搜索

西北

两个女生 不一样的狼塔之行

[复制链接] 查看:78075 | 回复:149

这是一条与传统C+V完全不同的狼塔路线,

虽然起点与终点相同,

所以,它不是一篇攻略

它只是一个游记,

一个故事。

走吧,我带着你,你带着钱,一起去看世界(^o^)两个女生 不一样的狼塔之行
5人 评分 查看全部评分
8人点评 收起
我泱泱华夏,一撇一捺是脊梁。

这是一个离家3000多公里的地方
这是一个占中国六分之一领土的地方
这是一个有着雪山草原,森林湖泊,无数野生动物,美不胜收又神秘莫测的地方。
这里就是----新疆。

每天浑浑噩噩的三点一线生活实在无聊,
如果不定期出去走走,觉得整个人都如同这整日湿哒哒的雨天一般,快要霉掉。
骨子里流淌着不走寻常路的不安分血液,
有些荒凉而残酷的东西总是把人燃烧的热血沸腾。
喜欢探险,甚至是沉迷的,
都市里鳞次栉比的大厦,景区里千篇一律的风景早已让人没有任何的兴趣。
那些未知的,神秘的,甚至是危险的地方似乎总在冥冥之中呼唤着我。两个女生 不一样的狼塔之行

上网,搜索,
最难的徒步线路之类云云,
于是,一个崭新的名字跳入了眼帘----狼塔。
真正走过的户外线路极少,只在前年自己走过鳌太,
其他时间基本都是“度假版”旅游。
可以说,在户外徒步方面,完全是一朵小白,
那年走鳌太雪山那双销魂的小白鞋,那一条单薄的裤子,
数次差点滑落深渊,
最终走了40公里后因为失温已经快不行了,
幸运的是被前一晚认识的守山人找到,
他说如果再晚一些,这双腿恐怕就要废掉。
尽管如此,心中却从未惧怕,
也许这也是户外和自然的魅力所在吧。两个女生 不一样的狼塔之行 两个女生 不一样的狼塔之行

1人点评 收起
狼塔,是穿越北天山最为漫长和危险的徒步线路。
它起始于位于北疆昌吉回族自治州的呼图壁河大峡谷,
由北向南翻越9座近4000米的达坂后到达农大林场,
全程徒步距离约200公里。
呼图壁河发源于河源峰,在当地哈萨克语中,河源峰地区被称为兰特,
狼塔为兰特的音译,意为广袤的牧场(“群狼守护的塔山”)。
这一路需要翻越冰山隘口、横渡激流、行走空中栈道、穿越草原、森林…
风景绝美而又惊险刺激、集巍峨壮美的天山风光之大成。
在新疆户外,线路被评为难度和风景最高的9级,
是目前已知的最艰苦的徒步线路之一。
这里是狼、棕熊、雪豹、野猪、北山羊、盘羊、雪鸡等野生动物的乐园,
更是富有探险精神的山友们的向往之地。

看到介绍,顿时觉得心中的火种被点燃了,
那还等什么呢?叫上俺家小念,来一场说走就走的旅行吧。两个女生 不一样的狼塔之行

看了一些户外论坛的攻略,
五花八门,有单人穿越的,也有成群结队的。
总结出了大概几点:
1.最难的点似乎在过河,可是到了10月,水量已经很小了,过河不是问题
2.总穿越时间大约在7-10天
3.海拔不算太高,以我个人来说,以前只在过唐古拉山口5000多米时有过缺氧的感受,而且看攻略中的图片和描写,难度似乎不大,10月应该是最好的季节。没有什么水。

可是,很多时候,现实远远没有想象的那么简单,
因为错误的判断,
这次的狼塔之行可是吃足了苦头了。
而且也有了一趟和别人正常重装穿越完全不一样的“狼塔之旅”。

花了一周时间,就按照网上其他人帖子里的清单零零碎碎买了个遍,
为了拍照,还买了美美的红裙子和纱巾,
为了减重购买了生命吸管,想想如果要在山里呆个10天8天的,
背水可是太重,按照生命吸管的简介,那可就什么都不用带啦!
一切都想像的太梦幻太美好,
想象中此刻的狼塔,应该是一个无人的如同仙境般的地方,
那台河也完全没有我们想象中的恐怖,
心中大概还是野营一般的心态吧,
甚至觉得要是真没有人,说不定还能像电视一样在雪山的圣河里洗个澡呢。两个女生 不一样的狼塔之行 两个女生 不一样的狼塔之行

1人点评 收起
飞机于晚上11点多抵达乌鲁木齐,
一下飞机,空气中传来了微微的凉意,
满耳都是听不懂的新疆话,感觉自己似乎到了外星,
虽然学过阿拉伯语,到了新疆才发现,虽然写法差不太多
实际却是完全不同的。两个女生 不一样的狼塔之行

天微微小雨,休息了一夜,
第二天去超市一人购置了一件碎花小棉袄,
就打车来到了呼图壁。
早就从网上看见了一个叫“狼塔户外”地方,
应该说是“狼塔驴友”们的聚会大本营了。
老板大自在哥可以说是“狼塔线”的红人了,
我们推门进去的时候,他楞了一下,很是意外,
“你们还真是两个女生啊?开始你给我发消息的时候,我一直以为是一男一女呢。”
店铺里还有一个很精神的小伙子,瘦瘦高高的,
老板介绍说,他叫刺客,来自山东,也是准备走狼塔的。
这孩子一看就好专业的样子,旁边一个好大的包,而且看身材就是个运动健将级别的。
加上了微信,粗略的扫了一眼朋友圈,
他自己走过很多地方,也有独自骑行,还是救援队的,
会很多专业的绳索啊,潜水之类的救援知识,
这简直就是户外大神啊,顿时崇拜的很。
老板粗略的看了一眼我们的装备,
我感觉此刻他的头上一定有一排黑线飞过,
“你们就带这样的装备去狼塔?这是去开玩笑呢?”
“没有啊。。这个都是按照网上攻略买的,已经很全了啊。”
“你就穿这个小白鞋去走雪山?”老板和刺客对视了一眼,笑了,
那笑容中满是无奈。
“我上次去鳌太穿的也是小白鞋啊,应该问题不大的。”
老板让我们把装备一样样拿出来,一边看,一边连连摇头叹气。两个女生 不一样的狼塔之行

3人点评 收起
“帐篷呢?登山杖呢?地垫呢?”
“还没买。。。准备来这里买的。。。”
“这个睡袋?真空棉的?只能在最低5度时候使用,这个也可以?”
“应该问题不大吧,我们不怕冷。。。”此刻的我们还想的很天真。
老板不停的叹着气,拿出一个帐篷,“帐篷,会搭吗?”
“没用过。。。”
“帐篷都没搭过你俩就去走狼塔?”
我感觉此刻老板一定觉得自己在听天方夜谭。
“来吧,我先教一下你们怎么搭帐篷,然后你俩去旁边军品店买一双厚的徒步鞋。”
老板和刺客详细的和我们演示了帐篷的用法,
这也算是涨姿势了。
出来玩就是好哈,总是能学到新的东西,
遇到很多的人和事。
开始的时候,我心中其实还是有点不服气的,
总觉得,鳌太也是雪山,不管怎样,我也是走下来了
老板是不是太小题大做了,
还有看刺客他们背着那么大的包,真的用的上吗?
哪里需要那么多东西,他们是不是太娇气了?这都和搬家差不多了。
可是在后来的日子里,我才知道,这些东西有多么重要,
至少幸亏,我们听老板的去买了那双厚厚的徒步鞋,
否则真的是寸步难行了。
不过自在哥真的是个特别热心也特别好的人,
不仅教了我们很多,还把自己的专业背包,地垫全部借给我们用,
还要借我们炉灶,可是实在是背不动,所以没有要- -
而且专业的背包真的好重啊。。。
他帮我们分门别类重新整理好了所有的东西,
东西被井井有条的分装在不同的袋子里,整齐又有序。
现在才知道人家如何在一个看起来不算大的背包里塞下整整70斤的东西了。两个女生 不一样的狼塔之行

7人点评 收起
  • zhangpengyy 要我是大自在,真的直接报警把你们遣送走,这真的是对你们生命负责。 2019-9-3 22:13
  • lzy228 老板没有报警把你们遣送回去就已经是个好人了 2019-6-13 21:22
  • 溪流老溪 驴途……可以在不一样的地方遇见不一样的人,而留下不一样的故事……但,驴途也有不一样风险…… 2019-6-1 09:06
  • 寻找蜗牛 看到这里 想起自己刚接触徒步时走喀纳斯-禾木-小黑湖的情况 不过好像稍微比你显得“专业”那么一丢丢 哈哈哈哈 至少不是小白鞋 而是一双徒步鞋 虽说是杂牌 也有一件冲锋衣 虽然是TB几十块的三合一 嗯 ... 2019-3-11 14:44
  • 林哥外贸 支持支持!学习一下,向各位前辈探讨经验 2017-11-28 07:33
  • 我心随您去 这都行?忍不住笑了,楼主真幽默! 2017-11-27 12:23
  • 搅和 无知者无畏。。。 2017-11-3 15:45
和他告别后,下午5点左右,我们和刺客一起,
上了来接我们的陈师傅的车,
陈师傅也是一个特别好的人,非常健谈,
这次的新疆之行让我对这里的人真的印象都特别好。
每个人都是朴实热心又真诚的。感恩遇到的每一个人。
我们一路聊了很多 ,也听陈师傅说了很多其他人走狼塔的故事
非常有趣,更是加深了我们对狼塔的向往,
恨不得插上翅膀马上飞到进山口。

汽车驶出县城后,
摇摇晃晃的开进了山区。
开始是大片的荒漠的秃石,
随着海拔的不断升高,眼前都是雪山的地界了。
小念没有见过雪山,很是兴奋。
雪越来越大,渐渐的覆盖了整个山体,
触目之内皆是一片纯白,
看起来圣洁又美丽。两个女生 不一样的狼塔之行

颠簸了两个多小时,
过了检查站,登记了身份证,
终于达到了白杨沟大水罐的狼塔C+V线起点。
这次行走,根据攻略,本来是想走C线+V线,
可是最后因为个人准备不充分和各种判断错误,
走了一条完全没有人走过的路线。
各种跋山涉水啊,翻山越岭啊,
这都是后话了。两个女生 不一样的狼塔之行 (走的线路大约是图中蓝色线的位置,因为不会用GPS记录,只能画个大概了)

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |