搜索

短短十几年,驴友为什么从高端爱好者群体,蜕变为烂大街的,8264难辞其咎

[复制链接] 查看:53630 | 回复:125
短短十几年,驴友为什么从一个高端爱好者群体,蜕变为烂大街,8264难辞其咎!
我来给你说道说道!

驴友一词来源于上古时期的新浪论坛,2000年之前,现在早就关掉了。当时能上网泡论坛的,属于高端人群了,一线城市里,有钱有闲的一帮人玩的。驴友这个词仅限于那一小部分人群知道。老百姓眼里,不是游客,就是探险的,不知道驴友是什么神马!

如果当时把驴友这个词注册为商标,是完全可以的,因为那时驴友完全是自创的一个词,还不是行业通用词。搁现在想把这个词注册成商标完全不可能了,驴友变成了通用词!(更正一下,刚查了一下数据,驴友这个词最早在2003年已经被注册商标了,只是没人出来维权)

后来2003年,四川毕棚沟的杨伟,毕业不想找工作,搞了一个8264户外网站,发现驴友这个词挺好挺形象,灵机一动,直接把8264论坛取名驴友论坛!当时根本就没有网站把驴友二字作为自己网站名字的。

(其实当时比8264还早的有绿野org和磨房,但这俩网站用户都称自己为户外爱好者,不屑于提驴友。磨房名字好,拉磨的驴在这干活儿的,但是从来不宣传驴友这个词。还有一些俱乐部爱好者团队,都称呼为xx户外,不提xx驴友)

只有8264,是把驴友这个词卖力宣传的。杨伟是深谙论坛BBS运营之道的,运营水平可说是国内最顶尖!

且说杨伟四处游说户外大神,煽风点火,把驴友论坛搞的风生水起,短时间之内论坛聚集了国内最多的众多户外大神级人物,论坛里整日聊天讨论骂人拍砖好不热闹,把其他竞争对手远远甩在身后。其他网站,除了坚持自我的,剩下都在抄驴友论坛。有心人可以翻翻8264里十年前的帖子,你会发现n多大神的账号。

后来8264靠着驴友论坛杨伟打下的良好底子,又砸钱推广,基本横扫了全国户外圈,全国各地的驴友都来了,熙熙攘攘!

社会上一说驴友,都跑来驴友论坛。8264彻底把驴友这个词发扬光大,推广给全国的所有人都明白这个词是什么意思!
就是因为8264的驴友论坛火了,各路抄袭的网站,纷纷把自己网站冠名上“驴友”二字。

现在媒体经常报道驴友出事,其实几年前媒体报道这类事故都称之为游客,驴友这个词不在媒体眼中!就是因为8264的卖力宣传,媒体从此把所有爬山的人,统称为驴友!

所以现在一搜新闻,各种驴友出事的,90%其实不是真正的驴友!

驴友,可谓成也8264,败也8264!

回帖推荐

风自由 发表于103楼  查看完整内容

驴友褒贬印象离不开天时地理人为因素的影响,8264作为国内户外运动的知名网站,为一些户外运动大咖和爱好者提供了展示交流的平台,当然也成就了一些大神。如果把驴友烂大街归根到8264,我是不赞成的。如果中国只有8264一家户外运动网站,说烂大街是8264的责任,我没意见。

老墨1 发表于97楼  查看完整内容

只是觉得现在的驴友和以前的驴友是有些区别,8264也不是以前的8264论坛。大多数线路和队伍正在丧失户外那种“独立,自助,探索,勇往直前”的精神。俱乐部月月都发的线路和那些一费制的假AA成为论坛的主流,他们在户外活动的普及上起了积极作用,但也慢慢地远离户外精神!当然每个人都有自己的选择,自己愉快就好。

sabada 发表于95楼  查看完整内容

把一种社会消费升级的必然性,理解为肤浅的标签化,我也是服了。你可以禁止他们称之为驴友,但必然会被叫成狗友玩友炮友跑友山友,名字根本不重要,重要的是,这样一群人这样一种生活方式,不管你喜不喜欢,必然都要出现。你想维护自己的高贵纯血贵族驴友身份,并不是靠一个标签,而是看你做了什么有价值的不一样的事!

徐州阿甘 发表于20楼  查看完整内容

户外装备有高端低端。驴友哪来的高端低端?我觉得从旅游休闲陶冶性情,磨练意志来讲,也无什么所谓强弱,这种论调不太合适。这运动在地球上哪个犄角旮旯都是休闲爱好不是竞技。因为他们不是登山家,不是专业项目的专业运动员。他们就是一群热爱生活热爱运动生活的一群人。楼主是高端吧?低端又怎样呢?之所以发展的如火如荼,那是因为这个活动门槛不高人人都可参与,难道不是吗?高端驴友参加什么样的活动呢?是不是年薪、社会背景、 ...
3人 评分 查看全部评分
56人点评 收起
  • 墙外散步者 “高端爱好者群体”?????楼主真能自己意淫呀? 2017-10-3 23:10
  • mfgmzx 呵呵,言过了,在8264也几年了,本地户外活动交谈中,不知道8264的95%以上。 2017-9-30 07:58
  • T-34 徒步旅行本来门槛就低,不是什么高端群体,是现在旅行成为了普通人的刚性需求,想换种玩法的人也多了,想高端就要多花钱。难道楼主是觉得驴多了自己没逼格了?还难辞其咎……搞得好像人家要为此负责一样 2017-9-25 11:02
  • 老墨1 打开地方论坛的页面,永远都是熟悉的那几个“所谓的俱乐部”或个体,在那里占山头,抢地盘,拉客源。他们的活动是在我理解的户外活动和传统旅行社之间的活动。包车,住店,当然也鼓励队员带帐篷扎营,节约费用。这些 ... 2017-9-25 10:39
  • 老墨1 只是觉得现在的驴友和以前的驴友是有些区别,8264也不是以前的8264论坛。大多数线路和队伍正在丧失户外那种“独立,自助,探索,勇往直前”的精神。俱乐部月月都发的线路和那些一费制的假AA成为论坛的主流,他们在户 ... 2017-9-25 10:20
  • sabada 把一种社会消费升级的必然性,理解为肤浅的标签化,我也是服了。你可以禁止他们称之为驴友,但必然会被叫成狗友玩友炮友跑友山友,名字根本不重要,重要的是,这样一群人这样一种生活方式,不管你喜不喜欢,必然都要 ... 2017-9-25 09:48
  • 风声雷声 喜欢爬山的不一定都是驴友 2017-9-25 08:16
  • 四轮色驴 林子大了,什么鸟都有。 某些骗子还穿着冲锋衣,戴着头盔,俨然一个骑行者,在大街上乞讨哩,这关8264P事呀~~~ 2017-9-25 07:52
  • zxsj206 门槛低了。很多人可以从事 2017-9-24 21:12
  • iEND 驴友大概不应针对具体的人,应针对具体的行为活动,今天我着一身的户外服装,驴般驼重装徒步非常规线路,那我今天就是驴友身份.明天我一身休闲服,和一伙人简单的爬爬山,野野炊等..那我这天就不是驴友身份了,只是旅游人. 2017-9-24 19:42
速度与激情 发表于 2017-9-22 09:53 短短十几年,驴友为什么从一个高端爱好者群体,蜕变为烂大街,8264难辞其咎!我来给你说道说道! ...

现在太多人以自称“驴友”而自喜了
07年注册的大神
谁说我是驴友跟谁急?
自称驴友的人太多!
速度与激情 发表于 2017-9-22 09:53 短短十几年,驴友为什么从一个高端爱好者群体,蜕变为烂大街,8264难辞其咎!我来给你说道说道! ...

一开始真没觉得高端(本人03年开始常态化户外);后来参与的人多了,炫装备炫品牌的多了,渐渐地让人觉得似乎蛮高大上的。

其实,不就是爬个山溯个溪登个顶徒个步吗? 当然,户外活动算是比较健康向上的喜好。

自称驴友的人太多了

原来驴友是这样啊。。。

从来未高端,无从烂大街。
原来这样啊!  咦.................
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |