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土司故道,迭山秘境国庆穿越记~ ——世界那么大,你走过的世界才是你的世界!

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发表于 2017-11-18 09:24 显示全部帖子 | 只看本帖大图
在中国,山川河流往往被赋予了更多人的情感,因此往往被人格化。当然,还有很多默默无闻的山,他们默默无闻的已经存在很久了,存在于当地人的心目中,高大又坚定。它们在曾经以步代车的年代,是一道桥梁,是一个信使。
         在青藏高原的东部边缘,甘肃省的西南,绵延着一条伟岸的山峦——迭山,她属于岷山山脉,也同时是西秦岭的一部分。曾经海拔3767米的秦岭最高峰太白峰,近些年也被这迭山的最高峰——海拔4920米的措美峰所取代,从而使秦岭最高峰拔升了1153米。
         这座迭山东北西南向绵延,所涉及的区域包含了不同的地理单元,不同的水系,不同的温度带、地表景观,以及其他。这里富集古冰川和高原喀斯特的地质地貌于一体,可以说她是中国西部一个藏匿起来的“景观结”,近些年也引起了科学界的考察关注。
        在今天,交通愈发便利,而迭山的核心区域却仍然基本上保留了原始的状态,也罕有人至,所以极有深入体验一番的价值。况且这条道路还烙上了时代的点滴,在过去土司辖管这里的近六百年里,从土司官署抵达迭部的土司辖地,就要穿过这座山脉。这座山里叮叮当当的马蹄声一次次远去,人的脚印一年年被覆盖,这脚印有很多普通人匆忙的脚印,也有求道访学者虔诚的脚印,更有像约瑟夫·洛克这样的探险家,因好奇而停留下来的脚印。这条山其实并从不孤寂,只是因为她的神秘与幽闭。
        2017年国庆节,红茶人文地理户外的十位成员决定用六天的时间,沿着当年的土司故道,行走迭山东线,体验其中风光险胜,人文情怀。路线从甘南州卓尼县的大峪沟进 ,经过阿角小沟,翻到分水岭,趟过牛路河,抵达骨麻山北壁的桑坝隆哇大峡谷,穿谷翻山到骨麻湖畔,最终翻垭口下山从迭部的尖尼沟出。  (待续)

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Day   1:大峪沟(海拔2784米)——阿角小沟露营地(海拔3018米),徒步五公里

        国庆长假第一天,是一个适宜出行的日子,在路上的日子,天气格外晴好 ,秋阳煦暖,柔和的阳光把路边一丛丛八瓣梅糅合的风姿绰约,艳丽夺目。
        中午时分,红茶馆的成员抵达了卓尼县城,在县城稍作休整、补给之后,便踏上了这次重装长徒的行程。
        起步的一段路程是搭车从县城到达大峪沟景区。顺洮河而下,路过博峪村,这个村子是卓尼土司当年的土司衙门所在,也是第   十九代土司——杨积庆遇难地所在。既然此次是土司故道之行,路过土司衙门旧址,我们理应去走访一番。我们沿着村中的道路向里走,如今村里的民屋已被统一翻新,换上了如一的新颜,使得包围在民居里的土司衙门旧址更显沧桑。土司衙门背倚青山,面朝洮河。如今的衙门旧址也只剩下了四下里的围墙了,墙外一把铁锁锁住了院子里往昔岁月,这衙门院邸,前些年是村小,近些年才拆除,院内还留有没拆完的教室墙基。
        这院子现在落寞了,可是掩盖不了院子正中那棵树的突兀高大,那是一棵在高原地区不多见的油松亚种,树已经很高大了,盘根错节,高高的悬在半空,垂下半个臂膀,把松塔撒落满地。墙角四下都是一些高大的树木,有梨树、杏树,李子树……,还有乌龙头树。院子里的荒草也不甘示弱,都长得半人高。墙外着三格毛服饰的老奶奶提着一袋摘自院里的秋果,其他几个人在里院摘果,院里的地上落满了果实。
        离开了博峪村和土司衙门,我们继续顺河而下。秋天的气息在这个时节愈发浓厚,一路上遍布的高原林场,在阳光直耀下色彩绚丽,山顶、山腰都是一簇簇的鹅黄怀映,不时还有峡谷穿流期间,听不到水声激荡,只见到林间水汽弥散,使得整片林子都氤氲了起来。低缓的破地上,大片肾蕨干黄的身姿拂动。
        路面坑坑洼洼,越走越泥泞,越逼仄。好在水波潋滟,林木葱葱的路景,总是吸引了目光,忽略颠簸的路途。颠簸了又半个小时有余,前方出现了一条山间急流,车路到了这里,就戛然而止了,我们的负重徒步正式在此开始,此处海拔2800米。开车的师傅和大伙卸下车顶的背包,整理好,开始了第一天的徒步。(待续)

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已经是下午三点多的光景了,秋天的日头一天天偏西,白天的光景也一天短似一天。我们起步的时候,太阳已经偏斜了,不过这里紫外线强,阳光照在身上还是暖暖的。
        我们一开始行走的山路,是在一条沟谷里,山路比较平坦,道路时窄时宽。沟里山一会跑到了路两旁,一会儿又跑到了远远的台地上。水流也是,一会儿你要从她的身上跨过,一会儿又一路欢腾着和你并行,一会儿的功夫你又不知道它跑到哪里去了。
        开始的路,紧紧跟着茶主的步伐。茶主一步步走得扎实稳健,边走边教我一些心得。前一晚的夜雨绵绵,使得路上常有水坑,水坑里盛满了路树的倒影,人路过水坑,倒影有了新的替换,这水坑,就像一个个小小的放映机,有趣极了。走在山间,不时被两旁的风景吸引,刚开始半个多小时的路途,两旁的山不那么陡峭,山上覆满了各种植被。慢慢的,一些比较高大的山的面目出现了,嶙峋挺拔,山顶是裸露的岩石,没有过多植被,它们像一面面石墙矗在了沟谷里,一下子便有了心旷神怡的感觉。
         茶主边走边讲这些地点的名称,愈往前走,山的形态愈发宏大、多姿了。而且不再是远远的看见它们的模样,慢慢得它们就站立在身旁眼前。
        很快,到了一个天然的石门近前。这石门是在地质抬升过程中,喀斯特垮塌形成的天然门阙。它高耸雄奇,远看似乎是被挡住了去路的,可那穿流其间的河流告诉你,路是有的,唤你近前细看。
        过了第一道石门,继续往前走,路面的坡度这时也抬升了不少,茶主说前面不远处还有第二道石门。果然,不久又出现了第二道石门,这个石门要比上一个石门更加的壮阔。还没走进石门里,眼球已经被两侧突兀的巨大石灰岩壁吸引了,一个个被流蚀的坑穴嵌在石壁上,有些岩体凸出,岩壁上植被腐烂后留下一道道墨黑色的石线,那每道石线都是浓墨重彩的一笔。走进石门,空间变得逼仄起来,两侧的山体愈发显得高大,人穿行其间,就像是一个蜉蝣,水流里都是鳞次栉比的石块。路也变得有些不好走,走过水里的石路,上到了台地,空间又开阔了起来。回头看,石门里一块块石灰岩一会儿张开,一会儿闭合,不长的一段路,竟包含了万千气象,真是感叹自然之雄伟!
        前行,天色开始昏暗了,路过了一个牧场,有栅栏,有简易的房舍,一行十人在这里小憩一番后,继续前行。路开始慢慢的有了不是很明显的上爬,过了一个短坡,坡下的平地就是我们第一天的露营地了。营地海拔3018米,茶主说这里早先是一个半开发的旅游点,现在还有着当初修建时留下来的木架、木桩之类。这些留下的东西,今晚正好可以被我们所用。
         一条小河把这片平地一分为二,河的左侧林木葱茏,山顶的裸岩上还嵌着一个天然的门洞,这一侧更加开阔,我们在那里扎好了帐篷。天色愈发的昏暗了,对面山顶石壁上的石洞也开始模糊了起来。在河里取好了水,捡来了柴火,搬来了木桩,大伙一同烧水、洗菜、切菜,开始了我们在路上的第一顿晚饭。这顿饭吃得有些腐败,是野外火锅大餐,大家把菜分开背上来,晚饭由森姐亲自掌勺,大家伙打下手帮厨,火锅伴青稞酒,森姐摘来的水果再佐之。
         晚霞辉映,随后,月上山头来作伴,水旁野餐,月下篝火。清脆的声响里,木柴噼噼啪啪的燃着,火苗扑闪得每个人脸庞红彤彤的。月亮一会儿把银光撒下,一会儿又藏在了云里,星星也一颗颗全嵌在了夜空里,亮闪闪。
        虽是和大伙第一次相见,但没有过多陌生,大家围火堆团坐,聊着奇闻逸事,时间过得飞快,不觉就到了午夜,待火势小一些,大家都回到自己的帐篷休息。这时天色晴好,满天星辰,不过山里天气多变,第二天的天气谁也说不准。山里的夜晚安静极了,躺在帐篷里,山间淙淙的流水声,不知不觉就流进了梦里……      (待续)

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第一天徒步经过的第一道石门:壁立千仞,鬼斧神工!

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第一天腐败的火锅大餐!
十月初的高山林地,依然有着丛丛的绿色。黄绿交映,绚烂异常~

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晚霞辉映,林间风声呖呖,又有明月作伴,煞为喜人~

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Day   2:  阿角小沟(海拔3018米)——垭口宿营地(海拔3512米),徒步15公里

         天微亮,我们都钻出了帐篷。朦胧里,天空阴沉,没了睡前的星光璀璨,对面山上的石洞也被浓雾遮挡了。
        待到收拾妥当,天色早已大亮。我们打包背负起来,开始了第二天的路程。
        开始,我们一直贴着山边小路前行,路较窄,且略有坡度。河流一直在脚的另一边蜿蜒,这样的路大概走了半个小时,再无干涸的道路可走,全都被河流替代(茶主说早些年来,水没过的地方,是有路的,如今这样,许是今年秋日连续降雨的缘故)。此次行程的溯溪就这样开始了,第一次徒步溯溪,心里充满好奇,想跃跃欲试,也不免略有胆怯。换好了鞋子,挽起了裤腿,跟着队友的脚步开始过水。这水在这个季节里已经凉透了,出水的瞬间脚被冰的已经麻木,只能通过接下来不停的行走疏通血脉,让双脚重新热和起来。
         淌过第一条河后,溯溪逐渐多了起来。刚开始还能走上一小会儿再过河,到了后来往往是双脚刚从水里出来,旋即又进了另一段水,大家直呼那种感觉真是透心凉,逐渐的,适应了溯溪。
         一路,风景也不断的变化,山上树木的色彩愈发的凝重,那些路边倒地的朽木上都长满了一丛丛蘑菇,可见这沟谷里有多湿润。(待续)

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虽然第二天是阴天,穿行于山谷里分明的秋色里,似乎已忘乎了时空~

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山谷里,山脊林立的的上坡窄路,遍布碎石,每走一步都要小心翼翼~

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不断的出水入水,在入秋的季节了,透心凉哦~

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人在画中游~

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过完前几次河后,是一小截的短坡。爬上这个坡头,是一个圈起的牧场,麦架上挂满了收割好的粮食,羊群在左前方的山坡上流动,黄涔涔的山上,白色的羔羊,真是好看的鲜明。走出这个坡地,眼前豁然开朗,前面是一个开阔的沟谷,远处尖尖的山顶,掩藏在薄雾里。下坡进沟,路刚开始很开阔平整,地上依旧一团团的油绿,踩在上面,很是踏实。
         过了这片平坦的绿地,转入一片树丛里,树丛里小河漫流,继续溯溪。浓密的植物一直在身旁更替,水柳,叶片已经发黄的白桦,还有山上的白松,铁杆松,一直交替出现在视野里。
        紧接着是一段短坡,坡上林子密的扎眼,路面,水坑遍布。出了林子,眼前豁然又是一个开阔的河谷,地面散落着细碎的卵石。往前方看,是一个峡谷,啧,原来峡谷里流水带出来的流石都堆在了这里。
        开始进入峡谷了,山又耸立在身旁了,路也变得崎岖,河水也开始变深,湍急了起来。茶主提醒大家小心走路,天色愈发阴的厉害,到处都是雾蒙蒙的。路面布满了碎石,还常有坡上留下的溪水将道路冲的泥泞不堪,青黑色的石灰岩山体被雨水冲刷的坚挺厚重,塌落的巨大石块往往堆积在河道里。连那树也开始长得险象环生,千姿百态了,往往看见一棵白桦七绕八绕,就偏偏长在了悬崖边,对着一沟的急流,那些树的黄色很明艳,很容易夺了眼球。
         这路越来越窄,越来越陡,大家都低头小心走路,沿路有一两处窄的地方,只能双脚勉强通过,且那路悬在半空,踩下去就变了形。爬坡的尽头,是一个巨大的石门,河水湍行在石壁下,在坡顶观望,这石门很高、很险、很壮观,高原喀斯特地貌在这段路上高度富集。小心走下碎石遍布的短坡,就进入了石门里,要穿过石门就要趟一条接一条的河水,所有的人都走的很小心,很有节奏,每个人在山高大的山体中间都显得很渺小。同行队伍里,最年小的秋秋忘了带溯溪鞋,比他长几岁小柒一路上像个哥哥一样照顾秋秋,拿自己的溯溪鞋给秋秋穿。走出了石门,再回看这景致,山重水复,高大嶙峋,愈发感慨她的险胜了。
        往前走,路稍平稍宽了一段,旋即又瘦峻了起来。我们一直都在阿角小沟的这个峡谷里穿行,要不停的过水,再过水,不时有飞瀑从山顶沿着岩体流下,有的流势温顺,紧贴岩石;有的瀑布桀骜,倚靠了一小段岩石之后,便摆脱了石壁,洋洋洒洒的直接从高空飞流而下,那水流如散金碎钻般,飘飘洒洒,喷渤而下。这时细看那山体,尤其是那流瀑飞泻的山体,不觉已从石灰岩变成了渗水性同样厉害的砂砾岩,那些石灰岩的山体往后退了几步,在更高、更陡的山上了,它们掩映在重雾里,色彩凝重,朦色里,仰视那长在山石上的高大笔直的松柏,愈觉得它们高大挺拔。
        峡谷里湿润极了,岩石上经常有水滴滴答答的滴落,氤氲的气息在流淌。有的突出的岩壁伸出来的部分,如同是一个天然的庇护所,正好可以在下面休息,休息时在石壁上顺手摸一下,全是渗水。天气愈发糟糕,小雨下了开来,雨势慢慢的大了。一路上,茶主顾及每一位队友,陪着走在最后的队友,指导走在最前的队友,我们十个人,走的梯队虽有前后之分,却是一直在一起。
        山石的形状千姿百态,有像一座座宫殿的羊背石,有的又像是劈开的一面面背脊,有的地方连丛的山体中间突然耸起一面高高的山体,尖尖的,直楞楞的插入空中,这些地貌都印证了这里曾是古冰川,冰川退缩,然而侵蚀的印迹却留了下来,千百万年以来,这里的地貌抬升、覆盖、侵蚀、再裸露,那些正地貌不多见了,可是负地貌都留了下来,才有了现在这般雄奇的景致。那些凸起岩石上面都长着一圈圈松柏,松柏就这样装点了他们的冠顶。                         (待续)

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流瀑与河水汇流,山间罩在一片湿润里~

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巨大的砂砾岩和石灰岩交错的山体俨如一个个相连的巨大宫殿~

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山魔王宫殿里的行走~

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一路上沉淀的秋色~

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中午时分,半天的溯溪结束了,想来这半天也已过河三十多次。短暂的休整补给后,我们开始了后半天的赶路,一路要爬升至垭口,翻山到宿营地。走出不久,经过一个山间宽大的流瀑,凹凸交错的砂砾岩体被一道道黑色石线装点,流水从岩顶飞泄,先是窄瘦,待到落下来都宽大细碎了起来,抬头在崖底仰望,水汽扑得身上湿辘辘。雨下得愈发大了,大伙纷纷穿上雨披,上坡路在雨水里泥泞不堪,黑色的泥土粘黏性很强,踩下去,鞋子就和泥精密结合了。对于路旁树干上长得密密麻麻的柳花菜,只能投去热情的眼光,却是腾不出手来。
         这一段雨中向垭口的爬升, 大家都爬得有些吃力。雨水拍打着脸颊,身上虽有雨披防雨,但都是冰凉的。森姐因为身体原因,又持续过水,这一段路对于她又是身体上的负荷。伴着山路上移,一丛丛高山杜鹃出现在路旁,有的还是绿油油,有的已经枯叶散落一地。
         到了半山腰回看对面山景,很是感叹呢。一个接一个的峰丛,各种形态的岩石,被红黄绿各色的植被点缀,缤纷极了。这时的雨势更紧了,风把雨披都吹得鼓了起来,能见度迅速降低,数步之外已经是模糊一片,一切风物都罩在了浓雾里。在一块大岩石之下,大伙稍避风雨之后,又继续向垭口爬升,路上不时出现叠嶂的高山,朦胧一片,水声隆隆,茶主说那是一个落差很大的飞瀑,晴天里尽收眼底,浓雾里只听得到气势,看不到阵势。
        虽然是一直在爬山,偶尔有段路却是平坦的,这时候就可以顺带观察一下这里的高山植被。那些高大的松柏,林桦自然是醒目,而那些贴地的小植物也别有风采,龙胆科植物的花苞在雨天里都蜷缩成了一个个的小拳头(这些花苞是堪比安宫牛黄丸的名贵藏药——七十味珍珠丸的配料之一,藏药很多的药材也都是来自于高原这片土地上);但那牛蒡子,小蓟的花可是一点儿也不含糊,已经在浓雾里紫红一片;车前草这时节长得肥大坚韧,厚实的叶片耷在地上,多少只脚印踩过,它们依旧油绿;偶有一两株沙参探出头来,这个季节,他们的盛花期已经过去,不免看起来有些孤零。这些可爱的小植物,入药又入景,默默得一年又一 年装点了这片世外山地。
        继续在雨里爬了半个多小时,手套已经被雨浸湿,湿哒哒得粘在手上,袖口没被雨披遮住,也被雨淋得湿漉漉。快到垭口了,快到顶的那段路就像一片湿地,踩在草上,冒出来的全是水,还偶有黄花散落期间,山坡上干燥些的地方全是一片片葱郁的杜鹃林。站在了垭口顶,又是一大片的平地,这里一边通往卓尼,另一边抵达岷县。
        略休息了下,刚刚小些的雨势又加急了,我们没有过多停留,继续靠右前行,奔赴我们的宿营地。走过开阔的直路,下到左侧的小沟里,山路又变窄了,雾更重了。在烂泥里愈往前走,山体的形态愈让人称奇。先是它们单独高大得从半空斜压下来,后来又突然跑到了一起,只在中间留一条小路,他们的身体像是一道道的波浪组成,整体光秃秃的,只有零散的苔藓附着在上面,这应该是地质年代里,冰川或者流水侵蚀的痕迹。它们就这么直观得展现在眼前,不得不感慨自然之伟力。
        过了这个侵蚀的沟谷,一下子又开阔了起来。只是眼前的色彩已是白茫茫一片,这里已经凝结雪了,而且雨夹雪还在持续,牧场在,只是这季节牧人已不知去向。
        再前行数步,是一个盆地,一条河流穿流而过,把盆地分成了两岸,这里就是我们第二天海拔3512米的露营地了。不停的走时,感觉还好,可停了下来,寒冷迅速袭来,在我准备支帐篷时,鬼鬼建议我混帐,大家也都附议,我当时也手脚冷得厉害,就听从了大家的建议,没有支开自己的帐篷,住在了秋秋的单人帐,他和小柒两个男孩子一起混帐了,在外面,大家一路上互相的照顾,往往比风光更让人暖心。
        这时候其实也就五点多的光景,天阴,不一会儿天色就慢慢变暗。雨一直淅淅沥沥下个不停,帐篷外的河水咕咚咕咚得流淌,外面是没法待了,火堆指定是燃不起来了。太冷了,身上越来越冷,感觉自己似乎仿佛要失温了,无心观景,快快吃饭,换上所有的厚衣服,早早钻进帐篷睡觉。刚躺下也觉得冷,防潮垫的一面还湿了,不一会儿,就迷迷糊糊得睡着了。明早起来,就要走出卓尼,走进迭部境内了。(待续)

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高原喀斯特以各种形态呈现~

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绵绵阴雨,能见度持续降低,低温、雨雪、泥泞,爬升变得艰难~

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飞溅的瀑布伴随着阴雨,只得其声,不闻其容~

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Day  3:垭口宿营地(海拔3512米)——分水岭、牛路河大峡谷(海拔3670米)——牧场宿营地(海拔3470米),徒步 14公里

         一夜里睡得不很踏实,前半夜听到雨点一直噼噼啪啪拍打着帐篷,下意识的把睡袋又裹紧了些,后半夜才算睡得踏实,也没冷着,早上六点多的时候自然醒了,耳旁帐篷外的河水声咕咚咕咚。可睁眼环顾四周,感觉很逼仄,帐篷的两面都快贴到身上了。伸手试了一下,厚厚的东西,重重的压着帐篷,竖耳细听,淅淅挲娑的声音落在帐篷上。呀,下雪了,实在怕出去挨冷,而且天还没亮,就伸手在帐篷里把外面的雪往下推弹,推弹完继续躺下。大家这时其实大都醒了,不过都蜷在帐篷里彼此对话,还是森姐有魄力,她一个人跑到外边,在雪地里拍照,招呼大家。
         一直也不能睡着,八九点的时候,听到在路上在外面喊天晴了,这一嗓子把大家伙都喊起来了。爬出帐篷,可不,天真的晴了,环顾四周,白茫茫一片,这昨天一路上还是秋天呢,一觉睡醒,就已经到了冬天了,有些恍惚的感觉。
        雪很厚,有十多厘米厚。到处都被雪覆盖了,山上白的雪,黑黄的岩石,又被太阳照的红彤彤的,像是童话里山魔王的宫殿。河流还在奔腾,只是水边全是一团团的雪,河流这时候更像是一条飘动的玉带。帐篷外,大伙昨晚挂在登山杖上的雨衣,现在都成一个个小雪人了,我们的帐篷也都包裹在积雪里。那些树,白色里隐者鹅黄,,剥离不了两个色带的界限。
         茶主说雪厚,不急着马上走,既然还有时间,一小伙人上了对面的山坡。虽是今冬的初雪,可是这里高冷,又是早晨,雪踩着已经很瓷实了,嘎吱嘎吱声让你完全忘了是在哪个季节。坡顶,对面沟谷里一座连一座的山林尽入眼帘,山间云雾缭绕,松林披上了银霜,这景象猛然出现在眼前,惊愕与欣喜之余,剩下就是感叹眼底之景美得突然了。再往前走,能看见另一面远处的群山了,群山叠嶂,雾气穿梭,微黄的晨曦撒下一道道线束,照在这些山上,朝阳周围露出一片湛蓝,此情此景,让你忘记了寒冷,更忘却了时空,开朗的森姐高兴的一遍遍欢呼。
        下了山坡,开始吃饭烧水,收拾背包。剩下的蔬菜还有不少,今天的路肯定不好走,大家提议留一小部分蔬菜,剩下的,秋秋和小柒放到了半坡牧场的屋子里,牧场里没人,也许也不得所用,不过这样处理是最好不过了。可这时太阳藏起了猫猫,时有时无的。不管怎么着,不能一直停留。十一点的时候,我们出发了,开始了第三天的行程。                                  (待续)

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游走在季节里,或许只是一瞬~

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幕成暮雪,在熹微的晨光里把一天的光阴播撒~

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原始与古朴因为自然的点缀而愈益凝重~

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一夜风雨雪,山坳里互相装点~

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首先我们要翻越这个分水岭,一起步就是一个爬坡,我爬得有些吃力。一路上茫茫的冬景,越往高爬,越看得真切。黄叶掉落了一地,在雪地里,那些叶子半隐半现,视觉对比很惹人注目。到了半坡回头看,昨晚的宿营地慢慢得没在了山谷里,这个坡顶依旧开阔,在这里环顾四周,视野也更开阔,再回看昨晚住的宿营地,真是一块避风温暖的好窝地。
        平地走不了太久,就是一截下山路。走完下山路,又是一个上坡,这个上坡可不好走,须得小心谨慎,因为很多的路,其实都是光滑的石头,下过雪,脚上又有泥,大家每一步都走得小心翼翼。
        天最终还是没有晴起来,这时候已经完全是阴天了。路边一丛丛杜鹃叶上挂着一小撮一小撮的白雪,大家开玩笑说,杜鹃花这时节又开放了,远看,还真像一朵朵白花盛开在远山近谷里。这段湿滑的上坡走完,又是一段平地,地势也开阔了起来,走路又轻松了。   
         李哥是我们中间年纪最长的,可体力过人,而且还很有经验。大多时候他都是大阔步的走在最前面,稳健匀速,给我们带路,并且都是带入正规,这样我们的队伍开路,断后都保障满满。每一天,李哥和同样体能优异的在路上、茶主、轻舟哥都是我们的开路者或者断后者。还有森姐和老虎姐,她俩都是女强人,平时锻炼有素,在户外体能棒棒哒,而且很热心,森姐一路上很是照顾大家的吃喝,所以这一路,即使在野外,吃得一点也不赖,火锅、炒菜米饭、各种面都是我们的正餐,老虎姐喜欢拍照,她体能又好,每次拍完都能赶上来到前面。鬼鬼年轻,但也是老驴了,她一路上教我不少,有困难她就把自己的东西拿来给你,时刻关切着存在的困难。小柒倒数第二年轻,身结实,而且很勇敢,一路上照顾着最小的秋秋,别人有困难他即时帮助。十八岁的秋秋瘦高瘦高,有些青涩可爱,可走起路来是一点也不含糊。茶主每天都操心关心着所有,是一位很认真负责的领队,他走路,每一步都走得很稳当,跟着他的步伐走,很舒服。轻舟哥挂在肩带上的臂包里装满了好吃的能量片,吃几粒,就能量满满。在路上一路上都是最嗨皮的那一位,他各种关于酒壶的叮当笑话带给大伙儿一路上的前仰后合。这一路,红茶馆的团结、互助和温馨,哪怕过后想起,也是温暖如初。         
         走在前面的人,都在前面的一个空地边停了下来,待到近前观看,眼前景象真是震撼。脚下是一个宏大幽深的峡谷,在这雪天里,伴着呼啸的风,一种苍远感阵阵袭来。茶主这时给大家解说,这峡谷下方就是洮河和白龙江的分水岭(洮河是黄河的支流,白龙江是长江支流嘉陵江的支流,那这里也就是黄河和长江的分水岭了),而右侧最高耸的,有些像冈仁波齐的那个山峰深处就是牛路河的发源地。看来这里的地貌完全体现了以前在一本书上说的,迭山北坡的地貌体现了洮河的沉陷与白龙江的抬升,而且断层地貌在这里也是比比皆是。茶主告诉我们,接下来的路程就是今天最险的一段了,我们要从山顶沿着窄峭的石壁垂直下降两百米直至谷底,谷口窄峻且积雪深厚,大家都拿出冰爪换上,准备顺峡谷下降。                                     (待续)

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后半年的首场降雪铺满了山谷~

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这一天,翻山越岭下水穿谷……

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衬托下的色彩愈益明艳~

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在这片苍茫里,行走是一种远离尘嚣的涤荡~

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峡谷入口挂满经幡, 要开始扶着石壁下降了,果然,起初的那一段最是惊险,一侧是岩壁 一侧是悬崖,路窄又陡滑,还有碎石牛粪散落,落哪只脚,要怎么落,都要准确,只要一个疏忽大意,都可能粉身碎骨。好在大家互相扶持,走下了这段最险的石路。在又窄又滑又陡的那几步路,我下降的时候都不知迈哪条腿合适,茶主、李哥还有森姐他们指导和帮我,使我顺利走下了那段险路,绷着的神经也一下子松弛了。
         要从谷口不断往下走,先绕着小路转个弯,绕到刚才谷口的斜侧下,再绕弯,再继续下坡,蜿蜒曲折的山间泥路,时宽时窄,拐弯崖边上的树叶黄灿灿,牛路河源头的那个山头始终被云雾遮挡,看不到真面目。四周每一面的山都很高大,要不断的仰视,瞬间就有了自己很渺小的感觉。越往下走,积雪愈薄了,半山腰已然出现金黄一片的树林了。半山林子不远处,是一个牧场。茶主、虎姐他们五年前曾来过,大家都记挂着牧民家当年的那个小孩子,但是现在牧场里没有人,只有屋外菜地里被雪半掩的荨麻草透着一层油绿。在牧场小憩一会儿,盛满了谷槽里流下的山泉水后大家伙继续下山出谷。
         往下的路,雪已经掩盖不了树木,山上也不再是光秃秃的了,红桦、白松,铁杆松,落叶松……把这面山坡点缀成了一个湿漉漉的小森林,山地的垂直分布在这里很是明显。路面落满了桦树叶和松针,那苔藓厚厚的长在树干上,把树干都包严实了,这里有多湿润呐。秦艽叶片贴伏在地面上,叶片中间长得饱满的花籽苞一颗颗嵌在里面,这里的覆盆子在这时节才开始成熟,淡竹叶也长得只有手掌高,可见这里的确寒冷。
        牛路河源头的那个山头,下山时始终能够看见他的身影,仰视,很雄伟。下到了谷底,一条河穿行谷里,这就是牛路河了,我们要前行,就要过牛路河。第二天的溯溪就从这一刻开始了,大家换鞋过河,下了一夜的雨雪,今天的河水要比昨天过的水深了一些。         (待续)

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仙境与险境总是随行~

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鲜绿的高山杜鹃,白雪成了它们的冬花~

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行走在山魔王的宫殿里~

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接下来,一次又一次的不断趟河,今天大家伙已经习惯了过河,换上溯溪鞋,挽起裤腿就下水了,出水赤腿走在雪地里,白的雪,绿的地,还有光腿儿的我们,那模样远远看着好酷好屌。河岸上两边的灌木丛里,很多山珍,有木灵芝,还有烂木屑里一丛丛的蘑菇,马皮包,蘑菇和木耳,尤其那木耳,一个个肥厚鲜红,真是惹人馋。除了这些,还有可以随时填肚皮的野果,尤以白色的麻木居多。
        沟里没有植被的地方,山体的地质裂变一览无余的展现。 趟完这条沟谷里的牛路河,大家小憩。小憩时,雨又来了,接下来的路又是一个上坡,顺着这个上坡路则是进入另一个峡谷,茶主说接下来的路也是极富挑战性。果然,没走多久,又是一个石门,这石门一样的险胜,石灰岩壁上水滴不断,山间河流,比起昨天石门里河流,水更深更急,水流急湍,那颜色都是奶绿的。脚踩进去,有很多的大石头,踩稳当了,这流速很快的山涧急流也并不难淌。身后山顶上,积雪白茫茫一片,因为人类涉足少,树干上的云雾草都和柳花菜长到一起,纠缠在一起了,把整个树干布当成了绿色。
        穿过这道石门,是一个急转陡峭的石坡,石坡上亮晶晶,尽是散落的含有方解石的石块,或大或小,堆得满满的,有的石路很窄,双脚不能并行通过,一不小心踩偏,就会滑倒。而山的左侧则是水流激荡的峡谷,流水把峡谷切割的幽深,水声巨大,颜色凝绿的发白,常有巨大的石块横亘在河道里。这路,正如茶主说的,像这样的土司故道,马帮都难以行走。走过一路的险胜,都铭刻在了心里, 在这峡谷里,欣奇见到了粉红色的麻木,他们掉落在路面的小水坑里,像是一朵朵的红花。
         爬出这段险谷,继续前行。上路,走了几步泥路,就又开始趟河了,然后再走泥路,再过河,走到后来,对于过河已然习惯了,过河就像走平路一样,穿着溯溪鞋不断的在烂泥和河水里交替,走过烂泥的鞋子一入水又被冲洗的干净。
         到了这一天的最后一次淌河,河上横着一个木栅栏。男队友拆下几根木头,待所有的人通过,又把木头插进去。大伙继续爬坡,这一天都又冷又累,不想再换回登山鞋的队友穿溯溪继续走在烂泥里。
        这时雪又下起来了,天色也暗了下来,往上的山坡大家普遍都爬得比较费劲。因为还没有到宿营地,茶主告诉大家拿出头灯,准备好走夜路。爬到前面的队友发现前面有牧场 ,牛都在附近的山头徘徊,可见这个牧场是有人的,大家商量不行就在人家牧场里露营。可是走到近前敲门,却没人。
        天已经黑了,我们借着灯光继续往前走,去事先确定好的宿营地——宝马滩。抹黑走路,走得很是不易,全是泥水混合物。走到前面的栅栏处,遇到了两位桑坝村来的牧民,正好是刚刚路过牧场的主人,他俩邀请大家去他们的屋里住,今晚下雪又泥泞,这善意的帮助真是雪中送炭。跟着他俩进了房屋,屋子里热腾腾的感觉好温暖,大家上了炕,炕上温度把大家身上的寒意逐渐去除,炉膛里的火也燃起来了,烧水煮饭,热情的主人还烤了羊肉给我们吃。
        走了一天 ,爬山下谷,趟河上山进峡谷,而且天公也不作美。尽管大家都累了, 但这会儿大伙都很是开心,起码今晚有个住地,而且还是个热和的住地。大伙儿兴致高涨,烤着衣服鞋袜,吃着饭,和牧场主人聊天,不觉已到了午夜。躺在热腾腾的炕上,一天的疲乏一点点的在散去,希望第二天起来,会是一个好天气。(待续)

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各样的野果是路上的点缀,也是惊喜~

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河水里,通向山顶牧场的木栅栏~

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河水里,通向山顶牧场的木栅栏~

这一天的行走,大家都说是全程里最艰难的一天,无论是各种地形的更替,还是雨雪交加的天气和满是烂泥浑水的路~

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幸运巧遇牧场,为一天驱寒保暖~

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凝重从来不是一场独角戏~

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Day   4:  牧场宿营地(海拔3470米)——宝马滩——峡谷宿营地(海拔2799米),徒步22公里
        依旧是六点多的时候,就都已经醒了。走出暖和的屋子,外面还是冷嗖嗖的,好在天气已然好转,天边发白,云雾布满了眼前的山谷,看样子今天应该是个晴天了。昨晚天黑,得早这才看见屋对面的山体,竟是那般的奇特,一个直耸的山体之顶,竟是螺旋着的直上的一个锥体。这样独特的造型真是少见,应该也是早期冰川运动留下的遗迹吧。
        勤快的茶主早早起来就做好了饭招呼大家,吃过早饭,太阳也出来了。我们道谢告别了两位善良的牧人,开始了我们第四天的路程。天虽然晴了,可路依旧泥淖湿滑,沿着昨晚的路,走出了才让家的牧场,爬到了半山坡,太阳把四下落满积雪的山体映射的伟岸又神秘,人走在其中,感觉被包夹在两面山体的中间。半山坡一只白脑袋黑身子的牦牛在那里,同行的队友想给它拍照,还没有拿起相机,牛突然咆哮着从山坡上冲了下来,着实吓人一跳,好在赶走了这只牦牛,看样子这牛是个头牛,许是误认为我们要侵犯它的领地,开始了反击自卫。
        爬到坡顶,泥泞的道路被厚厚的积雪覆盖,阳光直射在雪地上,不是很灼眼,但四下里的风光完全是隆冬里的模样,只有略高的灌木丛可以看见黄绿的颜色,这里就是昨晚预定而未抵达的宿营地——宝马滩了。这一片地方平整,又在一个洼地里,背风向,还有河流从中穿过,四周有高大雄奇的山体作为屏障,真是一个休憩的好地方。                       沿着河流走出宝马滩,又是一小截下坡,泥土的颜色也在这里由黑壤过渡到了褐壤。到了坡底,向右直行,猛然间就被眼前的景观震撼了,心情真的是新奇又激动的,作为一个土生土长的本地人,都不曾想到在故乡的山山水水里隐藏着这么多鬼斧神工的神奇所在,这一次出行可谓大饱眼福,心灵涤荡了。这是一个雄伟的沟谷谷口,高大又险峻,人在这里,哪怕数步之隔,都是渺小的。入口开阔处的地面布满了大大小小的石灰岩碎石块,两面的石灰岩石光滑又漆黑,流瀑延着石体流下,这段路的尽头,两侧的山体聚到了一起,在中间挤出一条隆起的小路,我们要通过这里,就要沿着这条小路,上坡,依旧窄峻,岩石铺天盖地的全聚了过了,有的岩体在外面还罩上了一层同样的岩体,仿佛是戴上了帽子。河流在山体流淌,常有巨石横列其中。(待续)

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在浓雾中醒来,方知置身于一片雄奇的天地里~

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在浓雾中醒来,方知置身于一片雄奇的天地里~

在浓雾中醒来,方知置身于一片雄奇的天地里~


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我们走到一片白茫茫的天地里,走进了一种对于季节的怀想与心绪里~

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我们走到一片白茫茫的天地里,走进了一种对于季节的怀想与心绪里~


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这座耸立的恢宏石壁,把冬天挡在了门外,留在门里的全是多姿的初秋盛景~

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这坡先上,再直行数步,又是下坡了。半坡可看见对面就是一条悠长的峡谷,那就就是桑坝隆哇大峡谷了,峡谷内外被分割为冬秋两个季节,峡谷外白雪苍茫,峡谷里流水蜿蜒,黄绿相间的树木点缀其中,一面面褐色、黑色、白色的山体掩映在薄雾里,时隐时现。下坡的路依旧不好走,碎石很多,牛粪很多,在坡底,可借助的小路窄的只能侧放下一只脚,须得右手扶岩壁,双腿交替,左手借助登山支撑才能下到坡底,每一步都要踩实、踏稳。茶主和老虎姐先到坡底,在下面指导我,接过我的登山杖,数十步后,安全抵达平缓的坡底。
        到了坡底,道路开始好走了,回看刚刚路过的这段坡,雪山与砂砾岩的山体、石灰岩的山体交错在一起,一缕缕黑色的石带垂下山体,一条条飞瀑从山上流下,又在山下汇成河流,半山腰上还零散分布一个个巨大漆黑的落水洞,从这壮丽的景观里走出来,总是要忍不住回头再多看几眼。
        进到大峡谷,开始了这条峡谷的穿行,峡谷里河流蜿蜒始终,要必须趟水,我们开始了第三天的溯溪。换好鞋子,挽高裤管,这一天不知是还处在刚刚的兴奋中还是怎的,趟水都竟不觉得冷了。小柒索性将自己的溯溪鞋拿给秋秋穿,自己穿了登山鞋溯溪,两个人始终在一起走,不过秋秋脚大,小柒的鞋子有些小,他走久了开始脚疼,走得慢了下来。走在前面的轻舟哥,发现溯溪的鬼鬼在后面慢了下来,就留在后面等鬼鬼跟上来一起走,每一天细小的点滴,在这无人的山谷,细细咂摸都会是一股流淌的暖流。我们一会走在河水里,一会儿又穿行在林木间,林地、河流不停的穿插着走。山谷里潮湿的气息弥散,即使那些倒地的朽木都长满了苔藓或者菌类,林子里土又成了黑土,落叶、积雪、水坑、烂泥混在一起,这样的泥路走了这几天,已经习惯了,也不再会去考虑鞋子是否会弄脏。早晨的阳光穿透了林子,把光线照在了每一枚叶片上,金黄色的光点就这样不时灼闪在山谷里。
        再往前走了一段,远远的尽头出现了一个高大的灰白色山体,光秃秃的山被云雾环绕着。茶主说那就是迭山的第二高峰——海拔4781米的骨麻山。这骨麻山还未到近前,它的雄姿已经令人折服。我们接下来的半天就是要以骨麻山为目标,穿行在这骨麻山北壁的桑坝隆哇大峡谷里。
        峡谷里时而开阔,时而狭窄。不断在林木和灌木丛中穿梭,中午的时候走出了灌木林,到达了一个山坡上,山坡被阳光柔和的光线浸透,四面高山上,阔叶林、针叶林次第而上,再往上,是已经覆满了白雪的裸岩。高高的山顶像雄狮,又像其他各种可以联想的事物,雪线,阳光使得他们分外突兀。牛群在山坡上时远时近的吃着牧草,顺带漂我们这些少有的外来之客几眼。
        在这面暖烘烘的山坡,从每个角度拍照都是大片,大家也很是高兴这一天天气一直晴好,拍了一些照片,休息补给好后,我们继续下坡入河沿着峡谷穿行。坡路上,在一丛丛灌木丛下,一颗颗红色饱满的果实分外显眼,蹲下细看, 是成熟的阳蒿瓜的果实,这植物它的根系和果实都是治癌防癌的名贵药材,尤其对乳腺癌有效,没想到在这高山之上,这样集中的出现了。我们纷纷采了一些,剥开食用,有一股重重的药材味道,鲜红的果实水分饱满,果肉里嵌满一排排的种子,果肉充饥又解渴,在后来两天的路上,随时都有这种植物生长于路两边。
        坡底过河又进入密岑岑的原始森林里,粗壮高大的白松一棵连着一棵,地上厚厚的苔藓里长着蘑菇、附子、羌活这些植物,还零散的分布有肾蕨、野菊花,丹参和悬覆花,它们现在都过了花期,分布更加稀疏。最喜欢这悬覆花了,小时候就爱在秋天采摘它,它的每个花苞都不大,但细看却很是耐看,每一个花瓣小小的像针芒,排成了伞序状,有些冲的气味里带着一股清香,它即是香料,也是药材。而林间最多见的就是野芹和肾心形的款冬花了,它们叶片肥大,光线把它们的经络照的玲珑剔透。(待续)

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山间急瀑总是随现~

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最宏大的还是那自然~

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贴近心房的行走是不是会更亲切呢?!

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神奇的防癌治癌草药~

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诸位亲,连载不了了。我重发吧
钻出林子,仍是过河,过河后要么继续趟河,要么上山,山路往往走着走着突然断开,小心走过又开始宽阔,那土路被雨雪冲的稀松。这三天里,河水的深度一天深似一天,都说秋水涨腻,从八月初开始到现在,甘南地区基本都是在持续降雨中,这无疑使得山间水流流速加快,水深加深。
          峡谷里刀削斧劈,水声激荡,又有林木葱郁,这儿可真是植物的天堂,随时都有榛子、各种大大小小、红白各色的野果可以采食,前些年倒地死掉的竹子一片片杂横在地上,颜色已经乌黑。
        林子时疏时密,走出林子,前面矗立着一面巨大的石壁,石壁漆黑笔直,即使是在午后,山顶还萦绕着云雾。一路相随的河水在这里开始欢腾起来,先是左拐右拐的拐了几个弯度,然后汇进了横流的那条河里,分别贯通两边的峡谷,我们先是轻松地过了那左拐右拐的小河,等开始过那条横着的河流时,心底真正的害怕了起来。一入水,河水已经漫到了大腿,快速流动的河水冲击着双腿,每迈出一步,或者把登山杖挪动一下都需要极大的努力,咬紧牙关,坚持着,用力踏住河底的每一块卵石,一步步小心翼翼,终于走到了河对岸。和我一起过河的老虎姐就在我的身边,她过河的时候被困在了河中间,动不了了,我看的见,只能干着急,因为自己也站于水中,束手无策。好在老虎姐很镇定,对岸的男队友过来拉她,她最终有惊无险,趟过了这条湍急的河流。后来李哥说当时的虎姐在水中就像一个雕塑矗立着,虎姐也说如果不是在路上和小柒过来拉她一把,她怕自己坚持不了太久,茶主也说七月份他们来的时候,这条河都没有这么急,这么深,可能是最近降水频繁,使得河水发生了变化,这条河过得全身的每一个细胞都绷紧了,觉得自己过河后, 腿都有些抖。
        过河上短坡,沿着左侧的峡谷前行,路上的石块大小不一,全是白色的。侧头回看,那笔挺的山下,一道白色石河铺散下来,一直到了脚下,又延伸到了前方,这石河又是这里古冰川运动的又一实证了。
        没走多久,到了刚才那条险河的下游段,河水依旧深湍,大家探试几次,找到了较易通过的河段,这一次在没有牵引绳的情况下,我们一个个排成长队,小心翼翼得淌河,可能是我太紧张了,走到河中间的时侯,竟然有些晕水,快速转移视线,才很快安全淌到了河对岸。到此,这一天要过的河就都淌完了。
         接下来的路仍然在峡谷里的山地上穿梭,路时高时低,我们左攀右上,一会儿爬坡,一会儿过桥,行走在茂密的林子里,不时给你惊喜,突然就会有飞瀑从林间垂下。有的路面,出现了一些地质裂变,走路须得小心,曾经的独木桥也换成了现在宽阔安全的大木桥,桥上挂满了五彩经幡。
        沿着岩壁,前行上坡,贴壁直走,眼前突然又是一个开阔的平地了,绿油油的草地,桦树、松树散布其中,树下的白蘑菇长得比手掌还要大,马儿零落在草地上吃草。傍晚走在这片草地,恍惚回到盛夏,预定的路线是要过这平地下方的河流,到对岸半坡的地方露营。只是这时大家已然很累,而且小柒探河,河水又深又急,夜幕也垂降。为了安全起见,今晚就在这距骨麻山咫尺的山下平地里露营。
         这一天是八月十五,天气很给力,虽然晚上下了一阵小雨,雨后,天还是晴了,在雨棚里吃了晚饭,大伙都回帐篷休息了。我和森姐挑拨了一会儿火堆,木材太湿了,一会儿火也灭了。玉盘高悬,四下里银白一片,骨麻山的和周边的裸岩被浸在了夜雾里,一片凝白,林子里淙淙流水声,在这时的安静里变得醒耳了。
        我和森姐信步走到林边,林子的轮廓,天上的云朵、星星又一下沉进了暮色里,这些天每天都在各种天气里行走,确实是累的,可一想过了明天,后天就要返程了,不觉感慨时间飞快,我们的迭山土司故道穿越就要接近尾声了,森姐也感叹夜色柔美,难以忘怀。我俩还想继续信步,无奈已是仲秋,山间夜凉如水,凉雾袭来,我和森姐也只能各自回帐篷休息了。(待续)
3人 评分 查看全部评分
3人点评 收起
发表于 2017-11-18 21:39 显示全部帖子
继续更新喽
1人点评 收起
发表于 2017-11-19 19:03 显示全部帖子
say哈喽 发表于 2017-11-18 21:39
继续更新喽

好的,明天更新

发自8264手机版 m.8264.com
发表于 2017-11-20 21:31 显示全部帖子
囊萤小语 发表于 2017-11-18 09:24
在中国,山川河流往往被赋予了更多人的情感,因此往往被人格化。当然,还有很多默默无闻的山,他们默默无闻 ...

卓尼当地的三格毛民族服饰和土夯百年的老墙

发自8264手机版 m.8264.com
发表于 2017-11-24 09:57 显示全部帖子
囊萤小语 发表于 2017-11-18 09:24
在中国,山川河流往往被赋予了更多人的情感,因此往往被人格化。当然,还有很多默默无闻的山,他们默默无闻 ...

欣赏精美的杰作
发表于 2017-11-24 09:58 显示全部帖子
期待更多的杰作
1人点评 收起
发表于 2017-11-25 15:44 显示全部帖子
gy异域风光 发表于 2017-11-24 09:58
期待更多的杰作

谢谢,已经更新了?

发自8264手机版 m.8264.com
发表于 2017-11-25 15:46 显示全部帖子
谢谢,已经更新了!?

发自8264手机版 m.8264.com
发表于 2017-11-26 16:26 显示全部帖子
囊萤小语 发表于 2017-11-18 09:24
在中国,山川河流往往被赋予了更多人的情感,因此往往被人格化。当然,还有很多默默无闻的山,他们默默无闻 ...

好帖子!支持支持!穿越迭山好羡慕!风景很漂亮!
1人点评 收起
发表于 2017-11-27 08:16 显示全部帖子
dajianshan 发表于 2017-11-26 16:26
好帖子!支持支持!穿越迭山好羡慕!风景很漂亮!

谢谢你的关注哦!?

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