路可能遇到的困难,更觉迷茫。
未知带来恐惧。
厌恶这种未知的感觉,惭愧心中渐渐生长的恐惧。
我怕找不到萨普、怕路途遥远、怕天气恶化、怕遇到棕熊,其实说到底是怕无功而返、怕艰辛困顿,以及,怕死。

向来独自旅行的我,在这一刻无比渴求同伴。

终于找到去萨普的路
正当我苦恼时,一辆摩托挟轰轰声响经过。
摩托车上的中年藏人打量我的行头,停下问我哪儿来哪儿去。我掏出手机,给他看萨普照片。
藏人面露惊疑之色:“你怎么会知道这里。要去这里,还经过我家呢。”

真是得来不费功夫,现成的可以打听。我问他路况走法。
他描述了岔路口的位置,并说:“路况很差,坑洼多,岔路口也多。走大概28公里可以到一个寺庙。寺庙距离萨普还有十公里左右。”

这已经是重要讯息。神山脚下必有寺庙,找到寺庙就必能打探到进山路。我试探着问:“大哥能用摩托车载我到寺庙么?”
藏人面色尴尬,我知他是不愿意,便说:“我给你付钱,你说要多少?”他迟疑很久,最后腼腆地说:“还是你说给多少吧。”
最后以150元的价钱谈妥。

乘上他的摩托,冷风嗖嗖从身边刮过,路况果然很差。
藏人习惯了山路驾驶摩托,他开得很猛,但因为路况的上下坡起伏、坑洼以及多石块,速度却并不快。
我从未坐过如此颠簸的摩托车。摩托车加足马力撞上石块或经过低洼,车身就会巨大抖动。
我五指紧紧抓着车身铁棱,因太过用力而麻木。
更可怕的是,每当摩托剧烈颠簸,我会感觉我的心脏正在疼痛,仿佛被人撕扯。
我从未在生理上体会到“心疼”,这令我害怕。

距离萨普最近的寺庙。
苯教寺庙——桑达寺。

乘摩托煎熬近一小时,穿过数个村子,终于看见碧绿河水的岸边有一威严的红墙寺庙。该寺规模比雅拉香波下的达杰林寺还大。

下午四点,问了寺前喇嘛。他知道萨普位置何处,为我指了一条宽窄可容一辆越野车行驶的土路。并判断我可以三个小时走到萨普脚下。

淋着小雨前行,路旁偶然能遇见劳作的藏人。我每逢一人均打听一次萨普,都给予我肯定的回答。但他们也都强调了萨普曾有棕熊伤人的事,叮嘱我小心。

道路一直上坡,一个小时后,两条清湛河水截断路途。
我只能脱了鞋,赤脚淌河而过。冰凉河水最深处约有二三十厘米,水底白沙细软。

判断不出,哪座雪山是萨普?
横看成岭侧成峰,雪山的模样在不同位置看起来不一样,我不能只凭格日扎西的照片来判断哪一座雪山是萨普。
过河不久后,看见一座雪山,山棱线条硬朗,我猜想会不会是萨普。但这座雪山在我继续前行后,位置到了我的侧面,可知不是萨普。

之后再见一座雪山,山顶数条棱线,黑岩零碎裸露,山脊弯折似“S”形,我又以为它是萨普。
但后来得知,其实它是萨普的医生。

谁知之后我会在更近处,再见一座雪山,山尖似椎,身体曲线窈窕,全身不露岩石,只有白雪与冰川,立于湖边。
我无比确信它是萨普,谁知它却只是萨普的妻子。
真正的萨普,一直藏在云中,未能得见。

我的藏族朋友——达桑兄弟俩

我的速度低于喇嘛的判断,徒步三小时后,离萨普还有段距离。
我能够赶在天黑前到达,是多亏了达桑的哥哥——炯贡。

达桑全名达娃桑布,一个十六岁的少年。
达桑哥炯贡26岁年纪,高瘦个子,模样俊朗,驾着辆越野车从我身边经过。我搭了他的车。
达桑哥说:“你一个人过来啊,真厉害。到萨普已经不远了,可是你自己过不去,前面有条大河。你要去圣湖的话,我等会骑摩托带你去。”

那条大河水深最深可达膝盖。
达桑哥加足马力过河后,不多久就停下了车。平坦开阔的草甸,一所石块石片和木板建成的屋子,是他的家。
他家四周已都是雪山,一个令世人艳羡的居住环境。

达桑哥说:“你在屋外等,别进屋。我汉话不太好,我的弟弟汉话好,带他来给你讲述萨普的故事。”
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |