搜索

哈巴雪山

崇尚自由一人成军——九月份单人重装free solo哈巴雪山纪实

[复制链接] 查看:120617 | 回复:93
第一个大石坡上去,我把包放下轻装急行到垭口四处张望,天地苍茫,远处一团混沌。海拔将近四千三百米,很冷了。
大老远的,历经十个小时的长途跋涉来到这里居然是这么个鬼天气,心里真是无奈,本来想着今天多走一点明天轻松点,可是这天气搞得我心力交瘁的,雨这么大连吃东西都没地方开包,无力前行了,决定在下面一点就地扎营,吃东西睡觉恢复体力。
明天起来就下撤!这天气就算登顶也啥都看不到有什么意思?怪就怪我跟哈巴还是差点缘分。
狂风肆虐,一个人搭帐篷也是费了好大劲的。地钉全部钉进地面,凤绳想了想没拉,这个高度应该没事吧?想起去年扎营玉龙雪山海拔4900米的垭口,那一晚大风鼓荡外帐都怕吹走了,多么令人怀念!今天机会又来了!
搭好钻进去,天完全黑了下来。点亮帐篷灯,心踏实下来。居高临下看着大本营,这是我的大营,秦营。

发自8264手机版 m.8264.com
崇尚自由一人成军——九月份单人重装free solo哈巴雪山纪实
楼主加油,感觉装备还是准备不够充分的样子
1人点评 收起
  • 秦洪海 你猜对了,我的冰镐被车站扣了这次没带…… 发自8264手机版 m.8264.com 2017-10-14 13:37
忘带草纸的狗熊 发表于 2017-10-14 09:26 楼主加油,感觉装备还是准备不够充分的样子

你猜对了,我的冰镐被车站扣了这次没带……

钻进睡袋,没有任何的消遣活动,拿出另外一部备用手机,还有六十多的电量,戴上耳机躺着听歌,在这4220米高的海拔,也算是一种从未有过的乐趣。
食物可能会短缺困扰着我,但是下山的话就不必担心了。黑冰充绒1000g的睡袋很给力,脱光了睡都觉得热,半夜热的厉害了就把胳膊伸出来。。
睡得早的缘故,凌晨三点半左右,我听到了由远及近的登山队的喧哗声,向导协作们用蓝牙音箱大声放着民歌,有些会唱歌的还自己喊上几嗓子,登山杖敲打着石头板路声音越来越大。
又到了面临选择的时候了,我是否应该起床收拾帐篷跟着他们上去呢?这样肯定可以,也没人会说什么吧,可惜这样违背了我的初衷,我是来单人阿式的。另外我也想跟他们区别开来,毕竟都知道我是阿式的很省钱,夹杂在他们队伍中肯定有人会感觉不快,我又不是自己上不去,何必呢?
还有个原因是前半夜陆陆续续下了一晚时间的小雨,我在想他们向导是不得已必须要陪着客户上去,只要赚钱就好。客户们当然更要强登了,毕竟大老远来了钱都花了。他们没得选择,而我有,所以我选择了继续睡,等天亮收兵回营。
凌晨四五点的时候我又开了帐篷看了看天空,小雨淅沥,天空一片暗黑,我在心里笑话这帮人,这天气上去干啥啊是不是傻,啥景色都看不到。睡袋如此之暖和,继续做梦。
然而,老天又给我开了一个玩笑。
D3   9.18日  海拔4220米冲击至5100米撤退
早上八点十六分,我睡醒之后突然透过帐篷看到了外面湛蓝湛蓝的天空!阳光洒在帐篷上明亮而又温暖,我像是被电击了一样一个激灵,心说煞笔了我,我才是最傻的人呢,别人在山上不知道有多开心呢此时。连忙出帐拍了几张照片,美不胜收啊。我的山景观光帐篷也不错嘛哈哈。
全部没有PS,风光大片有木有~

# 赞成楼主登山不能太功利的心态;

# 楼主装备还有很大的优化空间;
1人点评 收起
大赞~等待楼主更新~
加油,游记很棒
1人点评 收起
  • 秦洪海 谢谢支持哈,第一次写,不怎么好,您将就着看~ 发自8264手机版 m.8264.com 2017-10-17 11:42
太阳照耀着万物,明亮而又灿烂,和昨天的凄风苦雨大相径庭,上帝之手真是神奇,昨天石板上潺潺的流水一夜之间消失的无影无踪,可见山上平时是极其干燥的。
图三是居高临下俯视他们的大本营。

刺目的阳光从垭口后面照射过来,我迫不及待的把手机装进兜里就冲了上去,此时可以看到峡谷里面云雾蒸腾,蔚为壮观,有种拨云见日之感,昨天的倦怠和不快一扫而空,马上下去收拾东西准备上山!
想了想觉得我的营地比他们的大本营还高了一百多米,要不我轻装上阵吧?山上天气变幻不定,可以快进快出大大降低风险,山上下来还可以第一时间得到休息。没有人守帐篷也管不了那么多了,都几点了,赶紧抓了一条抓绒裤套进去,把所有的压缩饼干火腿肠牛肉干葡萄干绿豆矿泉水都带上了,万一装备被偷我还可以保命不是?
防水保暖手套带上,另外一双薄点的也带上,保温帽也没忘,安全起见又装了一条很厚的抓绒衣放在我的小鹰20L冲顶包里,拎起我的登山杖就往上冲。
14齿捆绑冰爪居然放在大包里没带!这是个失误!我估计应该用不上这个,因为都九月下旬了过了个夏天雪差不多都化完了吧?另外出发太晚了九点了,我估计不可能登顶了,就做了这个决定。
但是谁能想到我特么九点出发轻装疾行三个小时居然就到了4800米左右的雪线位置?!三个半小时也就是12点20左右就登到了5100的海拔?唉!失误!

1人点评 收起
出发时确认了下方向,那个垭口是错误的东向,应该是东南向!于是果断调头往东南而去!上了一段小石坡就远远的看到了雪山山顶,激动不已!
我就是从图二坡下面上来的。
没洗脸迷迷糊糊的,刚好石板的夹缝中有一汪雪化的水,冰凉冰凉的,先喝上几口再洗把脸,这个酸爽啊哈哈~ 商业队的应该无此待遇吧?这是哈巴给我的第二个见面礼

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |