搜索

两探萨普神山,西藏绝世秘境终现身!——舒小简作品

下载积分: 驴币 -1

乌云已经超过了我的脚步,开始下雨。
跟着藏人翻上冰湖后的石坡,果然发现一条路迹不太明显的狭窄小路。

小路越走越高,我回头再看,那个面积巨大的萨普圣湖,此刻看起来也只是狭窄水湾。
而本来看起来面积较小的萨普冰湖,此刻看起来却面积颇大。
可谓视角变化。

翻雪山、过冰河,探访那若险丧命
前文说到。
第一回来萨普,达桑就跟我说过,有山路可以通往那若(即郭布扎西塔杰十三峰和双色湖)。
这一回来,从萨普穿越到那若,便是我最重要的目的之一。

晚上,尼玛跑来跟我说:“小简,我知道你体力不错,可是,路很远,一天之内往返是不可能的。最好的情况,也只能看到两个湖中的一个。十三峰也是看不全的。”
“不如这样,我和哥哥帮你背登山包,带你去那若,到了草甸之后,你慢慢向前走,晚上是露营还是借宿老百姓家里都可以。这样可以充分的游览。我和哥哥就返回。你说行么?”

尼玛看我面色犹疑,随即加了一句:“你别多想,我可不是赶你哦。我只是觉得,跟我们走要当天往返,你看不全风景。”

我说我想一想。
过了片刻。
尼玛又到我面前,他郑重的说:“不好意思,让你一个人走,我想了想,也是不妥。我们还是一起走吧。明天去那若,路很难,你要做好准备。”

我原以为,他们所说的山路,也就是高原徒步路线那样的碎石、涉水、草甸、土坡等路段。
我本打算九月底带朋友前往萨普翻山那若。
可是尼玛却说,这不可能,他说九月就大雪封山会很危险。
我当时表示怀疑,高原的各种山野,大雪封山通常都在十一之后。

后来等我真走了这一趟,才知道,我的想当然,他们口中的山路直接翻了一个雪山,那根本就没有路!
盛夏七月都积雪颇厚,直接走在冰川之上。何况九月?
太难了,常人走不了。
我这一趟,经历了玩山以来最艰难危险的一次。
至今想起,仍然后怕。

达桑说的 不错,夏季的萨普,处处开花。
此图的紫花最为常见,黄色的花稍少。

此外还有白、粉等多种其他颜色花。

有多危险
简单用几个关键词来说这次探访那若的险况。

海拔:最高海拔约5700米。
路况:翻雪山+陡峭碎石坡+众多涉水路段
天气:高海拔冰雹、低海拔下雨
路线长度:一天走四天路
徒步时间:几乎无休息,从早晨8点走到晚上10点
重要事件:光腿强渡冰川河流
我的状态:发烧、体力耗尽、眼前发黑视线模糊、走路踉跄、连续跌倒、被达桑兄弟搀扶多次。

这些,足以想象此行的艰难了。
出发时的高海拔
早起后,炯贡开摩托一路越野,来到了极高处。
直到摩托车再也开不了了,我们才开始徒步。

出发点海拔极高。
我一眼远望,那个寺庙之后、萨普女儿脚下的冰川湖泊已经在我视线之下了。

高到足以俯瞰萨普冰湖,以及冰湖连接圣湖的河流。
仿佛航拍视角。

高处俯瞰萨普圣湖,别有一番独特。

这一路出发,则是各种雪山和冰川。

我把食物和相机都交给了尼玛和炯贡两人,并以自己较快的步伐前进。
哪知尼玛说,这已经是他们俩比较慢的速度了。

我心下一惊,原来,我自负的体能水平和他们当地人相比,差距要超过我的想象。
我只好打消路上休息的念头,并且减少了拍照的次数,以求自己赶上他们。

哪里知道,这为后来的困境埋下了伏笔。

户外应该有一个准则:不要和强者做队友。
因为,你判断风险的标准和别人判断风险的标准,是不一样的。

所谓山路,竟是直接翻雪山!

脚下路迹,只一个小时就消失不见。
随着海拔攀升,我越来越喘。

脚下再也没有泥土和草甸,只有碎石。
碎石之上长者一些白绿色的花。
尼玛说,这就是雪莲。

尼玛说:“我们夏天常翻山去那若,是去挖虫草。那若的虫草远比萨普这里要多。传说,念青唐古拉山召开神山大会,分配各种宝物和资源。萨普很大方,他说:我要少一点虫草吧。分给别人多一点。”
“虽然萨普的虫草稍微少一些,可是,我们都不会去挖雪莲。雪莲也很珍贵。但是挖走就不容易再出了。而虫草挖掉了很容易再长出来。”

渐渐出现积雪。
红衣是炯贡,蓝衣是尼玛。

这时我才明白,为什么尼玛说此路很难,为什么尼玛说此路9月就大雪封山不能行走。
这根本就没有足迹!
盛夏7月积雪这么厚,我还说带朋友来走,简直可笑。
以我的能力,这种雪山路段,我可以勉强应付,但要我再拿出精力去照顾别人,那是万万不能的了。

右侧的厚厚积雪,其实雪下是冰川。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |