搜索

今日

俄罗斯

系梦之旅

海参崴,符拉迪沃斯托克,一个城市拥有两个名字,这是只有中国人才有的情结,我们更喜欢海参崴这个祖辈留下来的名字,它是俄滨海边疆区的首府,600平方公里,一个庞大而美丽的城市,605万人口,城区人口63万人,城市里的人还是少的。成立于1860年,这个年份总让我想来第二鸦片战争,“熊”人啊,江东64屯的惨案更是欺负人,“熊”到家了!如果说前面过去的世纪是“鹰(美)熊(俄)”的年代,未来定将是“飞龙在天”的中国时代。

下载积分: 驴币 -1

城区不大,如果这里的金角湾大桥允许行人徒步,那么你完全可以穿过大桥,走遍这个城市;如果这个城市有共享单车,那么你完全可以骑行其中,走走停停,走走悠悠地玩完这个城市;如果这个城市有微信支付,有支付宝,那么你完全可以不带钱而实现无纸币游玩,而不担心被抢,快捷省时;如果这个城市象我们家乡一样,哪都能找到WIFI,那么,你的足迹足音将更加迅速地传给你世界各地的朋友……这些假设都已经在龙腾之中国实现了。八月十五的那天,我特意发了两张海参崴的月亮图,朋友圈里我是这样的写的:外国的月亮圆吗?朋友们影响不算热烈,有答圆的,有的说根本就不圆,但不管说什么,都没有那种过去的盲目崇拜了.

【体会杂谈】

一、费用

出行团费是890元,听起来就让我非常的吃惊,太少了,怎么可能呢?事实上也是这样的情况,这种不切实际的团费是减掉了一些自费项目的报价。实际的情况是有些自费的项目,你可以选择一项,海鲜大餐是必选的,所以按道理都应该算在团费中。好了,不说了,我的花费情况是3200元,包括来回的汽车费用和火车费用,甚至包括了买东西的费用(换的500元人民币=4000元卢布)。大部分的同志应该在3000元以内。团的报价挺有意思,这里就不多说了,相互出游的同志们都互相地问了一下报价情况,所以,在这里我也得感觉宋丽丽,真的没挣我什么钱。

二、环境

俄罗斯是金砖国家,是G20成员国,是“苏联”老大哥,按说应该感受到很热情,可这次出行没有体会到这些,冷峻的面容,彬彬有礼的接待,没有不友好,但绝对没有我第一次出国,埃及人民给我留下深刻印象的那种热情。王韧大哥说,都让中国人自己搞坏了,中俄贸易火的那些年,中国人把自己的精明都使出来了,让人家对中国人就不那么热情了。导游也说了,在海参崴,日本人和韩国人比中国人受欢迎。比如,宾馆里原来让洗衣服,后来中国人造的太过了,所以就不让你洗了,这就是中国人在哪都是主场造成的后果。

俄罗斯的汽车不鸣笛,不加塞,不抢道,我们在回来的路上才发现了两个警察(乡村),城市里没有看到警察在指挥交通。海参崴没有发现摄像头,据说也没有罚款,人们非常遵守交通规则,司机礼让行人这一点早有耳闻,但真的到俄境内,还是让我感到惊讶,就是转道处,他们看到人群在过马路,立即停下来(距离有点远),然后安静地看着你慢慢走完才稳稳地开走。海参崴没有划线的停车位,车是随便地停在大路的两边的,随意随性而不乱,这个民族还是非常有素质的。海参崴也堵车,长长的队伍,司机都秩序地向前,没有大油门,没有抢道,北京的堵车会让你被动地学会安静,一个字“燥”,而在那里,你会心静,如水的感觉。我说这点的时候,导游小邸说你得感谢我,我说是的。

抽烟与喝酒。导游说俄罗斯人一般不在家里抽烟,很冷的天都会在外面去抽。我发现俄罗斯的女人抽烟的比较多。酒的方面,我知道俄国人喜欢高度酒,但这次去的时候,导游告诉我们,俄罗斯对酒已经有严格的要求,不得高于40度,    我吃海鲜大餐的时候,导游自费给我们喝的一种俄罗斯白酒就是40度的,说实话一点味都没有,日本的清酒还是有一种二锅头加水的感觉,而他们的白酒真不敢恭维。啤酒,没有什么特别的味道,在中国能够喝到的大白熊就是不错的了。

建筑方面,中国的建筑你感觉很有规划,很规整,高楼也不少,海参崴城里也让你没有压迫感,高楼少一些,居民区的楼也不高,乡村的感觉就更好了,散落地存在,甚至有些地方明显地没有布局,感觉地是随便使用的。

俄罗斯人给你的感觉生活节奏很慢,安静,并不聚堆,你看他们那里的鸽子就能够知道,你走的很近鸽子都不飞走,等公交的时候,均匀地排着队,很悠闲的感觉。

安全方面,海参崴社会治安应该还是不错的,但导游依然告诉我们独自外出要注意,夜晚更要加小心,特别是女士,有骑摩托车的人还是可能抢夺东西的,但我们去的几天里没有听说发生什么事情。

三、难过

海参崴,又名符拉迪沃斯托克100多年以前这里生产海参,是洼地的意思,所以中国人称它为海参崴。它位于绥芬河口海湾东岸,渤海的率宾府地。根据中国历史记载,元称永明城,清属吉林珲春将军管辖,本是中国固有领土。1860年俄罗斯强迫清政府签定《中俄北京条约》,致使包括海参崴在内乌苏里江以东的40多万平方公里的土地割让给了俄罗斯。1862年,俄罗斯政府将海参崴改名为符拉迪沃斯托克,翻译成汉语就是控制东方

并不愿意回想这段历史,可也回避不了,导游一讲到这里,我就心里难过,就想起来小平同志的那句名言:弱国无外交!2001716日时任元首在莫斯科与普京签订了新条约,这回海参崴还要不回来了呢!所以心里难受。

四、学习

这次出行又有收获。王韧大哥在水箱坏了的时候,用翻译软件说了汉语,然后发给俄国的店主,一会功夫人家就来了给修完了,这东西我还没有装上,结果同屋的1998年的小胖马上秒秒钟搞定,马上就好使了。但王韧大哥说,还是英语的翻译比较准确。

五、遗憾

邸导提供的自费项目一共10项,我报名前3项,赠后三项,游完了6项,还有:

7.大俄罗斯岛远东国立大学;

8.远东野生全鱼宴;

9.中式森林野味餐;

10.夜游海参崴。

我对吃的没有什么兴趣,但是去看看远东国立大学夜游海参崴还是对我有吸引力的,这些都需要照相机,手机是实现不了的,所以,这次相机第一天坏了,我还是非常庆幸的,重要的二天活动还让我照了一天呢!我并没有来第二次的想法,但第二次来还可以玩的知道了,当然,还可以打猎射击,据说20元一发子弹,导游没说是人民还是卢布,应该是人民币吧。

六、自由

网上流行名言什么叫自由--不是你想做什么就可以做什么,是你不想做什么就可以不做。这几天在俄听到一段北京大学开学典礼上那名干练的女教师的名言深有感触,什么是自由,健康才是第一自由,没有健康谈不上自由,没有健康你想出游是不行的,没有健康你想什么……,嘿嘿,那就只能想想什么了。

1人 评分 查看全部评分

七、关于盘锦开发旅游我的一点想法。海参崴火车站把港口、列宁广场、火车站几个元素整合到一起了,讲一讲百年历史,看看活的纪念牌火车头,非常有意义。我们盘锦有红海滩,每年789月份以及“十.一”期间都是非常好的观赏季节,但光有一个红海滩太简单了,说实话一天游的话,游完红海滩大概半天时间也就差不多了,人的体力也就是可以走走看看半天。

如果把石油的元素加进来,“五彩盘锦”黑色的石油,蓝色的海洋、黄色的稻田、绿色的苇荡、红色的海滩这些都整合起来,那效果应该是非常好的,前面我已经说过了一些了,假如黑色石油与蓝色海洋整合一下,可以去看看海南3滩涂上的人工岛,甚至可以看看月东岛,乘坐游船过去,看看海上人岛,看看石油工人们的生活、倒班,领会他们的寂寞与辛苦;黑色石油、黄色稻田、绿色苇海整合一起可以看看亚洲第一大苇塘里的采油站,让采油工人给讲一讲生产生活的流程,住住板房,吃吃小伙房的饭菜,还可以找找边远的夫妻井站看看,体会那种孤独与寂寞;还可乘船从双台子上船,沿河上溯入海进入景区红海滩,出来再看苇海蟹田,还可以稻田与盘锦的民宿相结合,看看社会主义新农村,什么上口子村、石庙村等等。

企业文化教育中心

洼一联合站

纯正的石油特色也是可以单独存在的,比如,让我们的老石油去于楼讲一讲当年应样对付黄五井的井喷,可以带着游客去看看现存物资公司渤海库的“企业文化教育中心”;洼一联合站的那个中心站,文化氛围也是非常好的,讲解员也讲的非常好;当年的冰火英雄,这些属于辽河油田特色的文化,完全可以感动人,激发人啊,可为什么不去做呢?有点想不明白,如果做了,可以带动旅游相关的产业,也可以促进油田的分流转岗,要知道盘锦要打造国际中等发达城市啊!

感慨有点多,就到这里吧。下次再见。

黑夜里独舞者(在路上)

2017年10月12日

1人 评分 查看全部评分
这一程说实话,除了你的文字写的好,给我留下印象的只有那个海湾、最后的大餐和虎骨酒~~看完对我没多大吸引力

发自8264手机版 m.8264.com
1人点评 收起
  • 黑夜里独舞者 三个留下印象已经不错了,海参崴说好说坏的都有,我事先早有耳闻并事前看了挺多的介绍,所以没有特别的好坏感觉。 2017-10-13 07:37
紫玉飞烟 发表于 2017-10-12 18:36
这一程说实话,除了你的文字写的好,给我留下印象的只有那个海湾、最后的大餐和虎骨酒~~看完对我没多大吸 ...

三个留下印象已经不错了,海参崴说好说坏的都有,我事先早有耳闻并事前看了挺多的介绍,所以没有特别的好坏感觉。
写的太好了,和我喜欢的角度一样。我看的入迷竟然误了事情.
1人点评 收起
弹拨夜色 发表于 2017-10-13 14:06
写的太好了,和我喜欢的角度一样。我看的入迷竟然误了事情.

这不好,我有点责任啊,但需要以后多注意,是坐过站了吗?
支持好友精彩活动
1人点评 收起
没头脑 发表于 2017-10-13 17:40
支持好友精彩活动

非常感谢,欢迎来踩!
写得蛮好的游记,还加入了爱国情结与个性鲜明的独到见解,点赞!!!
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |
注:回帖操作需绑定手机,去绑定>>
驴友被坑钱?女驴被猥亵?鳌太又出事?尽在户外大厅里