搜索

两探萨普神山,西藏绝世秘境终现身!——舒小简作品

下载积分: 驴币 -1

离开萨普,公安查我
回羊秀乡,还有28公里,只能希望可以搭车。
土路车辆极少,但逢车辆必定伸手拦车。

一辆越野车从身后驶来,经过身旁时,并为我停下。车中三个中年男子全都下了车。
司机摇下车窗便可以与我对话,何必要下车,而且是三人同时下车?这一举动本该让人心生警惕,可我被可以搭车的喜悦冲昏头脑,还傻乎乎地上前问能否载我一程?
司机是个瘦削汉子,他问我从哪里来到哪里去。

我只当是寻常问答:“江苏人,来旅行,到萨普神山,现在离开,想去羊秀乡。”
一旁另一个微胖的汉子听言甚是开心,拿出手机,说也拍过很多萨普的照片,展示给我看,并问我觉着萨普风景如何。
我还没来得及和微胖汉子一侃,司机又追问:“你是怎么知道萨普的,你做什么工作,把你的证件给我看一下。”

我这才恍然大悟,原来是要查我。本来的喜悦忽然被浇透了冷水,我不情愿地反问道:“我的模样像是坏人么?凭什么给你看证件。”
司机也感到自己言语的不妥,加上了解释:“我们是这里的公安,比如查的严。倒不是觉得你是坏人,只是我们职责在身,不得不老实办事,不能马虎。”
他看过我身份证后,又问:“你说你工作是摄影师,有证件么?”我哭笑不得:“工作怎么会有证件?”
又盘问几句后,他上了车,我赶忙问他:“查我没什么问题,能载我到羊秀么?”他却对我说:“去羊秀乡就继续朝前走吧,我们不到那里。”

结果,车辆竟然掉头而去。
我这才恍然大悟。我以为他们是和我同一方向,只是顺便盘问。实际是专程为查我而来。

到了羊秀乡后。
第二天,我搭上四川司机的卡车,返回比如县城。翻山过垭口时,下了冰雹。
下午,乘班车返回那曲地区,起先一段路程过怒江峡谷,一览群山,都是红褐色。我这才意识到,高原的秋天已经到了尾巴。

傍晚,到达那曲县城,飘起大雪,又是一个新的意识:高原的冬天已经来临。
回拉萨的路上,车窗外,风雪弥漫,原本草色枯黄的草原上被新雪覆盖了大半。
那曲草原太过广阔,牧民的住所常常离放牧地很远。有时看到一两个牧民,赶着数百只牦牛,在风雪里艰难跋涉。

夏季,重回萨普。绝世美景中遇生死。

今年6月底。
我再次回到藏区。
我在网络上联系了达桑的二哥——尼玛。
那是个在内地读大学的大学生,他刚好暑假在家,约好,当我再去萨普,他原意给我当向导。
1人点评 收起

到拉萨,夜转大昭寺。
去年在西藏连转八大神山的往事,渐渐在脑海中回想。
因为下雨,我着了凉。
一下耽搁了几天,要出发时就拖到了7月初了。

我开始担心,高原的雨季已经来了。
我是那么害怕雨。影响人的状态不说,还容易把雪山遮挡住。我怕我又看不到萨普主峰。

雨季进山,再见去年的公安
到那曲就是暴雨,提醒我雨季已经来了。
然后走了全城也没找到卖气罐的,意味着食物可能会是大问题。

山下的达桑兄弟又联系不上(虽然他家就是没信号的)。
这时候,得知西藏旅行达人——西藏假想敌在那曲的死讯。
朋友提醒我,小简你一定要注意安全啊。
我哇的一下就哭了。

去年的时候,去萨普,我就体验过我所有旅行经历中最害怕的一次。
那个感觉是因为“未知带来恐惧”。
虽然我去过了,它已经不再未知。 可是那种恐惧的感觉却因为我再次靠近它,而重新袭来。

以前我最强大的就是心理,经历越多不但没有更勇敢,反而越谨小慎微。

出发萨普。
一路出奇的顺利,总是能搭到车。

我已经到了山下,距离神山只有步行四个小时的路了。
去年第一次来,出山时想搭车,便衣藏族公安从车里出来逮住我,查我身份证还不让我上车。
这回在大雨中搭车,居然又是去年那个警察!
我们相互认了出来!

他一脸“这个阁下怎么今年又来了”的表情。 这回他载我到了山下的桑达寺寺管会。
烤着火看电视时,我不禁想着: 我应该是属于那种有神眷顾的孩子~

桑达寺,超美壁画
7月1日早晨。
高原的雨季威力如旧。

早晨和傍晚必定云雾极厚,飘落雨点。看不见雪山。
第一次到桑达寺匆忙,没有进寺看。
这回,我不想错过。

藏狗成群的苯教寺院,僧人好奇地打量我这个外来者。

我进门后,上了楼上。
墙上的精美壁画,让我心中一惊。
我到过萨普,一眼认出壁画画的就是萨普。
这上帝视角,无比震撼。

萨普的妻子、萨普、萨普的二儿子、大儿子、女儿、医生等诸多雪山都无比清晰。
与现实的场景还原度极高。
冰川、普布、寺院、圣湖、冰湖,等等细节都画的极好。
我不禁感叹。
以我的摄影,我还是觉得,我所拥有的萨普最美的图片,还是这幅壁画。

沿土路进山,眺望桑达寺。

重逢、再见达桑兄弟一家。

背上沉重的登山包,我继续出发。
路边的河流都来自萨普圣湖,也就是来自萨普的冰川。
沿途藏家民居众多。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |