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2017秋骑川西北、川藏

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发表于 2017-10-19 20:11 111 只看该作者
2017秋骑川西北、川藏

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发表于 2017-10-21 12:02 117 只看该作者
本帖最后由 tree47 于 2017-10-21 12:05 编辑

    D7 汶川至街子古镇,110公里左右。昨天至汶川天已黑,看见山脊上两排灯光,如祭灯,为逝去的亲人照亮归路,平常日里看到极为震撼。打算好晚起一点,清晨看看震中县城。
    八点多漫步县城,重建后的建筑鲜亮结实,老年妇人身着蓝色基调的羌族传统服饰。汶川相传是大禹故里,羌人视其为先祖。出城处面山一座宏大雕塑姜维城,印象中姜维也是羌人。印象中姜维还是甘肃天水人。不知哪个印象正确。
   至绵虒古镇,称之为“大禹故里、西羌门户”。虒读si,古传说有角似虎之兽,到底也没理解这地名的意思。国道边路牌提示,213国道修桥,绵虒至映秀改走高速。此时车辆稀少,等一会也没发现有车上国道,心想问问收费员单车能否上高速,收费站大开竟无一人值守。疑虑中上了雾气中的高速,两个超过5公里长的隧道使人心惊胆战,吓出三魂来。隧道因是连续下坡,为人为减速将路面打毛粗糙,而汽车轮胎又将粗糙路面摩擦得非常光滑,对汽车有减速作用,可单车就像飞行在鹅卵石路面上,后轮不稳在摆动,下坡速度越来越快,可一旦刹车肯定侧翻飞出去。
    如此高速真要命,盼望下个出口赶紧下,银杏乡出口下了高速,在泥泞中前行。路越来越难走,弥漫的云雾似雾又像雨,小二十公里的下坡,足足在颠簸中爬了三个多小时,到映秀狼狈至极,全身泥点,人疲车乏。映秀是5.12大地震震中,已全部重建为特色古镇,全部是旅游产业,在一个单车小伙招呼下,到他的饭店,先大致冲洗了单车,米饭炒菜吃了几口竟毫无胃口,只好打包。
    休息片刻,穿街慢骑,看着大地震后漩口中学遗址,看着因不久前九寨地震萧条经营的人们,想着一路走来看到的那些为生计奔波的灾区人们,雨中在路边巴掌大的田地间耕作的妇人,他们的神情与我们一样,一样的淡然,一样的麻木,许是灾难留给他们的伤痛已深入心底。心中不免悲悯,他们与我们一样,与吾等草芥蝼蚁般生存,生命力亦是顽强的。
    出映秀在山间道路盘旋而下,经都江堰、青城山,落脚在街子古镇。绵绵的细雨,湿漉漉的青石板路,别有一番乡愁在心头。
发表于 2017-10-21 12:07 118 只看该作者
2017秋骑川西北、川藏

发表于 2017-10-21 12:07 119 只看该作者
本帖最后由 tree47 于 2017-10-21 12:09 编辑

2017秋骑川西北、川藏
映秀,因九寨地震街上空空荡荡,旅游萧条。
发表于 2017-10-21 12:07 120 只看该作者
本帖最后由 tree47 于 2017-10-21 12:10 编辑

2017秋骑川西北、川藏
汶川,姜维像。
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