搜索

年关将近你又将面临了一些抉择的时刻,比如旅行or买房,你觉得那个更重要?

一年即将到头,年轻人又少不了面临许多直击心灵的拷问「买房」「对象」「旅行」「结婚」诸如此类的问题,多种多样。

下载积分: 驴币 -1

以前和人聊天无非就是根据兴趣爱好,聊一聊去哪里旅行,徒步去哪好,跑步应该在什么时间才科学,周末又去了哪里野餐,爬了几座大山,现在的话题让我们止步于赚钱、结婚、买房、养家等……许多让人压力山大缺又不得不面对的事情。

前一阵朋友圈在议论,“该选择800万的学区房,还是应该带着孩子环球旅行一趟?”,但是我就没有这种烦恼,因为我现在没有孩子,更没有800万的存款,而是担心的事情总会发生,比如年关将近,困扰我的就是到底应该攒着我不足6位数的存款去为买房做准备,还是趁着年轻到世界各地去看看?

其实,现代年轻人的压力真的很大啊,很多决定都需要深思熟虑!

在人生的积累期,到底应该是集中精力攒钱买房,还是跟随内心去流浪一段时间,是一个问题。勒紧裤腰带攒钱意味着有多享受需要舍弃,而且又要饱受内心与周遭环境的折磨,而趁年轻就是好好流浪一把,体验大千世界,才不枉费青春,但是未来的不确定性又让人很惶恐。

在有一期的《奇葩说》当中有这样的一个论题:是关于买房的!
(这个可能有点跑题,但是不妨碍你参考买房的观点)

@肖骁:房子是一个人的根 能够提醒你有家可归
租房时,房子就像是一个变相的酒店,你不会珍惜也不能按照自己的意愿去装扮和改造,买了房子以后,房子就成了你的家,提醒你无论经历多么不开心的事情,这里都有一个温暖的地方等着你回来,买房其实是个买幸福的过程。

@颜如晶:买房会捆绑住自己 年轻要勇于追求幸福
买房是休闲之后可以做的事情,有足够的钱可以选择买房,但如果没有能力还是不要考虑为好,因为还房贷真的会成为生活中一个很大的负担,一旦需要养房子,就没有办法再去潇洒的做其他感兴趣的事情了。年轻的时候不要被买房所捆绑,要勇于追逐幸福和梦想。房子不是根,家人才是根,只要家人在身边,四海都是家。

@邱晨:租房跟买房各有各的麻烦 看你如何选择
租房有很多缺点,对于租住的房子不能随意改造,不舍得为租住的房子买贵重的家具,而且从投资角度来看,还房贷的钱其实最终还是自己的,如果房子升值,自己还会小赚一笔,但如果是租房,用来付房租的钱就全给了房东,这么算来,还是买房更实惠。其实现实中没有一样东西是你幸福的钥匙,买房付出的点点滴滴才会让你觉得幸福。

@陈铭:现代幸福观应该逐幸福而居 不要过早把根扎下
随着互联网的不断发展,现代社会的幸福观不该是逐房子而居,应是逐幸福而居,没有哪块土地是我们价值唯一的支点,早早把根扎下只会缠绕捆绑住自己。根是家人和亲缘关系,并不是一所房子。

@花希:漂浮不定不会幸福 安稳才是幸福的保障
租房的弊端有太多,没有房子,孩子不能落户,教育就是很大的问题,如果面临突发问题,还有可能露宿街头,而且,很多人买房是一生的抉择,是经过深思熟虑之后的,他们知道不安的不幸,才会更加渴望安慰,漂泊不会幸福,安稳才是幸福的保障。

@马薇薇:不要背着房子去抵抗风险 自己才是抗风险来源
当前社会,所有物质方面的投资都是在不断贬值的,老一辈的投资观念“买房、置地、购金条”是时刻存在波动的,但如果将买房子的钱用于投资自己,包括求学、掌握技能哪怕是去整容,这些都是非常稳定的,自己足够优秀才有能力抵抗风险,人不是乌龟,不应该背着房子抗风险。

辩题抛出以后,现场观众进行自由选择,从现场得票数来看,认为买房更幸福的正方票数占到了70%,认为不买房更幸福的反方票数占到了30%。评委席中,金星、蔡康永和大鹏均支持不买房会更幸福。

@大鹏:对这个结果,我表示很失望,现在年轻的一代竟然还有这么多人提倡买房,我想告诉大家的是,经济能力达不到就不要买房,有钱还不如花在自己身上,吃点好的,穿点好的,这些钱花的都比买房子要值,为什么不提倡买房,因为我本身就是学建筑的,北京的房子根本就不值现在这个价。

@金星:我坚决提倡不买房,因为我追求的是生活品质,买房会耗费你很多的时间和精力,包括我现在也是在租房,我租房都是去最好的区域,因为我的居住环境直接影响到我三个孩子看到的生活品质,而且这样也降低了我的时间成本,不用从郊外往市区跑来跑去。而且现在很多人买房是为了升值再卖出去,我现在就告诉大家,那是十年前的事,现在你买了房根本就卖不出去了。

@蔡康永:不要总是接受老派的观念,身边的人们告诉你买房会赚钱,你要自己想清楚是不是这样,如果真是这样,那么大家都会想到,你也就赚不到什么钱了。不要总以为北京、上海的房价不会降,什么都是有可能的。还有就是我认为的幸福感标准就是要习惯说“不”,说“不”是一件很幸福的事情,但如果你买了房子需要还房贷,那么这会剥削很多我们说“不”的权利,因为你要忍受不喜欢的工作或是不喜欢的区域,所以不要买房。

@马东:买不买房,随便!(为啥有点霸气侧漏的感觉……)

如果你认为节目里的阐述都不够客观,或者有人会说现实就是如此!那你应该看看外面的世界,不按套路出牌的也大有人在!曾经早有新闻报道过,广州的一对80后夫妻,卖了房子买了房车,然后带着孩子去了37个国家。钱花出去了倒是不假,但内心世界获得的财富我想是无穷大的! 1.gif

在网上我曾看过这一样一组数据统计,以北京六环为例房屋价格均在30000左右(准不准确我也不知道,反正我知道我家交东小区一个二手房40㎡左右,大概需要700万,学区房),这是什么概念呢?就是比如说你要买一套100㎡的毛坯房,付了20%首付(现在好像不止)后每月还要还贷7000元,且省(不)吃(不)俭(喝)用坚持30年,房子产权期都走了三分之一,你才刚刚结完尾款,你的人生也走了一大半了。

如今,在网上流传着这样一段话:只要一部IPHONE的价格,日韩新马泰就玩了一圈;一个爱马仕的价格(圣诞节想买个围巾送老婆,仔细一看,我一个月工资不够它一条围巾钱),欧美列国也回来了;下一步策划去埃及南非这些更为神奇的所在;几年下来,全世界你都玩遍了,可能还没花完一个客厅的价钱(如果是北京的话,也就是个厕所钱吧?还是装不下浴缸的那种厕所……),但那时候你的世界观早已改变。

也许相对物质财富,大家的内心的确更倾向于精神满足,然而现实的社会里哪有那么多的柏拉图!(理想总是很丰满,现实却很骨感,时不时的你的精神还遭了一闷棍~~)我们常常会大喊来一场说走就走的旅行可刚一闭嘴就又灰溜溜的跑回电脑前熬夜加班,可开始工作的刹那,却又抱怨着青春的虚度,没能在大好年华时去更远的远方。

所以,旅行or买房,你觉得那个更重要?

1人点评 收起
这个排版我就邪了门,技术呢,来咱俩出聊五块钱的~~
当然是买房子,问题是旅游的钱能买房子吗
几个问题想告诉你,8264的驴友,都是成家立业,有房有车,三四十岁的人。
你文章里说的这些,8264的驴友完全不关心。
你的文章阅读对象,应该是刚毕业在一线城市打拼的孩子,而不是8264的驴友。

你做新媒体,要分析用户画像,8264的用户画像石什么样的,是不是你的受众,你分析过吗

1人点评 收起
  • 失っ心瘋_ㄟ°。 这就是个议题,其次我发在哪里不重要,第二,我没什么用户画像,只是对驴友来讨论一下这个事情 您一个人的观点不代表所有人不关心,其次8264的用户数据统计您从何而来?我2013年就混迹8264了,我没车没房 也就二十 ... 2017-12-6 11:00
化缘和尚 发表于 2017-12-6 09:13 几个问题想告诉你,8264的驴友,都是成家立业,有房有车,三四十岁的人。你文章里说的这些,8264的驴友完 ... ...

这就是个议题,其次我发在哪里不重要,第二,我没什么用户画像,只是对驴友来讨论一下这个事情
您一个人的观点不代表所有人不关心,其次8264的用户数据统计您从何而来?我2013年就混迹8264了,我没车没房
也就二十有三,发在这里并没什么不妥吧
1人点评 收起
  • 化缘和尚 一、发在哪里当然很重要,目标人群不对,人群不感兴趣,怎么议论起来呢 二、8264浏览的人多,发帖的人少,浏览的人只来这里看资料,不会参与任何讨论。发帖的人,大多数工作不忙时间充裕的人,年轻人基本都不知道 ... 2017-12-6 11:53
失っ心瘋_ㄟ°。 发表于 2017-12-6 11:00

一、发在哪里当然很重要,目标人群不对,人群不感兴趣,怎么议论起来呢

二、8264浏览的人多,发帖的人少,浏览的人只来这里看资料,不会参与任何讨论。发帖的人,大多数工作不忙时间充裕的人,年轻人基本都不知道bbs是什么,只有上年龄的人才懂bbs,才会发帖。上岁数的发帖人,基本都过了奋斗的阶段啦。
1人点评 收起
  • 失っ心瘋_ㄟ°。 也不一定,大家各抒己见,看看价值观都是如何,有兴趣就回复,没兴趣自然下沉就可以了。我之前发的攻略几万的阅读,那些东西真的也很费精力,如果有时间您可以去空间看看 2017-12-6 14:45
失っ心瘋_ㄟ°。 发表于 2017-12-5 18:00 一年即将到头,年轻人又少不了面临许多直击心灵的拷问「买房」「对象」「旅行」「结婚」诸如此类的问题,多 ... ...

买房吧   当然也可以同时进行!!
1人点评 收起
化缘和尚 发表于 2017-12-6 11:53

也不一定,大家各抒己见,看看价值观都是如何,有兴趣就回复,没兴趣自然下沉就可以了。我之前发的攻略几万的阅读,那些东西真的也很费精力,如果有时间您可以去空间看看
老虎乾 发表于 2017-12-6 13:47

有钱人~~~!!!!!!!!!
旅行跟买房没有可比性
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |