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西北

“天神自留地”—— 2016年9月新疆喀纳斯东线徒步穿越记!

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发表于 2017-10-13 23:32 1 只看该作者 | 倒序浏览 | 只看本帖大图
本帖最后由 inflameswhy 于 2017-10-30 21:33 编辑

“天神自留地”—— 2016年9月新疆喀纳斯东线徒步穿越记!

“天神自留地”—— 2016年9月新疆喀纳斯东线徒步穿越记!

引子

      喀纳斯东线徒步,这是我第一次一个人重装徒步,由于刚走完狼塔C+V所有物品都一直带到了喀纳斯,成为了喀纳斯徒步少有的重装徒步者。一开始本计划喀纳斯东西线连穿的,由于一些因素比如时间,临时改变后只走了东线,留个余地以后有机会再去走西线吧,这块人间的净土深深的迷住了我,在这北疆之北的土地上走过了我的身影。


“天神自留地”—— 2016年9月新疆喀纳斯东线徒步穿越记!

一、布尔津——贾登峪——半路客栈:喀纳斯河清如玉,密林之叶黄似珀。

<2016年9月12日,15公里,徒步4小时>


“天神自留地”—— 2016年9月新疆喀纳斯东线徒步穿越记!

昨天中午12:30从乌鲁木齐出发,晚上22:30才到布尔津,由于一路上手机信号太差没有提前订到酒店,在布尔津转悠了很久所有酒店都满员,由于刚好这几天是新疆古尔邦节放假所以游人多起来了。去往美食街吃了晚餐后继续问了几家酒店都没有床位了,后来一位好心人提醒我不要在广场上扎营不安全,无奈下我再次去酒店过问,而此时都凌晨2点多了,幸运的是一家酒店前台小哥看我这么晚了也没住处,就叫我在他前台的小床上简单的歇息了一晚,疲惫和焦急的身心终于放松下来。


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大概早上6点来钟,酒店的一些旅客起来要出发了,我也没法再睡下去就到大厅的沙发坐着休息等待时间晚一些离开去布尔津车站。外面天渐渐亮起来了,我背上背包走出酒店,又转了一会儿找了家面馆吃了早餐,去往车站很多游客在等,可是没有班车,过节放假停运,只好拼车去往贾登峪,还好没等多久人齐后终于出发了。


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经过3个多小时车程终于在中午13:30左右来到了贾登峪,下车后我一直没看见徒步的入口处在哪里,问了一些人也不太清楚, 只好和同车的两个游客一起去往景区门口,陪他们买好门票后,才大致搞清楚我走错了要返回贾登峪,之后告别了他们后我一个人又返回了我在贾登峪下车的地方。最后终于看见有户外巴士背包客从一条宽阔的公路走着,真是和我想象的徒步道差别太大了,在贾登峪我走了不少冤枉路不过还好的是我终于开始踏上了去往那“人间净土”的路上了。这时都快下午4点了,心里也终于平静下来慢慢的沿着这条大马路朝前行进,不一会儿道路的右边是一片彩林下坐落的漂亮的建筑群落,不知道是居民房还是度假房,而在道路左边是悠闲的绵羊正在牧场上吃草,慢慢的开始远离城镇和人群,而远处的山林变幻着光影吸引着我向前的步伐。


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差不多走了半小时,大马路拐向右边,在前方出现了较宽阔的有车轮印迹的土路,一直延伸进上方山坡的树林里,两边是聚集的羊群和牧民的白色毡房,我看见有骑马的游客和徒步者朝那边走去,这里才应该算是喀纳斯东线徒步的正式起点处吧。


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随后我沿着道路经过这个牧场朝上坡上爬升,两边的树林在阳光下透出清新的黄绿色,与蓝色的天空形成鲜明的对比。差不多半小时我爬上了坡顶处,之后是在树林中穿梭的下坡路,树木都显露出它们美丽的色彩装点着山野,我独自漫步于这绚丽的环境中。


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在树林中穿行下降了差不多40分钟后,突然豁然开朗,眼下是V型蜿蜒的大河谷,河谷左侧是彩林点缀的棕色大草山坡,河谷右侧是黄绿色的整片树林覆盖山体,河谷中间躺着一条玉石项链般的喀纳斯河。沿着路向下,几处居民房子坐落在河边,我来到了坡底,在这里要买去往禾木的户外羽绒服门票,然后遇见了几位北京来的驴友,我是想着一个人行走所以没有和他们交流我继续上路了,后来晚上我们在半路客栈又见着了,没想到的是在后面的小黑湖我们又遇到了,并最终在喀纳斯一起游玩成为朋友。


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在快到布拉勒汉桥前面的一户人家买了罐啤酒后,我继续上路了,这时是下午6点钟了,太阳也开始慢慢的朝西离去。跨上桥终于如此近距离感受喀纳斯河欢声流动,跨过桥亲临河边感受那光与色的交融,喀纳斯河为我呈现出一幅美丽动人的画卷,我迈着轻快的脚步,荡漾在这北疆之北的迷人秋色之中。


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发表于 2017-10-13 23:33 2 只看该作者
本帖最后由 inflameswhy 于 2017-10-17 16:55 编辑

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随后和喀纳斯河一道在一段彩林中穿行, 那玉色的河水也与黄绿色的树林构成了纯净而唯美的视觉盛宴,我的心也在这样的色彩世界中变得更加的清净和愉悦。


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走出小树林后,是一块较为平坦的小牧场,与路边的骆驼小姐打了个招呼后我继续朝前方一个土坡走去。站在土坡上朝下望去,喀纳斯河在这里形成了一个大U形的拐弯,两岸树木繁茂生机盎然。向回望去,喀纳斯河用尽全力收集着慢慢褪去的阳光,在暗淡的天色中闪耀着光芒。


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大约19点钟,我爬上山坡后再次感受到了夕阳的温暖,我左侧的山体涂上了一层暖黄色,那绚烂的小彩林仿佛在山坡上燃烧。弯曲的喀纳斯河沿着前方山谷深处流动,前方两棵白桦树在阳光的照耀下露出灿烂的笑容,好像两位可爱的仙界侍女欢迎我的到来。


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我继续行走着这时前方又是一块相对平缓的牧场区域,在远处阳光还照着的地方一条斜着向上的上坡路特别明显,我加快着脚步追赶着着最后的阳光,一刻钟左右我爬上了前方的山坡,此时的阳光已经消失在我的身前,只在远处河谷尽端横卧的山顶上残留了一会儿。


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晚上8点钟我来到了半路客栈,阳光已经完全消散在空中,这时对面的山头一块明月从淡蓝灰色的天空中显露出来接管了夜晚,一只黑鸟停驻在天空中,等待着暗夜的来临。我在客栈一块相对平整的地方扎好帐篷,然后吃了晚餐好好休整了一下,在这宁静的夜晚陪伴下沉入梦乡。


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发表于 2017-10-13 23:33 3 只看该作者
本帖最后由 inflameswhy 于 2017-10-15 00:29 编辑

二、半路客栈——禾木:迷失仙气之晨,沉浸黄绿之色,漫步草原农场,鸟瞰世外居所。

<2016年9月13日, 10公里,徒步5.5小时>


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早上7点半钟我自然醒来,好好的补了一下前夜的睡眠,重新恢复了精神。当我穿好衣服走出帐篷,月亮已经没有踪影,天色渐渐亮起来了,这时只见下方的飘着白色轻薄的云雾,像一条丝巾围着山林的脖子一般。我拿着相机朝山下跑去,那仙气不断的增加,在河谷上方轻盈的变幻着,为我营造着仙境般的自然。


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渐渐的河谷东面的天空越来越亮,对面的山头迎来了今天第一缕阳光,驱散了清晨的黯淡。河谷的仙气随着气温的升高而不断升腾活力十足,逐渐蔓延开来笼罩着整个河谷,我仿佛置身于仙境的时空中。随着太阳越来越高,山坡上也开始散发出雾气,整个大地开始苏醒,上演了一幅生机勃勃的自然景象。我完全迷失在这神秘而真实的世界里,像那朝气一般重获自由和充满了活力,这美妙的清晨开启了我非常惬意的一天。


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随着时间的推移,那仙气慢慢消失在了山林之中,整个河谷又恢复了原样。我回到客栈洗漱就餐整理,上午10:30才最后一个人从半路客栈出发去往禾木。


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走了一刻钟左右,又再次见到了喀纳斯河流进了右边河谷深处的密林里,我顺着道路开始朝左侧行进,路边的牛群悠闲的吃着早餐。这时前方出现了另一个山谷,没走多远,一条黄绿色的沟谷落在眼下方,在阳光下河两边的树林焕发出新鲜而明亮的色彩,洗去了我眼睛里的杂质,谷底流淌着比喀纳斯河小一点的禾木河泛着蓝灰色的光芒。这段V字形禾木河谷比较险峻,但是两边的树木却长得非常茂盛,将禾木河紧紧的涌入怀中,共同装扮着魅力十足的河谷景观。


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走过这段陡峭的河谷后,前面是一块四周被树林围起来较平缓的杂草坡,几只牛羊在享用着美食,在草坡中间上方一小片白桦树林露出它们白皙的肌肤,俯瞰着这块草坡,仿佛这里是它们的领地。


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穿过草坡边缘的树林带后又是一大块杂草坡一直延伸至禾木河谷,继续前行一会儿后,前面变得更加的平缓了,树木也变得稀少起来。这时前方出现了牧民的房屋及草垛围栏,还有躺在地上晒太阳的牛群,好一副原汁原味的草原牧场画面。此时中午12点了,我走进牧民家向他们买了瓶可乐后继续前行了。


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发表于 2017-10-13 23:33 4 只看该作者
本帖最后由 inflameswhy 于 2017-10-15 00:46 编辑

离开牧民家不远,又穿过了一大片彩林,前方2棵树立在眼前,形成一个天然的大门。这时只见眼前是非常宽阔及较平缓的牧场区,牧民的房子点缀其间,远处苍绿的山体为背景,与之前的狭窄的禾木河谷形成强烈的反差。


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中午12:30左右,我来到一条横在牧区之间的小型河谷前,刚要下降入河谷,这时左侧的草坡上2块金黄色的树林将我吸引住,于是在一棵金色的树下我放下背包歇息,一边赏着这灿烂无比的秋色,一面享受着美味可口的午餐。


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半小时后,我降到小河谷底又爬上河谷对面的坡顶,眼前是更加广阔的牧场。我带着耳机听着音乐,漫步在这阳光挥洒的温暖时光里,仿佛我变身为一名农场主,驰骋在这广袤的草原牧场,上演着那耐人寻味的动人故事……


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畅想在这的巨大的牧场1个多小时后,两边的牧场也变小很多,这时只见4马驰骋于前方金色的小草坡上,我脑中的世界在这一刻回到现实,激起我内心的涟漪,更加的令人向往与感动。


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我朝他们走去,当我爬上那个缓缓的草坡后,眼前为我呈现出更加让人兴奋的景象,那隔世的禾木村镶嵌在那山林中间好似“天神的居所”,我静静的在这里远远的望着它,准备好自己前往去见它。


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十分钟后,我开始朝禾木村走去,随着越来越接近禾木村,我的内心也越来越激动。当下降到草坡底部时,一个凹型的河谷沉在脚下方,河谷边一条由树林构成的金黄色带拉开了我的视野,成为这凹谷中最亮丽的风景线。我慢慢的下降到谷底,它仿佛一道金色的城墙一般,连接着天与地,连通向禾木村。


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当我穿过这美丽的河道之后转向左面,没走多久又再次看见了禾木河,清绿色的河水,白色的石滩,黄绿色的茂密森林延绵无边,两棵金黄色的小树排在河边迎接着我的到来。顺着河的上流望去,禾木村探出一角,一座木桥横跨在禾木河之上,我沿着河边走了一段路后下降到禾木河谷底,亲临河边感受它的脉动。


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发表于 2017-10-13 23:33 5 只看该作者
本帖最后由 inflameswhy 于 2017-10-15 20:04 编辑

之后我穿过了河边的树林后来到了那木桥处,经过1天半的跋涉我终于要进入这神秘的隔世之地,通过木桥后我沿着村子的大路一直走到最里面,一边寻着客栈一边好好的感受一下整个村落。由于属于旺季很多客栈都满员了,幸运的是我转了一圈后于下午4点钟左右成功落脚雄鹰青年旅社。


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在客栈好好的休整了一下,等待着傍晚时分的来临。下午18:30我拿着相机,穿着凉鞋,一身轻爽的跨过来时的木桥,沿之后的木栈道爬上禾木村北面的观景平台,从正面近距离的感受落日余晖下不断变化表情的禾木村,一同与它进入月明夜静的世界。


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三、禾木——小黑湖:阳光挥洒生机,雨中穿梭秋林, 翻上草原达坂,远眺静谧黑镜。

<2016年9月14日,18公里,徒步7小时>


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昨天看日落今早看日出,外面还一片漆黑宿舍里的其他游客就陆续起来了,我也跟着起床,大概6点半钟开始前往昨天的观景平台。一路上人越来越多,回头望去天空透出一个大窟窿泛着交融的蓝黄灰色,随后天空从暗蓝色到蓝色到浅蓝色不断变幻着,禾木村也开始慢慢从黑色森林中显露出来。


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当我到达观景平台后,找了个人稍微少一点的位置静静的朝向东面等待着太阳的出现。渐渐的东面浅蓝灰色的的天空被暖黄色侵染,天空仿佛燃烧起来,我的内心也被点燃了非常期盼着日出时刻,但是由于东面的云层有些厚,一直无法看见太阳,只是那彩云不断的变化着表情。早上8点一刻左右,太阳用尽他的全力冲破云层投射出万丈光芒,顿时照亮了整个大地,禾木村此时也被慢慢的唤醒,村子里仙雾弥漫炊烟缭绕,一片鲜活的生命景象迎接着全新一天的开始。


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上午9:30钟,我返回到旅社,整理好背包离开旅社吃完早餐,大概10:30左右,我再次跨过那座木桥开始了今天通往小黑湖的徒步之行。翻上观景平台左侧的山坡后要穿过一大片平整的牧场区域,然后一个缓坡通向上方的一片彩叶林中。这时的太阳已经隐藏进云里失去了早晨的光辉,一边走一边欣赏着这草原牧场风光,很快赶上了前面的一些徒步骑马的游客,大概11:30左右我爬上了这个山坡,回头最后看了一眼那隔世的居所禾木村。


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山坡上是一处较平缓的牧场,由彩叶林带围合,草场中间点缀着树丛、围栏草垛、牧民房子,构成了一幅动人的自然景致。当我还陶醉于牧场之中时,突然飘起雨来,越往前越大,我感觉快要淋湿了,于是快步走到路右侧坡上的一颗大树下,拿出雨衣穿上开始了3个小时的雨中穿行。


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走过了雨中牧场后,不知不觉中进入了树林中,下方是一条河谷,据我判断这条河流向昨天我进入禾木村之前的那段凹型的河谷并汇入禾木河中。在雨林中穿梭了近半小时后,在我的左侧被黄绿色树林覆盖的山体较完整的展现出来,我实在是忍不住被眼前的美景诱惑,拿出手机记录下这润泽的秋色,它仿佛已经浸人我的身体里,那轻逸的云雾将我带入了现实的梦境之中。我一直沿着河道右侧的路走了差不多1个小时,尽情的享受着雨中仙境。


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随后道路将我引向了一处向上的山沟里,10分钟后它又引我向左侧的山坡,又过了10分钟我穿出树林来到了山脊的小垭口处。而此时前方山坡被浓雾笼罩,我走下垭口仿佛进入了一个异度空间,路边的树木露出它们模糊的身影,我只好顺着脚下那通往未知的路继续行走。当我穿过一片小树林后,雾气终于退散开来,我继续前行了一段草坡路后,前方几棵大树立在前面的山坡上,差不多中午2点我来到中间那颗大树下停留。一方面感觉有点饿了想吃点东西,还有一直在雨中走了2个小时没有休息,另一方面是自己一个人走了好一会儿,也不知道前方情况停留等候一下后面的人群。


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冷杉树枝粗叶疏,我在树下仍然淋着小雨,冲泡了包山之厨正吃着,看见一对人马从那雨雾中渐渐的朝我靠近,自己内心也就放松了下来。当他们走过我后不久,我稍作整理于14:30开始继续了雨中行进,幸运的是雨越来越小了,不一会儿前方出现了几座木棚子,在雨林中走了近3小时终于见着有点人烟的迹象,我接着顺着河道旁边的草坡路向上,这时前面的草坡顶平台上坐落着另外一座木棚子,房顶长满了金色的杂草,敞开着黑色门洞,就像一座遗世的残屋。这时已经下午3点了,雨终于停了,我脱去了沉闷的雨衣放入背包,我大口的呼吸着这纯净的空气,顿时神清气爽,整个人就如同四周雨后清新的山林一般舒适无比。


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之后不久后面也上来了几名徒步者,我也挎起背包朝前方的一段石坡路走去。20分钟过后,我爬上了这段石坡,看见一处较平坦的草地,有一座木屋和几处围栏,草地上耸立着十多棵树就像一个个看守者,构成了一个独特的空间。随后我从它右侧的路一直爬上后面的一个草坡,后面的路引向了一片彩林中。


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我继续前行不一会儿,之前在午餐时遇见了几名骑马游客赶上了上来,我还在纳闷他们不是在我前面么?我跟着他们后面开始朝那片彩林爬去,这已经到了沿途河流的上游部分,穿过这片彩林后是草石相间的缓坡路。


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走着走着前面右侧是一大片石头和矮灌木从相间的山坡,我脱离原有道路开始自己在这些石头灌木中跳跃,而石坡的上方是红棕色和墨绿色相间的山坡与下面灰色的石头形成鲜明对比。由于雨后石头有些湿滑,我走了一段石坡后又回到了下面的路上,之后一直是缓缓的河谷地,不知不觉中我又脱离了原有路线,再次踏入石堆里,石头上长满了浅绿色的苔藓,与周围的灌木丛、草坡一道将那斑斓的色彩铺洒在大地上,让我目不暇接。


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我一直沿着河流右侧的石坡走,快要走完石堆的时候,山坡上2棵金灿灿的树跃入眼中,成为这色彩世界中最耀眼的焦点。走完石堆后我跨过了河流,来到对面的草石跑继续向上爬升,下午5点钟,我爬上这段草石坡回头望去,山谷中升起了云雾,将那五彩秋色收入囊中。


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之后又跨过了河流来到右侧,继续沿着缓缓的草石坡爬升,抬头望向远处一座黑色的山峰耸入云层,我猜想小黑湖会不会就在黑色山峰脚呢?当我爬上草石坡后来到达坂区域,没有湖水而是红棕色与金黄色相融的沼泽,那条我们一直跟着它走的小河穿过沼泽一直向黑山延伸。在沼泽的右面我看见有3处牧民的毡房,在沼泽边逗留了一小会儿,我凭感觉的朝最右边的那个毡房走去,心里也在想到底小黑湖在哪里?还有我待会在哪里扎营?因为之前的马队去往了沼泽边其中一个毡房处。走着走着突然一块像银灰色金属般闪亮的湖面嵌在眼下方的山坳里,经过7个小时的爬升我终于见到了小黑湖。


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在我右边有一个毡房,我想去那里了解下情况,由于一个人去往湖边露营不太安全还有这里海拔高比较冷,我又不太想和很多其他游客挤毡房,最后我在毡房主人这里吃晚餐后,我免费在围栏内的一块空地上扎营。有缘的是前一天在半路客栈遇见的几个北京小伙伴们后来面也来到了这里住下,在毡房烤着温暖的火盆,与其他游客聊着天,在宁静的小黑湖的陪伴下一同进入黑夜里。


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四、小黑湖——喀纳斯:亲近黑色之水,穿越广阔草原,俯观散落千湖,踏进原始松林,遥望玉色之湖。

<2016年9月14日,18公里,徒步7.5小时>


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我扎营的毡房处海拔2千米左右,但是在这样北疆最北的纬度感觉像是在川西高原4千米般,凌晨时我感觉还有些偏凉。早上睡到了8点起来,一出帐篷,外面晴空光亮,黑山峰已经变成金色,小黑湖仍然安静的躺在山的环抱中等待着阳光来驱散阴影。


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渐渐的太阳照射到我们的毡房,顿时感受温暖起来,驱逐了我身上的寒意,在毡房处慢慢的吃完早饭收拾行李,等我正式出发时已经上午10点了,这时候的小黑湖已经醒来,泛着淡蓝色的光辉,吸引着我前去探望它。我径直朝着它走去,但是离它几十米远的草地太过潮湿只好另寻它路,和跟上来的北京小伙伴们一起朝湖左侧走去,他们继续沿着路向前了,我想着有路应该好找,就放慢脚步自己一个人在最后面。


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从毡房出来后慢慢的转悠了一个小时,我才从左侧的道路下降到湖边,真正的零距离与小黑湖接触。应该是湖底的黑灰色的石头才使得湖水呈现出较深的黑褐色,黑湖也应该是这样得名的吧?但放眼朝远处望去,湖水反照着天空展现出湛蓝色的湖面。之后我又返回到路上,一些小水池坐落在路边陪伴着小黑湖。


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这时,右侧一条金色的色带将我吸引了过去,又是一个小池塘,左侧的水边长了一条水草围护着蓝色纯净的池水,我爬上左面的一个小草坡,回首不舍的跟小黑湖告别,此时已经12点了,我继续沿着前方路的痕迹走着。


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这时路一直引向了右侧的,我继续走了一段后,终于看见了前面的小伙伴们,他们在朝左边行进,并提醒我走错了要朝左面走。徒步4天来第一次经历迷路了,我们开始继续探寻正确的路线,但是凭借之前查阅的徒步路线图感觉应该是朝左面走才对,于是我们爬上了左边的一个缓坡山坡后,看见前方是一大片的草原,还有一些蓝色小湖泊散落在其中,这时看见有小黑点般的骑马身影出现,我们决定跟着那些马匹方向走,随后我下降到坡下,之后开始了今天漫长的大草原穿越之路。


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不一会儿,前面右侧几块深邃的蓝色池塘嵌在金黄色的水草中格外的耀眼,像一块地毯铺在地上,形成草原中最绚丽的画面。半小时后,我来到了前方山石崖下方,左侧是金黄色的草原,草原中间是一些黑褐色的土丘,后面是棕褐色的山坡,零星的树木点缀其间与黑灰色的山峰一起构成了一片非常荒芜和神秘的景象。


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一刻钟后,我来到了另一处立在上坡顶部的石崖下方,这时只见脚下了的里蜿蜒曲折的一直延伸向前方的山坡顶,之前看到的那马队正在爬坡。又走了一刻钟后,我来到了一条小溪边,跨过小溪就开始了爬坡路段,没走多远,这时右边露出了一大片草原,草原中间是一大片蓝色的水域,后来我才知道那是大黑湖,而我之前走的路是在两块巨大的草原中间的小山脚下。


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“天神自留地”—— 2016年9月新疆喀纳斯东线徒步穿越记!

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“天神自留地”—— 2016年9月新疆喀纳斯东线徒步穿越记!

看着没多高的山坡爬了20分钟才到坡顶,我放下背包,拿出帐篷睡袋晾晒起来,简单的吃了点饼干,然后我一片吹着凉风,一边来到山坡的另一边查看,突然间眼前的景象让我兴奋不已,无数个大大小小的蓝色湖泊像一颗颗蓝宝石般镶嵌在金色的草原上,形成了独特的千湖串联的壮丽之景。而与此同时,我看见在千湖边,我所在山坡下有一条平路一直通往千湖草原的远端处,刚好有背包客在路上通行,我感觉我走错了,于是我赶紧返回路上,通知下方正在爬坡的那群小伙伴们转向左侧的山脚。我回到歇息的地方收拾好背包,最后看了一眼大黑湖,也开始朝左侧的山坡方向走去。


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我一边俯瞰着千湖,一边沿着山坡下相对平行的位置朝前面走去,也暗自庆幸这次意外走错路后看见了大黑湖还有千湖景观。在这晴朗而凉爽的天气下,与千湖为伴,真是无比的享受,下午3点钟左右,我从山坡下降到下面的一处毡房处,北京小伙伴们在这里停留午餐,我买了瓶可乐后没有过多停留继续顺着明显的路痕前行了。


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差不多半小时后,基本上走过了千湖草原,前面左侧出现了大片的树林一直延绵向前面的山谷。走着走着一颗高大的半枯树出现在路边,它的下部树枝上长满了金色的叶片,他就像一位年迈的老者在守护着这片神奇的大地。它也像一个路标一般,经过它后不久,宽阔的道路将我引向了前面一大片原始松林之中。阳光穿透了密集高耸的松树林,投射出丰富的光影。几分钟后我穿出第一片松树林,这时来到一处平坦开阔的草地,这时遇见了一只马队还有一帮徒步者朝小黑湖方向走去,简单说了几句后我继续朝树林边的草坡向下走去。


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路上经过了一些牧民毡房,感觉又要回到人间到达喀纳斯景区了,随后又远望到了喀纳斯村。大概下午5点钟时候,在我进过最后一个平坦的草地后,正要下坡,这时在我视线平行的前方,一块玉色的湖面坐落在森立之中蓝天之下,经过4天的50多公里的跋涉我终于看见了喀纳斯湖,这一路美丽动人的秋色伴随着我,在这天神的自留地中留下了我的身影。


“天神自留地”—— 2016年9月新疆喀纳斯东线徒步穿越记!

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正当我在思考到景区了怎么住的时候,这时那群北京小伙伴中一名队员先行来到了我身边,他邀请我和他们一起住,于是我俩就继续下撤到景区然后搭乘景区区间车来到喀纳斯村住所,好好的休整一番,洗去这一路的疲乏,晚上大家一起围坐一桌享用着顺利穿越喀纳斯东线后的美食与欢笑。


“天神自留地”—— 2016年9月新疆喀纳斯东线徒步穿越记!
发表于 2017-10-13 23:34 10 只看该作者
本帖最后由 inflameswhy 于 2017-10-15 21:58 编辑

五、喀纳斯景区:仙境神仙湾,秘境卧龙湾,奇境月亮湾,探寻碧水谧岸,邂逅浪漫湖光,日落西山跑,月起东山别。

<2016年9月15日:游玩14小时>


“天神自留地”—— 2016年9月新疆喀纳斯东线徒步穿越记!

昨晚我们提前联系好了摩托车去三湾,早上7点钟准时在客栈门口的搭上摩托向三湾进发。由于天还没亮加上中秋季节的喀纳斯天气非常冷,没有带围脸也没穿羽绒服,摩托车上那凌厉的晨风吹在脸上,那风从裤脚钻入身体,冻得整个人冰冷僵硬了,真正感受了一番北疆高纬度的冰冷。一路忍住寒冷,不知不觉中,感觉两边模糊起来,我们的摩托车驶入了一片迷雾之中,还好的是不久我们到达了目的地三湾之一的神仙湾。


这时候的神仙湾被一层薄雾笼罩着,我满心期待着神仙湾如其名般的景象出现。我们看见一些人在左侧山坡上的一颗孤树下上,于是我们也朝山上走去。随着越来越往上爬,天空也逐渐亮了起来,雾气也越来越淡,回头望下去神仙湾却是被越来越浓的雾气所覆盖着。


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大概7:50左右,对面的山顶冒出了一点暖红色的光芒,并且在不断地向下蔓延燃烧,这时山下的神仙湾的雾气越来越浓越来越白,为我们呈现了一处近在眼下真实的虚幻世界,我们仿佛就像在自己居所的神仙般穿越了时空。在山坡上待了一会儿后,我们开始向神仙湾下走踏入那梦幻的世界,继续着我们非凡的旅程。在下方的观景平台处,眼前犹如印象派画风的景色呈现着神仙湾梦幻的场景,我遥想着自己就像一个精灵自由的游荡在这神秘的河湾之中。


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之后我们搭乘景区间车离开这般仙境去往下一站卧龙湾,一路上窗外一条白色的云雾像白色的长龙般在喀纳斯河谷上游动,怀着激动的心情继续期待下一个湾带给我神奇。9点一刻钟,我们到达了卧龙湾站,眼下的卧龙湾也处在一层薄雾笼罩下,这里的 水面比较开阔像是一个湖泊,中间还有形状独特的岛屿。然后我们选择离开观景平台的人群朝下方水边走去,一路下来,卧龙湾静谧的景致立刻打动了我,整个水面平静如镜,在河湾的上方还有飘逸的雾气,远处的彩色山林倒映在水中,淋漓精致的演绎着这天神自留地的大美山河之景。这里没有喧嚣与嘈杂,只有静静的自然的苏醒,如此的纯净而又富有生命力。


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之后我们又绕着河左岸一直往下,这时的太阳已经到达了水边,对岸的树林在云雾下透出亮丽的金黄色,与水中的倒影一起构成了黄金水岸,展现出喀纳斯最耀眼的秋色。



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在来到河对岸一小段后,这时的阳光已经将最后的雾气驱散掉,只有那河面仍然在不断的散发着最后冷气,开始温暖而多彩的一天。上午10:30我们又回到了卧龙湾上方的景观路上,卧龙湾展现出了它的真实全貌,在那倾斜树影下的水里仍然残存着之前的那般神奇的景象。


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我们没有选择坐车而是沿着小路徒步去往最后一湾月亮湾,漫步在这万物复苏后的时光温暖而清新。半小时后前方聚集了很多人,我们也来到了月亮湾观景区域,河湾处形成月牙形状故得名月亮湾,这里的河水异常平静,颜色纯净如玉,非常独特的一处景致。



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