搜索

旧话重提对户外风险的一点浅见

[复制链接] 查看:46933 | 回复:58
今天在微信公众号上看到一篇文章,“不要只看到死亡与救援,中国户外还有很多事情要做”。话题由五一熬太事故引申开来,谈到现在中国户外运动的成绩,可以看看。对于户外风险和救援,这是一个老话题,但也是一个长盛不衰值得讨论的话题。刚好今天有点空,说一些自己的浅显的想法。欢迎各位来喷。

任何活动,只要走出家门,都没有绝对的安全,不可否认相比城市里行走户外的概率会大一些。每个人对风险有独立的认知和判断,对风险的掌控能力也是差异巨大。就是爬爬城市周边的小山,那些 couch potato也会认为这是一种冒险。真有“带了几个苹果就上山”的那不是正常人,也有真拿自己生命去冒险的那是极个别,拿“ 不 正 常 “ ”和“ 极 个 别 ”  去 评 价一个群体行为显然是“绿茶驴”的智商问题。

作为最大的公共服务的提供者,国家给老百姓提供救护和安全保障是天经地义的事情。所谓国家不应该为驴友的任性买单,难道一个正常的成年人会拿自己的生命去“任性”?除了基础设施国防等,大部分公共服务最终是落实到个人的,比如住房比如医疗比如教育。当一个人去医院看病的时候,是不是需要调查一下是不是由于患者酒池肉林没有健康的生活方式引起的,国家应该为你的懒惰买单吗?

五一期间看到熬太事故新闻里面的细节时我就觉得有很多内容捏造的。登过珠峰,能是这个表现吗?就算平时周末出去休闲,哪个会只带几个苹果就出发了?背后还隐藏着商业队的利益,等等。

前些日子太白县的规定“提前5日”到文体局备案,可以在网上备案吗,或者可以出发前备案吗?很多地方政府一刀切的做法值得商榷,“股市有风险”搞得很多人倾家荡产,怎么不见得政府关闭股市?

在现今物质日渐丰富的社会中,毫无疑问应该大力提倡包括户外在内的各类有益身心健康的活动,而不是讳疾忌医因噎废食。从远古开始,人类就是从非洲大陆向外迁徙到世界各地,如果没有这种冒险探索未知的勇气,恐怕现在是否还有人类存在也是个问题。

科技的发展也是如此,如果没有哥白尼不怕火烧爱迪生做1万次是实验,估计我们还是处于刀耕火种的生活。认真研读历史,近代西方的扩张和殖民的道路,可以说是由一个个的冒险家探险家作为先驱的生命铺就的。而近代中国的落后,根由也正是闭关锁国窝在家里的结果。

作为驴友,大家知道甚至我们国内的许多地方,第一次踏足不是中国人自己而是西方人,这难道不是耻辱吗?八十年代的“黄漂”“长漂”,正是我们民族自尊心爆发的结果,怎么现在反而到处指责这种精神了呢?
4人 评分 查看全部评分
26人点评 收起
  • 仅是学者 确实是,徒步户外是个人的喜好,有关部门有什么权利限制?!享受纳税人的钱,当纳税人有困难时去救助是享受纳税人的钱的人的责任!现在又借口安全关闭这里、关闭那里,请问是谁赋予的权利?不愿意救助可以不去救助, ... 2017-10-23 08:39
  • 巡山小哨541 探险不是冒险,这个要分清。毕竟生命和健康是宝贵的。 2017-10-23 00:38
  • 8264飞飞鱼 还是主张安全第一 2017-10-22 21:36
  • 松湖小陈 支持驴友各个分享。 2017-10-22 16:49
  • 病态天使~ 运气也很重要 2017-10-22 12:03
  • fatpeach 题目错了,应该改为:政府户外政策的浅见。 楼主应该建议立法:驴友去任何地方冒险,遇险政府必须全力免费去救,否则是渎职。 正好19大召开,最好选个代表去提议全民探险。 2017-10-22 10:53
  • ##一米阳光 户外有风险,户外探险绝不等于冒险,哪怕是一般的户外,都得谨记安全第一,量力而行,切不可粗心大意,不得个人主义,要服从统一指挥,要有团队精神,对每条路线、每次活动,都要有提前的认知力和判断力,要有互帮互 ... 2017-10-22 09:32
  • 水墨135 出行还是要注意安全的,如果命没了,那就什么也探索不出来了, 2017-10-22 09:10
  • 蓊郁! 有跟度有准备的冒险 2017-10-21 23:11
  • jojo19890609 安全第一,量力而行 2017-10-21 21:17
楼主是知音啊,可以看看我的帖子,现在耻于与一帮伪驴为伍。中国人也没有了八九十年代那种冒险进取的劲头
谁劝驴友不要冒险,就是劝你做缩头乌龟
希望在山野 发表于 2017-10-20 16:36 今天在微信公众号上看到一篇文章,“不要只看到死亡与救援,中国户外还有很多事情要做”。话题由五一熬太事 ... ...

呵呵,又一次看到“绿茶驴”。只有精神是不够的,还要有实力才行。
1人点评 收起
  • 希望在山野 其实我想表达的是道德婊这个意思,只是一时间没有想起来。“绿茶驴”前些天刚从论坛里看到这个词,别的地方还真没有听到过这个词。这个词我感觉挺别扭的,不过优点是人家一听就明白是什么。 2017-10-23 08:17
希望在山野 发表于 2017-10-20 16:36 今天在微信公众号上看到一篇文章,“不要只看到死亡与救援,中国户外还有很多事情要做”。话题由五一熬太事 ... ...

在老白姓的眼光来看,我们驴友就是属于作死不要命的那种人

缺乏探险精神的国人,不要因一些事故或什么就被停滞不前了,政府作为纳税人的最后的守夜人,有道义也有义务救助陷入困难的所有人,
1人点评 收起
是值得思考的问题

没有一点儿冒险精神,那还能叫驴吗?所以如果完全害怕风险的人,应该待在温室里面,千万不要出来。

当然,我们有冒险精神,并不意味着愚昧无知地去送死。
      我觉得探险精神并不对所有人来说都是应当具备的一种精神,各人有各人的羁绊与责任,我父母就一直反对我出户外活动,怕我出事。更不要说有家庭有孩子的人,他们更有自己的考量。
      冒险精神,是敢于挑战未知线路、超越自我的精神,但只要是户外活动就必定有风险,在准备中必须加入考虑,尽可能做好所有准备(体能、知识、技能、装备等)。不能因为自己不是领队、或者跟商业团队就放松警惕,真的在活动中遇到了困难领队也未必顾得上你。这是对自己的一种负责,也是对那些关心你的人的负责,尤其是家人!

户外运动要有冒险精神,否则平庸的活动没什么意思。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |