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板命第三极——骑行唐蕃古道+G317

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发表于 2017-12-5 20:59 显示全部帖子
祥细的游记,精彩纷呈
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发表于 2017-12-5 22:19 显示全部帖子
写得很好,详略得当,没有流水账的感觉,哈哈!
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发表于 2017-12-6 08:41 显示全部帖子
时速60码 发表于 2017-12-5 09:48
路边吃了早上没吃完的四个小笼包,喝完了开水,继续上路。
      一拐弯,到了青更河乡。按此时的疲劳程 ...

谢谢鼓励!
发表于 2017-12-6 08:41 显示全部帖子
同舟120 发表于 2017-12-5 20:59
祥细的游记,精彩纷呈

谢谢鼓励和关注!
发表于 2017-12-6 08:42 显示全部帖子
路线图 发表于 2017-12-5 22:19
写得很好,详略得当,没有流水账的感觉,哈哈!

谢谢关注和鼓励!
发表于 2017-12-6 09:11 显示全部帖子
8月31日 晴

骑行线路: 温泉镇——花路岭垭口(海拔4466米)-花石峡镇(海拔4000米)
行者记录:
骑行里程75.38公里,骑行时间6:10:55,平均速度12.19码,全程时间6:56:17,海拔范围3909.6——4466.4米,累计爬升837米,累计下降548米



       昨天值得记录的事情太多,但晚上实在太累,便放弃了写日志的打算,匆匆忙忙办完必须处理的事情后,到九点半钟才上床睡觉。
躺在床上却很难睡着,心理老想着要记录的内容。夜里无数次醒来,还是放不下这事(当然睡不着的罪魁祸首其实还是高反)。

        ——这一夜没有睡好,早上很早就醒了,状态很差。考虑到今天只有七十多公里的路程,没有赶忙的必要,索性坐在床上写了一会日志,然后才拉开窗帘,打开房门。
       屋外金色的朝阳照射在镇后飘满经幡的山坡和寺庙上,像下过一场雪一样的露珠,漫山遍野地折射着太阳的光芒,使薄雾笼罩下的小镇显得梦幻而又有几分诡异。
       到七点半后,才穿衣洗涑、收拾行李,然后上街找早点:回民餐馆,一大碗羊肉汤(其实很多羊肉),两个烧饼,吃得很饱,也很过瘾。
       八点四十上路。出镇一小段下坡,过桥,然后是17公里的上坡,先缓后急。
       还处在疲劳和高反之中,不敢发力,以极慢的节奏缓缓骑行,并不时停下拍照和欣赏风景。
       今天是第一个完好的晴天,没有阴天的郁闷,更没有风雨的折磨,因而一路的景色也显得格外靓丽,心情也随之好了起来。
      两个半小时爬到姜路岭山口,海拔4466米,感觉远没有昨天鄂拉山口那么难受。
      过垭口后开始下坡,坡度先急后缓,十多公里后进入一片广阔而贫瘠的草原。
      草原几乎没有草,稀稀拉拉的小草根本不足以养育牲畜,因而没有放牧、没有村庄,甚至没有人烟,大地显得极其荒凉、空旷和死气沉沉,仿佛又回到了新藏线上的无人区。
      一会前面出现一汪湖水——苦海。
      谁说“苦海无边”?此苦海不仅有“边”,而且漫无边际,只是这个“边”太荒僻、苍凉和寂静,所以即使有“边”,还是要回头找“岸”的好。
      八哥人品爆发,苦海边竟意外地见到了两群高原精灵——藏羚羊,并第一次这么近距离、长时间地欣赏和拍照。
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      路书上轻描淡写地说后50公里是起伏路段,这个“起伏”的幅度有点奇葩,奇葩得差点让八哥奔溃!
      过苦海滩后,开始第一个“起伏”,十多公里的缓上坡,艰难地爬到山梁上,以为接下来就是几十公里的下坡一直溜到花石峡镇,结果是才下了几公里,前面又是一个长长的上坡,心情立刻沮丧起来!
      心想这应该是最后一个上坡了吧?爬到坡顶后,没有看到期待中的长下坡,才下了几公里,又是长长的上坡……如此反复几次后,心中的期望不再复燃,意志慢慢耗尽、双腿开始不听使唤、屁股和手腕痛得如坐针毡。
       八哥想象中的花石峡镇应该是在海拔三千米左右的山谷里,按常规,从四千多米高的高原到花石峡镇,一定有几十公里的下坡。而实际情况是,花石峡镇就处在海拔四千米以上的高原上,所以不可能有八哥期待的长下坡,只有不断重复的起伏,这样一直持续到进入花石峡镇的最后一刻。
      下午四点到达花石峡镇,很累!
    “黄河源头第一镇”,这名头有点响亮。
      镇子很精致、干净,房屋建筑现代而不失民族特色。不同与温泉镇满街的住宿和吃饭的店铺,这里没有多少商业气息,也没有多少流动人口和外族居民,应该是个纯藏族居住区。满街都是着民族服装的藏民,悠闲、友好,一片祥和之气。看得出他们幸福指数很高,比如傍晚八哥逛街,看到两个中年藏民在大街上大声地划拳,没有酒也没有菜,围观的人哈哈大笑,这种娱乐的方式让八哥开了眼界,八哥也凑上去看热闹,藏民友好地抱以微笑。
      之所以说没有多少商业气息,是这么大个镇子,吃住却很不方便,八哥骑着车转遍了整个镇子,只看到五家宾馆,其中有三家歇业,剩下的两家中,一家客满,一家房费高得离谱。没得选择,住到这家“旅游宾馆”,单人间130元,不能洗澡,让八哥打消了在此休整一天的念头。房东是一家四川人,女主人和儿子是八哥见到过的最冷漠、最唯利是图的四川人。
      定下房间后第一件事是吃饭,此时已到下午四点半钟,还没午餐,很饿。叫房东做了一个鱼香肉丝盖饭,饭是冷的,却吃得很香、很享受——八哥已四天没有沾米饭了。
      饭后提了两水瓶开水到房间,兑了冷水后,从头到脚洗了个小澡,将换下来的内衣内裤,草草搓了凉在窗台上。然后坐在床上补写昨天的日志和计划明天的行程,直到晚上七点半钟,才出门逛街、拍照、准备明天的补给。
      这一天的行程只有75公里,却很累,有三个原因,一是还处在高海拔适应当中,很容易困倦,二是几天累计起来的疲劳还在延续,没有得到一个充足的睡眠,三是从昨天傍晚开始,实际上就已进入了平均海拔超过4000米的高原了,今后几天,将一直在四千米以上骑行和住宿。包括今晚的落脚点——花石峡镇,海拔就是四千。而明天的落脚点——玛多县则是4300米。

昨晚的住宿点——温泉镇“迎宾宾馆”:
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温泉镇的街道正在大修,使本就简陋、低矮的门店显得更加破乱不堪:
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清真餐馆的早餐:羊肉汤和烙饼,羊肉汤——其实有很多羊肉的,如果不考虑卫生(事实上,八哥一踏上行程,“卫生”的标准已降到了极点)的话,这是一顿不错的早餐,八哥吃得酣畅淋漓:
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吃完早点回来,宾馆门口有一个美女,乍一看以为是一个自行车骑友,不免一阵窃喜,走近一看,却是一个藏族“摩女”(摩托车手),给八哥指路后,往相反的方向去了:

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发表于 2017-12-6 09:17 显示全部帖子
出门、过桥,回望温泉镇:
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如果不是满街的施工工地,温泉镇其实是很美的:
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骑出五公里,再回头看一眼昨晚的落脚点,温泉镇已消失在崇山峻岭之中:
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17公里的爬坡,尽管坡度很缓,但因为高反和疲劳,骑得很费力:
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爬到半山腰,挡在道上的一只藏獒犹豫了好久,最终还是给八哥让了道:
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仰望云中的垭口,心里充满征服的欲望。照片上已感觉不到它的坡度和强度,更体会不到八哥此时的心情,但摔在坡下的小车,多少说明了一些山坡的艰险:
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发表于 2017-12-6 09:19 显示全部帖子
回望爬过的山路,心里升起一种成就感:
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共玉高速从半山腰进入隧道:
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姜路岭,唐蕃古道上第二个海拔四千四(4400米,是八哥在保持正常运动状态下所能承受的极限海拔)的垭口:
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过姜路岭后,是贫瘠的草原,没有放牧,甚至没有人烟。意外遇到几只高原精灵,让八哥大饱眼福:
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远处还有几只在奔跑:
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八哥停下看了许久,直到它们优雅地离开:
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发表于 2017-12-6 09:23 显示全部帖子
苦海滩——这名字有点神秘,想必湖水是咸的:
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那么这汪湖就是“苦海”了?
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趁休息的时候,自拍一张:
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空旷的原野上除了三条并行的公路、以及行驶在上面的汽车外,再难得看到人烟,这景象有点像青藏线(G109)上的风光:
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已记不清这是第几个起伏了 ,反正此时已经很疲惫——更多是是精神上的疲惫:
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花石峡——黄河源头第一镇,其实花石峡镇离这个门楼还有六七公里:
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发表于 2017-12-6 09:28 显示全部帖子
镇子很精致和干净:
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镇后的山坡上五彩的经幡,呈现出浓郁的藏族风情:
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照片中那群人正在围观两个藏民划拳,围观者的喝彩声和划拳者的吼叫声响彻整个小镇:
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今晚的住宿点——花石峡“旅游宾馆”,外表看起来不错:
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