搜索

甘肃

小女子单车骑行三江源自然之旅 历时67天 行程4400公里

[复制链接] 查看:436353 | 回复:742

D9(20170715)治多县-通天河(往返),多云转阵雨。早7点半出发,城外的碎石厂污染严重,清晨尘霾乘着东风弥漫山谷两三公里,下午西风强劲,全吹向城区。省道S308沿聂恰曲河谷山地起伏,草原鲜绿,盘羊小群,辫状河流肆意美妙。骑行36公里到通天河大桥,步行1公里到河边取水。此处河床宽,水流缓,泥沙相对比玉树前的通天河少。返回时迎来每天的阵雨模式,聂恰曲入河口泾渭分明,天空中两座鬃积雨云汇合,一路被乌云追逐回城。天气不好,取消去贡萨寺的计划,后来天晴了,时间却来不及了。

骑行记录20170715:治多县-通天河(往返)。骑行76.211公里,最快时速58.40公里,平均时速16.70公里,用时4小时34分5秒。消费:早饭干粮,中饭干粮,晚饭牛肉面10元(九鼎牛肉面有肉丁,味道不错),住宿60元(三江源招待所,不在主街上,清净,老板一家人和善热情),超市(八宝粥娃哈哈酸奶)17.50元(大超市里的八宝粥都是2016年11月的,还没街面小店的保质期近),皇冠梨零食12元,杂面烤饼大饼7元,合计106.50元。​ ​​ps.数狗不过5条,多在城边,见人就跑了。

城外的碎石厂尘烟滚滚,与此地通透的风格截然不同。

沿聂恰曲下行,省道S308在其左侧的山间起伏。经过一处水库,需要爬一段较长的坡。

山间宽谷,溪流弯弯。

聂恰曲,长江源头地区,美丽的辫状河流。

这里的草原,大气滂沱。

偶尔几匹马儿悠闲吃草。

筑路工人刚刚完工的一处小工程,由于他们的手机拍照不理想,让我拍了转发给队长,而后队长要发给西宁的总部汇报工作。

工地简陋而艰苦,我返回时他们正在午休,没去打扰他们。

通天河大桥距离曲麻莱县7公里。

通天河大桥1150米。

美丽的通天河大桥,听说为修建这座桥,有几位筑路工人牺牲在了这里,致敬!

不知道这写的是啥桥,后来经路人指点,天桥!

从桥上看长江源头之通天河。(长江源头的名字按段分,可可西里境内称沱沱河。)

把车放在桥下,我下到了通天河边,看着不远,走了约1公里。

取了一小瓶水,留作纪念。
顺便推荐一下此款酸奶,均价6元,味道不错,小瓶密封好,质地结实又轻便,喝完酸奶别扔,可以再利用。

返回大桥,之前好怕车车被人抬走。遇到几位当地十五六岁的大男孩儿,我帮他们拍照,他们很礼貌地对我说:“谢谢阿姨!阿姨喝水吗?我们车上有矿泉水。”我说:“有水,谢谢!”他们一起说:“阿姨再见!注意安全!”哈哈哈!
昨天路上还有小伙子对我说:“祝你一路平安!”都让我好感动,真好不是哈喽拜拜。
我想他们一定是在学校里学习来的,好棒!

不计划去曲麻莱县,返回治多县城,又进入每天午后的阵雨模式。

聂恰曲入通天河的河口,又是一个泾渭分明。

一路被狂风和乌云追赶着回到县城,淋了几滴雨。老板推荐九鼎牛肉面,比兰州好,有肉丁呀。
返回途中,有一辆满载空心砖的大货车老冲我打喇叭,我不想理他,他就在我的车前方停下,司机下车说要拉我一段,我说顺风不用。后来我到县城了,他还没到。之前有货车司机给过我建议,若要搭车,切忌不要搭重车。

自然观察:
就在今年7月上旬,可可西里和三江源的一部分联合申遗成功,下面一段为2017年7月8日“中国国家地理”的微博发布的喜讯:
“喜讯!可可西里申遗成功,成为中国第51处世界遗产!这是一个没有森林,没有树和人类村庄的地方。在这片时常点缀着各种鲜花的高原草地上,藏羚羊群、藏野驴群、野牦牛群不时隐现,当它们奔跑时,大地在阵阵的轰轰蹄声中摇动着。由于这里自然条件恶劣,人类无法长期居住,于是就成为了野生动物的乐园,其中很多是青藏高原的特有物种。可可西里,一个洋溢着生命的高寒草原,希望这里永远美丽!”

接下来就欣赏一下今天的自然观察:

甘青铁线莲,聂恰曲的辫状河流为背景,美妙极了。

天山鸢尾,又一种美丽的马兰花。

大鵟,天天见!仰望它们翱翔的身影感觉自己也飞了起来。

地山雀,蹦蹦跳跳很可爱,突然飞到我手中的烤饼上,吓了我一跳。

拟大朱雀,前雄后雌,小俩口都溜达到闹市区了!我给一同围观的大姐看照片,她说:“我们那里就打这野鸡吃。”我赶紧说:“野生动物受保护,不能打!”

西藏盘羊,我之前当作岩羊了,经微博中的小伙伴指点,这是盘羊,而且还是当地特有的西藏盘羊,我真是太幸运了!而我的这份幸运也得益于当地自然保护的功劳,愿这份信任与美好永存!
4人 评分 查看全部评分
5人点评 收起
小女子25 发表于 2017-10-16 00:52 D9(20170715)治多县-通天河(往返),多云转阵雨。早7点半出发,城外的碎石厂污染严重,清晨尘霾乘着东风 . ...

最后一张图片太珍贵了。
1人点评 收起
  • 小女子25 嗯嗯,那边保护得很好,小家伙们都溜达到与人很近的地方,以后大家要去也会看得到呢。 2017-10-16 20:33
又来欣赏美文美片啦~~

小女子真不简单!
1人点评 收起
小女子25 发表于 2017-10-16 00:52 D9(20170715)治多县-通天河(往返),多云转阵雨。早7点半出发,城外的碎石厂污染严重,清晨尘霾乘着东风 . ...

告诉他们叫小姐姐哈
1人点评 收起
铁人两项 发表于 2017-10-16 09:23

嗯嗯,那边保护得很好,小家伙们都溜达到与人很近的地方,以后大家要去也会看得到呢。
清扬、 发表于 2017-10-16 18:08 又来欣赏美文美片啦~~小女子真不简单!

谢谢欣赏!欢迎欢迎!
清扬、 发表于 2017-10-16 18:09

哈哈没关系!这么有礼貌让我很欣慰,他们是这方水土的未来。

D10(20170716)治多县-隆宝镇,晴转多云转阵雨。早7点半出发,原路返回,相同的地点,不同的光线,倚着翡翠般的河,风光无限。中午擦边躲过了前方的雨云,身后却赶来了更多更巨大的雨云。未多停歇,逆风爬坡30多公里站上海拔4815米的哈秀山垭口,却远未解脱。左侧新形成的雨云电闪雷鸣,边缘风力6-7级,逆风下坡与雨云赛跑,距离隆宝3公里时,降水线截断了去路,折返两百米到藏族牧民家躲避。雨过天晴,镇外的小河好似天上来。

骑行记录20170716:治多县-隆宝镇。骑行120.25公里,最快时速41.20公里,平均时速13.70公里,用时8小时44分54秒。消费:早饭干粮,中饭零食,晚饭炒拉条15元,住宿30元,合计45元。​ ​​

注:在治多县打听到前往黄河源头的路还是砂石路,大概也不打算修了,当地人也不建议我去太偏的地方,所以原路返回玉树。“听人劝,吃饱饭。”哈哈!

清晨,治多县外的草原清新极了!

爬坡来到治多县大门。

大门右侧的“十全福地”草原上,河曲弯弯。

藏族牧家特色的景点。

爬坡到无名垭口。

下坡后又见翡翠般的河。

一路走走停停,又到前天经过的地点,流连忘返。

午后,准时进入阵雨模式。

路上人事:中午1点到立新乡路口,检查站来了几辆警车,我打算在此午餐和躲雨,看到一女的在拍照,我问她可以拍吗?她说可以,我刚拉开背包,一胖警察凶巴巴地说:“不能拍照,删掉!”我解释了两遍还没拍呢,他才罢休,说那女的是他们的人。
他又凶巴巴地问我:“你哪里的?干啥的?”
我回:“兰州的,骑车的。”
周围的人都冲我微笑,他仍旧凶巴巴地审问:“骑车干啥?”
我苦笑道:“旅游啊!”
“昨天在哪?”
“治多。”
“登记了没?”
“登啥记?”
“到治多公安局登记。”
“没有,不知道还要登记。”
“怎么能不登记呢?现在登记。”
我准备掏身份证,他又说:“算了,这里不能待,你走吧,小心牧民家的狗。”
我看着前方的乌云,听着咕噜噜的五脏庙,跟一个六七岁的小男孩告别,微笑让我愉悦。
来旅游的,还走哪都到公安局报备呀,那公安局得多大的工作量啊!旅馆登记好,你们去查不更省事。不喜欢看任何人都像犯罪嫌疑人的警察,不是说有困难找警察吗?遇到这样的警察都不敢提困难了唉。

注:骑行在外,一定带好身份证,检查站和旅馆都要登记。

最近正午的天气很热,经常能看到牦牛站在河里乘凉。
还有一次,一个大块头、毛茸茸的花牦牛从路旁的山坡上走下来,垂着舌头,热得哼哼,突然看到我,愣住了,就那么垂着舌头目送我离开,惹得我笑得没力气蹬车了。

“一个民族的进步有赖于文明的成长”,赞!

在藏族牧民家躲雨,一个九岁的小男孩上一年级,汉语会说一些,当起了我与他母亲的翻译,他们还记得我前天经过时拍过他家的小牦牛。他的母亲淳朴好客,给我倒了奶茶,我连喝两杯,夸赞好喝,告别前,她又给我装了满满一饮料瓶奶茶。
小男孩最近在家里休养,没去上学,因为今年跟随大家去挖虫草的时候摔伤的胳膊,看着他稚气的脸庞,我也不知道说些什么,只希望他能尽快康复,重返课堂,多学习科学知识。

告别热情好客的藏族牧民人家,骑行到隆宝镇外,那条在晨光中雾气朦胧的河曲比天还蓝,还有那顶可爱的小帐篷,扎得真好!

自然观察:

紫菀属,翡翠般的河当背景。

蓝白龙胆,龙胆属的野花都是美丽的。

西藏微孔草,紫草科小花聚集起来,密集不会恐惧,而是可爱。
3人点评 收起
  • 错生北 三十多年前,李跃中牛人一个,骑行杭州还有黄河大桥时,先后被警察和军人修理过,硬说他是盲流子,那时警察认为没有旅游一说,你说气人不气人!到哪都要介绍信!嗨!一言难尽啊~~~。现在我们出行方便多了。时代进不了 ... 2018-8-26 22:07
  • 土豆396411232 倒数第四张照片围栏内外的草就是不一样啊!不知道也看不懂是不是这个意思。看来禁牧对生态环境保护是多么重要! 建议全国禁牧50年,让大地好好歇一歇吧,大地需要休养生息! 2017-10-22 20:26
  • 成都顺其自然 怎麼不走曲麻萊縣轉一圈回扎朵鎮? 2017-10-17 12:44
小女子25 发表于 2017-10-3 22:47 D8(20170626)阿坝县-久治县,多云转阵雨。早7点出发,路况时好时坏,沿途乡寨全是夯土式藏族民居。进山后 .. ...

就是年保玉则,那个叶则只是另外一个写法。临近久治的那个寺庙叫娘玛寺,15年骑行的时候路过这个地方。
1人点评 收起
  • 小女子25 不是两个写法,是两处不同的景点,之前我看过有骑友骑去莲宝叶则景区,那时刚刚建设完成,还未对外开放。当地人也告诉我,两个景点同属一座山脉,之间可以穿越。 2017-10-17 00:45

D11(20170716)隆宝镇-玉树(结古镇),晴转多云。早7点10分出发,继续原路返回,清晨的隆宝湿地清新静谧。阳光热烈,爬坡汗淌,又看到牦牛站在小河里降温,羡慕啊!中午到红土山垭口隧道,反骑隧道内下坡,距离出口两百米时车前强光手电没电了,幸好光线已明亮。两点到玉树,洗衣洗澡,上结古寺,俯瞰玉树市新城区全景。

骑行记录20170717:隆宝镇-玉树(结古镇)。骑行74.928公里,最快时速46.80公里,平均时速15.30公里,用时4小时52分27秒。消费:早饭干粮,中饭干粮,晚饭麻辣烫15元,住宿30元,洗浴10元,油桃和桃10元,烤饼7元,炒花生8元,超市(榨菜果冻香蕉酸奶洗衣粉卫生巾)28.60元,合计108.60元。​

​​ps.海拔4000米以上好好的,一下来到玉树,心口就堵着疼,郁闷啊!还有低反一说吗?!

经过那处美丽的河曲。

河面平静,倒影清晰。连续几天的清晨都是这样,一丝云都没有。

隆宝湿地中的隆宝湖。

隆宝湿地草原风光。

下午,在结古寺上俯瞰玉树市新城区,2010年4月14日那场7.1级强震后,在原址上重建的城市,整洁繁华,规模很大。
上次来,和骑友一起找青旅,那家看着不错,但楼下商铺的人说这个旅馆就从来没有开门营业过。我们也看到一些不错的宾馆,但都处于停业的状态,真是可惜,玉树这么美,欢迎大家都来转转看看啊!

结古寺。

从山下看结古寺的一角。
上山的路口牌子上写着:结古寺,在结古镇北山上。结古寺藏语称“结古顿珠楞”,意为“结古意成洲”。为藏传佛教萨迦派寺院。

路上人事:在结古寺遇见城管捕捉流浪狗,捉住了一条小的,大的逃脱了。难怪玉树市区没有看到流浪狗,整洁卫生,狗狗都被收容在附近的一所寺院,目前有三千多条。我一听忧心起伙食费来,队员告诉我,开始整顿以来已经出售三万多条,卖狗肉了。我是喜欢狗狗的,这些狗狗的命运是悲惨的,但我也能理解,如此做法也是不得已而为之。炒作藏獒天价时,真是一狗难求,三四十万都有,看起来毛多些的流浪狗也能卖到上千元。如今崩盘了,一丢了之,给当地人和游客埋下了安全隐患,狂犬病和包虫病等疾病流行,人身安全受到威胁,同时挤压了野生动物的生存空间等等,众多社会问题都显现出来了,现在只有捕捉、收容、领养和出售狗肉来解决炒作带来的社会问题。
反思是必要的,想想现在,还有什么是正在炒的,吸取教训。

自然观察:

康定鼠尾草,蓝紫色又花朵硕大的鼠尾草,常成丛在路边绽放。

斜茎岩黄芪,这一大片粉色花海截断了我的去路,哈哈!
1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |