搜索

在西藏,为什么不能摸藏族小孩的头和肩膀?

如果你见到喜欢的小朋友,都会去摸摸小孩的头,并拍拍小孩的肩,以表示亲切和友好。但是如果你在藏区,也这样做的,是有可能会被打的。

相传,在藏族人的肩上有两盏神灯,如果你拍他的肩膀,就会拍灭两盏神灯。如果你做了这样的事,就代表你很不友好,如果事态严重的话,会有一群藏族人把你围起来不让你走。这就尴尬了!

下载积分: 驴币 -1

藏族是一个受宗教影响很深的地方,藏人的禁忌很多,所以你要前往藏区之前,一定要提前了解当地的风俗习惯和忌讳,不要造成不必要的麻烦和窘迫。

西藏只有喇嘛活佛才有资格这样做,这个习俗在西藏文化相关资料很常见。因为他们认为那是神圣的动作。
1人 评分 查看全部评分
3人点评 收起
傻大巫
8264币 4发帖:41429 帖 在线:6310 小时 注册:2010-10-17
藏区 还有苯教 还有伊斯兰教的
1人点评 收起
我骑行过两次西藏,我认为我所到之处就只能叫旅行区,不叫藏区。因为真正西藏人生活的地方,真正藏民生活的地方我们根本没去过,也不想去。我们2个人离开公路深入连10公里都不到,就与当地藏民发生了冲突。要不是当地援藏干部帮助,我们恐怕得被人海扁。
1人点评 收起
鹅唐吉坷德 发表于 2017-10-30 15:34 我骑行过两次西藏,我认为我所到之处就只能叫旅行区,不叫藏区。因为真正西藏人生活的地方,真正藏民生活的 ... ...

有故事 说来听听
1人点评 收起
  • 鹅唐吉坷德 我们曾经想去藏区,想进去看看。在一个小公路的拐弯处的平地,遇到几个藏民。看我们抽烟就向我们要烟,还问我们还有没有,我同行的兄弟就打开驼包想拿一包给他们。结果结果换来的就是一条烟被抢,还操着很硬的汉语说 ... 2017-10-30 16:05
藏区好像很多讲究的。
这个是真的吗?在拉萨城里的应该好一些吧。
水云林 发表于 2017-10-30 15:51

我们曾经想去藏区,想进去看看。在一个小公路的拐弯处的平地,遇到几个藏民。看我们抽烟就向我们要烟,还问我们还有没有,我同行的兄弟就打开驼包想拿一包给他们。结果结果换来的就是一条烟被抢,还操着很硬的汉语说敢动一动就扎死你。我和同伴就拿出登山杖一路追赶,连一华里都不到,来了十几个有男有女的藏民。上来就打我们,被赶来的两个援藏干部制止,把我们带到村委会。良心说援藏干部很客气,留我们在村委会住了一晚,招待了两顿饭,早上10点才让我们离开。听那援藏的干部讲藏民没什么道理可讲,藏民间闹冲突,那该判刑判刑该枪毙枪毙,没什么好闹的,一旦是汉藏茅盾,那就是导火索。我们想报警立案,援藏干部都求我们,说他们不容易,这种汉藏冲突一旦发生,他们几年的援藏就白辛苦了,政绩全无。
还有这么多说法呢?
确定吗?下次我得注意。。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |