从左到右:达桑、达桑哥、我 达桑比哥哥更瘦,眉目也更清秀,还没长大的青春期模样。 他笑说:“头一回有汉族人来这里。现在快冬天了,萨普还是夏天最美,这里的草地全都开着野花。” 达桑哥说:“你是贵客,我们欢迎你。不用摩托,用汽车吧。到第一个湖,是开车可以到的。” 这一句令我大惊:“原来萨普圣湖不止一个?” 达桑代哥哥解释到:“对。你给我们看的照片,是里面的湖,连着萨普的冰川,湖稍微小些。第一个湖特别大,高处看是绿色,低处看是蓝色,那是我们的圣湖。每年藏历五月十五,附近的人都会来这儿,很隆重的转湖祈福。” 我问:“朋友告诉我,圣湖每年藏历五月十五在一夜间解冻,每年藏历九月十五在一夜间解冻。是真是假?说的是第一个湖?” 达桑语气高昂,似乎显着得意:“当然是真的。就是第一个湖,大湖。里面的小湖没有路,不能转的。” |
露营萨普圣湖,我遇到的是不是熊? 达桑说:“这里有很多的山峰和巨石,都是萨普的宝贝。你看四周不是有很多岩石山头只有少量积雪。那些积雪山头就是萨普的宝。” 我搭好帐篷。 达桑哥问:“你一个人不害怕吗?这里有棕熊啊。倒是没听说过有吃人的,但伤人可不少。” 我不担心这个问题:“没那么容易遇上吧。放心,我躲在帐篷里,晚上不会出来的。” 达桑哥露出稍显无奈的浅笑:“你可别这么想,熊真来了,你躲帐篷里有什么用。” 我问达桑:“萨普有人转山吗?” 达桑听错了我的问题,以为我问的是登山,瞬间变得严肃起来:“没有!听老人说,以前有外国人来登过,但是失败了,以后再也没人试过。” 我知这是神山不可攀登的文化。 达桑哥送来热水后,凉夜袭来。 我钻进帐篷,与他们相约明早一同走到更深处的冰川湖泊去。 夜十点,我被清晰的刺耳声响惊醒。凭声音的方向和音色,判断一定是我放在帐篷外的塑料包装被翻动。 声音连续,绝不可能是风的作用。 我心中惊疑:难道真是熊? 我决然不敢打开帐篷一探究竟,赶忙将脑袋缩在了睡袋中,不敢发出声音、不敢喘气,如同装死的原理,怕熊能闻到我的呼吸。 心里思绪万千,无比后悔,自己存了侥幸心理,没把村民的告诫当回事。 登山杖没有准备在手边,现在又不敢拿。 虽然知道真遇到了野兽,两杆登山杖也没什么作用,但好歹能给些心理安慰。 也后悔没有多穿衣服睡觉,现在若是与熊相遇,它张口就能咬到肉了。 凌晨一两点时,壮胆打开帐篷,瞄了两眼无异象,只有璀璨银河分外清晰。凌晨四点多出帐篷拍摄星空,却乌云又起,把萨普的妻儿等雪山也遮蔽。 看帐外的食物包装都移动了很多位置,猜不着是什么动物。 |
天下第一独特的绝美冰川 天亮后,我在湖边兜兜转转许久,等不到达桑兄弟俩前来,便沿着圣湖畔的狭窄路途自行前往。 我联想起在雅拉香波的探路,如此相似。太阳的升起,同样是在雪山背后。行走的目的,同样从近处的湖走向更深处的湖。 不同的是,萨普更加隐秘、更加神秘。 雅拉香波已经很冷门,但那是对汉人来说陌生,在藏人心中还是颇具声名;但萨普的不为人知却是全面的。 雅拉香波在乃东乃至附近的县市,都有藏人认得,亚堆乡的村民多数也去过;但萨普在比如县城没有藏人知晓,到了羊秀乡也是许多人只知道却没去过。 难怪后来小蛮说:“探索雅拉香波,还可以说是站在前人的肩膀上;但探索萨普,则真称得上是属于小简的发现。” 越向前走,回头看圣湖就越蓝。远远就能看到前方闪着银光的白色冰川立在地平线上,那一定就是我要到达的湖泊,且暂名它为萨普冰湖吧。 定睛一看,碎石滩上竟有两个人影闪动,以为遇上了当地人,再走近细看,分明就是达桑兄弟俩。 我快步走过去。哥俩调侃我走得太慢,说是已经等了我很久。 我费解不已,问他们是从那条路来。达桑哥指着山坡高处,说:“比你走的路高得多,我们从那里骑摩托过来。” 我奇道:“难道山里还要很多我不知道的路?” 达桑抢了话:“是的。山里湖泊很多,不止这两个圣湖。山路也有各种。” |