马卡鲁峰冲顶 D14、不知道为了啥正式冲顶C1就都不算数了,非要一天扯到C2,想想昨天的15公里我还木有满血复活,今天又要上升900来米。 两个法国大叔身体不适,在营地等待下次窗口,于是我们四个人先行出发。不知道上次为毛要把冰爪放在C1,将近90度的冰壁就那么一根绳子,上升器自然也在C1,我跟尼玛为了不绕路就这么生生的上去,几乎要了我的小命。手上活活勒出了血印,得亏出来问了印度队友向导小拇指是咋没的,我才没有把小拇指缠上绳子。 3个小时到达C1,正午12点,恨不得脱光在那,马卡鲁一旦是晴天,根本没有办法在太阳地下常呆,忍着巨晒消灭了所有带的路餐,我怎么一登山就能这么饿,以前不碰的起司连毛都不剩。坐了一个小时,终于热的头晕,开始催尼玛快点。1点行进C2,一路的绝望坡,不过比第一次好很多,3个多小时到达C2。不得不承认,自珠峰后没有任何训练,体能下降的还是非常厉害。 刚开始的绝望石头坡 绝望坡 我不想看身后 热成鸟了 C2无敌风景房 几个月前,我站在珠峰、洛子峰遥望马卡鲁。没想到这么快又可以再见。 D15、早就听说马卡鲁拉是马卡鲁峰的难点之一,只是没想到几乎断气,本想拼的无氧彻底放弃。雪岩混合,刚开始20步一休息,到最后只能挂在绳子上,两瓶5h一点作用没有,拼命的呼吸鼻子已经擦出血丝。我不知道坡度有多少,我只知道每一步都让我歇斯底里而又不敢大意,一旦摔倒爬起来就是彻底的筋疲力尽。每上升一两步就得停留十几秒拼命喘气。在7400米处放着备用氧气,我让尼玛给我拆下来吸了100米,这会法国队友给我拍了张照片,我的个人英雄主义突然觉得很丢人,默默的摘了下来。我不会这次跟他俩PK到顶吧,不过我确实很敬佩他们,其中一大哥背着滑雪板。 早上便便的时候的洛子和珠峰 一个不太稳当休息的地方 坡度已经不太大的时候 马卡鲁啦 最喜欢这张 不知为什么一进帐篷开始全身发冷,头疼,我想我是高反了,胃也开始反酸,尼玛告诉我前面的雪已经到达胸部,明天我们休息,他们四个夏尔巴去开路,我几乎是祈求的语气再说我们下撤吧。他说要试一试。我眼前又出现了夏尔巴都不在了,而我没有能力去下撤,活活被大雪掩埋。。。 D16、六点多,尼玛交代我吃的在哪,给我打火机,告诉我凡士林在小包里,给我热了碗面,又重复了一遍卫星电话的开机密码。我振作了一下整理好所有行头到外面便了一下,对他说:你早点回来,我在这等你。 珠峰妈妈,洛子姐姐 回魂了 要去修路的尼玛,此刻他最帅。 无敌山景房 我就这样默默等着尼玛回来 睡在云端 7500m我是可以自由呼吸加娱乐自己,就是总是放屁 便便回来的尼玛 不到四点尼玛回来了,在此之前我一直辗转,天气也不停的变化,一会来个延迟拍摄,一会吃点治胃酸的药,这次没有什么别的症状,就是胃一直翻酸,得亏这次药带的齐全。跳会延迟拍摄,得把手机固定在鞋上,完了整个炸酱面,贱贱的问尼玛明天能再试试无氧不,他用昨天般鄙视的眼神瞪了我一眼,我再次确定,他说那他背上氧气……明天要去C4营地,尼玛他们去修到顶的路,我到底要不要无氧,法国队友见面第一句就是你昨晚吸氧了么,吸氧是件丢人的事么,放你彻底崩溃的时候,还剩100米也是完不成的,这话我昨天信了。为毛拿我脑仁开玩笑。 D17、C3到C4,好消息是我认为我已经完全适应这个海拔,可以干活了,但开始拉肚子,我确定我要尝试下无氧登顶。我想看下东方人的身体差异在几百米。 C3到C4没有几公里的路,但是雪几乎淹没膝盖,尼玛先开路,如果一步站不稳,站起来就要耗很多血。当然我是摔了N跤的体验。看着尼玛我突然想流眼泪,下午他还要去顶修路。 后面的夏尔巴,我没给尼玛拍上 煎蛋到此一游 地主家没啥余粮了 |
C4,我在天上愿你一切安康 尼玛带领两个夏尔巴去顶上修路 帅不 小姐姐的面贴研发还剩最后一步:鼻子头 硬广 天黑了,今天格外的冷,我穿着连体钻进睡袋,尼玛还没有回来,我脑子里又出现了800个镜头,1点还能出发么?希望他可以休息一天。
我还是会扭着头看星星,只是头回正会确认方向站稳。终于,天空有了颜色,我不那么紧张了,最怕无氧会造成失温,太阳快出来就没那么紧张。 磨叽了6个多小时到了以前从图片上看的冰岩交界处,其实上面还有很长一节路才到岩石,我问尼玛还要多久,他说至少5个小时,很可笑的是我并没有沮丧,反而很兴奋,我适应了8100的海拔。 一段不错的路段大家停下来休整 稍作休息我跟尼玛结组,但他还要修路,70开度的坡度,雪在腰上,他每开一步,我都要走一步喘7口气,就这样坚持了一个多小时,下面两个无氧的法国小伙放弃了,我回头时以为他们在朝拜,他们的夏尔巴自然下撤,不会去修路。此时我已经很享受呼吸的方法,我跟印度队友还没有放弃的想法,可惜的是他的夏尔巴高原适应力也不是很强,自己也在吸氧,他能照顾好客户已经很不错了。于是修路只剩尼玛,我还是让每步没过膝盖的雪整崩溃,我们离马卡鲁壁还剩两百米是我完全崩溃的时候,尼玛修好这段路,中间裂缝很大,我远远的冲他喊我过不去,而他也再没有力气过来拉我,他让我尽力,不要担心,结果不用想,腰以下在裂缝里,此时真的没有帮我,鬼知道人知将死时的挣扎,我活活用膝盖爬了上来,他还很镇定的说没事,他会救我。就这样我们到了马卡鲁壁,我们几个都已经筋疲力尽,但对于看上去几十米的顶来说都没问题,问题在于我们无法行进,走一步站五分钟,尼玛没办法只好继续拖着路绳,用双冰镐刨雪修路行进,这样我们用上升器会简单点。他让我们原地等他,当时海拔8414m,我们三个晒着太阳聊着天,印度队友的向导边给尼玛捯饬路绳,他打开杯子,整了一杯子雪,兑了了果汁,我连说谢谢的空隙都没有立即干了。 还剩两百米到马卡鲁壁 当时1点,我们很自信,3点稳登顶。2点尼玛突然下来,跟印度队友夏尔巴边笔画边说,我猜应该冲不了顶了。果然,尼玛对我说看着很近,得在后面绕一圈,雪在胸口处,登顶了就不能下撤了。印度队友素质极高,扭头就撤了,我对着尼玛说三小时我可以,现在就走。他说无法下撤,晚上11点再出发,我的天雷火立刻就炸了,我直接开始冲他发火:路为什么不提前修好,只有这么一点点要我放弃,晚上怎么可能再出发,当我是傻逼么,马上就登,天气好,我状态好。正在兴奋自己无氧可以安然无事,却被泼了冷水。突然开始大哭,鬼知道这几天我经历了什么,眼看几十米,却要放弃。尼玛好说歹说晚上带着氧气再来,他的火气也逐渐上来,他质问我:登顶那么重要么,既然重要晚上再来就好。我歇斯底里的大喊不可能!我他妈用了我最大的能力怎么可能已经20小时的无氧冲顶,过几个小时再来,他边说边给我氧气,“我说了不需要”尼玛顺手把带的两瓶氧气扔下了山……就这样天黑了,我们终于熬到了C4,我承认我一步都没法再迈出去,下撤的路比上升难了无数倍,根本没有办法站稳。
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