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西南

与轻装、骑马朋友一起徒步穿越乌孙古道

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发表于 2017-10-5 19:36 21 只看该作者
本帖最后由 ZJ白桦林 于 2017-10-7 10:40 编辑

925日,2850米小木屋——科克苏河边树林营地

    静静的下了半夜的雪,醒来后担心明天的行程,虽然行程上和食物供给上我有一天的机动安排,如果连续下雪只能原路返回了。

    凌晨4时有人起床出去方便,回来后我问他:“还在下雪吗?雪厚吗?”回答说:“不下了,天空星光灿烂,雪稍微厚了点。”听了让人欣慰的话,我又睡着了。

    早上8时不到起床,吃了早餐后上午10时出发。乌鲁木齐三位驴友走在前面,我们踏着他们的脚印行走了一程,雪很厚,没过鞋帮,在前面开路很累人。

    行走一程后他们停下来休息,于是我上去开路,白雪覆盖的马道,一脚深、一脚浅,走在前面很费劲。

    强烈的阳光照在雪上,又反射到脸上,我戴着遮阳帽起不到保护作用。越往上走雪越厚,风越大,前面就是海拨3680多米的包扎墩达坂只有翻过达坂,那边是阳山,路才好走。

    下午2时左右停下来休息,并吃了一队驮包的马帮超越了我,在雪地上踩出了一条道路,路好走多了,我紧随其后,下午330分左右我登上了海拨3680多米的包扎墩达坂。

    包扎墩达坂上风更大,风吹着雪扑面而来,拍了几个照片后我急忙下撤。马帮早已无踪影,我踏着马踩出的路用手捂着脸艰难下行,翻下一个山坡后发现远处左侧山坡下也有一条被马踩过的路,于是我停下脚步掏出GPS机查轨迹,发现跟错了方向。于是折返登上了八十多米高的山坡,找到了那条路后,在风吹雪中捂着脸坐在三叉路口等待小老虎和后面的人过来。

    烈日照射着雪,雪的反射光又照着脸,风吹雪阵阵逼来,吹打着没有保护的脸,无孔不入,让人很难躲过。

    等了片刻,小老虎和后面的人相继赶来,我起身带着他下山。风吹雪很快淹没了道路上的马脚印,凭着GPS的轨迹,我大胆向前。

    中途,一位骑马的牧民迎面上来,我问他乌孙古道是从这儿走吗?他说对的。我又问那条线路是往哪里去的?他说走那条线路就错了。

    我和小老虎急速下山,到了山坡下风没有了,风吹雪消失了,地上的雪也很薄了,被马踩出的路迹很明显了。

    踏着马道继续下坡,回头望了右侧山坡,发现一队人正从我走错的坡上下来,我们驻足,大声呼喊走错了,并不断摇手示意错了。

    对面的人停顿后又继续往下走,无奈之下我们也接着往下走。下午6时,在海拨3300米的坡地,我看到马夫热力和他的三匹马,问他今晚的露营地在哪里?他起先说再走两小时,随后说一个半小时,于是我和小老虎继续往前走。

    从傍晚730分到8时,一直没发现理想的露营地,我们下山后不断过河,然后又上山登上高坡,查看GPS轨迹,线路一直是对的。

    晚上830分,天渐渐暗下来了,我和小老虎停下来取出头灯,吃了点水果,沿着山坡横切面继续向前。Z字型下山后来到科克苏河边,沿轨迹右转涉水横过小河,再沿科克苏河边的马道继续往前走,看到了一条无人看管的单索溜索,停顿后我们继续往前。

    晚上910分,来到一片树林下的开阔地,平整又干净,我们放下登山包,搭帐篷、煮开水、烧菜做饭,又喝起了酒,忙完后已经是晚上1030分,急忙打开北斗卫星海聊,给家人报平安。

    这一天我和小老虎共徒步23公里,累计爬升1020米,营地海拨2000米,坐标:N42.68911,E082.35419.

发表于 2017-10-5 19:45 22 只看该作者
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发表于 2017-10-5 19:46 23 只看该作者
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发表于 2017-10-5 19:46 24 只看该作者
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发表于 2017-10-5 19:47 25 只看该作者
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发表于 2017-10-5 19:48 27 只看该作者
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发表于 2017-10-5 19:49 29 只看该作者
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发表于 2017-10-6 10:13 30 只看该作者
本帖最后由 ZJ白桦林 于 2017-10-6 18:45 编辑

926日,科克苏河营地——科克苏河边阿克布拉克河营地

    因昨天一路猛赶,超越了所有同一天和提前一天进入乌孙古道的驴友,和小老虎说好迟些时间起床的,事实上早上8时天刚亮时我和小老虎就起床了。

    走出帐篷,看到科克苏河咆哮的流水急速向下流奔去,此河不深,河中间堆积成了一片沙滩,但没有人敢横渡或涉水徒步过去,因此在这条河上就有了商业的渡河工具——溜索,据说过一次河每人要收费数百至上千元不等,老板收入抵得上一家小型企业。

      穿越乌孙古道最危险的地方就是过河,冰冷和湍急的河水已夺走无数条鲜活生命。

    吃了早饭后,上午11时我们来到河边有阳光的地方,等待一苇渡江等人过来,并观察河对面那条马道,会不会他们从老溜索那边过来。

       一个多小时后乌鲁木齐的三位驴友过来了,并告诉我萧山的其他几位朋友还在后面。又等了半个多小时,一苇渡江等五位朋友也来了,我们一起沿河岸往下流的溜索渡口奔去。

       在这个过程中并不是顺利的走下坡路,而是翻上一个近百米高的山坡,踏着被马踩出的一脚掌宽的坡面横切过去。陡峭的山坡,上面不长树木,一旦滑落直接掉入河中,对有恐高症的人来说是严酷的考验。

     海拨越走越低,十几匹马组成的马帮队伍驮着登山包超过了我们,他们在溜索渡口卸下了包。

     据说马帮头子和溜索老板是一家人,在附近还开了客栈,我没有走过去考证和消费。

    来到溜索渡口,马帮的人告诉我们今天不过河了,在这边过夜,前面有吃有住的。

     那怎么行?等商业队伍一到,一起过河很耽误时间的,而且行程上会多走一天。在我们的再三请求下,马帮头子叫来他的父亲,答应过河,但马匹不过去,让轻装的五位朋友自己背包到河对岸那个营地过夜。

    溜索过河的价格经过讨价还价,300元每人的价格不能再商量了,要过不过你看着办,主动权在他们手里。

       这个溜索过河的装备比前几年有改进了,两条钢缆分别系在河两岸的两棵杨树上,在树干上没有任何保护,树死了旁边换一棵,边上树多着呢。

       一辆卸了后轮的摩托车作为动力,将滑到对岸的吊蓝用绞盘拉过来。

    我第一渡溜索过去,一只不足05平方米的吊蓝里,硬塞了三个人,还有登山包。我蹲着,只要不掉入湍急的河水中,坚持一会就过去了。

       顺着钢缆的落差滑过去,撞到对岸那棵树上才停住,好在我们驴友身经百战,能应付这样的撞击。

    上岸后徒步了数百米,下午四时不到,来到今晚的宿营地——科克苏河边阿克布拉克河营地。

       搭帐篷、洗澡、洗衣服,然后烧菜、做饭、喝酒。

       我们正在吃饭时,那支商业队伍也来到营地,一下子在我们周边多了不少帐篷。

    这天晚上很热闹,串门、聊天,在营地中央还燃起一大堆火,唱歌、跳舞......

       这一天我们共徒步6公里,累计爬升160米,营地海拨1991米,坐标:N42.66691,E082.32549.



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