搜索

洛阳

难忘的一次19小时环行徒步登济源斗顶。

斗顶位于河南济源市邵原镇境内,紧靠山西省阳城县与垣曲县之间,海拔1955米,是济源第一高峰,同时还是太行山在河南的最高峰。斗顶因山高路险且位居深山罕有人至,目前仍处于较原始状态,常有野生动物出没。对于河南驴友来说,登斗顶不仅是一种挑战,更是一种象征,能登上斗顶,也是河南驴友们的心愿。
         这次登斗顶是2016年的十月中旬,我和好友我爱骑行头天下午摩行从洛阳出发,傍晚到济源黄背角里圪塔村,夜宿老乡老李家,第二天早七点老李的大儿子骑摩拖把我们送到瞭望塔处,也就是大亚豁管护站处,老李当向导,我们仨人开始了一天的徒步行程,下撤到布袋沟,走先生楼到三岔口,一路上红叶似火,布袋沟流水潺潺,走西边腰,头天门,此路段就是一路拔高路段,有些路段较险,到牛坎背。在行走的路程中能近距离观阎王鼻陡峭的山峰,行走牛坎背向北瞭望,就可近观山西阳城县境内的云梦山,距离很近,好像伸手就能戳到云梦山顶。到小斗顶后,向导老李对我俩讲还去大斗顶吗,好友我爱骑行也对我说,到小斗顶就可以了,因从小斗顶到大斗顶还要走近1个小时的路程,不过,来斗顶就是要登顶大斗顶,继续前行,到大斗顶的山腰处,我爱骑行说他不再上了,老李说这里就是大斗顶了,但我并没看到2015年元旦济源强驴达人岩石队长制作的不锈钢‘济源第一高峰----斗顶’牌匾,并亲自背上斗顶订在那里。我看山腰一侧有条登高的路径,就一人去摸摸,转过一道弯还见到了红布条,就手脚并用登高远望,阎王鼻,曼坪就在脚下,用手好像就能戳到,但还是没能见到那牌匾。20分钟后,我仨原路返回,走到头天门西边腰之间,我和我爱骑行说休整一会,老李先行,一会,我俩跟上前行,树高林密,老李一会就不见了身影,我俩继续前行,我爱骑行说路走错了,就又原路返回,但路径还是不对,我俩就高喊老李,他听到后,应答我俩也原路返回找我俩,见面后说我俩怎么不前行了,看来我俩刚才走的路径是正确的,这一来一回的折腾快耗掉宝贵30分钟时间,此时天已幕色,老李说走条近路穿到三岔口,但天已黑,老李带的路也走错了,沿沟下行小南庄沟,但此路段有三处断崖,要沿一侧的崖脊过去,向导老李走着没问题,可把我俩难为坏了,一步一步抹了过来,就这样下撤到一小开阔地带,隔着山涧远远能望到瞭望塔的灯光,老李的大儿子带了护林站一名老乡来接我仨,又一路沿着沟壑乱石路下行到老庄,白龙池,老乡开农用三轮接我们回到里圪塔村,已是零晨二点多,耗时近19个小时,算是安全回到老李家。

这次出行,虽然登上了斗顶,但并没有把安全放到第一,准备的不足;1;出发的时间有点晚,2;路程上走的太慢,3;到小斗顶后估算时间不足或体能下降就应该下撤,4;也是最重要的一点,对路况不熟难度大的路线,就是有向导带路,也要体能跟上,老李60多岁的人,我俩根本就敢不上他的步法,在回撤三岔口的路程中掉队了。户外的魅力不仅是挑战,而且安全是第一。 psb (13).jpg

下载积分: 驴币 -1

psb (39).jpg

psb (16).jpg

16人 评分 查看全部评分
18人点评 收起

徒步路线;里圪塔--瞭望塔--布袋沟--先生楼--三岔口--西边腰--头天门--牛坎背--小斗顶--大斗顶尖--下撤小南庄沟--老庄--白龙池。斗顶海拔1955米,为太行山在河南的最高峰,当地人称西边的山为黑龙山,东边的山为獒背山,在当地有【黑龙山同岭不同辙,獒背山同辙不同岭】的说法。

1人 评分 查看全部评分
3人点评 收起
摩行里圪塔的路上,后面的山峰为济源第二高峰----鳌背山。

psb (44).jpg

2人点评 收起
这条公路,从黄背角村到山半腰的上架村,修筑于六七十年代文革时期,老乡说是条战备公路,有黄永胜亲自批示修建,本要修到山西垣曲,后因倒台而停修。

psb (4).jpg

1人点评 收起
里圪瘩村,村中都姓李,应该叫李圪塔才对。

psb (5).jpg

2人点评 收起
清晨的黑龙山。

psb (7).jpg

1人点评 收起
大亚豁管护站。

psb (8).jpg

1人点评 收起

中间六十多岁的老乡老李,体能特棒,登山就像走平路。

从大哑豁护林站到布袋沟的入口。
psb (45).jpg

2人点评 收起

psb (46).jpg

来个自拍秀一秀。
2人点评 收起

psb (10).jpg

2人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |