搜索

石家庄

一路傻走,枯燥的公路有多远 ——2017年10.11前后新疆行之五、喀纳斯路上

[复制链接] 查看:10484 | 回复:119

路是沿着一条沟向上走,沟的下游就是我们连续两天扎营的那个地方,其实我们昨晚的营地和前天的营地离的很近,一个在沟上边的公路旁,一个在沟底,双方隔着一片沼泽地,直线距离不过300米。

和我们昨天去双湖走的那条沟类似,这条沟的沟底也是沼泽,路只能沿一侧的山坡铺设,山坡起伏形成一个一个小高岗,从而使的这条路也是起伏不定。和昨天我们走的那条沟类似,这条沟的环境也非常脆弱,山坡上的草皮同样很薄,只要那层薄薄的草皮一没,就会出现水土流失现象。

路边泥泞的水沟

热,走起来还是热,后背已经捂的发烫,我不得不把上身的抓绒也脱了,这一下我落后的更远了。当我追上路边休息的那哥俩时,他们正坐在路下边,面对着远处的大片河滩休息。

我并没有停,径直的走了过去,这一下又变成了他俩追我。当不锈钢追上我时,不无抱怨的说:“现在你跑的倒 挺快,刚才怎么走那么慢?” “刚才我走的也不慢。” “那我们等你那么半天?” “我比你至少晚出发5、6分钟,路上又脱了一次衣服放了两次水,你想想吧。” “我还以为你拉线屎呢、” “你才拉线屎呢。不对, 你不是拉线屎,是大便干的拉不出来屎,憋死你。” 不锈钢缺菜,平时我们出来走都 是三、五天,他都 是带鲜菜,这回出来的天多,他只带了三个葱头,还得平均着吃,能不缺菜么。这连前天住蒙古包,他讲话吃饭也是没菜。这地方不产菜,旅游区还有外运的菜,牧民点上连外运的菜也没有,最多有点土豆。我不一样,我带的自备干菜,营养多少不知道,起码不缺膳食纤维。

辽阔的河滩,大片的草甸子,但你仔细看就会发现,草甸子其实是沼泽。

回看我们来的方向,你能看见远处的汗腾么?

山坡上的松林

前天我们扎营时就发现,河里的水有些浑,当时我们还有些不理解,现在又不是雨季,又没下大雨,河里的水为什么会发浑?现在我明白了,公路一边,我们脚下和水沟的水是浑的,浑的还挺严重。这条沟的水虽然不大,但却足以引起岸边泥土的流失,如果是雨季 ,如果赶上下大雨,那还不成了一斗河水半斗泥?其实这条公路在建设时考虑了这个问题,路边的排水沟都做了水泥护坡,只是时间一长,有的地方护坡冲毁了,我们现在看到的就是护坡被毁处。

水沟的边缘,可以想象大雨时水土流失有多严重

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |