搜索

其他

台湾环岛|下雨日,逃避者与他们的十日谈

[复制链接] 查看:70715 | 回复:222

我走时,他正在制作下一杯饮料。面无表情,昏黄的灯光为他的侧脸镀上一层岁月的晕影。
        我忽然想起赖声川导演在阐述《宝岛一村》创作理念时所说的话:     
       “1949年,他们走时以为明年就回来了。而每年国庆日时,老蒋的保留项目也是向军人演讲:明年,我们就要反攻回去看老妈了!
        底下自然是一片欢腾。只是这欢呼声,一年弱过一年,最后连这演讲都取消了。
       谁也没有料到,1949年,一走就是一辈子。”

从夜市出来小走片刻,在药店里买到了一大瓶驱蚊液,于是前往象山。
         要说给我种下了台湾与印度之草的人,那必须是赵骚骚。当年我还在学校埋头苦读当个乖宝宝时,他已经一颗赛艇浪迹天涯了。
         而关于在山上俯瞰台湾夜景的想法,也是他传递给我的。只是他是和民宿里的各国小伙伴被老板开着车载上阳明山轰趴,而我是背着三脚架气喘吁吁地在象山爬楼梯。
         之所以不去阳明山而来象山,全因几天前妞妞晒的落日太美。

夜爬象山的人出乎意料得多,但是大多数人都选择在第一个观景台拍点游客照就走。我也是这样胸无大痣的人,可是当我吹了一会观景台的夜风后,居然又冒出了再往上爬一点的想法。
         于是我就爬到了老法师的聚集地——一块大石头那里,并且一直在这里待到了最后。
          为什么?因为上石头要排队呀!而且队伍很长要排很久!
          回来之后我才知道这是攻略里的热门地,象山的必拍之处。欣慰之余,不禁忧伤地翻了翻自己的照片:
         石头是上去了,可自己恐高腿软浑身怂,找的摄影师又不走心,这卡打得并不好_(:з」∠)_

1人点评 收起

吃完早饭我们很快就出了门。
        熬过昨夜的闷热,台北淅淅沥沥下起了小雨。中正纪念堂的墙壁上写着:“生命的意义在创造宇宙继起之生命,生活的目的在增进人类全体之生活”。宪兵换岗伴随着轰隆的响雷,仿佛重演那段风云变幻的历史。

Hawking发微信过来,问我今天去哪里。
        “刚在总统府转完,准备去淡水。”
        “来淡水玩么?一个人?"
         “不,和朋友。”
         我抬头看了眼C, 虽然知道Hawking是好意,本能地还是有些抗拒,毕竟是陌生人。可同样是陌生人,看起来不食人间烟火的C给人的感觉要安全多了……
         “去吃饭吧?”
         “好。”
         虽然这种不食烟火的人稍微有点闷呢。

台湾的鼎泰丰比大陆的便宜些,味道倒是没什么特别的。C玩了一会facebook,忽然脸上闪过一丝悲伤。
       “我觉得我要和你一起去淡水了。”
       “为什么?”
       “我朋友说,今天猫空缆车那里因为雷雨天停运了。”
      “真遗憾啊……”我吸溜着汤包的汁水,“不过我觉得停运是明智的……不然万一一个雷劈下来……赔不起啊……”
      “……”

于是我们坐捷运到了淡水站,远山云雾缭绕,穿着制服的大波小鲜肉让“淡水”两个字青春感爆表。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |