本帖最后由 老骊山人 于 2017-11-3 22:28 编辑 10月23日-——28日我们一行10人(8男2女),由绿色群骑友胡家庙(网名)带队,慢半拍(网名)收尾的带领下,历时6天,历尽艰辛,完成了一次穿越太白山原始森林的骑行,体验了一把骑行走馿友走的路。 我们的骑行路线:西安西郊——大王镇——涝店镇——终南镇——周至县——哑柏镇——眉县——齐镇——鹦鸽镇——桃川镇——太白县——黄柏塬——穿越原始森林——周至老县城——黑河森林公园——厚畛子镇——黑河水库——陈河乡——马召镇——户县——西安。 23日早7点半,我们在西郊集合,绿色群主老舵手还带领骑友们为我们送行。 从西郊出发,天就是阴阴的,虽然预报的是多云,可老天真的没开眼。出门遇上下雨也很正常,也许大家心里都有准备,根本没有在乎天气的好坏,只要集合出发不下雨就行。 到了沣滨小镇,我们就要和送行的骑友告别了。群主老舵手嘱咐我们要注意安全,相互照应着,预祝我们骑行成功,平安归来。我们照了合影,挥手告别,踏上了启程。 由这里进入310国道,可直接到达眉县。 路边小憩。 中午12点我们进入了周至县城,天空还是布满着乌云。这是周至县城的八云塔,由于光线太差,照片也不清晰。不过八云塔是周至县城的显著标志,塔身上小下大,形如笔立,姿态雄秀。其创建年代,无文献记载,就其形制和结构观察,与西安市区内的小雁塔十分相似,可能是唐代建筑。这座四面砖塔与众不同的是,底层每面各有两朵阴湿的痕迹,每朵约一米见方,虽大旱也不干,远近引为奇观,也因而得名八云塔。 进入眉县境内大家还依然兴奋,因为310国道这一路路面平坦,骑行的速度也比较快。 这是张载祠。张载是我国北宋时期伟大的思想家、教育家、哲学家、关学的创始人,他与濂学创始人周敦颐,洛学开创者程颐、程颢二兄弟以及集大成者闽学奠基人朱熹并称理学四大家。 不知什么原因没有开门,我们也只能祠前拍照留影。 我们没有进入眉县城,只是从旁边绕过,今天的目的地就是眉县的齐镇。 一到齐镇,街道两边摆满了猕猴桃,有装在木条箱的,有装在编织袋里面的,也有直接堆放在地面的,这都是经销商在收购果农的猕猴桃。有趣的是我们骑友去询问,果农热情的让他们随便吃,而且还让他们装了好几袋子带走,一分钱不要。原来这是果农挑选出来发软的猕猴桃,可以直接食用。因为猕猴桃一发软不利于运输,经销商是不收购滴。果农把挑选出来的软果只能送人,他们是吃不完的。 当晚我们住在这个酒店,标准间80元/间。 |
24日早,天气下着蒙蒙细雨。其实昨晚就不断地下着小雨,早晨依然是小雨不停。我们7点钟吃了早餐,看起来也没有停雨的迹象,蒙蒙细雨一时半会也淋不湿衣服,大家决定还是继续向前骑行。 由齐镇出来就进入山区,一路开始慢上坡。雾气笼罩着山峦,路面湿漉漉地,山路在山间缠绕。雨雾中骑行会觉得有另外一种惬意,凉凉的但不觉的冷;潮潮的感觉空气很湿润。 进入太白县境内,沿途会看到好多处宣传“雪域太白”,“秦岭夏都”的标志。太白县长冬无夏,春秋相连,年平均气温7.7℃,夏季平均气温19℃,是名副其实的“天然空调城”和冬赏瑞雪、夏避酷暑的胜地,“太白积雪六月天”就是有名的关中八景之一。不过我们的到来已是深秋季节,盛夏避暑的热闹气氛已经过去,沿途的车辆也是很少。 雪域太白的珍稀野生动物羚牛也是太白县的一张名片。 一路上坡再上坡,坡度不陡,特别的长。基本上是出了齐镇坡度就没有缓过,延长有50公里之多。 途经鹦鸽镇,我们拍照留影。太白山最高峰——拔仙台,就位于鹦鸽镇的南端,景色壮观,驰名中外。 青峰峡这个在夏季热闹的景区也萧条了。 从这里开始上衙岭,地名就叫五里坡,坡度很陡,上到衙岭上面就是“衙岭三国主题公园“游览区。 衙岭又称五里坡,是太白境内黄河流域和长江流域的分水岭,也是三国时期魏蜀两国的分界线,此处环境优美,风景秀丽。千年以来,进可攻关中,退可守虢川,历来为兵家必争之地。至今还流传着许多三国时期的传奇故事,相传“死诸葛吓死活仲达”的传奇故事就是发生在这里,山下的川道因司马懿仓皇退逃而得名“桃川”。 上衙岭来时的路。 过衙岭向太白县的路。 |
25日早,太白县城还是下着零星小雨。早饭后大家都出发了,我和另外一个骑友留了下来。说起来还真不好意思!昨晚上我们带队说,明天由太白县到黄柏塬这一段,是这次骑行强度最大的一段。全程71公里,翻越4座山,海拔升高快,坡度陡,山顶气温低,沿途没有补给。要求大家备足明天路途的食品和饮水,并鼓励大家尽努力往前赶,山上气温低不能等人。我就觉得体力跟不上大家,勉强骑行的话会拖大家后腿,和领队商量我干脆放弃这段骑行,由太白县城坐班车到黄柏塬镇。另一骑友单车上装有电动助力,上山速度快,就是晚走几个小时,也能和他们同时到达黄柏塬镇。 到黄柏塬镇的班车是下午2点发车,我买好车票(17.50元,单车架车顶10元)趁这时间和机会我们两一块游览了县城旁边的聚仙山老君洞景点。 这时天视乎有点发亮,雨停了,站在道观俯瞰太白县城还很清晰。 游览完聚仙山,我们两人一块吃了午饭,骑友约11点半就出发赶往黄柏塬镇。我在下午2点坐上开往黄柏塬镇的班车,售票员把我的单车架在中巴车顶,很感谢售票员的帮助。班车驶出县城就开始上山,一路坡度很陡,深秋季节的山上,色彩斑斓,风景很美!车速很快拍照的也不清晰。 我沿途计算着时间,预计着出发的骑友大约能骑到什么地方。瞧,发现了第一个,正在奋力的爬坡,我赶忙用相机拍下来。我也只能在心里为他们加油,也为他们的精神和体能钦佩! 下午4点多, 在我到达黄柏塬镇的同时,已有两名骑友也同时到达,并帮助我接了单车。很快陆续后面的骑友也都骑行到了黄柏塬镇。要知道他们早上8点从太白县出发,下午4点多才到黄柏塬镇,从山顶下来,都把带来衣服穿上了,还觉得很冷!我为他们拍照,我为他们祝福! 黄柏塬镇很小,就是这一条街。这里是一个很有名气的旅游景区,每年夏季很火爆! 我们当晚就住在同福客栈,每人30元。 |
26日早饭后,我们骑行前往黄柏塬的大箭沟景区游览。这是骑往景区的路上,美丽的秋景就像一幅幅山水画,我们不由得停下车子赶忙拍照。 通往大箭沟景区的路很窄,两辆小车勉强可以错开。进入深秋游客也是很少,几乎没有车辆。 景区门前显得很是清净,门票30元/人(60——65岁半票;65岁以上免票),景区游览车往返30元,单程15元。10个人我是唯一可以免门票的。我们选择了直接先坐车到终端,然后徒步下来。 坐景区电瓶车沿着河边的小道一路上坡直到终点,大约有6公里,沿途的美景尽收眼底。顺着河边铺设的木栈道顺河而下,满山层林尽染,色彩斑斓,河道时窄时宽,水流时急时缓,就像一幅幅活动的画面,你在画中游。 景区的美景就在这个观景台结束,随后还有约2公里才能走出景区大门。 结束了大箭沟的游览,我们骑行赶往下一个目的地——穿越原始森林。美景就在你面前,画面的远山顶微微地露出一片白色,其实那不是云,是太白山顶的积雪。 把镜头拉近就可以清清楚楚的看到白雪皑皑的太白山顶,这就是关中八大景之一的“太白积雪六月天”。太白山顶积雪终年不化,即便是三伏盛夏,仍然白雪皑皑、银光四射,景色格外壮观。清代朱集义在“关中八景”中对太白积雪曾这样描述:“白玉山头玉屑寒,松风飘拂上琅玕。云深何处高僧卧,五月披裘此地寒。”。太白山也是户外馿友挑战极限的一条热门线路(鳌太线)。 我们进入了通往原始森林的门楼。以前这条路上没有门楼,也没有人管理,这次我们到来,不但建了门楼,还建了售票处,开始对进入原始森林的游人卖票,而且与大箭沟景区的售票规定一模一样。其实里面没有丝毫的改观,原始森林保留了它原始的状态。 由这个破旧的亭子就进入了原始森林。沿途还碰到了几拨游客,他们只是进入里面不远体验一下原始森林的感觉。那可是苦了我们呀!馿友穿越的路,我们也在穿越,很多路段必须卸下驼包,先把驼包背过这段路,再返回扛单车。只能说沿着馿友踏出来的羊肠小道,有时扛,有时推,特别路段大家协助分批几次地转运单车和驼包。不到4公里路走了4个多小时,那叫一个累呀!我说,他也说;这是第一次,也是最后一次! 原始森林4个多小时后,我们终于穿越过来了!感谢苍天,这天是我们骑行出来的最好天气,太阳的温暖给了我们鼓励,给了我们信心,给了我们方便。在这个桥边,大家都很兴奋,拍照留影是必不可少滴! |
过了原始森林,离老县城还有大约4公里。山里面天黑的早,傍晚时我们赶到了老县城。 说是周至老县城,其实是佛坪县老县城。老县城建于清代道光五年(1825年),因地里出土了二尊石佛得名为佛爷坪,后简称“佛坪”。 老县城称县,是清道光年初和民国以后的事了,其中一段时间叫厅,隶属于汉中府。民国十四年(1925年)闹匪患、土匪杀了二任县长,继任县长不敢到任,随到人口稠密的袁家庄关帝庙办公,将袁家庄叫了佛坪,成为了以后的佛坪县政府所在地,老佛坪县城也就彻底荒废了。1958年老县城(村建制)划归了周至县,1960年复归佛坪,1962年至今再次划归周至县管辖。 著名女作家叶广芩曾在周至县任县委副书记,她得以经常到老县城深入考察,慢慢去体会、思索这个古老的村落。她创作的纪实文学《老县城》,将老县城推向了世界,从此就不断地有人来探访这块神秘的地方。 这是老县城的西城门。T 形的城池设有东、西、南三个城门,分别命名为“景阳”、“丰乐”和“延熏”。现部分城墙和城门尚存,门上谯楼已毁。目前老县城只有30几户人家,除种地,养殖之外,大多也兼开展农家乐来接待日益增多的游客。 当晚我们就住在这家大厨农家乐,住宿每人25元。午饭和明天的早饭也就在这里解决。 |
27日早饭后,我们几人又进老县城里面浏览了一番,然后踏上了返回的道路。出了老县城就要爬一座大山,这是一条老县城通往外界的唯一道路。小道不宽,坡度很陡,因年久失修,雨水冲刷,坑坑洼洼,小车在上面勉强可以通行,不过司机师傅要有很好地驾驶水平才行。不到3公里的坡度,我们全部是推上来的,整整推了1小时10分钟。 山顶就是 秦岭界,秦岭作为中国南北气候的分界线,气候的过渡性使得这片地方万木葱茏,花红柳绿景色异常美丽。 山顶这个门楼也是进入黑河森林公园的通道。过去这个门楼就是一路下坡,同样的坡度也很陡,十几公里的长下坡可以一直通到108国道上的黑河森林公园大门。这个公园在108国道的入口是要买门票滴,每人60元。 一路下山,沿途的风景很美! 到达厚畛子镇,这里种植了很多山茱萸,被称为“中国山茱萸之乡”。 成熟的山茱萸正等待采摘。 这就是108国道旁边通往黑河森林公园的门楼。 当晚我们住在了108国道边上的陈河乡,条件很简陋,住宿每人20元。唯一开门的一家食堂也只有面条,勉强对付,吃饱就行。 28日一大早我们收拾好东西从陈河乡出发,赶往20多公里外的马召镇吃早饭。这是途经黑河水库,也是西安市用水的水源地。 途经仙游寺,始建于隋文帝开皇十八年(598)的仙游寺,原名“仙游宫”,系隋文帝行宫。仁寿元年(601),隋文帝为了安置佛舍利,于十月十五日命大兴善寺的高僧童真送佛舍利至仙游宫,建舍利塔安置,易宫为塔,改称仙游寺。 途经周至楼观台景区,路边照张相就走了。 途经户县祖庵镇重阳宫,今天(10月28日)正好是农历重阳节(9月9日),重阳宫免费开放,镇上逢集,人多车多热闹非凡。 途经户县,我们吃了午饭,赶回西安到家已是下午4点多钟。总算一路平安地到家啦。 这次历时6天的骑行,穿越了原始森林,自己还坐车了一段路,骑行了426公里。途中得到大家很多帮助,尤其是穿越原始森林,如果没有大家的帮助,我一个人是无法完成这次穿越的,在此表示感谢! |