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湖北

板命第三极——骑行唐蕃古道+G317

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发表于 2018-1-22 09:01 显示全部帖子
也许是世界上最大的转经筒,目测直径在5米左右,高十米左右:
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佛学院西山背后一个漂亮的峡谷:
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站在西山一个观景台俯瞰佛学院全景:
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将卡片机搁在台阶上自拍:
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发表于 2018-1-22 09:07 显示全部帖子
山坡上正在改造和新建的红房子:
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请游客帮拍一组:
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对面山坡上一大片黄色的房子,与山谷里的红房子形成鲜明对比:
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夜幕降临前的后山峡谷:
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那荣宾馆右侧的寺庙:
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夜晚的寺庙:
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佛学院夜景:
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发表于 2018-1-23 09:41 显示全部帖子
9日20
多云——阴——雨

早上逛色达佛学院
中午午坐车回翁达镇
下午 洗衣服、睡觉、发呆

      昨晚一个人睡的是个最便宜的四人间,便宜的原因是房间的位置最差:靠近过道、厕所和水龙头,晚上住客不断进进出出,肯定很嘈杂,于是非常时期采取非常措施:用两粒高原安胶囊塞住耳孔,任他外面吵得天翻地覆,我自充耳不闻。
      早上六点半起床,匆匆洗涑完后,背了相机准备去拍日出,出门一看,还未天亮,又回到房间。
      磨蹭到七点再出门,正是时候,可是运气不佳,天上乌云密布,哪有日出,不过难得来一次佛学院,还是步行几公里,爬到西山等待时机,沿途有不少专业摄影师早已各自就位、架设好了长枪短炮,只有八哥像猴子一样轻松爬到五台山上,冒着清晨刺骨的寒风,严阵以待,最终也没有等到期待的日出,不过看到了包括佛学院在内的周围三个峡谷云雾飘渺的景观。
      山顶上呆了约一个小时,肚子早已饿了,眼看日出无望,只好下山,回到旅馆退了房间,然后下到闹市区找到一家“素食馆”吃了早点,再顺着昨天的来路,慢慢走、慢慢逛,十点钟走出佛学院景区,早早结束了色达之旅。
      之所以这么匆忙离开,除了想早点回家外,还有一个重要原因,就是漫山遍野的红房子只能走马观花、不能细瞅,只能远瞻、不能近看,因为这些僧舍其实很凌乱、矮小、破旧,更像是平民窟,加上现在正在大规模改建,到处是施工场地,实在有碍观瞻、不宜久留,否则,肯定会厌倦,不如早走,免得那种“一见钟情”的初始好感被冲淡。
      本打算再看一次天葬,但要等到下午两点半钟,时间太晚,加上以前看过一次天葬,那次观看的距离恰到好处:既看到了天藏的过程,又不至于有恶心的感觉,而据说色达天葬台,游客是直接被拉到现场近距离观看,这可能让八哥有些不适,看了肯定会很长时间内吃不进肉,想来想去,还是不看为好。
      出了佛学院,来到洛若乡街头十字路口搭车,像我是傻一样见车就招手,拦了半个多小时,终于拦到一辆丰田霸道,拼车费30元/人,司机五十多岁,藏族,像个暴发户,但很沉稳,驾驶技术不错,只是一手握方向盘,另一只手不停操作电子转经器具——还是让八哥一路担心。
      一个小时后回到翁达镇,房东走亲戚了,不能进房间,索性找到餐馆吃饭:回锅肉、二两郎酒,弥补几天没有吃肉喝酒的缺憾。
      饭后房东回了,开了房门,匆匆洗了衣服,然后乘着酒后的晕眩,睡了一个午觉。醒来后便无所事事,很无聊,翁达镇像个小村子,无处闲逛,只得捧着手机看了半天的新闻。傍晚下起雨来,一直到夜里……
发表于 2018-1-23 09:46 显示全部帖子
站在宾馆右侧的山包上,趁清晨还没人,赶紧拿出会旗,将相机搁在台阶上自拍。之所以像做贼一样,是因为很多地方是不让展示旗子和条幅拍照的:
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站在更高的位置,远眺色曲河峡谷:
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这张全景囊括了后山和佛学院所在的两个峡谷:
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一会色曲河峡谷雾气氤氲、白云升腾,吝啬的阳光穿过云缝,洒在远处的山尖上,立刻将那一片草甸染成金黄:
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如梦如幻、如诗如画······到底该怎样来形容此时的美景和感受呢?八哥有些词穷了!
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云雾从色曲河峡谷向上涌来:
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一会便笼罩在佛学院的上空:
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发表于 2018-1-23 09:48 显示全部帖子
并像瀑布一样漫过西山:
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飘向后面的峡谷:
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这么一处独一无二的宗教圣地,出现这么一副神奇的景象,除了让人感到梦幻外,还有几分诡异:
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半山腰观景平台上拍照的游客:
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相比之下,八哥的装备似乎最菜:
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山梁上的僧舍
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发表于 2018-1-23 09:51 显示全部帖子
山谷里的红房子,走近了看,其实非常凌乱:
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只有以大经堂、坛城等为主的五座主体宗教建筑显得那么雄伟和金碧辉煌:
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山梁上的那幢大楼就是“那荣宾馆”:
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赶课的学员:
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发表于 2018-1-23 09:53 显示全部帖子
上课的情景:
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年轻的女僧人:
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山坡上正在改造和新建的现代化僧舍: psb (24).jpg

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发表于 2018-1-23 09:55 显示全部帖子
回到翁达镇:
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最右边的“****超市”,便是八哥下榻的旅馆:
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八哥的房间,那床蓝色的睡袋,是八哥藏地骑行必备的法宝:
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正是淡季,旅馆就八哥一个人住:
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发表于 2018-1-24 14:44 显示全部帖子
9月21日
骑行线路:翁达镇(3277米)一甲学乡一哥乐沱乡一石里乡一上寨镇一蒲西乡一二嗄里乡——观音镇(2483米)
行者记录:骑行里程121.3公里,骑行时间5:56:18,平均速度20.4码,全程时间6:48:36,海拔范围2483——3340米,累计爬升640米,累计下降1358米

       昨天傍晚又下了雨,一直到夜里,今早雨停了,是个阴天,没有风,仅仅从骑行的角度来说,是个好天气,适合赶路,今天也的确是以赶路的节奏和心态在骑行,并且比原计划的多骑了上十公里,如果不是因为前方是几十公里的烂路和几十公里内没有住宿点,八哥还会向前再赶一段的。尽管没有再赶,今天的骑行里程还是踏上317以来最长的一次,强度也是最低的一天,原因是全程都是缓下坡。
       出翁达镇便在峡谷里沿色曲河顺溜而下,40公里后,色曲在黑河大桥处与杜柯河交汇,然后汇入大金川,G317继续在峡谷里随河道的走势而蜿蜒向下,期间经过四个隧道。沿大金川骑行80公里到达观音桥镇。
       从地名就可看出,今天已慢慢走出藏区腹地,比如,河的名字由“曲”变为“河”,藏式寺庙慢慢少了,倒是出现了“观音庙”——尽管这座观音庙还是藏传佛教寺庙。
       虽然一路有村庄的地方就有经幡阵、没村庄的地方也有经幡阵,但无论是从地理特征,还是人文特征,“藏味”淡化了很多,典型的原木结构、红墙平顶的藏寨看不到了,取而代之的是石砌房屋,或者干脆是汉式混凝土结构。
      一百多公里全是在峡谷里骑行,两岸山高入云,山坡植被茂密、森林一片连着一片,谷底的色曲河(和大金川)水流湍急,哗哗的流水声让八哥根本听不成音乐,索性关了音响。色曲河有点像帕隆藏布江,或者察隅的桑曲河峡谷,不同的是帕隆藏布峡谷和桑曲河都有湿地、草场和牛羊群,而今天一百多公里的峡谷里没有牧场,也没有青稞地,偶尔的一片玉米地,哺育着一片村庄或乡镇。
       随着海拔的下降,峡谷景色更类似于内地某个峡谷,林中不时传来清脆的鸟叫声,让八哥有种重回人间的踏实和喜悦——要知道八哥已26天没有听到除乌鸦外的任何鸟叫声,26天都处在海拔三千米以上的高原,努力地呼吸着稀薄的氧气,今天终于下到了三千米以下的地区,可以任性地呼吸充足的氧气,可以放心地游走在汉人占多数、生活方式以汉人为主的小镇街头。
      
  早上八点出门,下午三点到达观音桥镇,住到西岸藏民旅馆,洗了衣服和鞋子,小睡一会后,便出门逛街、找饭吃。
       观音桥镇坐落在一个马蹄形的巨大峡谷里,是川西著名的旅游小镇,大金川
穿镇而过,满街的餐馆、旅馆、佛教用品商店,显示出她的喧闹和繁华;而鲜明的藏式风格建筑则显示出她的名族特色。

      观音桥镇之所以出名和繁华、并每年吸引几十万游客,是因为镇南山坡上有座非常著名的寺庙——观音庙,号称布达拉宫第二。观音庙供奉众多神像佛像,收藏有大藏经、唐卡、法器等众多文物,观音庙以灵著称于世,是众多信徒心中的圣地。
       就冲着这个“以灵著称”,八哥出门吃饭的时候,忽然动心,决定去朝拜一下。
       餐馆老板替八哥联系了出租车,来回40元/人,3.5公里的盘山公路,海拔上升500米,极陡的坡度是八哥很少见过的。
       而这么高、这么险的地方,居然建有这么一座庞大的寺庙,真是让人不可思议。让八哥震撼的不仅仅是寺庙本身,还有站在寺庙门前广场上,面朝博大的峡谷,俯瞰谷底的观音桥镇和穿过小镇的杜柯河,那种“虚怀若谷”的感觉真的是无以言表。
       逛观音庙的一个重要(或主要)内容是许愿。八哥尽管是个唯物主义者,但此时还是决定“走走过场”。
来到大殿门口,依照别人的样子,脱了鞋子,掀开门帘,诚惶诚恐地走进大殿,没想到里面的氛围,里面设施的庄重感、神圣感,以及信徒们极其虔诚的表情和举止,立刻让八哥不由自主“进入角色”,八哥闭上双眼,双手合十,轻轻跪下,匍匐在地,心里想:不奢求儿孙有多大出息,只愿一家人平平安安、健健康康!想着这些,莫名地泪腺涌动,起身仰头长舒一口气,掀开门帘出来,当低头穿鞋的一刹那,眼泪终于夺眶而出,为什么会这样,八哥自己也不解。
       下得山来,天已完全黑了,回到镇上,买了明天路上的补给,居然有月饼卖了,八哥欢喜,十元买了两个,想是中秋临近了,八哥更是归心似箭。




再见了,翁达镇:
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沿途村庄密集而漂亮:
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雨后的峡谷,两岸山峰在云雾中若隐若现:
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随着海拔的下降,植被越来越茂密:
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从翁达镇开始,藏寨的建筑风格已完全不同:不再是原木建造的平顶屋,而是这种石砌的楼房,看着皮实,像是堡垒:
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佛塔也不再是葫芦形状的尖塔,而是这种像炮楼一样的方形:
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此处是一个岔口,往西是通往壤塘县的县道,壤塘县是一个旅游胜地。色曲河从这个岔口开始,往下就叫大金川了: psb (6).jpg

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发表于 2018-1-24 14:48 显示全部帖子
大金川峡谷风光:
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吉祥桥的另一边是个小村庄:
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又一个旅游小镇:
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横跨大金川的经幡:
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简易钢索吊桥:
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观音桥镇西岸街区:
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