搜索

澳大利亚

在南澳大利亚邂逅大白鲨

[复制链接] 查看:49806 | 回复:94

在南澳大利亚邂逅大白鲨

那一年 你咬了我一口,我爱了你一生。

那一天 我把自己关在笼子里,只为给你最大的自由。           

那一刻 我戴上面罩,只为与你四目相对。

——题记

文中有Andrew Fox水印照片均为其本人作品,在此感谢!

3人 评分 查看全部评分
2人点评 收起

在南澳大利亚邂逅大白鲨

【2017年6月16日上午10:38】

"I am here! I am here~"

船开了,我们围坐在桌子旁,身体和船一起随着海浪起起伏伏。

闲聊模式开启,我把目光洒在同伴们的脸上,可是目光后面的大脑神经早已云游到九天之外,我的每一句喃喃自语式的回答只不过是以另一种方式掐自己的脸蛋而已。

我:“从看到这次行程的广告,到和你们在一起,一共用了不到24小时。”

同伴茱莉亚说她半年前订的票,这是第七次来看大白鲨,另外一个小伙子是一个月前订的票,还有一个比我稍微正常点的,他三天前做的决定,那么我是唯一一个正儿八经“说走就走”游客啦,哈哈!

2017年6月15日下午1:05

和往常一样,下班回家先刷下朋友圈,然后呼呼捂大头觉去。脸书上豁然蹦出Rodney Fox海底鲨鱼笼探险主页的一条最新消息:无论谁能在明天(6月16日)上午10:00之前出现在林肯港码头,将获得俱乐部折上折的优惠价!

多么激动人心啊,看看下方那么多的留言,“如果......那么......多好!”,我也遗憾地在下面留了“I wish!”,然后倒头见周公去了。

澳洲的冬天是看巨型母大白鲨的最好季节,并且水下能见度高,也是摄影的最佳时期,一般这个时间段的船票一年前就已经售馨。这次因为旅行社团体爽约,才有了上面那条折上折的消息,我们散客的幸福来得多么突然呀~

在南澳大利亚邂逅大白鲨

【2015年4月】

大白鲨鲨鱼笼探险:一项完全没有列在清单里的户外运动。

在我的清单里,曾经有登山、有徒步、有跳伞、有皮划艇......唯独没有潜水和大白鲨。在澳大利亚,在我柔软的间隔年里,每天清晨,伴着一杯咖啡香,慵懒地聆听玻璃窗后,那草地上,觅食的鸟儿的叽喳声;又或,把脚趾埋进被潮水打湿的海沙,端着相机,等待日落后炫彩的天空。

我的间隔年因为与一位老人的遇见改变了。

一次和友人闲聊,聊起我见过的一张探险宣传单,上面有一幅图画让我印象很深刻,感觉好像是一条鲨鱼被关在笼子里,但实际上是,人被关在笼子里,鲨鱼绕着笼子看人......  说到这里,你懂的,对于我这种喜欢山野喜欢动物的人,肾上腺素怎么能不骤然上升,眼睛冒着神光,遐想着......友人的一句话,让我的蹩脚的英语突然语无伦次,我张着大嘴巴瞪着圆圆的大眼睛任由舌头团团转。

“我认识那个俱乐部的老板......真的!”

...... 没听错吧?英语没问题吧?......我盯着对方,迅速地眨了几下眼皮。

“我有一本他的签名书......你等一下。”

随后,友人进了屋内,少顷,手握着一本白皮的书出来,递给我。大部头,200多页,不过有很多图片,我一边翻一边用手指头感受纸张的质感......也许是这样的动作,让友人误以为我是十二分地喜欢这本书里的内容。

“我可以借给你看,但是记得还给我,那是别人送给我的,有签名。”

我立马回应说:“OK!OK!OK!”。其实我压根就没看文字呢,大部头英语,在那时那景,还真没啃完它的欲望。不过,反正我带它回家了。然后,然后的然后......就是,我现在也有了那位老人的亲笔签名,并且花光了所有的积蓄学了潜水看了大白鲨。

在南澳大利亚邂逅大白鲨
这位老人叫Rodney Fox(罗德尼·福克斯)1940 年 11 月,出生于南澳大利亚阿德莱德市 ,1963年12月遭遇大白鲨袭击。罗德尼创办的世界上第一个鲨鱼笼探险旅游,最初只是为了满足拍摄需要,后来改为对海洋生物学家和普通游客开放。

在南澳大利亚邂逅大白鲨

从1966到2013年间,制作和参与有关鲨鱼的影视作品70余部,其中75年版《Jaws》创下了保持两年环球电影票房第一的记录,该记录直到77年《星球大战》问世才被刷新。

读着《Sharks, the sea and me》(鲨鱼、大海和我),在那温润的文字里,体会人类和这种存在了一千六百万年的海洋之王的交流,时不时有眼睛湿润的感觉。

在南澳大利亚邂逅大白鲨
总之,稀里哗啦学了潜水订了各种票,时间稀里哗啦就流到了登船的日子。“公主2号”还没有抵达指定的抛锚点,成群的海鸥已经我们前后左右翻飞起舞,并夹着欢快的歌声,它们期待着鲨鱼的饵料,我们期待着大白鲨的......

可是,那次行程,我们始终未能与大白鲨蒙面,原因是2月份一条大白鲨被6条逆戟鲸袭击之后,所有的大白鲨都游去了南非的海域,在半年后的冬季,他们才建立了自信,陆续回到林肯港觅食。

握着见不到鲨鱼第二次半价的Rodney Fox船票,心心念:到底哪一天呢?

在南澳大利亚邂逅大白鲨

2017年6月15日下午4:30

醒来后,信箱里有一条现任海底鲨鱼笼探险掌门人,老人Rodney的长子,Andrew Fox(安德鲁)的信息——特别蒙圈的感觉~你说我今天睡什么觉呀! 立马回复他:请问还有位置吗?!心理也一千遍地默念:还有位置吗?还有位置吗?

经过几个回合的短信往来,我于下午4:30分预定了一张次日从阿德莱德飞往林肯港市的早班机票。机票是最重要的,没有十点钟以前抵达机场的机票就只能准备开10个小时的车了。

在南澳大利亚邂逅大白鲨

好啦,下面的细节就是预定鲨鱼笼潜水的票,回程机票和收拾行装,住宿暂不考虑,已经抱了大不了睡火车站的决心!话说,看官们可不要被我误导啊,林肯港市没有国内那种可以睡觉的火车站,连汽车站都是个摆设而已。

最后的问题是,我可不是那个潇洒的女老师,说辞就辞,辞了工作看鲨鱼回来我可怎么活呀,那么问题来了,怎么和领导开口呢?!

【2017年6月15日下午6:30】

小心翼翼地拨通了领导的手机~

——请问,你明天有事吗?

——没!

——那么,可以帮我上一天班吗?

——行!你要去潜水?

——谢谢!是,去潜水。那么,后天呢?

——行!

——太好了!那么星期天呢?

——你要潜三天?行,那你记得周一来上班。

——谢谢!我们是三天潜水行程,但是周二早晨才能飞回来,所以周三那天才可以上班。

——好吧,没问题,注意安全!

——谢谢!!!

果断挂了电话,免得有人反悔。

再检查一遍所有的订票,核对回程机票的时候,瞬间脑袋又大了,航班抵达阿德莱德的时间是下午7点,可是6点钟有沉船潜水课,只能折腾航空公司了,电话去让客服帮忙改了当天早晨的航班,还好发现及时,也没有多收我银两。

【2017年6月15日下午9:30】

打包开始。一个小行李箱放潜水装备,一个大背包放个人物品,把所有的东西一股脑塞进去好了。

【2017年6月16日上午8:30】

记得电话里Andrew Fox 曾交待过,林肯港机场有专门到码头的中巴车,10块钱一个人。出了候机厅,我左右扫了一眼广场,没觉得哪个车像是载客的呀。回到机场内咨询台问客服,美女说她也不清楚,但是可以帮我打电话问。

“中巴车会来接9点钟的航班,您稍等一会儿。”

“谢谢!”

“......中巴车来的时候,就停在左边,很容易看到。”

多么美好的一天,和打车相比,节约了好几十个大洋!

在南澳大利亚邂逅大白鲨

两年时间,根本就不是弹指一瞬,完全就是万分之一秒,所有的情节都历历在目。

那会儿,我也是背着这个背包,走出林肯港小小的机场大厅,然后茫然地扫了一下广场,十万个念头从脑海里飘过,左边的车有很多人,估摸着他不会让我搭车;那个车也不适合;哎呀,这个出租只有一个乘客,是不是可以拼车呢?最坏,我可以沿着18公里的海岸线,徒步过去......再扫视一下,面前有三个出租司机大哥,最右手边的正招呼一个客人上车,然后快乐地把车开走了。

另外两个,一个在我左手边,是个高高的蓄着胡子的欧洲面孔,看着有那么点点凶,他张开双臂,手心向上,朝我和我面前的印度司机嘟囔着:“我的客人是2号”。

原来,他们两个都有客人预订,但是因为预订的人爽约,他们都白跑了一趟机场。林肯是一个比阿德莱德小很多的城市,有公交车站可是没有公交车,人们的主要交通工具是私家车和出租,因此在罗德尼·福克斯大白鲨探险订票须知里有这样的提示:建议提前预订机场到林肯市区的出租。

显然,高个子的排在印度人的前面,但是因为印度司机离我最近,也很主动,问过了价钱以后,我决定还是跟钱过不去上了印度人开的出租车。

后来,返回林肯港机场的时候,阴错阳差地,我打到了那个高个儿欧洲人的出租车,完全就是相见恨晚但终归是见着了的感觉,哈哈,此段另文再表。

在南澳大利亚邂逅大白鲨

今天这个中巴司机叫Paul,超级绅士地帮忙把朱莉和我的行李拎上车,然后我们就到了目的地,然后我就愉快地和他握手道别道谢说再见,可是Paul并没有别离的意思......

——您还没给那十元的车票钱呢?

俺地神呐!哇哈哈

【2017年6月16日上午10:00】

集合地点和上次一样,还是林肯港Marina Hotel,我在大厅见到了第二个Paul和第三个Paul——世界真小,Paul全来了。第二个Paul是个超级有特色的蓝调长老,他一个人订了三个人的船位,因为他不想和别人一起住;第三个Paul是警察,居然住在Rodney当年遭遇大白鲨的海滩。

在南澳大利亚邂逅大白鲨
此码想扫就扫吧,扫了就不疼了!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |