搜索

金秋漠河寻北、溯源、赏秋之旅

[复制链接] 查看:26207 | 回复:163
    由于今年中秋节与国庆节的亲密接触,所以显得假日格外的集中,同时也觉得悠闲的日子也格外的充裕。如果就这样在家干靠,也未免有些过于奢侈,同样也不能使我善罢甘休。本来就错过了与队友奔赴云南哈巴雪山的攀登之旅,如果还让我就这样在家无所事事,那我真的就要疯了,而且会疯的一塌糊涂。眼看着阿尔卑斯户外登山队远赴云南征服哈巴,急得我是既无可奈何又寂寞难耐。经过一番搜索,北极的漠河进入了我的视线,紧接着所有的行程以及攻略也在两天的紧张忙碌中仓促出炉,出发的日子最后被定在了中秋节的第二天(923日)。鉴于北上最冷的地区,我翻出家里几乎所有能够御寒的衣服,带上所有能够带上的家人(其实只有老婆),目标很简单,就是沿着上行的铁路,一路向北去找北。
    有朋友问我,这个时候去漠河干啥呀?我的回答是:就目前的心理状态,再宽敞的楼房也无法容纳我那颗奔向户外的“野”心。无论到哪,只要能够出门去“驴”,哪都行。没有抱怨,没有遗憾,没有后悔,只要是本人足迹未到之地。
其实,染指漠河是我多年的梦想,那里的北极文化,以及优美的龙江第一湾、黑龙江的源头等等,这些足以将我推上北去的列车。此行的目的其实还有一个,那就是去赏秋。我曾不止一次地跟着秋天的步伐游历在大江南北,去品味“秋色”带给我的美好。西藏新疆四川、内蒙等地也都没有辜负我的期望,毫无吝啬地将一个个美丽的秋色塞进了我的行囊。本次却有所不同,目的地是我的家乡-黑龙江,令人魂牵梦绕的-大兴安岭
2人 评分 查看全部评分
1# 冰城勇士
    车窗外的景色如幻灯片般不停地变换着,一夜之间便把满山的翠绿染成了黄色,继而是金黄,而后是红色。铁路大动脉上的货物也从开始的运粮、运油变成了笔直的圆木。窗外的建筑物也从砖房逐步转变成泥土房,继而是原始古朴的“木刻楞”。望着窗外秋意正浓的白桦林,我暗暗地喊道:美丽的大兴安岭,我们来了!
2# 冰城勇士
漠河县中国最北的县城,凡是来找北的游客必先经过这里,无论是飞机还是铁路。
3# 冰城勇士
    漠河县的这个雕塑很有讲究,右面的是只“雄鸡”,因为这里是祖国版图的“金鸡之冠”;左面的是“天鹅”,同时它又是黑龙江省版图的“天鹅之首”。而上面顶着的就是名副其实的“北极星”。
4# 冰城勇士
    漠河的街道宽敞洁净,由于人烟稀少,道路交通十分顺畅。这儿的交通词典里根本找不到“堵车”二字。本就稀少的车流,不时还能看到马车的身影,这种既便宜又环保的运输方式确实能给当地带来洁净的天空,难怪漠河的空气会如此的清新。
5# 冰城勇士
    松苑--悠然的一片松林,静卧在县城之中,其本身就是漠河人民的福分,再由于87年那场灾难的火舌会在这里调头,更使得这片林子增添了些许神秘的色彩。这里不仅仅是漠河人晨练纳凉的风水宝地,更是当地居民赖以生息的天然氧吧。
6# 冰城勇士
    在每隔一段距离的树上,总能发现这样的小铁桶被捆绑在树上。在百思不得其解的同时,也问过几个路人,他们都说是人工放置的“鸟巢”。在反复打量过后,觉得这个答案不具任何说服力。可能会跟森林消防有关吧-----
我来插队!
张哥又有大作!
7# 冰城勇士
    松苑内的树木除了巍峨挺拔,同时还透露出某种令人敬畏的威严,它们不仅是击退火舌的英雄,更是在警示着后人,火灾是多么的可怕,提高防火意识又是多么的重要!
我来插队!张哥又有大作!悠悠yy 发表于 2010-10-17 21:23

半夜才能发完呢,你能坚持吗,呵呵
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |