搜索

窗户外

窗户外游记 爱,就去做 — 记徒步穿越十八蹬(作者 田田)

[复制链接] 查看:7793 | 回复:51

没有尾巴的大壁虎  
近乎90度,上行,从右侧断崖岩壁处切入,顺势呈“之”字行再切回每层高2米的18个锯齿型垛口墙,视线极为狭窄。没有黏液,没有真空吸附,没有静电力,当把四肢没有长一根刚毛的自己伪装成壁虎挂在断崖岩壁上,徒手攀爬,从来都没有想象中的那么容易。

手指扣紧岩壁上的缝隙、尖角,脚尖蹬住凹陷或凸起,缓慢前行。两块岩石形成的近直角的地方,有些地方中间能依稀看到一条小小裂隙,左手先在这个缝里找支点,左脚借助少有的缝隙临时立一下足,指导切入方向的右手勉强能找到窝点,不敢往下看,所以迈边边找窝点或支点的右脚总是在这“天大地大”间不知安放于何处,于是我时时出现“卡顿”的现象,人就挂在那里了。远处看,活脱脱一只只变了异的没长尾巴的大壁虎。

山高。坡陡。城险。崇山峻岭间随峰而筑,两边垛口墙修筑为18个锯齿形,每层高约2米,几乎呈85度角的大陡坡。“十八蹬,高入天,鹰飞倒仰猴难攀;山高到底有多少,一个轱辘滚三天”。十八蹬因此而得名,它就是此次徒步最艰险的路段。

爬到半截进退两难时着实有些迟疑,我不敢再前进,因为模凌两可的前进方向让缺乏自信的我有些望而怯步了。最佳夫妻搭档分别在我的前后,一个指引着方向,一个为我加油打气。一粒沙蹲在断层的最高处,一步步的教我怎么找到下一个支点,怎样倒步,怎样保持身体平衡。18个台阶处,领队为了消除我的恐惧,和我并肩同行,陪着我一步步爬了上去。  从心灰意冷到欢天喜地,有鼓励,有帮助,有合作,有激情,咬牙上吧,除此还有别的选择吗?爱,就去做。

口水的密度和浓度  

崎岖蜿蜒的山路上铺满了冬的落叶,挟裹着与大地融为一体的执着,唱着迎接新生的歌,忧郁而绵长。百年红果树在风中轻轻摇曳,仿佛风姿绰约的少女,在落日的余晖里卸下鲜亮的妆容,悄然与陌生路人道着晚安,依依惜别。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |