搜索

石家庄

冬海日暮 余晖景酷 二人世界 罗曼蒂克 ——秦皇岛冬日海边日暮剪影

[复制链接] 查看:7503 | 回复:127

《海》
从碧澄澄的天空,
看到了你的容颜;
从一阵阵的清风,
嗅到了你的气息;
摸着潮湿的衣角,
触到了你的体温;
深夜醒来,
耳边传来了你有力的呼吸。
——臧克家(1956年)冬海日暮 余晖景酷 二人世界 罗曼蒂克 ——秦皇岛冬日海边日暮剪影

2017年11月13日,又一次来到秦皇岛,又一次到海边看海,又一次勾起我幸福且心存遗憾的回忆。我虽然生长在滨海县,距离海岸线不过十多公里。但是,看见海却是通过《小螺号》和《海霞》两部电影。两部影片都是1975年开始放映。而我真正亲眼看见大海却是在1985年的夏天。是去探望秦皇岛市我老姑时,他们骑自行车带我去北戴河老虎滩海边看的。现在回想起来,仍有些遗憾,因为到了海边正好赶上下雨,不仅没有下海游泳,更没有到海边捡贝壳、趟海水。时光荏苒,斗转星移,当我跳进大海的怀抱,实现儿时的梦想,好像是公元1991年的夏天。大海,无论现在还是过去,对于我来说,都是诗和远方。
海,什么是海?这是一个问题。你未必能确切地说清楚。不信你就试试。反正我是不能准确说清楚海的定义。

16人 评分 查看全部评分
14人点评 收起

冬海日暮 余晖景酷 二人世界 罗曼蒂克 ——秦皇岛冬日海边日暮剪影
4人点评 收起

那么,还是让“度娘”来告诉你什么是海吧。
     海(SEA,hǎi)又称为“大海”,是指与“大洋”相连接的大面积咸水区域,即大洋的边缘部分。是大洋的附属部分。海分为边缘海、内海、内陆海和陆间海。是人们进行生产生活的重要海区。

看看与你要告诉我的海的概念一样吗?如果你问我什么是海,起码我不会像“度娘”这样回答你。

海的面积约占海洋的11%,海的水深比较浅,平均深度从几米到3000米。由于海靠近大陆,受大陆、河流、气候和季节的影响,水的温度、盐度、颜色和透明度都受陆地影响出现明显的变化,有的海域海水冬季有时还会结冰,河流入海口附近海水盐度会变淡、透明度较差。和大洋相比,海没有自己独立的潮汐与洋流。
    除此之外,一些大面积的内陆咸水湖亦被称为海。如:里海、咸海、死海等;还有就是,我国西部对某些湖泊的称呼,如洱海、阳宗海等。

1人 评分 查看全部评分
2人点评 收起

冬日里的海,显得那么冷寂而苍凉,不似夏天里的海汹涌澎湃,热闹喧嚣,尤其是在冬天日落地平线的时光里,海、海岸、海边冷清的令人在刺骨的寒风中毛骨悚然、瑟瑟发抖。而我却独独喜欢这份冷清的海。
    记得1991年深冬日落黄昏的时候,在南戴河海边,我也是独自一人到海边看冬天里的海。于今天不同的,那时海岸被海水冰封着,寒风嗦嗦,海边别说一个人影连个鬼影也没有,有的是迎面呼啸的海风和海腥味。而今天当我来到海边时,映入眼帘的,却是另一番景象——爱情海:柔美的夕阳余晖做幕,涌动的海浪做琴,一对情侣做演员,演了一场别开生面的生动浪漫的海与岸之恋“大戏”。空口无凭,照片当幻灯片作证,列位上眼请好吧。

1人 评分 查看全部评分
  • 柳河汀
3人点评 收起

当我一边接近海边,一边拍照时,镜头里呈现出一个小黑点,而且黑点随我越来越接近海边而逐渐放大,渐渐的看清楚是两个人的身影,像一对恋人,也在看落日余晖。
    我声明,严正声明:绝对不是俺有窥视癖,而是碰巧赶上了。看日暮余晖,不能不看;戏呈眼前,不能闭眼不看;有好戏,谁都爱看,因为你我他都不是圣人。
海岸边有模糊的黑点

1人点评 收起
黑点逐渐变大

2人点评 收起

跳起来了,他们在干什么?是兴奋的跳跃还是要跳海?

2人点评 收起

拉近了再看,再仔细看,又跳了起来,不是我要看,是人家主动在表演给人看哦。

3人点评 收起

海水与海岸沙滩依恋着
1人点评 收起

3人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |