搜索

临沂

北大山穿越

[复制链接] 查看:5193 | 回复:62

北大山穿越

2017年9月16日,周六,晴,气温18—28度。早上五点起床,洗刷完毕,我背起行囊走出家门,和水哥、木子等众驴友去穿越北大山,由铜井镇的三山沟到院东头镇的西墙峪,行程七公里,下午三时回到县城,刚到小区门口,忽见久违的夏虫老兄面带不喜之色飘然而至,挡在我的前面,我知其必有相问,遂不予理会,继续前进,夏虫急忙紧跟着我问:云行兄弟今天又去爬山了吗?

我不冷不热的说:是的。

夏虫:这次又是去了哪里?

我:去县城西北二十里北大山,从铜井镇三山沟到院东头镇西墙峪。

夏虫:山上景色如何?

我停下脚步,双眼微闭,作沉醉状说:秋日的阳光干净澄澈,带着夏日阳光的余烈,穿透树林草丛,光影斑驳,如梦如幻;天空瓦蓝瓦蓝的,像水洗过的蓝宝石,白云悠闲地漂浮着,变化万千,引人遐想;山林葱翠茂盛,各色鲜花开满山间,随风摇曳,婀娜多姿,蝴蝶、蜜蜂上下翻飞,轻舞其间;秋虫低吟,飞鸟高歌,在微风中奏响了最美的大自然乐章;近观草木萋萋,远望层峦叠嶂,山路回环曲折,如舞飘带,山坳里炊烟袅袅,疑似世外……

夏虫:听你这一说,确乎很美,只是,北大山不是去过了么?

我:是去过了,去年冬天去的。我知道你的意思,你是问我为什么去过了还要去,有意思吗?是不是?

夏虫讪笑,答到:云行兄弟对我还是蛮了解的么。呵呵

我:我对了解你没有兴趣,但我了解自己想要什么,该怎么做,我知道这是一件有益的好事,所以我并不在意别人怎么看,套用一句微信段子上的神回复叫:关你屁事。

夏虫为之语塞,我继续说:许多山我们去了又去,也许你会认为没意思,但我告诉你,相同的山,但线路不同,即便线路相同,也因去的时间季节不一样而风景不同,就算这些都相同,也因去的人不同、心境不同而有很大差异,所以山还是那座山,但也不是那座山,每一次的感受和体会是完全不一样的。

夏虫:我不明白你说的感受体会是什么,你们去爬山究竟得到了什么?

我:感受和体会么,因人而异,因山而异,不一而足。至于说得到什么吗,我觉得健康的体魄,愉悦的精神,珍贵的友谊,宁静而宽广的心态是广大驴友共同的收获,至于别的嘛那就是各有所得了,也许有人收获了诗,有人收获了画,有人收获了爱情,还有的,可能收获了泪水和伤痛。

夏虫:你说的这些收获,在其他活动中不也一样能得到吗?比如跑步、游泳、打球等等。

我:是的,积极健康的运动都会使你收获满满的正能量。但萝卜白菜各有所爱,还有,我们去登山,也不仅仅是为了得到什么,如果事事抱着得到什么的心态去做的话,那就太累了,我们这么做,更多的是为了感受自然、享受生命。你也知道,人一出生就是奔向死亡的,生命是一段不可回头的单程线,所以,我们要以自己喜好的方式去充分享受这次生命之旅,深情地拥抱这个世界。这就是我常说的:“愿有岁月可回首,且以深情待此生”。

夏虫似有所悟,说到:你说得好像很有道理,但我终究不能体会。就像你们描绘的春花秋月,是无比的美妙,但我未曾见过,也不想见,我觉得活在夏日挺好,也有鲜花,也有明月。至于寒冰冬雪,那个真的有吗?

我叹口气摇摇头,突然觉得额头很痛,原来北大山回来躺在沙发上睡着了,做了一个梦而已,刚才摇头是碰到了木质的扶手上。不觉哑然失笑。

三山沟停车场停车,起步上山

7人 评分 查看全部评分
8人点评 收起

北大山穿越
起步就是一道拦水坝

北大山穿越
又在开发

北大山穿越
回望豆荚崮

北大山穿越
阳光照壁

北大山穿越