二 纵穿塔克拉玛干沙漠 从喀什坐火车488公里到和田,硬坐28元。经疏勒、阿克陶、英吉沙、莎车、泽普、叶城、皮山、昆玉、墨玉,到和田终点站。坐公交300公里61元, 经洛甫、策勒、于田,到民丰县。 和田 和田 和田与策勒间 策勒
于田
于田
民丰县城雕塑
民丰县,是由南向北过沙漠的起点,当然多数人是从轮南0公里处向南走的。民丰,以前叫尼雅。在此地筹措通过大漠的用水和食品。包车800元,与司机勾通达成:须到牙通古孜村(岔走19公里沙石路)和塔中停留参观;止于轮南;中途需停车拍照。 . 沙漠公路的尾点(南),亦是我倒着走的起点. 这是有有绿化带的等级公路 流动沙漠的唯美曲线 绿化带上的芦苇与胡杨 路边小店 绿化带少部份枯死 9、牙通古孜村(又译作亚瓦通古孜村) 在128公里处,右转行19公里,牙通古孜村到了。 “牙通古孜”,维语意为野猪窝.是民丰县最小乡。只有几百人口,维族占多。村人直到上世纪80年代才知道现在是什么朝代。大漠孤烟,大漠中的一叶孤舟,亦是一叶社会孤舟。曾有报道:广西人宗建锋,在文革中因啥事, 浪迹到此,娶维女,育二子一女。直到1992年,才知道文革已结束。在这里生活20年的宗建锋,已是青丝变白发,與称“白毛男”。宗遂携二子回广西,妻与女儿执意留在村里。大漠深处,天轮地回,亦演绎着无耐的聚散。 据村人传,古时伊斯兰教从阿拉伯半岛来向东方的于阐传教时,遇到了于阐这个强大佛国的抵抗,一些传教者被迫逃到沙漠腹地(另一版本说,是战争导致当地流民徙于此)。当他们第一眼看到有水草的河,有野猪出没的树林时,便称这里为“牙通古孜”,便定居下来。以前从牙通古孜到民丰县城有150公里的沙漠相隔,骑骆驼要走半个月才能走一个来回,故多数人是不出门的。 沙埋楼兰,罗布泊干。想不到小村残延数代,遗世独立至今,这真是大漠中的奇葩。 小村,自通沙漠公路后,小村升格为乡。今非昔比,得塔中油田援助,有了学校,有了街道,已大变样。村人原吃的是涝坝水,现已使用水厂供水了。 到乡政府里转了一圈,院中有一雕塑:一个捧着西瓜的老者像。这里的瓜称安迪尔瓜,糖多粘手,甜齁你。 村边可看到不少村人的祖先安息的麻扎(坟墓)。 村口
村公路边也搞绿化,但全死了。可见主路上的绿化有多艰难,据说每年投资上千万。
漩涡风来了
上路了,
过路了
村路过半是沙石路。
乡政府算是豪华,自动栅门好高。
乡府大院
院中的雕像,抱着个安迪尔瓜,别小看,这是瓜中绝品。 学校
钢架商棚,看似没人交易。
现有水厂了。
村中唯一的水源。过去就是把这个水引入涝坝供人饮用。 |
本帖最后由 绿幔散木 于 2017-10-14 16:41 编辑 民居 商棚 民居 [attach]42599545[/attach] 倒回19公里,回到主干道,行130公里到塔中。 10、塔中
塔中石油人每年向国家奉献石油均在百万吨以上,单井日产量是全国油田平均值的10倍多。塔中油田作业区的喧嚣给沉寂的大漠带来了生机。 这里的流动沙漠,仅次萨哈拉。“塔克拉玛干”的意思是“进得来,出不去”。千里茫茫,风起沙移。若迷路于中,不是渴死饿死,就是高温寒冷,会让你成为木乃伊。沙漠公路通车,真是奇迹。 塔中老饭店,现已关门 . 塔中已成了小闹市区。 我请的驾驶员 苍凉中的迷幻 这条路上最值得说说的,是路两边搞绿化的聘工。全线有一百多个水井房,每一处都要雇一对中年夫妻长期值班,进行滴灌绿化工作。 “红顶绿墙,一对夫妻一套房,管线4公里,树死没商量”。走进红房子,绿墙红顶,其色宛如一簇沙拐枣花。房两间,一间是深井抽水房,一间是吃住的地方。房子的主人就是一对夫妻工。 因讨要开水,认识了王师傅,他与妻子负责打理塔中往北第三个水井房。冬夏一如,孤处大漠。临别,征询给他照张相,光着膀子的王师傅说“等我穿上上衣!”多有自尊啊!不由起敬。 又一次要水。主人是陕西来的近60的阿婆.付费怎么也不要。她说,来个人,说说话,是最难得的.两夫妻月薪3000多,每月可剩3000寄回帮助儿孙家用。她说,累是小事,高温、寒冷、风沙是小事,只是远离亲人,太孤独了。500多公里的绿化带,柽柳(红柳)、梭梭(种子遇水能在两三个小时内发芽),沙拐枣(红花绿枝叶的那种灌木)等,青葱养眼.全线绿化带,所植草木,死亡的极少,估计就10公里左右.
这是王师傅
日头西沉了
轮台县轮南镇塔桥社区
塔桥社区的位置就在塔里木河边上
高温、蒸腾,日耗水5公斤,且无小便。一次沙漠体验,难忘。 |