搜索

绳降

请教,入手绳降装备。

[复制链接] 查看:30266 | 回复:28
探索者南充 发表于 2017-9-24 14:38 这位兄弟你现在需要学习的很多很多,建议先加入救援队或绳索俱乐部等组织,有免费的老师教你,不然你自学的 ... ...

谢谢你的建议,我是想啊,但是找不到这样的俱乐部,是我的搜索方式不对嘛?找了几个群都加不进去。。。。。
探索者南充 发表于 2017-9-24 14:38 这位兄弟你现在需要学习的很多很多,建议先加入救援队或绳索俱乐部等组织,有免费的老师教你,不然你自学的 ... ...

谢谢你的建议,我是想啊,但是找不到这样的俱乐部,是我的搜索方式不对嘛?找了几个群都加不进去。。。。。
怎么可能一万多,3000左右就顶头了,辅绳功能很多,用来打抓结,做保护站,延长保护点,挂东西等等,甚至一些粗一点的有人在紧急情况下用来下降用。保护器种类有几种,你得知道原理才能使用,不然非常危险,像双绳用八字环下降一般是因为绳子太粗atc使用的话不方便等等。像前不久有人用纯用抓结下降烧断掉下来了,还好不是垂直下降所以没出很大事,那人还说是有人这样教他的。总之楼主你得找专业的人教你(尽量不要找那些不靠谱的俱乐部),因为这些东西有很多细节,所以最好系统的学习,要对生命和健康负责。以上只是我乱说乱打的,本人不对以上的内容的正确性以及可能造成的后果负责。

发自8264手机版 m.8264.com
1人点评 收起
  • 法沐 谢谢,我理解,会谨慎对待的。系统学习以后才会自己操作。 另,价钱我记得逛3夫的时候,看标牌,缓降器1000+,手持和胸式上升器也是1000+,头盔好几百,安全带貌似最便宜的500,主锁300,快挂啥的貌似是200左右,绳 ... 2017-9-27 15:55
jbdrunnow 发表于 2017-9-26 01:07 怎么可能一万多,3000左右就顶头了,辅绳功能很多,用来打抓结,做保护站,延长保护点,挂东西等等,甚至一 .. ...

谢谢,我理解,会谨慎对待的。系统学习以后才会自己操作。
另,价钱我记得逛3夫的时候,看标牌,缓降器1000+,手持和胸式上升器也是1000+,头盔好几百,安全带貌似最便宜的500,主锁300,快挂啥的貌似是200左右,绳索是好几十块1米……店员给我算的,整套置办差不多要一万,而且还说这些东西譬如锁要每年都换。还有一些其他的东西没有看牌子,只这些就头皮发炸了- -
进入这行后,就要不到这么贵了
我家在8楼,想买高层逃生用的装备,这种应该买哪个牌子好呢

淘宝上面牌子太多了,不太清楚哪种好
另外,绳降装备预清单
主锁      x1(主锁的种类很多种,用在什么器械上,如果是8子环,那就梨型锁,如果是STOP就是O型)
绳索      x30m (10.5mm)(静力绳绳子10.5mm的是主流直径,国内的很多人用走天涯(褒贬不一,在这不做评价这个绳子),国外的BEAl的是主流,不过也有很多其他牌子,长度根据你个人周边环境而定,但是建议50m左右的绳子,用途更广)
下降器  x1 (单绳用的缓降器,那个瘦长的走绳呈现S型下降器)(PETZL出的stop是现在主流的缓降器,新手可以用,带防慌乱的功能,现在大部分玩srt的都是新普加M42锁,不过不建议新手用这个)
8字环   x1 (双绳可以用8字环)(8子环这个就多说了,你也可以买双管的ATC)
上升器  x1(上升器分为手升(左右手要分清),胸升,petzl的是用的最多的,评价也是很好的)
脚踏带  x1(脚踏带可以自制,扁带,迪尼玛绳也可以,也可以买成品的脚踏)
安全带  x1(上面您讲的,你不是单纯的只玩下降,还有上升操作,所有你尽量买个SRT的专用的安全带,然后配一个胸带,如果你不嫌重,或者操作不方便,可以买一个全身式安全带)
头盔     x1(这个不讲了,结实,轻便,尽量买带认证或者测试过的,头盔并不是越厚重越好)
(附加)牛尾及牛尾所配的锁(探洞用快挂比较多,也可以配主锁)*1   (机制牛尾,或者自制牛尾(动力绳自制,9mm以上绳子))
(附加)耐磨的手套*1

以上。
第二个问题,请教还需要什么补充的吗?

第三个问题,如果带背包的话,挂在安全带上,也用主锁挂吗?(大概20公斤多。)
                    答:一般情况下是不背在背上的,可以用主锁扣在腿环上,*(其他方式也很多)
                            你要先了解,为什么不背在背上。这个你查阅资料,有资料可寻。

第四个问题,快挂是干嘛的,挂小工具嘛?
                    答:快挂不是小工具,快挂主要是攀岩用的多,称重在22KN左右(认证的牌子)。

第五个问题,查到的一些资料里有保护装置,但没弄懂,牛尾绳、抓节怎么个用法?
                  答:这个问题,一句两句讲不明白,建议你找个老师,或者自行查阅资料。先知道他们是什么,在想着怎么用,

第六个问题,绳降后,用上升器攀升到顶,会遇到绳子紧贴地面的情况,最后这点儿距离如何上去?不考虑队员帮忙。
         答:不需要队友帮忙,如果这种情况,这个叫翻越边角,建议你系统的学一下,善用你的脚踏带,

第七个问题,双绳下降的话,是不是只能用八字环,牛角八字环这种的?我看上升器和下降器(缓降)都是单绳?
答:双管ATC也是双绳

第八个问题,听说要一根辅绳,比主绳稍细,干嘛使呢?
                    答:不知道您说的辅绳是多细,一般情况下会用到6-8mm的辅绳制作抓结绳。或者其他的一些路绳,牵引绳,抛绳。现在国外有人用8mm的绳子下降(我没有见过,不做评价)

个人建议,如有不当之处,望指正。勿喷
1人点评 收起
建议找个师傅带带,系统学习下,装备方面,先配最基础的安全带,主锁,八字环,快挂,扁带,绳刀,头盔,再配个包就行了。另外,千万不要一开始就准备自己买个30M主绳就单独去玩岩降,小命就一条,30米和10米摔下来,效果差不多,开始玩时先多跟牛逼队伍混混。
二三五 发表于 2017-12-3 01:36 另外,绳降装备预清单主锁      x1(主锁的种类很多种,用在什么器械上,如果是8子环,那就梨型锁,如果是 ... ...

你好老师,想向你学习,有微信吗。
法沐 发表于 2017-9-25 17:37

10000元人民币和你的命比起来哪个更有价值,结果不言而喻
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |