搜索

今日

哈巴雪山

崇尚自由一人成军——九月份单人重装free solo哈巴雪山纪实

发表于 6 天前 显示全部帖子
我可不是那种功利的登山者,匆匆忙忙大老远来赶紧找马找向导登顶到此一游,拍几张照片就回去炫耀。我很享受登山这个过程,跟自己对话,直面自己的内心。山无言,我也无言。山上的花草树木,流云晚霞,目之所及都让我满心的欢喜。
冲顶包挂前面很不方便,后来也收纳进大包了,如释重负。

发自8264手机版 m.8264.com

下载积分: 驴币 -1

背包约22公斤重,44斤,够爽!一个半月的蛰伏,天天单调重复的平淡日子让我一身的力气需要发泄。这次丽江出发,我特意带了一些没必要带的衣物以增加重量。别人追求轻量化我追求重装,因为每个人身体素质不一样。我从2010年开始跑步,迄今为止已经坚持了8年了,难以忘记在南方那么湿热的天气之下那无数个汗如雨下的夜晚。平时还经常去爬山,深圳第一高峰梧桐山973米不知道刷了多少次了。跑步和爬山真的是体力的蓄水池。
晚霞真是漂亮极了,一个人独自欣赏,真是奢侈。
这时候我来到了第一个大草坡。

暮色四合,天开始暗下来,累了就仰面朝天倒在草坪上,反正有大包的缓冲嘿嘿。
很满足地翘起了二郎腿,当你来到一个心心念念的地方,梦里出现的地方,你会觉得特别的踏实和开心。?

只能自拍,苦逼。。。

吃了点压缩饼干和牛肉干,喝了点水决定继续出发,今天多走点明天少走点,天已经黑透了,戴上头灯翻越一片树林,里面真是岔路纵横,总是好几条小路都能到一条主路。不久到了第二个大草坪,看了下海拔有3400米,蹲了下来坐下休息。夜色中能听到似乎有几头牛在附近活动,旁边好像是个牛棚还是个小木屋。
一抬头猛然看到满天的星空!真是惊艳啊,一颗颗明亮的星星就像钻石一样或大或小的镶嵌在黑色的天幕上,忽明忽暗的闪烁着光芒,似乎触手可及!我老家在河南南阳一个丘陵地区,海拔只有340米,虽然晚上也能看到星星,但是感觉特别的高远,星星很小,不像这里,十倍于我家的海拔,有的星星甚至有大拇指头那么大那么亮,此时此刻万籁俱寂这里独独属于我,太美妙了。这是哈巴送我的第一份礼物,见面礼哈哈。
想继续往上走,不料头灯似乎电量急剧下降了,灯光变得昏黄暗淡,我以为调到了弱光,一看是强光模式,我就开始恨自己了,为何在丽江忘记充电了?总以为电是满的,唉!
被逼无奈,原地扎营休息。没有电,没有WIFI,没有任何娱乐倒也清净,这里晚上没风,睡得很是安稳。让我懊恼的只有一事,之前在虎跳峡镇买的一万毫安的充电宝,看着是深圳一个厂出品的,测试也有电,可惜总是充上几分钟就断电,再拔下再插,反复好几次,才把我手机电量充到68%,然后就彻底充不上了。
而电对一个驴友意味着什么?以后这样的错误我不想再犯了。
D2  9.17号 草坪3400米直上4220米大本营
这是早上起来的营地。早上湿气很大,云雾弥漫在山间。睡到早上七点不见东方日出我心知坏了,今天天气不会好了。
刚开始我看着北边的天空还有些蓝色没被乌云盖住,睡了会儿再醒来蓝天已经沦陷殆尽,乌云密布,我心好像被压上了一床棉被。

有木有一种仙境的感觉?像是一场梦境。
牛儿居然不怕人,边走边看我

山区的气候真是说变就变,昨晚还是满天星光,几个小时就乌云密布,这不刚刚收拾好东西走了没几步雨就下下来了……
赶紧穿上雨衣,最艰苦卓绝的一天开始了。此时并不知道这雨会下上整整一天。泥土路非常湿滑,山里雾汽弥漫,非常压抑,一个人走在这山路上,不知怎么的特别想找个人说说话,我想这是登山以来第一次感到孤单吧。
上一次阿式玉龙雪山还有个很好玩的搭档,两个人有说有笑互相拿着单反拍照,走路如有神助一点都不觉得乏味,可是这种搭档是可遇不可求的啊。
这次倒好,丽江的青旅本来就是淡季,没有几个人,更别说是登山客。遇到的又都是商业队的。这里到大本营这一段,风景又极为单调乏味,满眼都是青苔和高高的杉树,时间长了就看腻了。

这不,一个不小心走错路了,在一个该往右拐的地方(干涸的河床上有几块黑石头)我看左边有路,就拐进去了。刚好前面吃了一个火腿肠一块压缩饼干几口牛肉干浑身是劲,结果一口气深入进去两三公里!特么的还是爬升!后面一看导航不对,阁下了,糟糕的是里面岔路还不少,走了两三次才气急败坏的回到正确道路上,至少多耗了一个多小时。
千万不要看到这棵朽木,看到说明你走错了赶紧下撤。

发表于 5 天前 显示全部帖子
一直到海拔4220米,我的雨衣就一直没有脱下来过,断断续续忽大忽小9.17号这一天雨水是跟我干上了!
本来就是原生态的土路崎岖不平的,下过雨之后被骡马踩出来的无数个大大小小的马蹄坑里都特么是一汪汪的泥水又大大增强了难度!简直是无处下脚,我真是日了狗了,内心真是叫苦不迭,只好硬着头皮往里踩,幸亏这登山鞋还防水,不然早就进水了。防雨罩抵挡不住雨水侵袭,整个背包湿了不少也就更重了,雪上加霜啊这是,虽然很多次走的很累的时候背包甚至都不想解下来直接一个仰八叉躺在路边草地上,但是对于我这么个喜欢自虐的人来说,真的是达到了理想的预定登山状态。
我的个性特点是越困难,越激昂。我崇尚阿式,这是我公平的在对待哈巴雪山,这是我第一次单人阿式雪山,我想对自己诚实一点,全面检测界定自己的能力边界,因为后面还有更多恶战在等着我呢。
路上一个人甚是寂寥,阴沉沉的天空笼罩之下根本没有风景可言,只能一个人埋头赶路。好期待昨天遇到的那几个山友骑马好上来啊,至少还能有人说说话,可是从早上九点出发一直等到下午两三点他们才跟上来,远远的听到铃铛声响感觉山下一阵热闹,猜想应该是他们,果然。我好诧异,肿么骑马也要这么久?
这一波登山客户应该有六七个吧,由当地的马夫们牵着舒舒服服的骑在高高的骡子上。有个女孩子还停下问我,你为什么喜欢虐待自己呢?我正在吃压缩饼干这一下子我就语塞了,为什么呢?从没想过这个问题啊。精力过剩?喜欢自虐?最后我笑着回复她说我喜欢一个人的利索。。
有个别马夫对我一脸不快的说都像你这样背个大包上来我们的骡子怎么办?我笑着说我也不知道今天会下雨啊,昨晚还好好的天气,早知道路这么难走我也骑马了,唉!
有个叫好四的当地向导,主动找我搭讪,说他只有两个客户明天可以一起登山,我可以跟着他们一起,别人不会说什么的。大本营要收进山费两百块,就说我是他兄弟可以不用交这个钱。他先过去让营地的人生火我等会儿过去喝茶。我以为遇到好人了,结果后面到了大本营就被他卖了。我对收费的人说我是他兄弟,被带到了他那个营地前面,他打了个招呼当着大本营的人的面让我把钱交下,说是什么环保费,两百块。
还有这种操作?我本来还打算在他那里住一晚呢,让他赚点住宿费,再吃点东西,得,直接撤吧。没胃口了。

1人点评 收起
  • 那年的话 看来好四是托儿了,那几个在落水崖收保护费的村里闲杂人真讨厌,组团约伴去把他们灭了 昨天 10:55
发表于 5 天前 显示全部帖子
本来想在大本营借个数据线充充电的,只有17%电量了,可惜营地的几个商业队友都不熟悉,可能是累了,他们也没有吹牛聊天的意思,算了,咬咬牙走了,不交环保费人家都不让在这儿住宿,走为上策。
其实今天到此为止我已经持续行军7个小时了,下午4点到达的大本营,重装登山果然耗费体力很大,吃的东西不久就又饿了。而为了保持充足的弹药,每次我都只吃一点点,做好了持久战的准备。
大本营到山顶这段出发不久***又下起雨来了,大家可以看到裸露的山体和石块,不像之前那段路一样一直在丛林里穿行,所以就感觉到风雨一下子肆虐起来了。简易雨衣啪啪啪的拍打着我的脸,稍微角度不对一下子就把我的雨衣帽子给揭掉了。。我日。
这会儿完全是在用意志在支撑着,在这山上我从没想着依靠任何人,我可以大口大口吃我的食品,但是后面万一出点状况呢?不要去考验人性,因为人性经不起考验。在这莽莽大山之中,我只相信我自己。所以我愿意忍饥挨饿背着沉重的登山包继续向上,向上,向上。别人都呆在安乐窝大吃大喝了,而我还在风雨之中继续砥砺前行。
一定程度上我喜欢痛苦,痛苦能让人清醒,也更加的刺激,深入骨髓的刺激。而欢乐容易让人麻痹。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |
注:回帖操作需绑定手机,去绑定>>
驴友被坑钱?女驴被猥亵?鳌太又出事?尽在户外大厅里