搜索

福州

“斗”湖——20170916游记

记不清到过几次斗湖天池。但有那么几次我是记得的。

第一次上斗湖。好遥远的事。遥远到可以追忆起某位故人。那次是重装上斗湖露营。赶上下雨,遇到迷路。我们都淋成了落汤鸡——在瑟瑟发抖的深秋时分。记忆中最深刻的不是第一眼斗湖时的震撼。而是背着露营包的我和旗杆,坐在半路上的一座破屋前,任雨水攻破冲锋衣,彼此揶揄取笑,苦中作乐。那一抹笑容,多年后想起,始终是那么温暖。恰如此时此刻。只是,昔人已乘黄鹤去。白云千载空悠悠。

第一次两个人独上斗湖是和柯哥完成的。这家伙自从迷上户外生活,愈发勇猛,每别三日,都当刮目相看。那一次从赤壁上斗湖,路线长,坡度陡,这家伙却如履平地,健步如飞,差点被他整成虚脱。这天,斗湖和我们开了个玩笑:到天池时,云遮雾绕,啥也不见。待凭记忆摸到村里时,云开雾散,明晃晃好大一个光明世界!那一刻的惊喜足以驱散一切疲劳。那时,村里的老奶奶还健在。当我们把干粮分给她时,她那没齿的笑容是那么的慈祥、亲切,深深地烙印在记忆深处。

2017年9月16日,俱乐部第一次组织斗湖线。这是第一次以领队身份带队上斗湖。起初,一行三十几号人浩浩荡荡杀向斗湖时,斗志昂扬,意气风发。大有“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”架势。然而,自古骄兵必败。借用一个小陡坡,斗湖轻松地就让我们缴了械、挂了彩。自此后,我们的心境便随着起伏的山势,一路忐忑。念起下山时将要面对的艰难,脚步愈发沉重。

是继续登顶,还是半路下撤?我望向摔得皮开肉绽、闭目杵在路上的高大哥。他是在闭目养神,还是在权衡利弊,作舍得之抉择?从他那毫无表情的脸上,我参不透他内心的虚实。时间仿佛静止。汗水在他脸颊上纵横捭阖,凝织成岁月的沧桑巨网。突然,一道光从那坚固的巨网后面射出。锋芒所到之处,坚固瞬间被割裂、被瓦解。只见他眼中盛满精光,坚定地,说出天崩地裂的一个字:“走!”主说,要有光,于是,便有了光。那么,再厉害万分的艰难险阻,从此我们也能从容应对。

一波未平,一波又起。队员“有一天”的倒下是我始料未及的。无论是之前走线给我的印象,还是她家人透出的消息,她应该是这支小分队中,最能胜任这种级别线路的不二人选。但当下山时分,不经意回头撞见她轻漂的身影时,我被吓了一跳。那满脸的疲惫、痛苦的眼神、轻浮的脚步,都表明她已接近虚脱的边缘,随时都有倒下的可能!是什么,让她还在坚持?是什么,让她还在硬撑?是什么,让她顽固地拒绝队员伸出的援手?我望着崎岖的山路,艰难挪步的队员,慢慢张开的黑夜巨幕,我想我知道她那份执著的答案了!是的,你对这支小分队成员的情况最了解,你知道自己的伸手求援,有可能就是压垮小分队的最后一根稻草。所以,你表现出残忍——对自己、对大家。谢谢你的这份残忍,但是,我们也要大声地告诉你,哪怕你走不动了,我们也会将你平安地送回地面。因为,不抛弃,不放弃,是我们顽固的信念。

谢谢大家一路不抛弃,不放弃。是你们,本次斗湖行得以划上圆满的句号。要感谢的人和事太多。不一一列出了,以免矫情。我不知道斗湖给队员们留下什么印象。于我而言,这是一次刻骨铭心的旅程,是一段必将被铭记的历程。

故事有了,何时,咱们再“斗”斗湖,于山巅,把酒言欢,一醉方休?

不惧山高,不惧路陡;哪怕烈日当空,哪怕披星戴月,一路披襟斩棘,只为与你相见!

下载积分: 驴币 -1

营地生活,柔软了时光

最可爱的伙夫们。劈柴、喂马、周游世界,说的就是他们吧

以下纯属恶搞哈

红衣男:小样,看你们蹦跶,不跳都比你们高!

山高人为峰!一路同行的可爱人儿们

不舍离别,再望一眼斗湖天池,期待有缘再见

2人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
福州阳光户外 发表于 2017-9-19 19:19 记不清到过几次斗湖天池。但有那么几次我是记得的。 ...

照片没有显示喔,不要引用外网照片呢
1人点评 收起
say哈喽 发表于 2017-9-20 09:30 福州阳光户外 发表于 2017-9-19 19:19 记不清到过几次斗湖天池。但有那么几次我是记得的 ...

好的,我重发下照片试一下,谢谢
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |