搜索

张家界

连续第三个北京马拉松记

这是我连续三年跑北马。
北马深深吸引我的是她那非常热烈、壮观、庄重的仪式感。起跑地点是神圣的天安门广场,跑过天安门,新华门,……,在体育圣殿奥林匹克公园结束,途径古老的北京城。起跑前,三万多马拉松爱好者在高唱国歌,震撼人心。北马在广大马拉松爱好者心中是朝圣之旅。

依我去年的成绩我属于精英直通选手,不必摇号。北马是我今年的第一个马拉松。年初跑了一个百野。后因患筋膜炎跑休了四个月。伤愈后又跑了个百野。越野与路跑不同,越野主要是拼耐力,毅力,速度不快,不如路跑马拉松冲速度,也伤脚。今年没有进行过速度训练也没报名参加一个马拉松。
北马前我对自己的评价是耐力增强,速度变慢。若天气好,状态好可破去年北马的320成绩,否则破不了。
这次北马的结果令我满意。在将跑过终点前抬头看了眼计时器,显示时间是3:19:15。然后借惯性平静的冲过终点,没有前两次的激动。对自己的成绩还是很高兴,无伤无痛完赛,还比去年快了一分多钟。

北马来临,状态变差,有疲惫感,头似有晕痛。开跑前夜我使劲按摩头部来消除晕痛。一夜做梦。
比赛日,我早晨五点起床。吃了两个包子,一碗小米粥,半个玉米棒子。
怪事!出门听到乌鸦叫,北京清早那来乌鸦?!家人一贯反对我比赛,出发前老婆唠叨:“你快六十了,不年轻了,不要跑了,马拉松年年跑死人!”想到这心里有点发怵。

来到前门已是人山人海,北马是中国马拉松最严安检。矿泉水,饮料都不准带进。
匆忙进场安检,匆忙存包,进指定的A区,北马把成绩330以内的安排在最前面。我与来自各地的马拉松大神站在一起。

唱罢国歌,人潮以排山倒海之势涌向天安门。我随着人流跑着,跑过新华门我意识到快了,不能跟着A区的大神冲,我凭感觉控制着速度。
北京的天是难得的蓝,万里无云,太阳渐渐发威,烤灼皮肤,汗水从头上直冒。不得不找树荫跑,好在有阴的地方不少。北马的补给无可挑剔。到给水站就先喝两口,再浇淋全身降温。每次淋水都似吃兴奋剂精神大震。淋水过多也湿透衣裤与鞋,稍微影响跑步

我一直下意识控制自己跑轻松些。30公里前不断有人从我后面冲过,30公里后我不断超人。道上不少人改跑为走,有的瘸了。我仍然按照自己的节奏跑。

这次北马又看到许多老英雄。可喜的是青年人更多更快了。今年已68岁老英雄关景学仍跑出了309的优异成绩但比四年前慢了十多分钟。从天津跑到拉萨过六十大寿的老英雄天津老唐已被我超越。去年我跑320的成绩总排名进了前900多名,今年319估计进不了前2000名。主要是年轻人的成绩大大提高。在马拉松赛道上最让我羡慕的是成双成对的夫妻。一对金婚夫妻刷屏北马圈。

下载积分: 驴币 -1
6人 评分 查看全部评分
11人点评 收起

成绩今年因伤跑休4个月的情况下,仍然提高1分多钟,非常满意。

2016年。

1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
奖牌

湿透的衣裤,闭眼睛跑

2人点评 收起
奔跑中

68岁的老英雄关景学308完成比赛。

一对金婚夫妇

1人点评 收起
完成比赛

2人点评 收起
完成比赛

汗迹

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |