搜索

两探萨普神山,西藏绝世秘境终现身!——舒小简作品

[复制链接] 查看:135602 | 回复:142

强渡冰河,危险出现
按我的计算,以常规的高原的商业队伍组织的徒步活动来算。
下了雪山到那若,就是常规高原徒步的一天行程。
然后再走到我们所到达的最远处,差不多又是常规高原徒步的一天行程。

而我们要往返来回,则相当于一天走了四天路。
所以没什么时间休息。
但这倒不是难点,我还可以应付。

真正的危险,出现在过河。

因为要往返,这条河是要过两次的。

中午过河时,这河水还不算汹涌。我光着脚过了河,倒也没什么事。
可是,等我下午四五点到这条河再过,水就大了。

高原的河,都是冰川融水汇聚。这种河未必水深,但一定河水汹涌且冰凉刺骨。
冰川中午以后融化的多,所以这种河都是,早晨上午水小,下午晚上水大。
此刻水花翻滚、水声轰响。

这种河的特点,是水面宽处,水缓水浅,水面窄处,水急水深。
尼玛选择从水宽水浅水缓处走过。

可是,我来这儿,只有一双鞋,我可不舍得鞋湿,于是决定冒险,光腿光脚过河。
因为怕水太凉,又怕光脚踩在水底石子上太疼,我决定从水急水深处过河。

真是一个冒险危险的决定。

我脱了鞋和袜子,扔到河对岸。
把裤子撩高,然后下水。

冰凉刺骨啊。
我低估了水流的湍急程度,刚下水险些站不稳。
我用登山杖深深插入水底,并用另一只手扶上水里的石块,将身体重心降低,以保持我的平衡。
因为水凶,我必须用尽全身力气来保持身体平衡,这样,速度就慢了下来,反而在水里待了很长时间。
因为水花撞到大腿上就溅起极高,尽管我把裤子撩起很高,裤子还是被溅起的水花打得湿透。

好不容易过了河。
一坐下,我瞬间感觉自己好像没了力气,有点不想走路了。
然后又开始发冷,渐渐演变成发烧。

脚底乃是寒气入侵之地。这个决定十分错误。
成为今天的转折点,我的状态一下子大打折扣。

尼玛则从水宽处走来,他说:“小简,你刚刚真是吓死我了。不愧是登雪山的人,胆子真是大。”
我傻笑:“我也后悔了”

尼玛穿着鞋从水缓处过河。
显然,他是正确的。

第三天和第四天,从萨普前湖徒步走到郭布扎西塔杰十三峰和双色湖湖畔。
第五天,从双色湖畔出山。

第五天没明白,不是原路返回的吗?
超赞!!!!!
冰川漂亮!
期待更新
佩服。。。。。。。。。。。。。。
舒小简 发表于 2017-9-6 17:20 西藏绝世秘境终现身

好精彩。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |