搜索

北京综合

“包”治百病,孩子的世界也这样

[复制链接] 查看:670 | 回复:2

声明:此文转载自麦斯基同事,非本人原创作品。

女人为什么都需要包包呢?不是有句话叫“包治百病”吗?

然而“包治百病“”只是用于女性吗?对于年幼的儿童是否也能有很好的效果呢?

别看广告,看疗效……

首先,咱们是驴友……驴友……驴友……重要的事情说三遍,那么奢侈品自然不是讨论重点,我们都有共同的需要——户外背包

没错,就是儿童户外背包,这个领域很少被人提及,但这个暑假闺女出游前无意中的一瞥,让我觉得有必要深入探讨下这个很容易被人忽视的关键点。

爱人准备带闺女去青岛玩,出发前一天晚上,俩人开始收拾行李,闺女自己把小背包塞得满满当当,等到闺女睡下,我悄悄打开背包,想看看,她都给自己塞了什么好东西……

洗漱套装里牙膏牙刷毛巾儿童防晒霜……一应俱全,头绳记事本铅笔橡皮,还带了决定暑期看完的《鲁滨逊漂流记》,一包饼干,一袋软糖……甚至还有两双半掌防护手套、一瓶风油精、自己的小手机和充电器……

我一直在奇怪闺女为啥要带半掌防护手套,还要带两双,后来才知道,行程中她们要去崂山……登山……两只,是因为……闺女把妈妈那份也带上了……

其实仔细想想……闺女的这种独立性和条理性,已经不止一次两次的崭露头角,记得她小时候,也是一个夏天,带闺女出去公园,玩着玩着闺女跑过来说自己被蚊子咬了,问题是我完全木有准备花露水风油精一类的东西,于是对闺女说:“爸爸也被咬了,先忍忍吧,等一会回去在抹风油精吧。”谁知闺女一把抢过她的小背包,在里面翻找几下,掏出半瓶风油精,一边抹一边说:“那你忍着吧,我先抹了。”……这……

今年闺女开设的轮滑班也是个很好的例子,我一向对闺女做的事情都是大撒把的态度,她不要求我就不帮忙,第一天开课,就遇到一件棘手的问题,小学员自己的护具太大完全戴不上,我正着么怎么教育闺女以后要把事情考虑周全,只见闺女一溜烟滑到背包旁,从里面拽出她以前用过的小号护具……挑了几件合适的,跑去给小朋友戴好……目瞪口呆的我突然赶脚……我真的想多了……不是我教育闺女……反而是被闺女教育了……因为出发前我真的没想到会有这种情况……然而闺女居然带了护具……而且带了不止一套……大小码都有……

一口吃不成个胖子,闺女的独立于条理性也不是一天练成的,除了要大撒把,给孩子以足够的自由、放任和信任外,更要给孩子一个适合她的背包!

从小到大,闺女用过四五个包包:

幼儿时用过小童背包,里面装的最多的就是出行所需的零食、水、防护用品如风油精、儿童防晒霜、等。也用过斜跨的小布包,近处遛弯玩耍的时候带上几块糖、风油精太阳镜、自己的手机之类。

再长大些,用过大童户外背包,里面装的更加齐全,经常满满当当。也有专门的书包,上学专用。

一直到现在,我都坚持,自己的包自己背好,落了东西,自己想办法的原则,每次寄送闺女,看着别的孩子恨不得将书包送进教室或刚一出校门就抢到自己的肩上,我就从心中升起一丝疑虑,到底孩子是在自己上学?还是替家长上学?着书包到底是孩子的?还是家长的?

说到底,自理、独立、条理周到……等等,这些都是一种习惯,我们想让孩子养成这样的习惯,就要做相应的教育,我相信,对于大多数家长来说,用一个“包”来治好孩子的“病”,比大撒把式的教育来的更佳稳妥和安心。但首先,这个包要是属于孩子自己的,而不是名义上是孩子的,使用、收纳和背负的权利依然还都残留在家长身上。

教育无处不在,不只是在学校课堂,也不仅限于户外荒野,一针一线,一花一草,一颦一笑无不是教育的精髓,事事皆可做教材,物物都能做教具!关键在于,家长是否有一颗发现和学习的心……孩子天生都是热爱大自然的,知识交给学校传授,教育需要家长耕耘!

你的孩子有一款合适的背包吗?

你的孩子是自己在背自己的背包吗?

你的孩子自己背着背包除了学校还去了哪些地方?

包治百病,一款设计理念先进完备的背包,不一定好看,但一定可靠,不一定优美,但功能一定齐全,不一定让孩子爱不释手,但一定可以引导孩子加强条理性和自理自立能力!

下面给广大驴友推荐两款个人觉得比较好用的儿童背包,,买来觉得平平无奇,用上就会感觉不同,用一段就会大不一样,用个一年半载就会爱不释手……麦斯基提示——谨防用包成瘾~~~~~~

1人点评 收起
精彩ren生 发表于 2017-9-13 15:09 声明:此文转载自麦斯基同事,非本人原创作品。女人为什么都需要包包呢?不是有句话叫“包治百病”吗? ... ...

上学那会书包都放不进车筐了  哎~~~
1人点评 收起
易水寒离殇 发表于 2017-9-14 09:16 精彩ren生 发表于 2017-9-13 15:09 声明:此文转载自麦斯基同事,非本人原创作品。 ...

都这样,现在的孩子压力更大。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |