搜索

合肥

船底顶一日半——毕业考试,独~立~完~成~

[复制链接] 查看:7646 | 回复:20
多分享些内容喔
杨郎 发表于 2017-10-5 16:55 标题来由:上学时总有老师在考前反复强调:考试要独立完成,禁止合作!印象颇为深刻。 ...

支持欣赏精彩分享!

10.1:到达韶关已是晚上十一点,下车才发现订的青旅在东站,我却来到了韶关站。韶关站周遭比较荒凉,地图上也未看见就近的宾馆。思忖许久决定径直去曲江(马坝)。这里的士竟然....没有?等了十几分钟才和另外五个人拼了一个黑面包车,绕了一大圈才把我送到。
曲江街头非常寂静,十二点就难见营业的店铺了。好不容易找了家腌面馆,喂饱了饥饿的自己,难得的两家宾馆却都是300多起步,说好的夜间房99呢!!??心一狠决定露宿街头。来到马坝客运站,竟然还有先到者,这都一点了,他们也和我想法一样?三点时,脖子难受醒来,发现在这里过夜的人更多了,有一波是半夜到达的。想起自己没有准备水,于是散散步去了一家24小时商店。回来时发现客运站南边有一家石料店,门口的长椅简直就是我的福音,下半夜,别提睡的多舒服了。

10.2:六点醒来打算去买票,被俩深圳小伙拦了下来,原来他们也是去上船的,班车七点才售票,故拉我拼车。25的拼车费相比于12块的班车不贵,还帮我剩了时间。来到罗坑,在新街饭店买了气罐(30一个脉鲜,不能再贵了!!)十块钱管饱的炒粉还算良心。
那么,上船现在就开始了~

10.2:嫌俩深圳兄弟装备不精、攻略也没做好,等了他们两次之后自己先走了。7:40罗坑出发,9:30到达平坑,冰镇可乐5块钱,简直不能再良心了。这一段路都非常好走,水泥路和宽敞的土路。
然后到白房子也是非常平整的土路,白房子可以补水,水质非常好,一路上备一升水差不多了。之后路稍微窄了一些,路旁有水渠  

11:10到达水渠尽头,“开始溯溪“

溯溪个鬼啊,我还专门准备了溯溪鞋,发现根本用不上。过了这个桥,就是各个攻略上写的”溯溪“路段,但是,仅仅是在山涧流水旁边爬石。有树林,看准布条走就行。在这里一定要好好吐槽一下:为什么这么多人要选择在狭窄的小径中央排遗!!这里既不平整,空间也不大,根本不是好的厕所地点!!mmp
所谓悬崖,就是;两三米长,借助路绳轻松过去的一处峭壁,一点都不危险

这一段路千万注意不要走错,我和我参考的两条轨迹,一共上错了四个乱石坡。不得不说,路旁的乱石坡长得都是又陡又长,和网上的图片一模一样。
走错路耽搁了不少时间,真正来到乱石坡差不多12:40,可算见识了乱石坡的威力了:几乎每一步都难以找到舒服的落脚点,靠着双手向上爬,这个动作还得持续近两个小时,哭。

太阳非常热,脖子很是难受。
14:40乱石坡结束,翻过一个小山丘,下一个接近垂直的悬崖,再走一个上坡就到了船底顶

船上风景很棒,炽热的骄阳下,雨伞的优势立刻显露出来。我斜靠在一处草墩上,分享我的阴凉给身旁的同伴:这名穿军胶的同志,背着ULA红色混纺大力马包,显得很低调。补充了些许路餐,赏风景同时观察着来来往往的人,时间还早,我决定去望顶好好腐败一下。 船底顶一日半——毕业考试,独~立~完~成~

船上下一个小坡,便有平坦处,有一处营地,但水源较浊,我到达之时已有一拨人在这开始扎营了——这才三点多钟啊。下船小径,隐于草甸之中,不细看难以发现,但在下坡起点,便可以望见望顶营地的帐篷。至望顶的下坡没啥难度,走走停停,释放一下乳酸,坡的尽头有人卖饮料,并有“马厩”给你扎营,我很难想象扎营在这种又脏又潮湿的林间木板房是种什么样的体验。

去往望顶还需脱离正路走一段,按着轨迹来就行。这里强烈吐槽这些出租帐篷的本地人,我到达的时候营地已被密密麻麻的冷山2占领,帐篷主人自称”船夫“——别人就是干这行的,占领营地为商队提供补给,剥夺普通驴友的资源。挪动好些顶帐篷才为自己匀出点空间,把自己的小塔搭了起来。哦对,这里顺便说一下行情,”船夫“这儿好像是100包吃住,仅供参考,也许记得不对,又和时间有关。

望顶的人真的多,我来回踱步想找个一起腐败的朋友,但是大家好像都是自玩自的,更别说让我去蹭他们的好吃的了哈哈哈哈。先烧了点热水,换上了拖鞋,放松一下身心,这时预约帐篷的商队大部分到达了,中途下撤的队员,空出来的帐篷”船夫“又可以出租给其他人,似乎蛮赚钱的嘛!
仍然没有信号,打不了电话。。煮过泡面,啃过鸡蛋和火腿,仍然未达到饱腹,于是我开始对我的挂面下手。因为原计划是两天半,现在看来根本要不了这么久,所以赶紧吃吃吃!为自己减负!浓汤宝真是个好东西,味道比康师傅好多了。
山里日落较早,晚上四五个商队的朋友来我这里吹牛聊天。因望顶的水源,还是有些浑浊,我的sawyer过滤器成了大家哄抢的东西,每人来借我都会问一下手机是否有信号,想给家里人打个电话。有些人爬山是想躲避世俗,因为他们每天被人烦扰,而我,进山不进山,没啥区别。

杨郎 发表于 2017-10-5 16:55 标题来由:上学时总有老师在考前反复强调:考试要独立完成,禁止合作!印象颇为深刻。 ...

欣赏好友精彩分享!
欣赏支持好活动
无一例外,在这个山坳里面是没有信号的,大家也都放下手机,以最真实的自我与他人交流。 二十来岁的小伙畅谈游山玩水的经历,女生想象着美好的生活,三十多岁的大哥不时发表精辟的言论,年过半百的大叔安静的倾听着,再烧上一点咖啡,打开费劲全力背上山的RIO,白天的疲惫在这一刻都烟消云散了。
营地亦有家庭party,母亲做饭父亲打杂,小孩们相互打闹等待美味。不到九点,大家都各自回了帐篷,为明天的行程恢复体力,我又看了看手机,还是没有信号,烧了杯水,悻悻睡去。

习惯晚睡晚起的我,第二天被昨晚的朋友叫醒:跟我们一起走吗?揉着惺忪的睡眼我拒绝了他。抖抖帐篷上的露水,煮碗泡面,再配上火腿鸡蛋,写得此刻(凌晨2点)我想出去吃份夜宵。 虽然我走得晚,但我走得快啊~没多久就追上了他们。

望顶往下,仍然是下坡,尽头有一处草房子,之后虽有一个高樟顶,却也没有爬坡,所谓伤心大斜坡,应该是指一条很长的杂草碎石坡。总之,一路平路或者往下,没什么难度,但要注意保护膝盖。
碎石坡尽头有岔路,可以继续下,也可以钻进林子里,骄阳当头,我当然是选择追逐原谅色啊!林子里很是凉爽,一路也有指路条,无需担心。水源充足,水质清澈,但是,前人的垃圾惨不忍睹,难以找到下包之处。
身旁的一支队伍带了普洱,开始泡茶。啊哈,难道不应该继续前行吗,咋就开始腐败了咧??坐在小马扎上,品尝着他们热心分享的普洱,我不由开始怀疑自己是出来走线的,还是出来享受的。
然后,就一路蹦跶到了小河,记住这里需要过河,不能沿路走,否则你会再一次上船。过河之后,与原方向逆行,不多久就可以到达水电站,可乐5块,良心价。

水电站之后就是水泥环山公路,没啥意思,于是我打算蹭个车。很凑巧,再次遇上了昨晚和我玩耍的商队朋友,司机也很爽快,见我是一个人就让我上了,反正皮卡车后舱,多一个人也无妨。倒是领队,支支吾吾说啥还要给公司汇报,醉了,再吐槽一下领队:前一天一个女队员走错路到了一处悬崖上,不管,真的就看了一眼就走了!最后女队员自己用包垫着身体滑下来的。三十多人的队伍,一个领队一个压队,两部手台,还是劝大家跟队一定要选择好,我是真的怀疑跟着这种队伍能不能保障自己的安全。 蹭车到了新洞,又蹭车到了罗坑,再赶上最后一班回马坝的客车,在老桥头客运站坐上公交,人声逐渐喧嚣起来,我也在晚餐上有了选择困难症。在韶关东站住进青旅,换洗之后吹着温暖的晚风,在韶关的街头走上一走,是这段旅程完美的结局。

不吃两份晚餐,是对不起自己的。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |