搜索
西南

清风明月漫步云端《二》——川藏大北线317成都至拉萨2400公里纯徒

旅途日记day28

5月12日,晴,行程0公里

今天休,下午回炉霍和张茂兄喝酒喝的痛快,明天各以各的方式继续远征。

下载积分: 驴币 -1

今天色达回来拼车拼饭的时候,拼到一位明星,嘎玛西周,星光大道人气冠军哦。

今天在色达时主要参观天葬台,有一些经文值得分享:

在这里,可以感知肉身的无有实义;
在这里,可以通达寿数的无常不定;
在这里,可以洞彻生命的不可依靠……
在这尸陀林里,可以了悟一切生与死的真理。

筋骨血肉,飞溅在天葬石的周围;
凌乱的寒风,吹动着尸发四处飞扬;
孤独的亡灵,不由自主、漂泊不定,
此时此刻,除了三宝之外,还有什么可以依赖?

美味佳肴喂养它,有什么意义?
绫罗绸缎缠裹它,有什么意义?
桃红粉黛涂饰它,又有什么意义?
倘若不信,就去看看尸陀林中的尸体吧!

数日之前,还是嬉戏玩乐的美妙倩影,
事到如今,却沦落为天葬石上的尸身,
鸟王鹰鹫口中的美味佳肴,
这一切,怎不让人洞察到死亡倏忽而至的道理?

从鹰鹫的口中,觉察到无常的本质;
从累累白骨中,生起了出离之心;
从腐尸恶臭中,觉察到轮回的过患;
从尸陀寒林中,通晓了生命的真谛。

或长或短的人间岁月,
或苦或甜的喜怒哀乐,或真或假的朦胧感受,
或幸或哀的今生今世,就这样毫无意义地虚度。

苍苍似雪的白发,在刀斧的利刃上浮游;
青春少年的尸骨,在寒林犬的唇齿间晃动;
娇嫩幼儿的四肢,在鹰鹫的尖爪上飞舞……
可见,无论年纪长幼,都不能逃脱死主的魔掌!

常于尸林念死亡,无倚自命安乐身,
目睹种种污秽相,贪著身体欲念消,
心思趋于寂静故,不复放逸生厌离,
蛇蝎鬼神令人畏,然居尸林亦不怖。

《律分别》云:“天穹海深处,高峰险壑间,任由何居地,死主无不侵,骸骨色如鸽,散弃于诸方,森森复累累,观斯谁人喜?骷颅色如螺,抛若葫芦瓜,累累复森森,观斯谁人喜?”

经云:“吾极珍爱之身体,死时舍弃如瓦砾,俱生骨肉亦分离,不由自主独漂泊,随业决定生何方,是故莫为身造恶。

旅途日记day29

5月13日,晴转雷阵雨,行程32公里。

炉霍到那曲是317主线,这条路是寂寞的,这一路上来只认识了两位骑友,前面的“最光阴”是短线,不过一去一回也停了两次,见了两次面。

另一位张茂兄和我们在炉霍色达玩了两天,他是从厦门单骑过来的,目的地到珠峰大本营,热情开朗,饭量大,酒量好,真一见面宛如多年的老友,有说不完的话题,昨晚一起痛痛快快的喝了八两酒。

今早分别,颇为不舍,他推着单车一直推出城,才和我们告别,追风而去。

正沉浸在分别的忧伤中,后面又来了两位骑友,我立马叫住,他们也走大北线,我迫不及待的把张茂兄推荐给他们,叫他们追上去,好歹到昌都前他们可以做个伴。

两位骑友是“正书”,“习了凡”,现在他们仨一起到甘孜了。

吃了午饭干粮,一直走到下午三点,我们走出了27公里,就在一片很好的草坪上,树林里(地图上叫让达),睡了一个小时,那时天还很好,旁边有三辆车的人来烧烤,我们一看这边可以起火,就来劲了,商量今晚扎营生火,去前面旦都乡采购什么什么的…

天有不测风云,还没走出两公里,达曲隧道前,狂风大作,打雷,立马有大雨的意思,这个无灯隧道倒是给了我们很高的安全感,可以进去躲。备:顺子在无灯隧道里掉进坑了,还好无大伤。

(这里本来可以有个视频)

隧道出口那边下雨了,我们穿着雨衣,冒风雨赶到旦都乡,路边问一个干着小工活的大哥,这个乡政府能不能借宿个避雨的地方,一口答应,带我们进乡镇府,安顿好我们,又去干活了,后来知道他是这里的副乡长。

我们还吃了乡镇府里两位姑娘做的手工包子,我吃了仨,顺子害羞只吃了俩。

我大大咧咧的坐在办公室上了会网,顺子帮忙干些搬搬弄弄的活,衣服脏的一塌糊涂,晚上只铺一个睡袋就可以睡了。

旅途日记day30

5月14日,晴,梁子上小雪,行程39公里。

早上,我们乡长“海日木果”一直步行送我们出乡。

十四公里一直到朱倭乡,基本没停,午饭在路旁一家小店,我饺子,顺子面,饭后还买了个菠萝,消遣消遣。

再五公里到充古乡,就下去看卡萨湖,其实不怎么好看,像个小水塘,毕竟遇到的第一个湖好歹去看看的意思,多走几步路的事。

今天的天阴,雾蒙蒙,适合走路不适合拍照。我们以为卡萨湖翻上去就是垭口了,因为这马路看着就在山顶了,屁颠屁颠翻上去3点了,休息一下,放松的很,以为下坡了。

走了一段平路,远远望去又是一折一折的路向上盘,当时就骂,操,这里上去才是梁子。上的很辛苦,我们穿山路,冒雪,赤脚渡河,冰冷的雪山水凉透了我的心坎。

好不容易上去,看着有点下坡,下了,再转一个弯,尼玛,前面的才是真梁子,还有一个上坡,拼上去真的有点脱力了,我脚有个大水泡,顺子脚底板也疼了,关键肚子还饿,六点多了都。

好在洛戈梁子上有个加水站,有面条吃,15块钱一碗,味道相当好。这家女主不会汉语,但是人很热情,另外拿出一些干粮给我们吃,给我们加满热水,她家女儿也挺乐意让我抱的。

本来打算在她们家院子草地上扎营的,主要没信号,然后吃了面又感觉有体力了,所以一口气下到打本二村,扎营村口的草坪。

正扎着营,来了两个孩子,大一点的那个特别灵活,普通话也说的标准,过来就要给我帮忙,我问他名字,他说了,我说我记不下来,绕口。他说:“那,你就叫我大牛,那是我弟弟小牛。”

大牛一直帮我扎营,对帐篷、气垫、睡袋、水杯都很好奇,一边问一边说这个我来帮你,这个我来帮你,防风绳地钉都帮我打好。完了,我叫他们坐我帐篷里聊天,主要和大牛聊,小牛还不会讲汉语,大牛普通话真的很好,对我们哪里来哪里去问的有模有样的。

我把巧克力饼干拿出来分给他们,叫他们该早点回去了,大牛还说我们不能要,小牛想要了,我说你们帮哥哥干活了,拿着没有关系的,他们开开心心回去了。

我们洗脚洗脸回来,他们又飞一般的跑过来问,你们要不要热的水,我说要,我把保温杯给他,大牛飞跑回家给我打了一壶,问我明天早上走还是下午走,我说早上,他说那我明天早上还来看你们。顺子叫住他们,把他的零食和奶糖都给他们。

后来又来了另外一个孩子,呆呆的站在外面,讲不来汉语,也不说话,我猜想是不是想来要糖吃,叫顺子给了一点零食,他也没有走的意思,叫他快点回家他也听不懂的样子。突然,顺子和他挥一挥手说拜拜,那孩子也挥一挥手说拜拜,开开心心的走了。

晚上睡着,有个藏族大哥带着电话来叫我们帮忙看他的电话哪里出了问题,遗憾,我们都搞不来。

这是藏族的特色,藏民万能的“烧饼”。做饭,取暖热水全靠它。

旅途日记day31

5月15日,晴,行程24公里。

一早打开帐篷吓我一大跳,好大的雪,埋了我的帐篷了,难怪昨晚感觉睡的这么暖和,顺子这逗逼还问我外面下雪没?

磨蹭了好久,九点左右太阳大了才拔营,大牛小牛又来了,帮我收帐篷,拔地钉,把营地的垃圾清理,忙的不亦乐乎。

跟他们说分手真很不舍,一直和我们挥手说拜拜…

雪后初晴的天极蓝,远处的雪山白的耀眼,灿烂的阳光里白云纵横,山坡上点点黑色,是漫山的牦牛,偶尔的小野花开在溪流旁的草坪…

到甘孜24公里,基本缓下坡,不累,但是脚泡昨晚刚挑了一个大的,到下午脚还是蛮疼的。

3点半住店,还是老规矩,抓紧洗澡、洗衣、冲电。睡了一会,7点去白塔公园逛逛,落日余晖伴着金顶白塔,颇有气势。晚饭吃了五碗米饭,一瓶啤酒。

旅途日记day32

5月16日,晴,行程26公里。

出甘孜县城时有一个观景台,正可以仰望卓达雪山,俯瞰雅砻江水,相当不错。

走出13公里多一点到生康乡,有一座寺庙格鲁寺,在雪山的映衬下,一排白塔,金顶点缀,显得极为气派。

顺子先去的旁边的白利寺,是格达活佛和朱德的会师地,我嫌过河远,就没去,直接往格鲁寺翻上去。

我到寺院广场,喇嘛们都在做功课,坐在走廊里大声念经,我就默默的坐在旁边听。后来顺子回来,失望的说白利寺的喇嘛出门了,带走了钥匙,啥也没看到。

格鲁寺的白马师傅带我们参观了佛殿,也许我们拍照,进佛殿才知道原来是宁玛派的寺庙,我起先一直以为叫格鲁寺是格鲁派的寺院。

这位大侠

我们出寺院才吃午饭,因为带的是肉包子,不敢在寺院里放肆。路上遇到一位仙风道骨般的修行者,白发苍苍,一手转经筒,一手念佛珠,独坐一个山坡。我们站在山坡下仰望,他问我们哪里来,哪里去,汉语很溜,我心里真的有那么一种冲动,想问问这位高人,有没有什么多余的如来神掌啊传我几套。

如来神掌没学着,脚倒是天残脚了,脚泡昨天剪了,走到下午疼了。到仁果乡,3点左右,行程26公里了,果断扎营,营地很好,草坪雪山,小河流水。

第一次生火,煮了粉丝吃,可惜这么好地方,这个乡没有食物可采购,不然顺子的叫花鸡、叫花鸭,有我大饱口福了。这一带开始可以生火了,以后篝火露营那是常态。

旅途日记day33

5月17日,晴,行程20公里。

早上起来的时候风大,云倒是压的很低。我们继续赶路,在仁果乡的一个机械服务站,居然有冻鸡和玉米卖。

果断买了,我背着一个三斤多的肥鸡,一下压力大了好多。

我们计划四天走到马尼干戈,所以压力不大,又有了这只鸡,总想着找一处水草肥美的地儿扎营,好好的吃一番。

骑友“放下“,辽宁的,退休了,一直从辽宁骑来,60多天了,缘份就是这样,他一见我们就开始推车了。

晚上我们计划一起喝酒烤叫花鸡,反正中午一过,我们就在找营地了,在巴日夏,有一处合适,我们迫不及待的扎好营地。我负责捡柴火和打水,顺子准备起火,烤叫花鸡。

可是没有锡纸,我们这一路乡都没买到,顺子计划用泥土包着烤,那也是没办法的办法,不过,“放下”大哥居然有高压锅,立马决定,锯成鸡块,顿鸡汤,可以顿两锅。

(视频不好传,公众号里有)

就是觉得一斤白酒买的少了点,那鸡汤鲜美无比,回味无穷。

睡觉的时候下雨!

厉害,等更新

发自8264手机版 m.8264.com
1人点评 收起
你们15年什么时候徒步的呀,我15年到邦达个队伍要拉我一起徒步,可我没勇气哈哈

发自8264手机版 m.8264.com
1人点评 收起
老一3489110 发表于 2017-9-21 15:31 旅途日记day8

这一段不是317吧?
2人点评 收起

柚子阁主 发表于 2017-9-22 14:15 厉害,等更新发自8264手机版 m.8264.com

感谢关注!继续努力更新!
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |