搜索

石家庄

一路傻走,枯燥的公路有多远 ——2017年10.11前后新疆行之五、喀纳斯路上

下载积分: 驴币 -1

我们新疆行的第六天,喀纳斯穿越的第三天开始了。今天是9月27日。

天不错,到目前为止我们运气不错。虽然天气预报北疆这几天有降水,但除了我们从白哈巴出发的那天下了点雪外,基本上都是晴天,今天的云虽然有点多,但总的来说还是晴天。真希望我们的新疆行能天天这样。什么风雨同行,什么不经历风雨怎么见彩虹,通通见鬼去吧,我就喜欢睛天,就喜欢艳阳高照的天,尤其在新疆,一放晴那个蓝,比什么奥运,比什么APEC更蓝。生活在华北大平原、生活在所谓天下第一庄,见惯了雾霾的我们见回蓝天容易么,跑新疆来要是再见不上,还不冤死啊。

今天我们要向喀纳斯走。本来我们的计划是走驴道,走双湖、双克到喀纳斯,但昨天的一念之差,我们错过了双湖,没走成那条路线。从我的内心来说, 不走双湖我心的确不甘,所以昨天我们住下后我又建议:“要不明天还往双湖走吧,不就晚一天时间么,反正我们时间有的是。” 汗腾和不锈钢还是不同意。这样一来,我们今天只能走公路去喀纳斯了。遗憾,真是遗憾。

5人 评分 查看全部评分
3人点评 收起

清晨的天,云虽然多了点,但总的来说还是晴天

昨天入住时天已全黑,当时忙着打水、找柴、做饭等等,没有注意,现在仔细一看我们这个“宾馆”还真不错,原木装修的墙壁、大理石铺砌的地板、全木床铺,自然采光。绝对是绿色、环保,没有任何污染,绝对不用担心有什么甲醛。这两天我们已见惯了各种木屋,它是当地蒙古族、哈萨克族牧民传统的建筑方式,根据大小不同,整个木屋由数量不等的立柱及相应的横梁搭成主要框架,立柱外用成排码放的横木做墙,圆木间的缝隙抹上泥。房顶则用小圆木栅架,小圆木上边再铺上木板。有的木屋上边做一个尖尖的大屋顶用于防雨,有的没有大屋顶,在木板顶上再铺上厚厚的一层泥防水,现在多用铁板、油毡、塑胶布代替。这样的木屋,结构简单,成本低,建造方便,同时也环保,即使将来房子不需要了也不用拆除,自然腐烂就行,真正是源于大自然 ,回归大自然。

我们的营地

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起

说到扎营还有个小笑话:昨天扎营后我和汗腾去打水,去河边要过沼泽,要踩着烂泥地里的一个个草墩过去。返回时,有个草墩太小,我一踩上去要歪倒,我赶紧向下一个小草墩一迈脚,这一下没踩稳,脚滑了,又灌了一鞋水,连半截裤脚也湿了。回到住地,我赶紧脱裤子、袜子,换好干衣后发现少了一只袜子,翻天覆地这个找啊,床上床下怎么找也找不着。汗水和不锈钢也来当雷锋,结果仍然是找不着。直到后来睡觉才发现,那只袜子穿在脚上没脱,大家这个笑啊。不锈钢说我是骑着驴找驴。“你才骑驴找驴呢,我这是骑着驴找马。”

这个笑话,让不锈钢得吧了一路。

木屋“墙壁”的把角处的结构,两边的圆木相互咬合,简单、实用、稳固,施工还方便

下载积分: 驴币 -1

上路又不早。不锈钢“笨鸟先飞”就已经快11点了,汗腾稍晚两分钟,我上包时发现抓绒裤没脱,又脱衣服,这一下又晚了几分钟,到我上路时,时间已经11点了。北京时间11点,相当于乌鲁木齐时间9点。

前边的人已走的不见了踪影,我只身单影的向前走着,天地茫茫,寂寞孤单。好在去喀纳斯只有一条路,还是公路,不管拉多远也走不丢。走公路即枯燥单调又磨脚,是驴友最腻歪的事。上路前不锈钢还问有没有小路。我回答道:“肯定有,但咱们不知道,等于没有。”

上路走了一会后我拍下的第一张照片,时间是11点10分

回看公路的拐弯处,这儿有帐篷,有牛栏,应该也是牧民们夏天的放牧点,现在已人去屋空

1人点评 收起

新疆地广人稀,新疆的公路路宽车少,尤其是我们现在走的这条公路,终点是那仁牧场,是公路的末稍,车辆就更少了,走一 天碰不上一辆两辆车。走这样的公路其实也是一种享受,在路上你可以任意的走,不用担心安全,走这样的路你可以尽情的享受路上的美景,不会受到干扰。另外还有一个好处,走这样的路你想方便就方便,甚至可以随时大大一个,不怕走光不用难为情,更不怕有人偷拍。

现在我就在享受方便。由于早晨喝多了水,时间不长我就嘘嘘了两回。呵呵,就是方便,绝对不须左顾右看。

路边的风景

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |