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西南

曾经失落的世界--洛克线(多图慎入)

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发表于 2017-11-28 00:01 显示全部帖子


洛克线和香巴拉的怨念,缘起于13年前的2004年,那时大学生活只有网吧和足球的我,生活单调得只有一种颜色,脑子里只有一个念头--混日子到毕业,外面的世界对我从未有过任何的诱惑。直至国庆后的某天,翘课多日的队长,拖着疲惫又兴奋的身体回到宿舍,给我看了一路上的照片,洁白的雪山、绿油的草甸、清澈的溪流、原始的密林,还有站在山巅,俯瞰绵绵群山和广阔大地,缥缈的云雾如丝带般在山腰间缠绵,触手可及的白云在头顶的蓝天下流动,没有生命的照片里,生出了多少活着的跳跃着的遐想。第一次知道远方有一个名叫香巴拉的地方,还有一条路叫洛克线,第一次知道有一种运动叫户外



那一刻,突然发现,世界原来是这么多彩,生活原来可以如此丰富,过去浪费了很多的青春,心里冒出一个从未有过的念想:洛克线,香巴拉,我想那个世界看看,不,是一定要去!



从那时起开始迷上户外,念想起来之后的数年里,每次出行的首选都是洛克线,却每次都因为这个或那个的因由而未去,渐渐的,念想变成了怨念,变成了一个深藏在心里的执着的动力。时光流转,一晃十年有三,洛克线和香巴拉依旧停留在第一次见到照片的那个场景,依旧只能在幻想中做一会穿越徒步的梦,寻找曾经失落世界的想法愈发强烈。



因为年中自己发生了不少的意外,心情极端恶劣,几个月来,焦头烂额的应付各种意外引起的事情,本来打算今年不出门远行,却又无法抑制那颗向往自由的心,最终还是决定出行。国庆长假前的一个月,苦恼着有限的时间里,该去哪个地方寻找一份清静,色达?拉萨大理丽江?思来想去没想出一个结果,洛克线再一次从心里的深处冒出来,或许,在人生最困难的一道坎里,应该去最向往的地方看看,那一个让我忘不了的世界,是否能将我从低谷里拉出来,给我继续走下去勇气和希望,决定追寻初心,去看看香巴拉是否还是我心里的那个香巴拉。




意外的重逢




决定之后,开始寻找前往洛克线的队伍,大部分队伍早已满员,随便找了一个还有缺位的帖子,私密了帖主,想着询问一些路线细节和具体时间,第一句话“你好”刚打出去,第二句话还没打好,那边已经发来信息:“猫粮,我是王子。”我楞了一下,磨坊上我的ID用的并不是“猫粮”,直接叫我“猫粮”的一定是认识的人,可是看对方ID,一点认识的印象都没有啊!正当我绞尽脑汁回想会是谁的时候,又发来了信息:“我们一起走过武功山的!”“擦!左王子?”心想没这么巧吧?2012年和王子走过武功山之后,开始还有在群里吹吹水,后来就断了联系,这么多年没联系,这么随便点开一个帖子找个队伍去洛克,就遇到王子?可是看着屏幕里对话框里的消息,我又无从反驳这种戏剧性的巧合。


“真是左王子?”



“是的!”


“洛克线的队伍你带?”


“对的!”


“队伍满了么?”


“满了的!”


“那把我拉进去!我要走洛克线”


“好!”



朝中有人好办事,不用以往那些繁杂的报个人户外经历,也不用去解释任何的能力,简单暴力的就找到了队伍,庆幸遇到左王子,给我开了后门,也因为我,队伍从原先的10人,增加到了16人。


2012年武功山上的王子那么的青葱。

2017年洛克线上,我和王子奇葩的重逢组队。


颠簸辗转的征途(9.29--10.1)




从家到徒步起点,早已做好了跋涉千里、千辛万苦的心里准备,只是一路辗转,才发现始终还是低估了艰辛。第一天一大早,先是飞机顺顺利利的到了昆明,在昆明溜达了半天,傍晚6点赶夜班火车,坐了9个小时,凌晨3点多到达西昌,在汽车站附近找了个酒店,大队人马男左女右开了两间钟点房,轮流着洗澡,小眯了一会,还没进入睡眠状态,就被叫醒,一看已经6点,匆匆满满收拾行李赶去汽车站。在车站外的早餐店,队伍所有队友准时集结完毕,15个队员一一认识:王子、小楼、小三、口口、星星、小K、雨菲、拖拖、燕子、Emilie、ZHZH、Chris、惜缘、依然,只是人老了,脑袋瓜子不好用了,燃烧了N多脑细胞,依旧无法将15张脸孔和15个名字一一对应,比如燕子和拖拖、星星和口口、依然和惜缘,傻傻的分不清,总是把拖拖叫做燕子,把口口认作是星星,直到出山那天,我还把雨菲叫成了雪菲。



飞机准时起飞,关于洛克线的梦也越来越接近现实。

昆明先腐败一番,美食当前,进山前先喂饱自己的胃。

金马的历史我不懂,跟着王子瞎混就好。

最喜欢的鲜花饼,买点路上做路餐干粮。

转火车,这长假出行,到处人山人海。

成都方向的火车,途径西昌,是去洛克线的不二选择。

三分一车厢的人都是背包包的同行者,预感今年洛克线会很热闹。

凌晨三点到站,冷冷清清的西昌站。

被某人偷拍了睡得像猪一样的我们。



西昌到木里的班车,我们坐的是最早的那班,30多座的中巴车,被我们和其他同样去洛克线的队伍挤得满满当当的,30多人30多个大包小包,车底的行李箱塞满了,车厢里的过道也被包包堵住了,坐后排的人进出,练就了一身“包上飘”的绝技,考验着自身的平衡感和手脚并用的能力。车厢里充斥着各种情绪,行动不便只能呆坐原位的烦躁,8个小时长途车程的百无聊赖,离未知秘境越来越近的激动兴奋,对即将开始徒步的期待,应付这种情况最好的办法就是一路睡觉,车窗外的风景,抵不过汽车摇晃带来的昏昏欲睡,趁着这段时间补觉是最好的选择。


8点钟最早一班去木里的班车,没想到那么多人。

天气预报后面几天洛克线雨天,可是看这天气异常的好,我觉得天气预报是在骗我们的。

满满的人,满满的行李,过道已经被堵死了。

开车了,大家都挺嗨的,各种兴奋,各种自嗨,然并卵……

一个小时后,都变成这幅样子。

路上的风景不错,可惜还是睡觉比较吸引我们。

离泸沽湖其实挺近的,可能去泸沽湖比去嘟噜村还近。


  到木里县城已经下午3点多4点,安顿好住宿之后,分组采购物资,买肉买菜买锅买买油盐酱醋,顺便悠闲的逛了小小县城。木里这座藏在深山之中的藏族小县城,本该有着浓烈的藏族气息,走在不算宽阔的街上,极少人穿戴藏族衣饰,建筑也极少藏族的风格,完全感受不到这是一个藏族自治县的县城。晚上第一次队伍聚餐,也算是开拔前的狂欢。本来以为今天早早到达木里,可以好好休整一下,晚上也能睡个安稳的好觉,谁知道计划赶不上变化,和预定好的司机联系商量明天出发时间,被告知,因为最近往嘟噜村的驴友太多,白天路政查得严,司机们都不敢走,甚至有些队伍在木里刚下车,就直接包车连夜赶去嘟噜村,所以他们决定凌晨3点就出发,避开路政的检查。这个决定把我们美美睡一觉的愿望给打了个破碎,王子和司机协商未果,无奈之下只能接受。


凌晨2点多,美梦之中被可恶的闹钟吵醒,很不情愿的从被窝里钻出来,司机已经在楼下,匆匆忙忙的收拾洗漱出门,外面漆黑寂静,夜风冷得有点刺骨,值得欣慰的是头顶苍穹里布满闪烁的明亮星空,将早醒和烦躁清除得一干二净。车外是黑暗的世界,只有前方车灯照亮的小片区域,坐在副驾驶的位置,安排的任务是和司机聊天,减少我们一车人的危险,可是我睡意还停留在脑袋里,一上车连司机的样子都还没看清,一句话都没有聊倒头就睡,夜间行车的危险直接被我抛到了脑后,什么都比不上睡觉重要了。看不到外面山路的情况,根据头的摆动幅度和频率,我们完全可以计算出拐弯的次数和弯道的角度,这山路十八弯让坐在车里的我们摇头晃脑,那叫一个摇他个天翻地覆,直接把我们的某些摇晕车了,动不动就“司机,停车,我要吐!”,晚上喝的酒和吃的肉直接吐得个一干二净,可惜了花钱吃的大餐了。


下车先来根烟压压惊,憋了好几个小时了。

站在交警大队门口,心里非常的安心。

ZHZH看着腊肉静静的思考人生。

早上现宰的新鲜牛肉先来两斤。

燕子拿锅,小K露齿大笑,我都忘记当时发生什么了。

乌漆嘛黑的凌晨,好冷,赶路吧!

秋名山车神,把后车甩得远远的,

后方发来消息,某人停车吐了,我开始还笑了,然后……没过多久,我也叫司机停车,狂奔出去……

一觉醒来天亮了,朝阳冷不丁的出现在路的拐角。



从木里到嘟噜村,洛克线还没行走,故事已经开始发生,司机有趣的车辙理论,向导翁丁淳朴可爱的家人,都充满了无限的欢乐,成为了洛克线的开胃菜。



经过痛苦的颠簸,进入了嘟噜村,手机没有信号,没办法联系安排我们住宿的向导翁丁,到处问路之中竟然让我们遇到了翁丁本人,给我们指明他家的方向之后叫我们先自己过去,司机信心满满的认为不难找,我们看到他这么有自信以为他知道路,然而当深入到村子里之后,我们才发现,我们都让司机给坑了,他完全就不知道翁丁的家在哪里。无奈之下,只能沿着翁丁指的方向,每过一家就研究到底是不是,司机更直接的按他的办法:“家门口有明显车轮痕迹的一定是”,所以只要门口有车痕的就轰轰的冲进去,可惜他的车辙理论今天并不灵验,每次都是冲进去退出来,我们也并没有不耐烦,反而看着他见到车辙就兴奋冲进去,然后失望的退出来,笑到我们差点高反。最后经过翁丁家门口时,完全没有车辙,司机非常肯定的说:“这个一定不是”,正准备踩油门继续往前的时候,门里冲出来一个大叔,口里急着喊:“别走,这里,这里!”一问确定是翁丁家,更把我们笑喷了:“车辙理论啊!”。


刚到翁丁家,想着买点水果进山的时候吃,就问翁丁的父亲附近有没有卖苹果或者梨子之类的水果的,大叔说:“有的。”然后就走开了,我以为他是要去帮我买,过了没一会,大叔直接拿来一箩筐的桃子、梨和核桃,把我给惊呆了,心想:“我只要买几个啊,不用给我拿这么多吧!”大叔说:“吃,都是新鲜的,不够的话我再给你去山上摘,或者你可以自己去。”我狂晕,我只是一句话,大叔就这么热情招待,这让我觉得非常不好意思。后来,不知道谁看着屋子旁边的玉米地,说了一句:“这玉米不错,要是弄几个来烤味道绝对美美的。”然后我们就看到翁丁的老婆刷的一声不见了,过了一会刷的一声又出现了,手里多了一捧的玉米,默默的走到烧水的炉子边上,开始烤起了玉米,而我们……就这样安静的等着吃玉米。再后来,小K偷偷的告诉我们:“好彩没有跟大叔说他家的鸡养得真肥!”


因为赶的夜路,到翁丁家时间非常的早,早上9点多,漫长的一整天,用各种事情消磨着,王子和Emilie去花前月下谈情,Chris捣鼓他的吊床,小楼跑到村头的信号塔下蹭网络刷微信打电话,拖拖忙着洗衣服,口口和星星忙着吃各种水果,一天的时间就这样磨啊磨的过去了。


翁丁家住宿每人80块,包3餐,每餐都有藏香猪肉吃,价钱公道,家里人待客有淳朴热情,让我们感觉很满足。


大叔招待我们的第一道好东西--牦牛奶酪。

大叔自家酿的果子酒,喝起来就像在喝果汁一样。

这藏香猪肉不是想吃就有得吃的。

大叔家自己去山上采的新鲜菌,味道非常鲜美。

地广人少,每家都有一个好大好大园子和好大好大的林子。

别的队伍预定的全羊,准备带进山的,看得我们口水直流,密谋偷偷砍个羊腿。

大叔家的客厅被我们攻占了。

我们就静静的等着吃玉米。

因为我一句话,大叔给我们摘的新鲜水果,管你们吃个够。

这核桃也是大叔给我们买的,说到我都脸红了。

好彩我们没有跟大叔说:“你家这猪不错哟!”不然这群猪可能有一只过不了今晚。

Chris这姿势和他一样销魂。

随身带着功夫茶具,为的就是无聊之中来一泡清香铁观音。

本来想带瓶二锅头上山的,可是队长不给,只能出发前解解馋。

我这对嫩白嫩白的性感双腿,又被人盯上了。

午饭大叔没来得急好好准备,就地而坐,将就将就。

为了我们的晚饭,大叔跑到邻居家借来了两张桌子和十几张凳子。

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发表于 2017-11-28 00:20 显示全部帖子

D1 嘟噜村(2456)--白水河--满措牛场前第二营地(3500)


行程:14.6公里/耗时:7小时50分钟/上升:1193米/下降:148米/最低海拔:2456米/最高海拔:3500米








徒步第一天,7点钟早早起来,吃了早餐分批坐车到起点--白水桥,从嘟噜村到白水桥,坐车需要绕行半个小时左右,从村子后的山路走的话,预估计得在2-3小时,当地人说只要走不到1个小时是非常不可信的,好几个信了的人,走到起点用了整整3个小时。而且嘟噜村到白水桥路上风景非常一般,为了节省不必要的体力消耗,还是非常建议直接包车到白水桥。白水桥前不远的水洛金矿也有住宿,价格和嘟噜村一样,好处就是离起点处非常近,走半个小时就可以到,而且有网络信号可以耍朋友圈,或许因为是洛克线的出行旺季,当时王子没有安排住这里。


9点到达白水桥,人山人海直接把我吓到了,有预感今年走洛克线的人会很多,只是想象不到会这么这么的多人,先到的队伍在原地等待人齐出发,后面的队伍继续陆陆续续的拍马赶到,小小的白水桥,目测估计20-30辆来来回回的车,近百匹的马匹,几百号的游客,遭遇各种堵车、堵马、堵人。更奇葩的是,还有几个十来岁全副户外装备的小孩,什么时候户外圈子里公认的凶险徒步路线之一的洛克线,变成了一条休闲路线,真心不知道是家长的无知,还是领队的无知,难怪每年那么多次的户外意外发生,终究就是因为一些无知的人引起的,一旦意外发生,后悔都来不及。看着眼前人声鼎沸的盛景,我真想拿个大喇叭向全世界大喊:“洛克线已经被攻陷!”。


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天还没亮,激动得自然醒来,出发前的兴奋。

饯行酒,额!错了!是饯行的酥油茶!

馒头、稀饭、酥油茶,感觉已经非常不错了。

全程唯一一张全队合影。

山脚谷底对岸的小路,可以直达稻城。

徒步的徒步,路这么好我们还是坐车好了,现在变得越来越懒了。

遇到马大哥拦路,我们还能怎么办,等呗!

超萌小K神,一路的开心果。

第一眼见到白水河,就喜欢上它清澈的流水。

各路人马齐聚,大神菜鸟,现在什么人都能来走洛克线了。

车子已经堵了几十米,动都动不了。

徒步起点的入口处,也挤满了准备出发的队伍。


  花了半个多小时等后队的人到齐,10点才开拔进山,一路沿着白水河逆流而上。白水河隐藏在隐秘山谷之中,流水在密林树丛里穿梭,时而隐入,时而现出,水清澈得让我们这些城里人惊喜,缓流时是一条绿色的丝带,铺程在青山之下,急流时颜色瞬间变成乳白色。白水河只是千万藏在崇山峻岭中的无名溪流中的一条,因为源自亚丁三神山,被洛克发现而为人所知,被人赋予了名字,多了一份灵动的生命感。

  对白水河的惊喜并没有持续多长时间,同一个景色里,同一个环境下,几个小时就足够让一个人视觉疲劳了,在丛林中穿越,在白水河两岸反复穿插,大半天重复着固定的几个景色。直到徒步4个小时到达了菩萨洞,也被人叫做神仙洞,名字由来不懂,反正前人怎么称呼,我就怎么叫就好。

   菩萨洞,几条小瀑布从长满碧绿色苔藓的大块岩石上流淌下来,岩石有着柔美的曲线,让人舒心的颜色,像一只展开的手掌,泉水顺着缝隙流下,落入底部的水窟之中,旁边还有一颗被掏空了半个底的大树,另外的瀑布从山上冲下,被树干分成若干的水流,流入白水河里。走大半天,没有一个点能引起我驻足停留,而惊艳于菩萨洞的天然奇特,让我停了整整半个小时,完全不再去在乎和前队拉开了多少的距离,只为了在这里多呆一会。


  看着一个个从身边拍了照片就匆匆赶路的人,我不知道他们到底是为了什么出来走户外,为了一时的快乐?为了逃避俗世的烦恼?为了附庸潮流而来?户外是来感受自然,发现自然的美,通过亲近自然而敬畏自然,在自然面前去思考,去感悟,去将自己的内心放开,融入到自然之中。站在高山面前,我们感受自己的渺小,生死不过万千年自然发展中不足为道的一个点,比尘埃还要轻,看轻了生死,人生又有什么坎是过不去,心里执着的又有什么不可以放手;林中路上铺满的腐土,是无数绿叶化成枯叶掉落地上,在潮湿之中腐烂而来,从无有到,又从有回归虚无,生命不也是如此吗,既然终有一日生命终归化作一抔黄土,我们有在意生命的长度有何意义。神仙洞,我更愿意叫它菩萨洞,站立在她的面前,菩萨洞让人多了几份瞎想,生出无限慈悲心,静了自己的心,看水流而去,如自己的过去、现在、未来,过去是向下而流没入林中的急流,现在是岩石上奔流的溪水,未来是上方看不见的瀑布。




开始的路都非常好走,又宽又大。
.
马队比较跩,不敢跟它们抢道,害怕被踢,还是让路的好。

白水河一路相伴,清澈见底。

还没热好身,这个小坡走起来有点小累。

和小三收队,一路臭美的拍照。

开始对白水河还是百看不厌的,一路狂拍。

越深入,河谷和白水河越漂亮。

泛着蓝光的奔流的白水河。

到此一游照好像每次都是跟小三合影。

忘不了洛克线上惜缘的背影。

不去细看,会觉得很普通,要是开始慢门,就会发现普通的景色里,带着美。

我喜欢下坡,不喜欢爬坡!

菩萨洞,被苔藓覆盖的岩石,线条优美的流水,让我驻足停留。

菩萨洞


我总感觉这样的景色可以百看不厌。

另一处可以媲美菩萨洞的地方,需要用心去看。

我还是比较喜欢用慢门。

这个地方比菩萨洞还要好看,树的下部一半被掏空,流水从它上方到处流下,切割成一根根的线条。



海拔在前进中缓慢的提升,落后前队已经不是一星半点,重装之下背上的包又如以往一样,越来越重,没有高反,却是长久没有持续锻炼带来的体力消耗过大,疲惫的身躯和一成不变的密林,将自己带进烦躁不爽的情绪之中。

早上苍天还时不时露出来点阳光来让我们灿烂灿烂,下午就变了脸,阴云布满了天空,连一个空隙都不让阳光溜下大地,更甚的是还给我们来几点雨滴,让我们有种暴雨欲来的错觉。3点多,过了菩萨洞后一个小时的路程,到了满措牛场前的第一个营地,时间还比较早,却已经有1-2个队伍停下扎营,看得我好羡慕,有股也停下来的冲动,可是想想,肉还在跟着前队的马队上,算了,吃肉要紧,赶路吧!

第一营地往前,景色已经引不起任何拍照的兴趣,连相机都懒得拿出来,除了走路还是走路,无比痛苦的坚持了2个小时,在快要崩溃的时候,一个转角,前方不远处林子冒起了炊烟,小三激动的喊:“到了!”结果……真的就是今天宿营地--满措牛场前第二营地,把包一丢,真想昂天长啸一声:“妈蛋!”第二营地离满措牛场直线距离还有近1公里,继续走的话估计还得花1个小时,天黑前扎营这里也比较合理,也就明天要再多走一些路而已。



到营地已经快5点半,天渐渐暗下来,前队已经扎好帐篷开始烧火洗菜准备做饭。营地在林中一片比较开阔的地方,满地的腐土混杂着牛粪马屎,地方本来就不大,被几个大队伍的帐篷挤得满满当当的,剩下能扎营的位置不多,好在前队给我们抢了几块地盘,才不至于无地扎帐篷,连忙把帐篷撑起占地为王。

等我们扎好帐篷,掌勺的大厨小K把菜已下锅,香气四溢,熟练的翻倒着锅里的大杂烩,乍一看真有点厨神的味道,让我对晚餐有了很大的期待。雨菲切菜、依然肥肉炸油、Emili调味、小楼帮忙加水,而我只是一个看客,一个站在边上拍照片等吃的看客,干活的不会,吃的大大的会,哈哈!只可惜,开锅之后什么都好吃,就是牦牛肉煮得不够烂,有点咬不动,浪费了半斤。


吃饱喝足烤了一会火,累得不行直接爬进帐篷睡觉,隐约之间听到星星他们在拍星空,累到懒得再出去拍照了,还是暖暖的睡袋舒服。


毫无风景可看的路,走起来心真累。

满措牛场前第一个营地,已经有人在这里扎营了。

前路漫漫,都不知道营地还有多远,走吧!

如此大的树,最少也得好几十年的树龄了吧,就这么倒了真可惜。

带上头盔,小三整一个就是偷砍树木的光头强。

排队过河,我看得好蛋痛。

这么宽的桥,还走得那么小心,冲过去吧!

转角遇见爱!额!错了!转角遇见炊烟,前方又有营地,不知道是不是我们的。

满满的都是帐篷,今年洛克线真是人满为患。

看小K握锅的手势,一看就是一个高手,简直就是我们洛克线上的厨神。

这肥肉炸得香,闻得直流口水了。

大厨的手艺不错,这菜看起来就好吃。

星星拍的夜里营地,可惜天空被限制了宽度。

小K真是城会玩。

这张光绘堪称完美。



发表于 2017-11-28 00:33 显示全部帖子
本帖最后由 喜欢远行的猫 于 2017-11-28 00:33 编辑

D2
第二营地--满措牛场(3800)--藏别牛场(4000)--万花池(4256)


行程:11.5公里/耗时:9小时15分钟/上升:786米/下降:76米/最低海拔:3534米/最高海拔:4256米








早上继续着昨天的阴沉,又是一个适合睡觉的天气,躲在温暖的帐篷了赖着床,都不想起来了,刚徒步一天,就无耻的心想要是今天来个休整一天就好了。当我还在纠结起床还是睡觉时,外面马叫声、铃铛声、人的喊叫声、水流的汩汩声混杂在一次,成为一曲催着我起床的乐曲,无奈爬出帐篷,跟着大家的节奏收拾东西,还应小三的要求煮粥,只是最后湖了。



在户外不喜欢太多人的热闹,人声鼎沸是最讨厌的,我更喜欢寻一处安静的地方,一个人面对原始的自然,感受这些孕育了生命的地方,逃避躁动无奈的现实、尔欺我诈的社会、虚情假意的关系,可以得到片刻的安宁,在神山下荒芜得只剩下树林、流水、雪山、湖泊、草地里,消磨所谓的珍贵的生命时光。



因为不喜欢和人挤着走路,和惜缘换了压队,拖拖拉拉的等大多数人都走了,8点半才慢悠悠的和小三出发。依旧是参天大树的丛林穿行,依旧是白水河相伴左右,依旧是抬头不见蓝天,走得一点激情都没有,只剩麻木机械性的迈步前进。行走一个多小时,路过了满措牛场,密密麻麻的高草基本被夷为平地,压得平平整整,一看昨天晚上在这里扎营的队伍也不少,营地估计也是挤满了人。


和小三都是不喜欢赶路的路,被多少人超车甩在了后面,我们永远不会心急如焚,我行我素该停就停,该玩就玩,甚至我们就坐路边看着一个又一个走过去,给他们打气加油。甚至……中午吃完路餐,我们觉得吃完应该睡个午觉这样有益于健康,才能更舒服的徒步,所以……我们决定睡午觉,在路边的草堆上,众目睽睽之下倒头就睡,无视路人那些异样的眼光,这一睡就是将近1个小时,直到天上飘下的小雨滴打在脸上才惊醒过来。

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营地人去帐篷收,又该回归寂静的原始。

汩汩的流水声是路上唯一能听到的自然声音。

等大部队先行,我慢慢的压队。

营地外路边的空地,也有人扎营,我觉得这样比昨天和人抢营地挤着好。

渐渐的山不再远,树不再高。

人走光了,世界才是属于我们自己的,自由的行走。

冲出树林,一面大石壁让人很震撼。

满措牛场满地狼藉,一看昨晚这里也是人满为患。

满措牛场的牛棚,里面地上全是粪土。

今天唯一一处算是比较险的路,就十来米。

喜欢装酷的小三,把我累死了,每次都要给他拍。



经过午睡之后,体力明显爆棚,一鼓作气走出了密林,海拔越来越高,树林越来越少,灌丛越来越多,下午1点多冲过最后的灌木丛,见到前方山头先显眼的经幡,一看就是到了一个小垭口,翻上垭口,眼前一片开阔的高山草甸,绿油油一片,看得人心里那个舒服,应该就是攻略里面的藏别牛场了。在林中压抑的情绪,一下子调到另外一个模式,愉快的、兴奋的,藏别牛场的草地是继白水河后让我激动的地方,第一眼就有种“我走不动了,我不想走”的冲动,要不是跟着队伍,我或许就会就地扎营,好好的享受这片美丽。

出发的时候,在木里买了3卷经幡,藏别牛场前的经幡上,我挂上了一条,然后祈祷……人生经历让我这次不知道到底应该祈祷什么。祈祷赚钱?祈祷一生平安?祈祷家人健康?祈祷工作顺利?一切祈祷深意还是在求字,而信仰不是有求有得,希望求得本就不是信仰的本性,就像那些从家乡磕长头去拉萨的朝拜者一样,他们的朝拜并不是为了通过这种苦行僧的行为去向众佛求得什么,只是为了心中的信仰,仅此而已。既然不能求,那么是否该去感恩?感谢生我养我的父母,感谢教导我成长的师长,感谢一路相伴的朋友,感谢自然带给我们的一切,感谢那些让我经历人生酸甜苦辣的人,从此应该带着一颗感恩的心,看事待人。

美景之下,匆匆而过就是最大的原罪,我和小三绝对不会辜负这美好时光,又停下脚步,寻一个最佳位置,坐在草地上欣赏眼前的风景:远山藏着属于秋天的色彩,被秋风染成红色、金黄的树木在风中摇晃,草甸上披着一层绿油油的颜色,清澈的缓缓的溪流从草地上流过,将草地分割成大大小小的区域。藏被牛场有着江南水乡那一份柔情似水、秀丽静逸,枯藤老树,小桥流水,古道西风瘦马,还有静坐的天涯断肠人。


天公作美,时不时撒一点阳光来到人间,打在布满色彩的山上,将色彩激活,变得格外绚烂,打在绿油油的草甸上,把草甸染成了金黄色,打在溪流上,幻化出闪亮的鳞波,让原本不算出彩的藏别牛场变成了一处人间天堂。路上的风景,需要看客耐得住心性等待,或许等来不是最美的,也或许等来的会是一生难忘的。



挂一条经幡,带着感恩的心。

比我们早到藏别牛场的前队。

我知道Chris很骚,可是没想到睡觉都能摆出这么骚的姿势。

这两个货在搞什么,我一直弄不明白,这是贱载人肉飞机要起飞了么?

难得的合影,可是Chris你干嘛呢?怎么就对牛粪那么情有独钟。

等我和小三到牛场的时候,前队已经跑路了,人去楼空。

藏别牛场绝对是五星级营地,可惜不在这里扎营。

秋意渐浓,高原的色彩变得越来越丰富。

小桥流水,秋叶已黄,良辰美景,应举酒对歌,才不枉此行,可惜……左王子左大队长不让带酒。

小三说:“阳光暖暖,又到睡觉时间了。”

小三:“来来来,我要拍照,我要飞得更高。”尼玛,相机里全是你的照片了三!



和小三在藏别牛场的草地上,一不小心又睡了半个来小时,温暖的阳光,微微的凉风,让人睡着了就不想醒来。和大部队已经拉开了很远的距离,后方也再看不到来人,貌似睡醒之后,整个世界就剩下我们俩,洛克线上回归本来的面貌--安静。一路的停停走走,耗费的时间远远大于前队,以致晚上看GPS的时候,小三笑得特别的欢,说:“我们停的时间比走的时间还要多啊!”


离开藏别牛场继续向前,心却还停在原地不动,满脑子回味着刚才的每一个动人时刻,然后印在记忆里。之后的路又回归到枯燥,走得全身乏力,唯一的动力就是赶紧到营地,然后安营扎寨吃肉睡觉,一见人就问还有多久万花池牛场,得到各种答案让我们搞不清那个才是正确的,只好抱着天黑前一定能到的信念。

过了藏别牛场之后,各种上上下下的小山坡,天气渐渐阴沉下来,时不时来一阵毛毛细雨,淋得人心生浮躁,没阳光也就算了,还来下雨,不仅想起出发前王子发的天气预报:“未来一个星期多雨。”看来天气预报还是挺准的。如果说在江南水乡来一场蒙蒙细雨,那就是一幅烟雨江南的水墨画,诗词画意尽在其中,诉尽人间情话,而在这深山之中,雨带来的是一片白茫茫的世界,看不到来路,看不到前方要去的世界,在迷雾中行走,如生活中的彷徨,何去何从总想不通想不透,期待一些变化,又不敢走进迷雾去寻找前方的路,没有披荆斩棘的勇气,没有勇往直前的激情,在现实和梦想中犹豫,成为一个悲哀的结局。


麻木的行走,风景不在是风景,自己不是自己,连思维记忆都变得虚无,走过哪里,见到什么,还能记起什么,都完全没有一丁点的印象,或许那时的我,变成了一个行尸走肉的躯壳,而灵魂却不知飞往何方。
一个小时脑子里的空白,在到达一个无名草场才恢复过来,无名草场位置和环境都不错,已经有很多队伍在这里扎营,只是我们的队伍并不在这里,只能继续前进。过了草场就见到王子和Emilie正在前方的山坡上休息,我们路上都停了那么久还能赶上他们2人,一看Emilie明显状态不对,王子无微不至的照顾着,送吃送喝一路保护,只是苦了我和小三,跟在他们身后压队,被撒了一地的狗粮,还撒的哗啦哗啦的,心好酸,心好痛,心好无奈。



去路是白茫阴沉看不见前方的云雾,回望来路,却有了蓝天。

白水河的源头,平静安详。

无名草场,其实也是一个牛场,地势平坦,绝佳的扎营地。

过了草场又开始回到林子里,值得安慰的是前方有了一片蓝天。

路在何方,营地在何处。

一路爬升,爬了两天终于上了4200了。




无名草场前往万花池牛场的路上,迷路2次,用对讲机呼叫前队没有回应,在岔路口选了一条可能性比较大的路,拼一拼人品和运气。找路耽搁了半个来小时,下午4点多终于到达万花池牛场,一如昨天,营地已经被各种各样的帐篷攻陷,密密麻麻的占据了两个小山坡,分不清哪是哪个队伍的地盘,两个眼睛瞪得大大的搜索,绝望的找不到我们的队伍营地,一筹莫展的时候,对讲机传来依然的声音:“后队后队,到哪了!”此时的我就像沙漠里即将渴死的骆驼看到了一片绿洲,喊道:“我们到了,在牛棚外面,你们在哪!”“对面,对面,看到你们了。”左看右看终于在对面山头发现整整挥手的依然和惜缘。

前队和马帮今天还是没有抢到好营地,又是剩下微微斜坡的地方供我们选择。昨天的营地是免费的,而今天开始以及后面几天,营地都是需要收费的,一个帐篷30块,有专门的藏民收钱,也还能提供铲平营地的服务。


安顿好一切,天的一角露出蓝色的天空,更划出了两道彩虹,一切都好像向着美好的天气发展,让我们开始幻想着晚上璀璨的星空,期待着前方藏在云雾之中的夏诺多吉,夕阳和日出下金黄的日照金山。刚把帐篷扎好,开始准备支起天幕做饭,突然狂风大作,天降大雨,正在支起的天幕被吹得东倒西歪,几个人拼命的抓着天幕,才保住没有飞走了。突然的变天,让人有种不祥的预感,果不其然,天幕支起之后,风暂时停了,却下起了持续大雨,让今天的晚饭吃得不安生,正所谓:“帐内肉香飘,风雨寻缝入”。

狼狈的吃完晚饭直接钻回帐篷,大风刮起愈发狂野,吹得帐篷唰唰直晃,雨下得愈发大起来,打在帐篷上噼里啪啦的,躲进帐篷里,这种鬼天气,刷牙洗脸都不敢出去,连尿都憋着。听着外面的风雨,就像一只恶魔在阻止我们继续前进,不愿我们去发现埋藏在香巴拉深处的“宝藏”,不免担心明天的行程,要是这种天气继续下去,明天和后天翻越垭口的危险系数不知道增加多少倍,突然生起了下撤的念头,想着如果明天醒来还是这种天气,无论如何我都应该下撤,以规避较大的风险。


大风大雨是检验一个帐篷好坏和可靠性的标准,这个夜晚就出现了不可避免的意外,雨菲、Chris的帐篷半夜漏水了,只能弃帐而且,跑去和别人混帐了。



刚到营地,双彩虹就出来迎接我们。

抢营地抢不过人家,只能将就了。

小K的腿好粗啊,你们2个抬得住么!

没有抢到草地营地,只能在烂土上忍受着。

天边撕开了一个口露出了蓝天,这只是暴风雨来临的前奏,迷惑了我们。

发表于 2017-11-28 00:46 显示全部帖子

D3万花池(4256)-杂巴拉垭口(4750M)-无名垭口(4500M)-新果牛场(4200M)


行程:12.8公里/耗时:10小时28分钟/上升:728米/下降:697米/最低海拔:4258米/最高海拔:4731米








昨晚做了一个梦,梦里的我,被一片不知白茫茫的东西笼罩,走了大半天,依旧困在里面,心有百般滋味却又说不出,停下了脚步,无助的站着,是恐惧?是无奈?是愤怒?最后惊醒,外面已是一片安静,狂风暴雨消失得无影无踪,只剩下地上的烂泥地诉说着昨晚的疯狂。


早上虽然没有了风雨,但是天上依旧是云雾弥漫,山谷前方的夏诺多吉神山继续藏着,看不到真面目。从万花池出发就开始缓慢爬坡,昨夜一晚的睡眠不足,导致今天体力感觉有点后继无力,状态不好而且还要翻一个近4800米的垭口,果断的弃重装改轻装,走起来轻松了很多。



一夜的雨,把原本就不好走的路变成了泥潭,加上马匹踩踏和成稀泥,更是变得难以行走,海拔的提升,伴随着浓雾的包围,能见度最低的时候只有身边十几二十米。风景被掩埋在了迷雾里,没有风景,只剩下纯粹的徒步,一步一步的向目标接近。


.

早上来了点希望,蓝天和夏诺多吉的半山腰。

爬坡爬坡,还是爬坡,今天要翻越前方第一个垭口。

看起来很近的感觉,走死人了。

大路都已经变成了烂泥地,没人敢走,只能绕道。

满地的烂土稀泥,鞋子都涂了一层防晒霜了。




无聊的走了个把小时,海拔升高,俯瞰的范围越来越大,只是云雾还是遮住了大地,渐渐的开始有了风,风起的时候,吹开了云雾,山谷现出隐藏的至美的色彩,到处透着秋的味道,被染红的小树丛,一点点的点缀着山,谷底的溪水弯曲如一条灵动的蟒蛇,贯穿了正片草地,一声声的惊叫,展现着眼前的震撼,而当风停下来,云雾再次聚拢,将世界闭合,色彩又被苍茫替代。有了变化,多了停留,情绪轻松了很多,身体也得到了足够的休息。


徒步的第三天,来到了香巴拉核心的边缘地带,风景终于开始向着预想的方向发展,天气也如预报般准确,一个早上不知道下了多少次的下雨,下下停停,冲锋衣在雨中和风中,湿了又干,干了又湿。


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云雾之后看似仙境般的群山。

这一弯清水看似平淡,只需要换个角度,就是一道风景。

两个世界,一个生机勃勃,一个粗犷苍凉。

被秋风染红的树丛,是那么的妖艳。

一个一个的红点,镶满了整个山腰。

一路撒狗粮的王子和Emilie。

风景需要等待,而此时,我等待的只是一束阳光。

登高俯瞰才能用上帝的视角看到最美的风景。




走了1个多小时,翻过了几个小山头,终于见到了前方的垭口,看似触手可及的垭口,不明真相的人会以为很快就可以到达,而走多了路的我们,心里很清楚,从看到垭口到走上垭口,可能是1-2个小时,也可能是3-4个小时,反正路就在脚下,不选择后退,就选择一步一步走下去,即使体力再差,终是会爬上高峰。


离山越近,爬山的人越来越清晰,五颜六色的衣服,成为另一道风景,一个接一个人,将队伍从山脚延伸到山顶,像一条细细的蛇盘踞在山体之上。按小三的话说:“又塞车了”,的确如此,那么多队伍每天同时出发,路那么小,人却那么多,不堵车才怪,像我和小三这么聪明的人,就不从来不凑那个热闹,最慢出发,悠哉悠哉的走。


山脚到垭口,有不少路段需要攀爬岩石,还有危险的乱石坡,上了4400米的爬坡,体力的消耗和呼吸的困难,变得更加艰难,好在今天出发前果断的选择了轻装,提高了爬坡的效率,降低了高原徒步的风险。花了2个小时的时间,下午快2点才爬上了垭口,回头望向走过的路,开阔无比畅快的视野,无比震撼的风景,所有的艰辛如散开的云雾,烟消云散,却又升起对生活的无限期待,那些不如意的不顺心的挫折,在自然面前,在原始的生命之源里,变得那么的渺小。飘动的经幡,是心底为远方的人低声的咛唱,心在风中异常平静。


有些人看见山,觉得爬山太累,看着就好,停留原地,躲在狭隘里,错过了广阔的天地山峦;有些人看见山,觉得上面会有另一个世界,不顾艰辛危险,攀爬而上,走出了峡谷,迎接他的除了至美的风景,还有心的飞翔。

前面的山就像一堵墙,把我的平坦的路挡住了,我们要去翻越他。

又开始堵车了,长长的队伍,像一条蛇盘踞在山上。

山并不能阻挡我们前进的脚步,面对岩石,我们攀爬而上。

我们跋涉而来,看到了风景,沉淀了内心,此时此刻的安静,自己去体会。

只要是路,终归是会有危险的,迎难而上。

垭口就在几百米外,海拔4700+,好喘好累。

路上不知名的花朵,在雨水的滋润下,变得更加美丽。

回头一看,我擦,昨天的营地谷地怎么那么近。

上垭口之前最后的乱石坡,各种小心翼翼。

垭口上一片大雾,伴着大风小雨,已经看不到风景。



垭口上卷起了大雾,任风吹不散,已经等不来风景,稍作休息之后只能迅速通过,身后头顶的云层从白茫的纯白变成了翻滚的乌云,像出山的妖怪追赶着我们,一眼看出暴雨即将,不敢再玩耍,加快步伐向山下走起。早上出发就知道过了垭口就是下坡,只是没想到这个坡那么长,当我以为再走个1-2个小时就可以走完到达营地,却发现不管怎么走,前面永远都是下不完的坡,心有点绝望,到底这个坡什么时候是个头,看着手中的GPS海拔高度,4700!……4600!……4500!……4400!……,绝望变成了无语,抬头问青天,低头骂他娘:“干,那个龟孙子跟我说翻过垭口下个坡很快到营地的!”,害我们开始还一路慢慢溜达。

下午四点多终于下到了坡底,一看海拔,4200+,回到解放前了,累了半天,爬回了早上的海拔高度,而且后面据说还有一个小垭口要翻越,Emilie体力已经透支,王子叫马夫拉了匹马让Emilie骑着先走,就连我和小三,心里有点着急,没心情去欣赏路上的风景,一路狂奔,阵雨越下越大,把冲锋衣冲锋裤都淋湿了。雨大起来,做了一个非常非常错误,差点致命的决定,太过信任冲锋裤的防水性能,没有把雨衣拿出来,雨水慢慢的浸透了裤子,渗进了内层,和雪白的大腿肉肉开始亲密接触,一阵阵凉飕飕的感觉通过神经传到大脑,到最后,抓绒衣的下摆湿了,速干衣湿了,连底裤也湿透了,体温在打着抖擞中流失,身体里的热量急剧带走,清晰的意识到这是失温的前兆,拼了命的往前走,希望通运动来让身体发热,抵抗流失的能量。


翻小垭口的时候,雨势变小了,起了风,吹干了衣服外表的雨水,失温的情况明显好了很多。路上经过一个山壁,立着一个金灿灿的白塔,搭满了经幡,停下了脚步,挂了一条经幡,在转生的地方,将自己的一件随身之物放下,走过了白塔,洗尽了罪过,来世重头清白再来。


从山下集聚的云雾变成了乌云,这是妖怪要来抓人了。

翻过垭口,后有乌云盖顶,前有迷雾重重。

我已经被甩得好远了,大部队已经消失在白雾之中。

Emilie骑上马,开心的弃我们而去了。

这一片白色的流沙坡,到底是如何形成的。

被建造在山壁之下的白塔,不知道是否有什么深沉的意义。

转生,放下随身的衣物物品,代表着过了这个山口,往生的不净也留在这里。

来时的路怎么看怎么震撼。




4400+的海拔,提升才100多米,不到一个小时就爬到顶了,雨彻底的停了,脚下的山谷,笼罩的雾气开始慢慢散去,大地露出真貌,溪流滑过黄色草地,没入丛林,消失在前方的尽头。白茫茫的世界瞬间转变成震撼的视觉冲击,让人不自觉的就停住了脚步,面对自然梦幻般的变化,远方的诗意在这一刻得到了诠释。
我还沉浸在山谷的美景之中,小三喊道:“快,拍右边对面的山,那条路我们明天要走。”,我的注意力一下被拉了过去,一眼就把我吓到了:“麻蛋,这是路?”,对面山体切面上一大片的流沙坡,一条细线般的小道横贯整个流沙区域,视觉上简直就是要在一面垂直的山切面上行走,除了震撼还是震撼,我顿时觉得明天的路会异常凶险。


傍晚6点,转过一个山角,终于远远的看到了营地,激动得不行,心想半个小时后就可以舒服的扎营休息了,可以换条干爽的底裤和衣服,然后还可以烧堆柴火烤烤了,心里暗爽。只是……走啊走啊走!半个小时过去了,还没走到底,离营地还有一段距离,有点小绝望,轻装一人可以向终点狂奔而去,可后面还有雨菲,压队的不能弃队友而去,只能压着自己的节奏悲催慢走。


到营地天已经快黑了,对讲又被小三带走,和雨菲两个人一堆帐篷一堆帐篷的寻找我们的队伍,花了半个来小时,终于在最里面的营地里,泪奔的找到了队伍。在天黑前扎好了帐篷,在帐篷里裸身全部换了干爽的衣服,包括底裤。营地附近生起的火堆挤满了烤衣服的人,艰难的寻了一条缝蹲在角落烤着湿透的冲锋裤,等着小K大厨做的腊肉饭。


夜已深,烤火的人已经散去,雨变小了,从帐篷里钻出来,独自一人蹲在微微燃烧的火堆边上,烤着清冷的身体。今天中秋,不见圆圆明月,只有深山里寂静相伴,流云在黑夜里变成似有似无的存在,没有火堆微弱的照亮,我会没入黑暗之中,那这个世界上的我,是存在?还是不存在?


云雾的虚无缥缈,溪流的弯曲延伸,只有来到深山野外,才能见识如此景色。

虽然第二天走过了不觉得危险,可是这第一眼让人恐惧。

终于看到营地了,可是我以为走半个小时就到了,谁知道还需要一个多小时。

又是一个人挤人,帐篷挤帐篷的营地,只是我们的队伍是哪一堆帐篷呢?

夜幕来临前,天空又撕开了一道口子,看到了雪山一角。

阳光总是那么的难得一见。


发表于 2017-11-28 01:01 显示全部帖子

D4
新果牛场(4200M)--黑湖垭口(4799M)--蛇湖垭口(4720M)--蛇湖营地(4500M)


行程:12.9公里/耗时:10小时16分钟/上升:829米/下降:560米/最低海拔:4799米/最高海拔:4200米









睡梦之中被帐外一片嘈杂的声音叫醒,貌似还夹杂着惊呼,“雪山出来了”,顿时我两眼冒光噌的一下睁开了,瞬间坐起来爬出帐篷,外面大半个天依旧雾气蒙蒙,能见度极低,却又让人感觉透过迷雾看到了蓝天。山的方向露出了雪山的腰部,如伤痕累累的身躯,黝黑中带着洁白的积雪,有一种非常好的预感:天要放晴了。


洗漱的片刻时间,天地变色,白色的云雾染上了一片片的金色,起了风,雾气散去,视线开始向远处延伸,天空露出蒙蒙的蓝色,浅蓝再变成了深蓝。雪山一点一点的露出真面目,从山脚到山腰,从卫峰到央迈勇的主峰,三天来第一次完整的见到神山,心情激动可想而知,看着山上缥缈的轻薄雾气,雪山洁白的印在深蓝的天空里面,面对千万年来被人们信仰所赋予生命的雪山,心里升起深深的敬仰敬畏,此时静静的坐在草地上,看着雪山,心无比安静,从社会带来的涌动的烦躁,瞬间消融在香巴拉这片大地之上。


喜欢户外,离开钢筋水泥筑成的都市围城,回归自然,没有人与人的勾心斗角,没有忙不完的各种任务指标,没有七姑八婆的流言蜚语,世界在远离人群的地方变得格外宁静,倾听清风呼呼的吹打声,流水潺潺的流动声,动物叽叽喳喳的叫喊声,一切都是如此美好,或许回归自然是一种对现实生活的逃避,可是,人生适时的逃避片刻,又何尝不可。


很想在这个营地呆上几天,享受最向往的发呆的节奏,可是时间有限,路还要继续赶,9点钟,收拾好帐篷,收拾好心情,向着昨天看着都恐怖的大横切山路进发,庆幸的是看今天的天气,前3天阴雨大风的天气一去不复返,接下来最后的2天可以见到更美的风景。


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起床外面一片迷雾笼罩。

刀削般的峭壁,覆盖着冰雪。

开始散开的云被阳光染成了红色。

雾气慢慢散去,远处的营地也开始准备拔营了。

层次分明的山峦,清晰的、梦幻的。

朝阳开始透过云雾照射大地。

喜欢这样的画面,有意境。

我还没收帐篷,有些队伍已经一大早就开始赶路。

露出全貌的央迈勇,太美了。

央迈勇神山,不如贡嘎、珠峰、南迦巴瓦、梅里那么伟岸,却有一样象征的神灵。

在神山的注视下,我们即将启程。

我们要从左边绕过前方这面峭壁般的山。

全景更加好看。

又开始塞车了,我还是慢慢等他们先走吧,喜欢一个人安静的走路。

粉嫩不忘初心的惜缘,却是最后的绝唱。

小K说:“COME ON!跳起来!嗨起来!我们一起来!”




从营地出来就开始爬坡,急剧的爬升,还没热身走得有点喘,走一小段路就停下来休息一下,而Emilie在王子的照料下,开小灶骑上马带着微笑而去,又是一次赤裸裸的撒狗粮,这仇恨拉得巨大无比,简直就像WOW的超级MT,拉BOSS仇恨高得噼里啪啦的。


半个多小时,翻上一个小垭口,山谷里的雾气开始上升,能见度时好时坏,一个转弯,眼前唰的一声,出现了昨天在对面山口看到那个大斜坡,一条小道横切了整个山切面,缓缓没入前上方的迷雾之中,行走在小道上的人,头顶是看似随时都会滚落的乱石,脚下是几百米落差的深谷,除了震撼,还是震撼。


多变的风景,带来了持续的兴趣,路虽难走,却又轻松,走走停停,停停走走,不专注于徒步,精力分散出来,给风景一部分,给行走一部分,给思考一部分,给拍照一部分,不知不觉原先站立的位置已经甩在身后,原先还遥望的前方已经近在眼前,我喜欢这样行走的感觉。


前几天跟着前队活泼乱跳的Chris和ZHZH,今天像怂了的货,竟然高反了,比我早出发,我在后面瞎晃荡拍照押队,没一会竟然还能赶上他两,一个两眼无神,目光空洞,没有了前两天那股骚气,一个步履蹒跚,艰难的一步一步的迈出去,像一个百岁老人家。


今天的行程依旧是起起伏伏,一共有4个小垭口和2个大垭口,4个小垭口集中在前半段的横切滑坡,每一个山面的小道高点,基本就算是一个小垭口,大部分路段都是缓坡,调节好节奏,走起来没有难度,危险程度也远没有看起来那么危险,也有个别路段有一丁点的危险,比如陡峭上容易滑坠的沙石急坡。


在第二个小垭口休息午餐的时候,大家休息完继续上路,而我看到另外一个队伍的哥们拿出了鱿鱼开始时在气炉上烤,停下了前进的脚步,当一阵香味飘然涌入了我的鼻子里,刺激了大脑神经,直勾勾的盯着鱿鱼流口水,那一刻我完全走不动了,眼前的美食比徒步更致命,面子薄不好意思开口要,只能看着使劲用鼻子的“吃”鱿鱼,可能烤鱿鱼的哥们看出我的食欲,彰显了善意说:“哥们,来,吃点鱿鱼吧!”,这正中我的下怀,理智告诉我要谦虚要客套,可惜香气把我的理智抛到了十万八千里之外去了,我怕再矜持就虚伪到没鱿鱼吃,赶紧应了:“好啊!”,然后哥们给我分了一半只的鱿鱼,又拿出芥末和酱油来,这简直就是一顿美味的点心,再看看我们自己,真心不可同日而语。连吃带拿,我还偷偷的给小三藏了一点,想让他也尝尝,可惜不领情,有了妹纸不要美食。


原本小三和我一起收队,可是小三收着收着,把别的队伍的妹纸给收队了,都分不清是小三到人家队伍收队,还是妹纸加入我们队伍。以致于路上遇到妹纸队伍的哥们,哥们对妹纸说:“你还回不回自己队了。”妹纸决然说:“不回了不回了!”,然后我和哥们开始调侃了,


哥们说:“你们队的把我们的妹纸拐跑了!

我说:“哎呀,是我们队的帮你们队压队了,都还没收费呢!”


哥们说:“要不晚上叫我们妹纸和你家小三混账吧,你们包她吃住,我们省下口粮。”


我说:“不好不好,还是叫妹纸带我家小三去你们队吧,这样不用再祸害其他妹纸。”

一个横切一个横切的走过,用了近4个小时翻过了几个转弯的小垭口,终于在下午2点翻上了第一个大垭口,也是此次洛克线的最高点,海拔近4800米,做为队里的摄影师,今天如此好天气,压在队伍的后面,给后队的队友们拍了不少的照片,几个出片的点流水线般的给大家拍了可以留下记忆的大片。


回望营地,央迈勇又要没入雨雾之中,昨夜热闹的营地人去楼空。

云雾被风吹开,露出绝美风景。

大横切小道,没有昨天看到的那么危险。

树林、草地、河流,完美的画面。

这就算比较险的路了。

云上升了,整条横切露出全貌。

大滑坡的横切怎么看都是那么震撼。

一直很迷惑,这样光秃秃的山体,这个滑坡上的沙石是哪里来的。

危险的路段不是很长,迅速通过。

自己走不觉得艰辛,看到人家重装的突然觉得不容易。

好不容易有了一会阳光,又要被云层遮住了,一半阳光,一半黑暗。

阴天以来,云雾又再次压下来了。

不小心回头看了一下,昨天从对面的山走来,早上从拐角的山腰走来,一眼看起来好像没走多少路。

第一小垭口要到了,数着垭口徒步。

Chris已经开始迷离了,心里估计在呐喊:“高反!高反!”

ZHZH内心怒吼:“信号呢?信号呢?我要的信号呢?”亲,用电信哦!

装逼时候到了,站好,一、二、三、咔嚓,下一位站上去。

意外没有对好焦,意外的出了这张意境之作。

小三,你的妹纸。

向第二个小垭口进发,依旧是横切。

肚怀相机,整个世界都是我的。

玛尼堆、人、山、云,我们望向的前方会是什么。

看着烤鱿鱼,我的口水流个不停。

骗到了烤鱿鱼吃的我,内心酸爽酸爽的。

小K体力太充沛了,总是冲在最前面。

上第一个大垭口前这段路是最险的。

垭口就在眼前了,冲啊!

最高点竟然不是在垭口上,还要走一小段才到啊。

拖拖说:“给我拍张照。”然后就这样躺下去了,我……我……这怎么拍啊!拍的什么东东啊!泪奔!

垭口上挂着的经幡总让人升起一丝敬意。


妹纸,小三哥带你看最美的风景。


发表于 2017-11-28 01:15 显示全部帖子


拐过第一个大垭口,继续走几百米,绕过一个阻挡了视线的小山坡,就可以远眺见黑湖,黑湖的称呼是户外穿越洛克线的人们给予的。黑并不代表着它不好看,而是因为其位置位于一座山峭壁之下,阳关难以以最好的角度和最好的时机照射,人们看黑湖的视角也无法逆光或者测光观看,以致于在高处和黑湖擦身而过时,看到的总是一潭看起来黑乎乎毫无生机的湖水,人们对黑湖从未有好的印象。


第一眼的黑湖,在我心里没有留下多么深刻的印象,或许那一刻的想法和大部分人一样:这只是一个普通得不能再普通的海子,只是多了一个“黑湖”的名称而已。本没想停留直接走过黑湖,可是老天给大地来了一点阳光,世界瞬间灿烂起来,光影在湖边流动,激起了秋的活力,色彩变得梦幻起来,我内心有一种预感:黑湖有戏。忍不住停了下来,找了个极佳的位置,静坐等待奇迹的降临,流光浮动,却都没出现在关键的位置,总是在湖的边缘就停住,然后消失,重重复复,同一个景色,看了半个多小时,没有厌烦,而是每一次阳光照射下期待的激动。终于,一束阳光落在了我一直希望的区域里,黑湖显露出隐藏在平凡之中的美丽,原本一片死黑的湖水变成了墨蓝,浅滩也幻化了色彩,有了鲜明的对比,所有的等待,为的就是这瞬间的多彩,值得,无憾!


黑湖出发已经快3点,一路下坡,对讲机里前队说,从黑湖到第二个大垭口开始爬坡的起点还要2个小时,按这样算我们得5点才能到第二个大垭口下方,再翻过垭口到达营地不得天黑赶夜路了。一想不对头,把小宇宙爆发,放开了双脚,蹭蹭蹭蹭唰唰唰唰的快跑下坡,没有休息,享受追风的感觉,超车超车,把好多人都甩在身后,竟然用了不到一个小时,就下到了谷地的草地,前方就是今天最后一个大垭口,后方……麻蛋,队友的身影不见一个,我这个压队的突然失职了,无可奈何的坐在草地上等人。等了半个来小时,燕子过去了,拖拖过去了,雨菲过去了,小三和妹纸也过去了,就是不见ZHZH,把我给急的,担心状态不佳的ZHZH出现什么状况,在焦急中又等了大半个小时,才看到ZHZH慢悠悠的一步一步的从坡上下来。

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黑乎乎的黑湖,第一感觉并没有觉得好看。

半个多小时等待,为的就是这一束光照,值了。

风景不是随时都可以看见,只有等待,才能见到最美的自然。

小楼私藏了一路的可乐,勾引人啊!

一路缓坡下行,路不险,最适合跑着下山。

前方竟然发现有村子,往左边的山谷是去卡斯地狱谷的,从右边的山上走是进亚丁景区的。

雪山,是一直向前行走的动力。




向第二个大垭口冲刺,跟在ZHZH屁股后面慢慢爬坡,做好压队的责任。走了没一会,在一个缓坡边上出现一个小海子,其实不是意义上海子,没有水源流入,准确来说应该叫一个积水潭,不过水很清,转到海子对面顺光观看,山和蓝天白云被印入了水里。


第二个垭口的海拔落差并不大,只有100来米,毫无难度可言,我们慢慢走,一个小时的时间就爬上了垭口。一上到垭口,就看到了蛇湖,狭长的卧在山谷之下,湖水里透着微微的妖艳,有种缩小版羊湖的错觉,阳光依旧难得照亮湖面,阴沉的天气隐藏了蛇湖的面目,却不能掩盖她的光彩。想要看到真实的蛇湖,需要等待,耐得住心性的等待,路人甲乙丙丁,一波又一波,来了停下离去,没几个人会驻足等待,或许在大部分心里,看过了蛇湖,多了一个户外的履历,多了一个可以作为谈资的话题,这就足够了,可是对我而言,看到蛇湖远远不够,在极好的天气里,更执着于发现蛇湖的美,希望看到展现出最靓丽的蛇湖,所以我静心的等待,等待阳光下的奇迹。太阳慢慢西斜,风渐渐大了起来,西面的湖边的山口开始在夕阳的照射下透着金黄,而蛇湖还在等待中保存着波澜不惊的平静。时间一点点流逝,10分钟,20分钟,半个小时,终于,付出的等待有了回报,最适合的光开始在湖上流动,湖水变幻着色彩,蓝色之中融合着绿色,纯净之中透着妖艳,妖艳得让人一眼看上就痴迷,不愿离开。


等了半个多小时,却只为了一瞬间的风景,最美的风景总是一瞬即逝,几分钟时间,还没看够,蛇湖又回归到最初的状态。天色越来越暗,温度急剧下降,不得不走人了,营地在蛇湖对岸东面的湖边,站在垭口上已经可以看到,目测下到湖边和到达营地的距离,估计一个小时就可以到达,距离估计按个人能力来说是正确的,但是我却忽略了作为压队,对距离时间的估计,还需要将最后面队友的因素考虑进去,而这次,却没有这样做,错误的估计,会造成错误的结果。下山的路夹杂了乱石路、急坡、沼泽地,大大的减慢了我们的速度,拖拖和雨菲两个体力已经有点透支,一路小心翼翼的下行,原本预计的一个小时到营地,变成了一个小时下到湖边。沿着湖岸向营地走去,夕阳在西边,已经快和湖面接触,湖面荡起层层鳞波,在夕阳下金光闪闪,阳光暖暖的,是今天最后的暖意。



等到了ZHZH,开始冲刺今天最后一个垭口。

不知名的小海子,水异常清澈,把蓝天白云印入了水面。

小三一路护送妹纸,自己队伍落后的ZHZH都不管了。

风蚀石,诉说着岁月的无情。

前方看到经幡了,垭口要到了。

狭长的蛇湖,有点像羊湖。

山和湖,泾渭分明,对比之下的蛇湖更美。

累得不行的ZHZH,看到蛇湖异常兴奋。

等了半个多小时,差一点点就可以有一个完美的画面。

站在垭口上,可以直面仙乃日神山。

垭口上可以清楚的看到今天营地,在湖对面。

ZHZH不走寻常路,绕了一个大圈去看风景,又做了一回我的模特。

看完风景,该下山了。

陡峭的下坡路,路烂、乱石、坡度大,走得异常小心。

仙乃日被云雾缭绕,一直没有露出全貌。

看似就要到湖边了,其实路还远。

赏湖,需要好的角度,需要刚好的光线,比如这个时候,湖水的颜色变得格外好看。

不经意的回头,美美的夕阳,世界太美好。



从湖边走到营地花了半个多小时,中间在日落之前,有幸遇到了火烧云,落日余晖将缠绕在央迈勇山巅的白云染成了红色,神山上洁白的积雪冰川披上了霞衣,变成一个妩媚的女神,点燃了大地的激情。到达营地已经7点半左右,整个天都已经快黑了,从早上9点出发,整整10多个小时,停留时间5个半小时,比走的时间多了近一个小时,无奈,无奈。


扎好帐篷,天完全黑了,带着头灯摸黑做饭,发现小K大厨没有出手,才知道小K竟然倒下了,高反加失温,严重到吃不下饭直接钻在帐篷里睡觉休息,ZHZH也倒了,没精打采的躲在帐篷里。


营地海拔4500,又是在山口,天一黑,温度急剧下降,比前几天冷了不知道多少倍,又没有柴火可以烧起来烤,拿出剩下的气罐,明天出山气罐也带不回去,就地点了来当柴火烤。

吹着从垭口和雪山上吹来的冰冷的夜风,喝着热气腾腾的浓茶,烤着不算很温暖的气炉,看着圆月慢慢的升起,挂在了央迈勇的峰顶,被照得明亮的雪山,在黑暗中泛着幽幽白光,圆月之夜的星星稀疏而黯淡,我所期望的星空和银河没有出现,气炉呼呼直窜的弱小火焰成为了黑暗中唯一的希望。


星星拿着我的三脚架不知道跑到哪个角落去拍夜景,而我在等月亮西去远离央迈勇,还是抱有一丝拍央迈勇星空的希望。等待的时候拍了一张明月对面山体的星轨,效果还不错,12点的时候,月亮终于远离了央迈勇,把相机在帐门外面摆好,曝光时间调了一个小时,开始打开着帐门抽烟,随着深夜冷风越来越大,顶不住了,让相机在外面继续工作,拉上帐门躲到睡袋里哆嗦着回暖。过了没一会,外面一片叮咚叮咚、噼里啪啦的乱响,又是一群牛马在我们营地昨晚做饭的乱拱觅食了,除了听着烦躁,没有太在意,忘记了外面三脚架上的相机还拍着星空,直到听到哐当的一声响,心咯噔了一下,才想起来相机的事,心喊:“坏事了!”果不其然,一打开帐篷,三脚架和相机倒在了地上,好在相机没大碍,可拍了20分钟的照片可就毁掉了。深夜12点半已经没有时间让我继续拍星轨,只好收拾相机睡觉。


突然出现的火烧云,太惊艳。

小K大厨倒下了,还有千千万万的大厨站起来。

今晚最抢手的一道菜--醋溜大白菜,依然大神出品。

圆月亮得像个太阳一样挂在央迈勇上。

哎呀,星星这拍的都分不清是深夜还是白天了。

这次洛克线我自己拍的唯一一张星空图,水平失准啊!可恨我的央迈勇星轨图让牛给拱了。



发表于 2017-11-28 01:29 显示全部帖子

D5
蛇湖营地(4500M)--垭口(4700M)--牛奶海(4600M)--洛绒牛场(4100M)--亚丁景区(2900M)--稻城县(3700M)--成都


行程:11公里/耗时:4小时30分钟/上升:170米/下降:450米/最低海拔:4230米/最高海拔:4670米





昨晚快1点才睡着,一夜没有睡好,半夜感觉睡袋脚部一片冰冷,拿了抓绒衣塞进去也没有改善,依旧冰冷,睡着睡着缩成一团,脚完全不敢伸直到底部,忍受着冰冷的感觉入睡。早上一起来,手一摸发现睡袋表面全是水珠,底部结了一层薄薄的冰霜,怪不得昨晚脚会感觉到刺骨的冰冷感。4500米的湖边夜晚温度一定很低,不止睡袋,帐篷上也挂了一层冰霜,手放在上面没一会就冻僵了,最痛苦的就是收帐篷的时候,手都被冻得红肿。收拾好营地,太阳还躲在山的背后,阳光还被遮挡在山谷之外,状态不佳,身体有点发冷,脑袋感觉有点重,不敢停留太久,随便吃了干粮就上路了,今天就不压队了,变作前队,希望走起让身体发热,早点到山上去晒太阳。Emilie今天状态不错,不再骑马,用她的话说:“最后一个垭口我要走过去“。



即使天亮了,山谷了还是一片阴沉,阳光从山尖到湖面,可能还需要1-2个小时。

雪山的倒影,在水里多了一种迷离的美丽。

湖面如镜,把一切都印了进去,哪一个世界才是真实的?

太阳也正在翻山,我就想往上爬,赶紧晒太阳暖身子。




今天就一个爬坡,爬升海拔也不高,坡度不大,路也好走,可是没走多久,就感觉整个人的状态更差了,头昏昏沉沉,步伐迈得有点沉重,额头发烫,开始以为是衣服闷着运动导致的普通发热,也就没有在意。走到山腰,终于迎来了阳光,赶走了阴湿的天气,驱走了体内的寒冷,随着身体温度的提升,状态明显好转,只是额头还继续发烫,顿时知道不对头了,不确定是发烧,还是昨晚被风吹到冻到引起的暂时性身体疲劳性发热,不管哪一个原因,在高原地带这都是可能致命的异常,好在今天就出山了,危险性相对低了很多,尽管这样我也不敢掉以轻心,放开脚步向前走,尽可能快的翻过最后一个垭口走出去。


海拔慢慢升高,天越来越蓝,蓝得那么的纯粹,蓝得一尘不染,被山挡住的神山一点点慢慢的露了出来,从山尖到山腰,从山腰再到山脚,印在蓝色的世界里,美景当前,我却已无心留恋,连拍照都没了心思,只匆匆的给队友们选了2-3个拍摄点流水线般的拍了几张。因为没怎么停留,1个小时,10点就爬上了垭口,垭口刚好正对着仙乃日神山,站在垭口上与仙乃日神山对视,格外的壮观。将身上最后一条经幡挂上,在神山圣湖面前祈祷,经幡的梵音随风咛颂,传向西方佛殿。洁白的雪山、飘动的经幡、纯粹的蓝天,忘记了发烫脑袋引起的心的躁动,片刻的宁静,将自己沉迷在绝美的自然之中。



山腰回望蛇湖,湖水回归平凡。

山腰之上,蓝天之下,雪山环抱,阳光暖暖,时光莫负。

小楼老师说,成吉思汗不外如是,看我的弓。

经过一个晚上的休息,小K大神又活过来了。

选好角度,我们可以与高山并肩,也可以和雪山对话。

垭口上挂起了最后一条经幡,希望一切平安。




从最后一个垭口下来没多久,一个拐弯远远的看到一个小小的蓝色的点,那是牛奶海了,如绿宝石般深深的镶嵌在贫瘠的大地里,给这个隐藏的世界无限的希望,又给我们这些闯入这个世外桃源的人以无限的遐想。原本沁人心脾的风景,在发热头晕之下减了几份姿色,身体不适像一只无形的手,推着我忽略风景,不停的往前走往前走,记忆变成不连续的碎片,能记住的,只有神山、海子、蓝天。


走向牛奶海,海子的颜色从深蓝变幻成翠绿,从一个小点慢慢的变大,变成了一面镜子,一面把世界变得妖艳的镜子,摄了我们这群老远来看她的人的魂,一眼就迷上了她,就像卡瓦博格、珠峰、南迦巴瓦、冈仁波齐、贡嘎、羊湖、纳木错、玛旁雍错,只需要瞬间,就印在了心底,抹不去的记忆。


一路下来,除了头继续发烫,走得还算舒服,全是下坡路,路况又好,又有风景可看,心情越来越好,当我沉浸在愉快的徒步心情之中时,身后突然一声“哎呀”的尖叫,伴随着一声“噗通”的巨响,接着一阵“唰唰”的连续响声,我回头一望,只见小三同志一个飞身扑倒在地,正以千钧之势驴打滚般滚到我脚前不远,吓得条件反射拿起登山杖紧紧的插在面前的地上,用防御的姿势扎好马步保护自己不被小三同志给滚到,好在有了准备,不然真会像保龄球一样被打个全中。没有受到小三的牵连,用登山杖止住了小三往下滚的趋势,却把登山杖给搭进去了,断成两截,小三的黑钻登山杖质量好--弯了。小三从地上爬了起来,我看着他,语气深长的教育他说:“不会跑着下山就别学我,没这个本事不要乱学。”小三嘴里还在狡辩:“麻蛋,我是被石头绊了一跤。”,鬼信啊!这货摔得不轻,手掌、小腿、大腿、腰部,全是一道道渗着血的伤痕,简直就是惨不忍睹,看着都觉得痛。


还没下到牛奶海的半山腰分道,左侧一条向上爬升的小道通向五色海,中间向下的路通向牛奶海前往亚丁景区出口,鉴于小三摔伤和我身体不适,我两决定直接迅速直接下到亚丁景区,其他人则绕道去看下五色海。


牛奶海的美,在于你在不同的角度,可以看到不一样的牛奶海,色彩的变幻,会让人有一种这不是一个海子的幻觉。远处看,她是忧郁的蓝色,顺光看,她是妖艳的翠绿,侧光看,她是清纯的绿色,逆光看,她是清澈的地中海绿,近处看,她是纯洁的透明。变幻的色彩,让每个人的心里不止一个牛奶海。


小三跟马夫先赶往终点落绒牛场接应到达的物质,而我被牛奶海吸引住,忍不住放慢脚步,欣赏着牛奶海的每一个变化,享受着神奇圣湖在我这个俗人眼前浮现的纯粹。分开时问马夫到洛绒牛场要多久,马夫一个劲的说“很快很快的,半个多小时就到了”,说得更真的一样,把我直接给骗了,我天真的相信,牛奶海下到洛绒牛场真的只需要半个多小时。国庆旅游旺季,亚丁景区有多热闹看牛奶海就知道,海子边上除了人头还是人头,本应该安静祥和的世外桃源,充斥着各种嘈杂的叫喊声。


过了牛奶海继续下行,一路快步走,半个小时过去了,还没到终点的迹象,对讲问小三,小三怒吼:“妈蛋,我还在走呢,都走了一个小时了,还没到”,心里骂一句“马勒戈壁”,被马夫坑了,不敢再相信什么半个小时的路程,一个劲的走,没有停留休息。牛奶海到景区大门的路上,满满的都是人,见缝插针发挥着灵巧身体的优势,各种超车。一个小时!一个半小时!高速行走而不见终点,连平地都没看到,头还在继续发烫,晕沉沉的,走得都要崩溃了,报复社会的心情都出来了,遇到问我还有多久到牛奶海的游客,我就说:“我下来没停留的走了一个半小时,你们上去最少得3-4个小时”。


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垭口下来一眼看见牛奶海,深蓝色的湖水像一颗蓝宝石。

这个角度和这个光线,让牛奶海变了颜色,绿得妖艳。

上边是纯净洁白的夏诺多吉神山,下面是妖艳翠绿的牛奶海。

牛奶海被三座神山围绕,由左向右依次是:仙乃日、夏诺多吉、央迈勇。

小三摔了一跤之后的战果:我的登山杖断了、小三的登山杖弯了、小三的身体残了。


仙乃日神山,代表着观世音菩萨。

夏诺多吉神山,代表金刚手菩萨。

央迈勇神山,代表文殊菩萨。

终于知道为什么那么多人迷恋牛奶海了,着色彩不迷死人就怪了。

另一个角度的牛奶海,妖艳的感觉不见了,剩下的是不可亵渎的纯洁。

爬上五色海俯瞰牛奶海,小K是亮点。

依然好大胆啊,竟然敢让我们的K神滚下山。

看着队友从五色海上拍的照片,后悔啊!

哎呀!这一对又要开始撒狗粮了!

心型的牛奶海前面这一对开始依偎,撒狗粮的节奏又被带起来了,王子,能不能顾及一下人们群众的情绪

墨蓝的五色海在群山的环抱之中,在仙乃日神山的脚下。

依托在央迈勇之下的牛奶海,和五色海不一样的色彩。

小楼老师至爱的招牌动作。

牛奶海在下,五色海在上,各有风姿。

三个红色的大侠,远看分不清WHO是WHO。

不去攀登高峰,永远不能理解这种站在高处俯瞰大地的豁达。

大家一起来指点江山。

这应该是这次洛克线路上人比较齐的合影了吧,可惜没有我。

五色海的蓝色比天空的蓝色还要深。

五色海湖水的颜色也是变幻的。

如果时光停住了脚步,我愿意像这样,一生看一座山。

在流水之中,砌一个玛尼堆,分分秒秒对着神山祈祷。

我天朝的长假,真不是盖的,深山老林里都是人山人海的。

悬崖峭壁的小路,人来人往真热闹,想超车都不敢了。

夏诺多吉还是在景区正面看好看。

哎呀!妈呀!不容易啊,要累死的时候终于快到头了。

从木里穿越到亚丁,属于逃票进入景区,需要补票的!



终于在连续走了2个小时的下坡之后,在下午2点,到了洛绒牛场,为了减轻额头发烫的不适,没有等大部队,自己一个人先补了门票,连亚丁景区内的风景都没心情看了,直接奔向景区出口,先是坐了半个小时电瓶车,再坐一个小时大巴车,又花了一个半小时才到了亚丁村景区入口,累得像条狗样,找了个地方坐等其他人出山。好在到了亚丁村,海拔只有2700多米,所有4000米海拔以上出现的不适症状,随着海拔的降低得到了缓解,发烫的额头也明显降温,头晕脑胀的情况也消减。


可能是走得太快了,在景区门口等了2个小时才等齐了人,包了车赶往稻城县城,到县城天已经黑了,找了个火锅店搓了一顿大餐。计划是今晚住稻城,明天包车回成都,但是为了避免长假即将结束时的返程高峰大塞车,临时决定吃完大餐直接赶通宵夜路回成都。


撑着肚子,坐着车,在黑暗的路上,错过了深秋美丽的318,剩下的,除了下车撒尿,就是上车之后昏天地暗的睡觉了。坐了近10个小时的车,第二天早上回到了成都,安排好了住宿,然后在拖拖的带领下扫荡天府之国--成都的各路美食。


回归正常社会,先来一瓶可乐享受下,第一口喝得急,差点呛死了。

对面的冲古寺,因为头还不舒服,都没有进去。

下山第一件事就是好好的搓一顿,吃肉吃肉吃肉!

挖槽,我都认不出我自己了,这整一个是丐帮出来的。

住的青旅非常不错,位置俱佳,出门步行不到5分钟就到锦里。

青旅一楼的公共区域非常的不错。



后话




写到这篇游记的结尾这里,洛克线上没有发生的感冒发烧,却在今年广东的第一次降温里,我倒下了,整整两天,头晕脑胀,咳嗽鼻涕,四肢乏力,深夜穿着羽绒坐在电脑前,把这最后的文字打完。


每一个喜欢户外的人,都有自己热衷执着的东西,有人喜欢勇攀高峰、登顶雪山,有人喜欢穿越丛林、涉水千山,有人喜欢汽车摩托、自驾飞翔,有人喜欢……,在这个多元化的社会,户外的选择也变得多元化起来。


走完洛克线,总算了了自己的一桩心愿,一直缠绕心头的一股怨念终得到消解,艰难的洛克线,美丽的香巴拉,神圣的三怙主神山,从幻想变成真实,走过的溪河,穿过的森林,翻过的垭口,飘动的经幡,都变成了属于自己的记忆,存入了脑海,待未来的人生路上,在某个重病卧床的夜晚,或是在生命弥留之际,我有许多可以值得回味的人生片段去笑着回忆,不留遗憾。


路已走过,酒已喝完,朋友的欢声笑语在城市的喧闹中渐行渐淡,离去愁绪在雾霾的上空蔓延。昨日因缘相聚,明日何期再遇,喝不完的酒,诉不完的情,终须分别,空间拉大了我们的距离,时间淡化了今日的记忆,希望以后,在你我还走得动的日子里,有一天,要去某个地方,你在网上看到我,像我和王子一样,记住曾经的情谊,没有虚伪寒暄的说:“猫粮,我是XXX,我们一起走过洛克线的!”然后,我们再一次一起上路。


朋友,干了这杯酒,我们终将离别,我们还会再见,还会再次举起酒杯。


2人 评分 查看全部评分
发表于 2017-11-28 11:20 显示全部帖子
络绎不绝哦,热门线路,人多就没意思了
1人点评 收起
  • 喜欢远行的猫 呵呵,我这是十来年的怨念,一直没有去成,今年难能下了决心去走,却没想到今年一下爆发了这么多人。 2017-11-28 15:16
发表于 2017-11-28 15:16 显示全部帖子
貌似V书生 发表于 2017-11-28 11:20
络绎不绝哦,热门线路,人多就没意思了

呵呵,我这是十来年的怨念,一直没有去成,今年难能下了决心去走,却没想到今年一下爆发了这么多人。
发表于 2017-11-28 22:49 显示全部帖子
喜欢远行的猫 发表于 2017-11-28 00:01

对洛克线和香巴拉的怨念,缘起于13年前的2004年,那时大学生活只有网吧和足球的我,生活单调得只有一种 ...

有一年在贡嘎遇到过左王子,小哥很酷
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