搜索

狼塔轶事

[复制链接] 查看:53608 | 回复:66
几年前就想着走下狼塔,一直苦于没时间。经过几个月的准备,终于9月11号出发了,同队人员有老哥、卡佳、铁松骨、风雷、心静无尘两夫妻、文武、在山之巅、空白。我和空白同一地方的,都是轻量化出行,这次负重加水25-26斤样子。第一天走的轻松,没啥好说。
第二天一过3000米,高反来了,早先走过高海拔,知道自己高反,放慢脚步,调整呼吸,头还是一直痛。到了达板略微休息下马上下撤,因为高反头痛路上也没休息,在马鞍营地的坡上看见第一梯队在休息,对讲机与空白联络了下,说高反了,现在没事了,他们见我下来就先走了。走到营地后觉得自己膝盖伤了弯着脚后一伸直就痛,D2营地不是很好,我和空白一个帐篷将就了一晚,当晚和空白商量下,要是第二天脚还痛就下撤,通过盒子叫身在老家的安然与大自在联系得知马鞍营地有马队的,可以骑马出山,但会花不少钱(其实膝盖筋骨没伤,膝盖痛原因下文有讲)。
第三天,我的膝盖仍不见好,决定下撤,看着队伍出发,我焚烧了营地的垃圾,慢悠悠的走到马鞍营地。从营地的60岁的牧民得知,今天会有马过来,询问价钱,老牧民说要2000元,我问能否便宜些,他说等马来了再问价格,中午老牧民叫我一起吃饭,风干羊肉、馕、膜、茶。期间不断问我装备的价格,还问我气罐、袜子有没多的。为了感谢他叫我吃饭,我送了他香蕉片、压缩饼干、药品、核桃仁、一包香烟等吃的,再给了他一双全新的SmartWool羊毛袜(后来觉得没必要)。傍晚时分,两个牧民骑着马到了营地,我说家里有急事需要回去,骑马出去需要多少钱,哈哈哈~,4000大洋,当然没啥好说了,我吃点东西进帐篷睡觉了。
次日,8点醒了,感觉脚好多了就收拾装备准备自己走出去,这时年轻点的牧民说,他等下去说下,2000元就带我骑马出去,我想想脚伤了,2000就2000,总比把脚走废的好。但是他们要2天后出发,我想想就呆两天吧。
期间他们总问装备的价钱,他们有头牛的脚卡在石头缝,最后杀了带了回来,当然也给了我一份。
呆在马鞍营地的几天也了解了一些东西:
1.狼塔C线的牧民都是认识的,一个月至少有半个月在各个放牧点行走;
2.一般牧民6月中旬进山,9月底前出山;
3.在山上绝对不会拿冰水洗澡(伤身);
4.6-8月水比较大,大的时候水到胸口,马也比较难过河,9月水比较小,一般在膝盖位置;
5.跟着马队的线路走比较省力(看过他们换马蹄铁,前后脚不一样,半圆形,路上比较好认识);
6.牧民间形成价格同盟,只要用到他们,宰你没商量(过河200-300,托包500,骑马1000,这是目前他们的价格);

回帖推荐

龙呤 发表于55楼  查看完整内容

你的价格高了10倍。
狼塔我问过,马匹一般寿命12-15年,高龄马的价格一般0.7-1万元,3-10年龄马1-1.5万元,羊700-1000元/支,分大小。一般牧民养300-500只羊,3匹马,按价值30-40万元,起码得几年时间繁殖,二个人,还有药品,食盐,收入不像你想象的那么高,
  我们跟随树零零商业队的马夫,原来就在一棵树放羊,就有上述的羊群,后来跟了商业队,就把羊群卖了。
    跟随商业对一次至 ...

yyypopo 发表于51楼  查看完整内容

看到很多人貌似都在鄙视牧民的收费,难道免费送出来,得到你一句淳朴吗?就像川藏线上经常就人到藏民家蹭吃蹭喝,然后感慨下淳朴,只想得到,不想付出,得到的比失去的多心里就很舒坦?反之就鄙视?去狼塔这种很危险的地方出现问题,花点钱就能解决我是觉得太划算了,又不是景区。换成鳌太出现意外的哪些人,哪怕2万20万能带出来也行啊,所以吧,心态好一些吧!再说不出现意外也不需要用不是吗
4人 评分 查看全部评分
29人点评 收起
  • 徐州阿甘 完全可以不用花一分钱。天下没有免费的大餐。你是去雇佣,不是征用。诸位大多都是都是在单位上班或者是自由职业的吧,不给你工资白干,没有收入请你服务。你干?贵吗?你出去是干嘛的? 2017-9-22 13:29
  • 周游. 2000显然是合理的。在那种环境下能遇到救助的人就不错了,4000也要接受。 2017-9-22 08:32
  • 流浪者63 当地人还没修个大门,不收门票就很不错了。 2017-9-22 07:33
  • zxsj206 花钱保身体是必要的 2017-9-21 23:04
  • yyypopo 看到很多人貌似都在鄙视牧民的收费,难道免费送出来,得到你一句淳朴吗?就像川藏线上经常就人到藏民家蹭吃蹭喝,然后感慨下淳朴,只想得到,不想付出,得到的比失去的多心里就很舒坦?反之就鄙视?去狼塔这种很危险 ... 2017-9-21 22:39
  • Alexrain 这个真还需要做好安全措施! 2017-9-21 22:30
  • 走遍云南 唉,人心不古,世风日下! 2017-9-21 21:46
  • zgy119007 安全第一!!! 2017-9-21 21:28
  • 满洲狼 户外还是安全第一,大家都要注意了 2017-9-21 19:40
  • 秋子1965 首先谢谢分享,户外生命比金钱重要,受伤了就下撤没什么,以后有机会再去,一条线路并不是一次能走成功的,这次你积累了经验,下次再穿,一定能成功。再者,这种商业化的地方我看了你了解的情况,我确实无语,听说许 ... 2017-9-21 18:34
贰叁叁 发表于 2017-9-20 23:16 几年前就想着走下狼塔,一直苦于没时间。经过几个月的准备,终于9月11号出发了,同队人员有老哥、卡佳、铁松 ... ...

这些都成商人了,淳朴的感觉是一点也没有了。
贰叁叁 发表于 2017-9-20 23:16 几年前就想着走下狼塔,一直苦于没时间。经过几个月的准备,终于9月11号出发了,同队人员有老哥、卡佳、铁松 ... ...

人心不古了,世风日下
山大王的感觉

人心不足蛇吞象啊。。。。

就是这个价了,不走你找别人去吧!这样资源在此就如何,也是随行就市啊!你也没他法
山高皇帝远,价格随意喊
1人点评 收起

那种地方还是花钱解决的好,毕竟命比钱重要
感觉越来越商业化了。有时候觉得价格真心不合理,

淳朴的牧民,怎么就成了宰的“强盗”呢?
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |