搜索

佛山

小毛驴初穿南太行

这几天,陆续收到一些猪朋狗友的责备,认为我南太行此行太冒进了,用他们的话说,万一真有什么“衫长裤短”的,对得起谁了?
好吧,我走火入魔了,我不想被格式化在这17寸屏幕以内的世界,我已经失去了耐性了,既然心中还有激情,那就无论如何把梦想进行到底吧!
就这样在8264的帖子上就看到了木子攀(手机号13100005067,微信同号,你南太行身边最好的向导)的召集帖,买票各种折腾,终于在10月1号中午抵达到郑州,然后老司机带路,一路漂移又把我们30多号人拉扯到了双底村,途中见到很多山体塌荒,地基下沉,看着下面的行程,心里又开始忐忑......

DAY 1 :双底—秦家磨—红豆杉大峡谷—马武寨(午饭)—抱犊村

DAY 2 :抱犊村—老龙口—抱犊天梯—八里沟景区(午饭)—骆驼掌—天界山挂壁公路—锡崖沟
备选线路:抱犊沟—九连山景区(午饭)-—后静宫—锡崖沟
DAY 3 :锡崖沟—王莽岭(午饭)—昆山挂壁公路—丹芬沟—昆山

DAY 4:昆山—郭亮景区溜腿(午饭后返程)—新乡-郑州

难度:★★★强度:★★☆  冒险指数:★★★风景指数:★★★  原始指数:★☆  垂直升高:700米、 行走距离90公里左右。

早上7点准时出发,一路徒步去红豆杉大峡谷,木子领队考虑到我们的水平,让我们跟了另一小分队,这几年南太行的路线多人行走了,附近的村民已经开始各种“套路”,所幸并不影响心情。终于见着了我心心念念山楂树,(电视剧)印象中红彤彤漫山遍野好像火烧燎原的,现实有点“相见不如怀念”......

但是沿途的野花还有红叶彻底点燃了我的激情,对于一个南方人来说,见着红叶就跟见到雪一样,都会莫名的异常兴奋,请原谅我的大惊小怪,哈哈......

中途休息的时候终于进入了马武寨腹地,此刻我的职业病又来了:要是能开采这石头也是不错滴。。。
午饭的时候闹了一个笑话,因为吃的是烩面,先出来的卤子,大家又累又饿一咕噜就把卤子当汤喝了,同行的一个大姐还说,这汤怎么这么咸......

下午的路程开始进入虐人模式,一路爬升,因为撞上了大部队,给人赶鸭子,心里压力徒增。

我原来以为我这样的新驴摸着悬崖边走已经够恐怖了,但是带头大哥告诉我,“一线天”到了,好戏在后头:

看着下面的万丈深渊,生存的本能让我顾不上颜面,一屁股一屁股地慢慢蹭下去,后来也正如带头大哥所说的,不管用什么方式,走下去的就是英雄!!!

过了一线天、再翻过几个口子,就到了七星岩了。沿线主要都是山壁上开凿的小路,而山壁上很多小裂缝。加上天开始下雨了,小石头、大石头不知道什么就滚落了。这个最危险而且不可防。据领队木子攀说某年的国庆,一个石头落下,飞溅起的小石子弹起打到一个人腿上,粉碎性骨折。就在刚才,刚听说了9月份有2名驴友途径锡崖沟附近山崖,也不幸踩塌石块坠崖......所以,大伙户外一定要做好防护的同时,记得买保险。

山上下来开始大雨滂沱,我开始认怂,一直不断打听明天能不能打车去下一个站,木子领队试图一直打消我的念头,最后扭不过答应了在挂壁公路口派车接我们下去。一夜无眠。
早上收拾行李的时候,雨还在一直下,心里莫名的开了花,看样子我们不得不改变路线了,虽然去不成八里沟,但是那个传说中跟“一线天”同等强度的“抱犊天梯”也就跟我们无缘了!(就是这个样子,够吓人吧)

从抱犊出发,没走几公里,我们到了老龙口。层层叠叠的石头尽头是几百米的悬崖绝壁,直直的下去,大自然真的是鬼斧神工哇!

在老龙口右拐下去就是八里沟景区了。我们左拐了,沿着山路绕啊绕,鞋子这时候全湿了,一不动人就冷得发抖,还好午饭后走了2个小时就看到挂壁公路,这时候心中响起了BEYOND 歌声--永远自由自我,永远高唱我歌,走遍千里.......原谅我这一生不羁放纵爱自由,也怕会有一天会跌倒,OH, NO~~~果断地冲过去擒上车打道回府。据闻,这路一边是河南的,一边是山西的,河南人骗了山西人当苦力把洞炸开了,然后。。。就没有然后了。。。

我们落脚的地方是在锡崖沟附近,带头大哥他们兴致勃勃地问我们要不要再出去逛逛那里的小瀑布,我内心是拒绝的--没有什么能够阻挡,我对温床暖枕的渴望!盼望了2天的烤羊肉,谁知道去到才知道搞了个大乌龙,烤羊肉变羊肉炖汤,一群男人掩饰不住失望,疯狂地买醉,也放倒同行的这位童鞋!

十月4日徒步第三天,本以为一切的灾难都过去了,一路屁颠屁颠地跟在带头大哥的后面。同行还有另外一位大哥大,为什么要叫大哥大,因为人家是一路独自前行,自成一家的,是闯过鳌太线,才来南太行随便逛逛的!膜拜ING。。。。。。
山路越来越陡,我的脚也越来越抖!我们从公路又拐到了乱石从中,我发觉登山杖已经不管用了,干脆收起来手脚并用匍匐前行,雨水打在脸上,正好掩盖了不适时宜的情绪!舌尖上的中国介绍过我们那里一道名菜--均安蒸全猪,是用猛火把猪蒸透,然后再迅速地放进冰水冷却,务求肉质鲜嫩爽口,倒是很符合我当时的状态。。。。。。有点庆幸早上起来做好了预防措施,不然今天的战斗值不堪一击啊!
拐过了弯,山路逐渐平缓下来,但是风呼呼地吹,摸出手机拍照那刻,哇塞,6度!

穿过了王莽岭,下午到达昆山挂壁公路!我魂牵梦萦的挂壁公路啊,此处应该有各种摆拍的,奈何身边的哥们技术我是各种吐槽,生生地把一个文艺女青年毁了!

带头大哥他们还要去挑战垂直下垂到丹芬沟,其实我是想试的,我的畏高症此时好像治愈了不少,但是考虑到身体的原因最后还是打消了念头!后来我们就各种无聊各种迷路,要说此行有什么遗憾,大概就是抱犊天梯跟垂直下降丹芬沟了!
走过了南太行,其实路也没有我想象中那么恐高(或许是我懒惰并没有走完整),一路上到时磕磕碰碰,有体力不支,有技术经验不足,我的意志一直告诉自己我可以,身边也有那么一群一直守候在身边,与我一起齐头并肩的战友,我一直很感动感恩感谢!

突然有点理解自己此行的目的所在,对于每个人而言,人生的意义是寻找自我价值的实现,然而在你寻寻觅觅的人生道路上,总有那么一些约定俗成的是你所不能企及的,慢慢地变成了你人生的焦灼与苟且,格式化在你一方的天空之上!这时候,走出去,你会发现,只要是对新鲜的知识好奇,品格的改进,情感的安抚还有胃口,那你的日子还是值得继续的;一切的探险正如你的人生,在探险的过程中去聆听不一样的故事,品尝的各式各样的美食,遇见更有趣的人,发掘未知的潜能,打破自身的局限,扩展生命的层次,其实你的格局可以更大!

末了,再放一组最后一天郭亮的美景,愿有生之年,有梦之人越走越远!期待下次再见!

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
美羊河 发表于 2017-10-11 14:18

来一场说走就走的旅行
景区线路,貌似安全系数很高啊。不用慌
1人点评 收起
Ken-Gor 发表于 2017-10-18 03:22 景区线路,貌似安全系数很高啊。不用慌

我们走的不是景区路线,谢谢
1人点评 收起
美羊河 发表于 2017-10-18 15:55

好吧,我只想表达安全性很高。因为我看到铁链跟公路!
1人点评 收起
Ken-Gor 发表于 2017-10-18 16:39

呵呵,徒步不拍照,能拍照的都不在徒步
1人点评 收起
美羊河 发表于 2017-10-19 15:05

站稳了就能拍!
长线不用路餐,不用扎帐?一次性雨衣什么鬼?鞋子套塑料袋又是什么鬼?
1人点评 收起
  • 美羊河 难道吃喝拉撒都要交代不能省略?不扎帐不算徒步?还是规定了必须装备杠杠的才能上线上岗???大侠 2017-11-1 13:41
Ken-Gor 发表于 2017-10-19 15:46 长线不用路餐,不用扎帐?一次性雨衣什么鬼?鞋子套塑料袋又是什么鬼? ...

难道吃喝拉撒都要交代不能省略?不扎帐不算徒步?还是规定了必须装备杠杠的才能上线上岗???大侠
1人点评 收起
  • Ken-Gor 不是装备杠杠才能徒步,最起码徒步最基本的装备也要有,要不受伤的会是自己,例如登山杖两支,雨衣(非一次性),头灯,包底水粮。无论是否景区,是否无人区。安全永远是第一。 2017-11-3 03:45
美羊河 发表于 2017-11-1 13:41

不是装备杠杠才能徒步,最起码徒步最基本的装备也要有,要不受伤的会是自己,例如登山杖两支,雨衣(非一次性),头灯,包底水粮。无论是否景区,是否无人区。安全永远是第一。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |