本帖最后由 lxcsb123 于 2017-11-21 10:30 编辑 D8,大峡谷可以说是美国自然景观的最经典代表,世界自然遗产名录,多年来曾被认为是世界上最大的峡谷,当然现在已被雅鲁藏布大峡谷取代。大峡谷全长446千米,平均宽度16千米,最深处2133米,平均深度超过1500米,总面积为2724平方千米。这里也是北美土著印第安人的聚居地,有着深厚的历史文化积淀。美国作家约翰.缪尔游历了大峡谷后写道:“不管你走过多少路,看过多少名山大川,你都会觉得大峡谷仿佛只能存在于另一个世界,另一个星球。”确实,以前在杂志、电视、电影、纪录片等很多渠道看到过大峡谷的景色,狂野雄奇,沧桑深邃,这样的景致,全世界很难找到第二个。有人曾经拿它和张掖的丹霞比较,我想,从规模和视觉效果来看,它们两个都绝对不在一个级别上的。那种壮美,只有你亲历现场,才能真正体会! 我们从佩吉镇到大峡谷,沿途的公路风景依旧醉人,路边不远处就能看到橙黄色峡谷地貌矗立于旷野之上,进入松树和杉树林地,驶向大峡谷国家公园。大峡谷也是我们此次自驾旅行中的最后一个国家公园。说到这里,要科普一个美国国家公园旅行的常识。美国的国家公园是有通票的,即一辆私家车80美元,可以游览全美的所有国家公园一整年,在任何一家国家公园门站都可以买,这个年票只认车,不认人的,进景区需要出示司机的护照以及年票;近几年国内也有不少转让年票的,只要注意真伪就好;当然,你可以在接近傍晚的时候大摇大摆的进去,那时候基本没有把门的人员啦,晚上要是选择在景区露营,一定要预防野兽,那边的生态保护不是一般的好。 89号公路沿途风光 进入杉树林地 第一观景台远眺大峡谷 土著印第安人壁画 大峡谷列车,可以通达佩吉 大峡谷山羊 进入大峡谷核心区域 远处的科罗拉多河,大峡谷的缔造者 给游玩大峡谷的朋友一个建议,景区内部有一个大型演播厅,定时循环播放有关大峡谷产生演化以及特色自然人文的纪录片,画面震撼且增长知识,大峡谷的诞生和北美大陆的地质演变史密切相关,20分钟左右,免费的,推荐观看,非常有意义。 |
D9,睡到自然醒,缓解一下前几天密集的行程,我们离开佩吉镇,直奔66号公路最经典的一段,向着威廉姆斯镇进发!这一天行程轻松,走走停停,经89号公路和64 号公路,沿途有不少“摩党”,基本都是以超过80迈的速度超越我们,我们其中一辆还被美国交警给扣啦,说是经过城镇没有减速(穿过村镇时,速度要降到30迈以内),我们当时真的挺忐忑的,David还说我们中大彩啦。。不过经过一番交涉,解释我们是中国的游客,难得见过这么好的路况,开的比较兴奋,美国交警竟然没有处罚我们,还蛮友好的祝我们GOOD TRIP!因此,我们后面的旅程开的都比较慢,基本不超过60迈,全程行驶近300公里。我们也在路边的很多商店逛了逛,买了一些有趣的小玩意儿。到达威廉姆斯镇,已临近傍晚,吃了一顿中国自助餐,店名很有趣,叫新中国NEW CHINA,老板是福建人,大厨和服务员是东北人,老板在那边呆了有十年啦,在那边看到我们格外亲切,还专门增加了饺子供应,说实话,那会儿真有点儿想家啦!人均15美元的自助餐,我们吃的甚是满足!晚上,我们在小镇闲逛,曾是66号公路重要枢纽的小镇,如今却非常冷清,整个主街道不超过20个行人,而且大多是中国游客。66号公路被美国人称为公路之母,东至芝加哥,西至洛杉矶,全长近4000公里,好比中国的318,但随着美国公路网的完善和高速公路的兴起,从上世纪80年代后,66号公路逐渐冷却下来,车流渐少,如今在美国现代公路网地图上,已经找不到66号公路,路两边的城镇也逐渐衰落,伴随美国“在路上”和嬉皮士的一代逐渐逝去,成为美国的永恒记忆,66号公路也成了美国最具代表性的公路怀旧线路,旅游业逐渐兴起! 威廉姆斯小镇夜景,孤寂冷清 招牌66号标志 路边礼品店,有很多好玩的小东西 64号公路上的“摩党” 公路上的大黄蜂 孤独的66号公路 满满的西部风情 |
D10,继续着怀旧66号公路之旅,起起伏伏,如丝带般延展开来,体验着亚利桑那的高地荒漠,沿途的景致,随意圈起来就是一座国家公园,毫不夸张。行驶在十里无一车的66号公路,却难再看到摩托车党。途径66号公路特色小镇和一些无名村镇,高大仙人掌散落的戈壁之间,也开始出现一些小型棕榈树绿洲;之后进入10号州际高速,晚上入住棕榈泉附近班宁小镇,我们再次进入加州,全程500多公里。情怀满满的66号公路,很多的帖子都有描述,每个来过的人心中都有一番体悟,这里发生过太多的故事,在路上的故事。不多赘述,直接上图。 66号公路小镇,汽车总动员原型取景地 在66号公路上肆意驰骋,没有红绿灯,连续开半个小时无一辆来车 66号公路也是美国少有的能将东部阿巴拉契亚、中部大分水岭以及西部太平洋山脊三大徒步线路串联在一起的公路。与孤寂的66号公路形成鲜明对比的是40号、10号州际高速,它们如今都是美国西南部的主动脉,车流密集,放眼望去,全是大货车,景色单调,就不再上图啦。 |
本帖最后由 lxcsb123 于 2017-11-24 15:30 编辑 D11,从班宁出发,沿10号、15号州际高速,直奔号称加州最美滨海城市的圣地亚哥,也是距墨西哥最近的美国城市,距墨美边境只有30公里左右,全程近200公里。 圣地亚哥是加州第二大城市,也是美国的西南部重要港口。我们基本上把整个城市最有代表的中途岛航母军事博物馆、科罗拉多岛以及墨西哥小镇玩转了一遍。当然,中途岛航母军事博物馆门票加停车大概20刀的样子。航母比较古老啦,取此名是为了纪念二战中的中途岛海战,参与过朝鲜战争和越南战争,甲板上陈列的很多飞机都是早已退役的型号,内部的设施倒是比较有趣,整个航母配备免费的多语种解说耳麦,走到哪个部位就有相应的讲解。在甲板上欣赏圣地亚哥滨海风光还是很美妙的。 科罗拉多岛上最富盛名的要数科罗拉多海滩,号称美国海岸品质极佳的海滩代表,据说比尔盖斯等美国的富豪都在这边有别墅,是全美公认的度假胜地。科罗拉多海滩海岸线极长,砂质柔软细腻,晴空祥云,光线柔和,我们脱掉鞋子,迎着日落的余辉,在海滩惬意的漫步,感受片刻的宁静,这是最后几天行程中最舒适的部分,墨西哥小镇里面主要是一些墨西哥餐厅以及礼品店,由于夜色已晚,许多门店都已关闭,印象已经不太深刻啦。总之,圣地亚哥绝对值得到访,清新湿润的空气、时尚又不乏古朴的城市建筑、大气的太平洋海景以及墨西哥风情交织在一起,放在美西公路之旅的后端再合适不过! 66号公路 10号州际高速 巴顿将军军事纪念馆,加州是巴顿将军的家乡 进入圣地亚哥,终于来到大城市啦,气候温暖湿润,阳光灿烂,空气清新 美国中途岛号航母博物馆,万吨巨轮 航母一侧 航母甲板上陈列了很多退役多年的军事设施 开阔的甲板 蛮喜欢这张的 航母中的退役老兵特别专注的在讲解中途岛号的构造 圣地亚哥久负盛名的雕像——胜利之吻,是为纪念二战结束而塑造的。 来到科罗拉多海滩时,正值日落 宽阔的海面,细致而平展的沙滩 层层海浪,阵阵海风,感觉真好 这时候拍剪影再适合不过 醉人的景致。有种醉氧的感觉 海滩上散落的游人,沐浴着夕阳 多年没有漫步沙滩,真的是流连忘返。 城市一角 开始有亚热带风情啦 墨西哥小镇美食广场一角 墨西哥小镇集市一角 天色渐暗,墨西哥味道越来越浓郁 整个行程中最舒适的一天,美妙至极!和前十天在犹他、亚利桑那的体验完全不同,已经爱上了圣地亚哥,恋恋不舍! |
D12-13,前一天晚上从圣地亚哥赶回了洛杉矶,返程中我们竟然在谷歌地图上搜到了圣地亚哥附近的小肥羊,而且还真的是和国内的门面一样的那种,给大伙们兴奋坏啦,没想到在美国的最后一顿晚餐竟然可以是火锅!店里还有不少老外,味道跟国内有差距,标志性孜然味有点儿怪怪的,估计是放其他的香料啦,但那晚仍然吃喝畅快,恨不得把前几天的晚饭统统补回来。第12天的行程基本就是在路上度过的,一大早,朋友把睡眼惺忪的我俩送到洛杉矶机场,之后他们就去租车点还车。我们搭乘达美航空,经西雅图转机至北京,加上最初从上海飞至洛杉矶那一天,同时算上时差的因素,其实一共是15天的行程。 little sheep 在美国也算是正宗的小肥羊火锅啦吧。。。人均两盘肉,旁边的老外被我们的食量震惊到啦 西雅图机场一撇 从西8区到东8区,后退了16各小时。。 起初第一天到洛杉矶那天,还偶遇一件难得的“飙车大戏”,而且不止飙车那么简单——一辆银白色奔驰轿车从我们吃晚餐的酒店边飞驰而过,紧随其后的是三辆警车,外加一架直升机,警报声此起彼伏,当时我们就在旁边人行道上,目击了整个过程,几辆车的时速至少在80迈以上,真的是现场版的速度与激情!这场飙车大剧当晚还上了加州新闻的头条!事后才知道,那是一起盗车案件,小偷偷走奔驰车被发现后,开车一路飞奔,被警察追了好几个街区,最后在郊区高速上撞到路边隔离带才被被逼停。这就是美国! 这是当晚电视报道的截屏,历历在目,老美很拼 洛杉矶街头选民的激烈“对峙”,结果就是 呵呵 |