搜索

澳大利亚

在南澳大利亚邂逅大白鲨

下载积分: 驴币 -1

噗通、噗通、噗通and噗通,四个人都进了笼子里,并示意一切“OK”,米奇和丹妮重回到甲板,往大白鲨的方向丢了一大块绑着白色浮标的饵料,每次快咬到的时候,饵料总是被闪电般收回来,再丢出去,再收回来,哈哈,大白鲨变得越来越暴躁,一会儿游到船的左侧,一会儿到右侧,有时候会一不留神撞到笼子,笼子则重重地被推向船尾的踏板,哐啷一声,我们围观的身体也跟着晃动。

麦迪娜后来告诉我,有一次她从笼子里出来爬向踏板的时候,一只大白鲨突然向她发难,幸好,鲨鱼的头被夹在笼子和踏板中间的缝隙里,她得以安然无恙,她看着大白鲨,大白鲨也斜着一只眼睛看她,但就是张不开嘴,她惊慌地跳上船的瞬间,笼子和踏板的缝隙变大,鲨鱼游走了,那是她和大白鲨最亲密的一次。

看不清水下笼子里的人是怎么“调侃”大白鲨的,只是有时候,它完全不顾我们甲板上的观众,也不理米奇的白色浮标,自顾自地绕着笼子转,左转转,右转转,忽而背鳍在水面隐现一下又没影了,这让我想起上学时,监考老师围着有作弊嫌疑的学生转一样。

水下的笼子里究竟发生了什么呢......

该上大菜金枪鱼的时候了,米奇把金枪鱼和浮标一起投入水里,等待大白鲨上钩......一般而言,大白鲨捕食时是一击即中,所以钓鱼者必须非常熟悉鲨鱼的习性,才能很好地和大白鲨配合演好这场戏。多数时候米奇总是一边和大家说笑着,一边看着水面,又或者口中叮嘱一下鲨鱼笼边操作的水手,突然他眼神聚焦水面,眼皮一眨不眨。

经验丰富的麦迪娜激动的声音里夹着急促,“这边!这边!大家快看!”

没等我细想是神马状况,一头大白鲨的脑袋已经跃出了水面,嘴的斜上方是金枪鱼的尾巴,一闪,大白鲨的脑袋已经和着它硕大的身体又没回了水里,剩下被它的牙齿咬破了尾巴的金枪鱼和脸上露着邪邪怪笑的米奇。

有个人头从笼子里钻出水面,一手抓着笼子,一手举着相机,挥舞着大声嚷嚷着,我一个字也没听懂,只是纳闷:怎么了?受伤了?还是太激动了?

米奇立马冲他喊过去:“小心!它们还在附近!”这会儿已经有3只在附近绕的大白鲨了。

那人听后,立马把手臂缩回笼子,头没入水里,又出来,继续兴奋地嚷嚷。旁边的人给我解释:他拍到了大白鲨直立冲出水面的照片,他还摸了它的屁股...... 哈哈。

下一批下水的是我是我必须是我!

【上帝的脸,在海底两万里】

船尾右侧的小笼子已悄然地准备就绪,米奇问有潜水证的几个人:“准备好了吗?”每个人都回答“yeah!”,我还外加了个使劲点头。我要进笼子里,我要去会上帝,每个毛孔里都刻着这个强烈的愿望。一个海底鲨鱼笼一次只能下去4个人,其中包含一名潜导,意味着,其他人要耐心地等待,哈哈,反正我不是那位绅士就好。

下水前有很多在笼子里的须知,反正我只记得其中一条:这个水底笼子的两侧,有两个开放的门,那是专门供摄影的人使用的,请大家一定不要私自钻出去。这条被强调了3遍,对我还追加了一遍,嘿嘿!下次你们请个说中文的船员吧,不就不用这么麻烦地重复了不是!?

船长握着我们的小命,笼子在他的操作下伴着铁链的哐啷声在慢慢下降,脚先湿了,然后腿湿了......好冷!和船上的人挥别,慢慢没入水里,鲨鱼来了,它先前还在另外一只笼子那边,我一个没把持住,差点吐了呼吸器,闷声呜呜地稍咳了两下,米奇用手势问我:没问题吧? 我回:OK?鲨鱼朝我们斜睨了一眼,见我们没有任何反应,既不逗它玩,也没闪光灯,更没金枪鱼,于是左转身,划了个弧又回到了另一个笼子那边。

气泡像炸开的花儿和着这两天聚拢来的密密麻麻的鱼儿向上移动,我们往下降,约莫三分钟光景,一片海草的世界在脚下展开,柔柔地随着洋流扭动着身躯,米奇示意大家大白鲨游来的方向......它像娴熟而美丽的司仪一样,面带欢快的微笑,朝我们慢慢划来,扭扭尾巴,晃晃小蛮腰,我们已经能感受到它的力量,鱼儿已经让道,越来越近,在快要撞上笼子的距离,念头闪过的瞬间我已经松开相机,双手牢牢抓着笼子,生怕身体在水里站不稳丢了呼吸器或者撞了其他人,可它突然停住(后来我一直琢磨这是什么样的水下刹车技法?),仰起头打量了一下——黑黑的眼睛,大大上翘的嘴角,慈眉善目中流露出对整个宇宙的好奇,这就是那传说中“上帝的脸”!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |