本帖最后由 新成员 于 2017-11-28 08:20 编辑 太行渡槽位于沙河市刘石岗乡渡口村东南省道329旁,修建于上世纪70年代,当时是为了引石岭水库的水灌溉下游农田,跨越一条峡谷而建的。据说,当年为了修建这座渡槽,动用了几百人,光木工就有好几十。因为渡槽所在的峡谷,东西宽150米,高100多米。当年要先用木头支起架子,一直架到给水渠一个平面上,然后才在木头架子上垒条石。仿照赵州桥建造的技术,主桥单跨50多米,两侧再建八个辅助的拱形隧洞,不仅节省了用料,也减轻了桥的重量。据说,当年在这里干活的木工都相当于现在的高级工程师。太行渡槽是北方单跨最长的纯石头建成的渡槽,建成以后,成为了沙河市一条响亮的名片,现在很多外地游客路过这里,都要在山谷底部仰视这座宏伟的建筑。 上这座渡槽,已经好几次了,每次也就是在渡槽上面走一遭。我们这次要把这里当做登山的起点,沿着渡槽和水渠一直走。 从渡槽下面峡谷底端的东侧沿着修好的台阶,很快就上到了渡槽顶上。虽然已经多次到过这里,这次背着登山包,再次从这里经过,还是感觉不一样的。走在渡槽上,回想当年建筑的场景,多少人为之付出了心血汗水和智慧。走到渡槽正中央,再向山谷中看,高大伟岸的气魄才可以体会的到,下面路上的小车真的就像一个个火柴盒似的。 继续沿着水渠蜿蜒着走向西,每走一段,都可以看到水渠的边墙上写着什么什么乡,什么什么村建造,相当于现在建筑的质量保障书。在那样一个技术相对落后的年代,人民对质量的重视竟然是那么的高,可不像现在建筑很多成了豆腐渣工程。 沿着水渠走到给渡口村南北重合的时候,我们离开水渠向南上,这是一条老辈人来往于渡口和册井一带的老路。老路弯弯曲曲的,大致上还算完好,走起来也很顺利。没怎么费力,就来到了渡口给安河村之间垭口。站在垭口处,向南向动念看,安河村,御路村石岗村以及村后的梯田清清楚楚。 从垭口处再沿着山脊向西,这一路基本没有明显的小路了,我们是摸索着前进,个别路段也很钻挂。翻过两座小山头,道路更加的难走,不仅小路不明显也非常的钻挂,并且山坡上都是一种带刺的荆棘,不小心就被划破手。付出了惨重的代价,我们竟然来到了山脊的最西北角,这里是三面悬崖只有来时方向是山坡,看看计划中的前进方向仍然是荆棘密布,再看一看西北角那近乎是90度的墙壁一样的山坡,我试探着向下去找路,梦想着这绝壁上有能下的去的小路。在绝壁山脊上的石头上,跳跃似的走,弯下腰来爬,到了下面竟然真的发现了有人从这里下去过的痕迹。壮着胆子再往下,还真的可以下去。确定可以从这里下,又手脚并用的往上攀,接上其他人,小心翼翼的下。不好走的地方,用绳子先把背包放下去,人空手往下。就这样,经过一番努力,还是比较顺利的从绝壁上下到了下面的大路上。 从绝壁上下来,就是去往沙河市有名的九龙庙景区额大路。这里我们已经去过几次了,这次由于在山上消耗了太多的体力,又是钻又是爬的,手上脸上都是划破的痕迹,非常的狼狈。所以决定不再去九龙庙了,沿着大路向东北下。 渡口村西南的山沟里是一个老板搞的农业开发区,大多数种植的是核桃和有机蔬菜等。下的过程中,竟然进到了桃花庵里,桃花庵的南边还有一处山泉,据说,再旱的年份,这里也是潺潺流水,并且水质十分的甘甜。照老板的计划,这里经过开发不仅可以实现春可赏花,夏可避暑,秋可采摘,冬可滑雪。还可以在此修身养性,陶冶情操。 经大坪搬迁下来的新村,我们转向东南,再次沿着水渠回到了渡槽。这次的户外登山活动成了一次绕水渠转的运动,也深刻的体会到了当年建设这项伟大工程的艰辛和智慧。 |