搜索

冲锋衣裤

关于冲锋衣,你的10000/10000是个啥水平?

[复制链接] 查看:7221 | 回复:7
     曾经有过一个计划,把现在比较流行的一些测试透湿的检测方法做一个横向对比。但由于种种原因,没有能够做成,一直耿耿于怀。      最近有人问我的面料日标测试能到多少,就又把这事儿想起来了。
      至于日标JIS的透湿,我一直不愿正视,尤其是醋酸钾法,简直是明目张胆的造假。
所以今天就说说这个检测方法吧。
如图所示:

测试面料的透湿,竟然采用测试包装材料的透湿方法。这种方法是为了检测透湿性能很低的包装材料的透湿性能而设计的标准。
为啥很多人用这个方法呢?
1人 评分 查看全部评分

找到了一份行业内著名企业的测试报告,面料是我去年小批量冲锋衣的面料。美标倒杯是6700(这个标准使用的不多,因为数据不够唬人)
日标氯化钙法是7933(这个方法跟国标的干燥剂法类似,数据也不够唬人)
日标醋酸钾法28434(这个是目前公布数据最常见的方法,足够唬人。之前一次不知道咋的,测出40000多)
说起来,这个能说明啥呢?
我一直没有添置日标醋酸钾法的配件,也就没有自己做过。
我一直使用美标正杯ASTM E 96B(TNF选用的方法)法和国标正杯GBT12704倒杯法(GBT 32614户外运动服冲锋衣选用的方法)。
当然,还有客户送检的ISO 11092,这个太贵,一次要3000人民币,我们自己只送检过一次,还是德国实验室做的。
说这么多,啥意思呢?
相同的面料,用上述方法得到的数据如下:
ASTM E 96 B  850左右
GBT12074倒杯法 9000左右
ISO 11092 Ret值5左右
(以上数据由于面料细微差异或者我们自己实验室的数据,所以只能给出参考数值)
同时,我拿到的一块Pro,用ASTM E 96 B测得的数据大约在950左右。
对照1楼是数据,大概估算:
日标醋酸钾法的10000也就是国标3000的水平了,相当于Pro的30-40%的水平。

所以,以后看到10000/10000就算了吧。
5000/5000就直接放弃。

不太理解透湿达到多少标准,人体才能真正感觉到透湿呢?
1人点评 收起
  • 大叶迷彩 这个要根据个人感觉了。 只有ISO11092给出了评价方法,其他标准都没有。 Ret值1~6为优秀,6~13为良好,13~20为可以接受。大于20为很难受。 TNF 也根据ASTM E 96 B,对Hyvent和Dryvent有相应的要求。 2017-11-23 10:19
michaelredd 发表于 2017-11-23 10:12 不太理解透湿达到多少标准,人体才能真正感觉到透湿呢? ...

这个要根据个人感觉了。
只有ISO11092给出了评价方法,其他标准都没有。
Ret值1~6为优秀,6~13为良好,13~20为可以接受。大于20为很难受。
TNF 也根据ASTM E 96 B,对Hyvent和Dryvent有相应的要求。
华懋科技不是做安全气囊的吗?
1人点评 收起
gingerluo 发表于 2017-11-26 22:05 华懋科技不是做安全气囊的吗?

奇怪吗?
event曾经是通用旗下的,不过被贱卖了罢了。
1人点评 收起
大叶迷彩 发表于 2017-11-28 08:43

所以现在event这个东西,专利权归华懋了?
1人点评 收起
gingerluo 发表于 2017-11-28 10:41

跟华懋啥关系?event卖给一个啥公司,我好几次都没记住。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |