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西南

贡嘎环线 山色空蒙的云间四季

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发表于 2017-12-6 13:39 1 只看该作者 | 倒序浏览

不知为何,这次四川贡嘎之行并没有让我在临近出发前感到异常兴奋或者激动,并不是我不够期待,相反我是极其期待的,高山、草原、冰川还有藏民,这些即将到来的经历在我的旅行经历中毫无疑问的至关重要。但这一次出发前我再没了上半年去腾格里时的迫不及待、彻夜难眠,相反地,出发前我睡得特别香(这直接导致了我在只剩下一个半小时不到的情况下才出发前往机场,过了安检才发现自己到错了航站楼,于是又慌忙地搭乘地铁换到另外一个航站楼,好在一切都有惊无险,在处理完一切登记手续后剩下的时间还够我喝杯牛奶啃半块面包的)。

飞行很顺利,航班提前了半小时抵达了成都双流机场。坐在空荡荡的机场大巴上看着窗外的大楼、街道、行人甚至是共享单车,如果不是此刻清楚地明白自己在做什么,恐怕我根本无法察觉这里跟魔都有何不同。直到我看见了躺在马路边树荫底下打盹的衣衫褴褛的流浪汉,努力踩着脚踏车后面载着高举网兜捕捉秋天的弟弟的少年,以及那无处不在的似曾相识的四川话,久违的旅行味道才慢慢地在轻描淡写中变得浓郁起来。




Day 0
行程:上海(海拔4m)—2800km—成都(海拔540m)

酒店卸包,循着未曾谋面的群中小伙伴发来的定位信息来到了酒店附近的一家火锅店,然而等待我的却是茶饱饭足的哄笑男女和一桌狼藉(说好的还没吃等我到呢?人与人之间基本的信任呢?你们这么欺骗如此耿直的我难道良心不会痛吗?)。吃饱的人挨个告别散去,只剩下我和另外三人(小红、小彤、王广北),于是又点了三个菜和他们一起收拾残局。我竟一反往常地成了半个自来熟,一边吃着火锅一边跟他们唠起嗑来。只需要简单的交流便能融入其中,这或许正是我单调生活中所缺少的重要颜色。
吃过饭后四人一起去家乐福购置接下来几天行程中的路餐,维生素泡腾片、士力架、小零食必不可少,户外神器脉动也绝对不能忘(图好奇买了个奇怪的味道,喝了几口那感觉简直令人绝望,最后被我遗弃在酒店)。
酒店放下东西后小憩片刻便要再次出门,给业务繁忙还未赶到成都的小伙伴赤道跑腿买气罐。扫开小黄车,打开手机地图,轻车熟路般地赶赴地图上标记的附近几家户外用品店(下午6点还要开动员会,作为在城里等于10级残废的我在这个时候迷了路就比较尴尬了)。


随处可见的小黄车。

成都的交通跟上海一样堵,找了地图上的几家店,店主都表示没有气罐卖,最后一位年轻的老板建议我去武侯祠的三夫看看,那一块附近全是户外用品店。得嘞,重新定位目的地,大约20分钟后顺利抵达武侯祠,不过武侯祠的三夫户外气罐已经卖到断货,最后我是在马路对面的另一家店里买到的(看来今年山里出意外的概率又高了很多啊,咳咳,我是说,看来今年在山里捡到小姐姐的概率又高了很多啊),450g的高山气罐35块,没买过也不知道有没有买贵,问了店主营业时间(9:30-21:30),以防赤道到了气罐用不了还能再回来重新购置,这一块的确是个补给装备的好地方。

晚上六点,已到的队员在酒店二楼餐厅听领队雪猴(后面称猴子,这样比较亲切)简单地说明注意事项,主要都是装备上的,酒店的大妈们坐在一边不断的叨叨(餐厅是她们刚收拾好的,我们只能借用椅子,但是有人把桌布给弄乱了),雪猴说话的时候身体是不是后仰,不知道是不是被这些阿姨逼崩溃导致的。

回到房间边写游记边等小伙伴来,出发前嫌丑而没带的宽檐帽(腾格里回来后就一直堆灰)和包已经塞满而实在放不下而被放弃的备用中帮登山鞋成了我此行的唯一担心(高反什么的随缘吧),帽子还好,我能用棒球帽、头巾、防晒霜顶着,但是如果脚上的这双低帮登山鞋湿了问题可就大了,简直就是分分钟就要扑的节奏,只能祈祷塞洛蒙的防水效果值得依靠同时迷样的高山气候不要太过为难我了。


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发表于 2017-12-6 13:56 2 只看该作者
本帖最后由 涉足远山 于 2017-12-6 14:03 编辑

Day 1
行程:成都(海拔540m)—137km—雅安—110km—二郎山(海拔3437m)—28km—泸定县—75km—康定县(海拔2560m)—10km—老榆林(海拔3200m)—8km—电站—3km—格西草原(海拔3400m)


早晨4:40起来,洗漱完毕后检查行李退房。从成都坐车出发,途径雅安抵达二郎山隧道前稍作休息,二郎山隧道前有很多卖水果的商贩,甚至还有烤玉米、炸土豆片。


  

  二郎山隧道的烤玉米。


  因为是大名鼎鼎的318国道,一路上有幸看到了不少骑行和徒步川藏线的人,或是为了挑战自我,或是为了追寻理想而不约而同地踏上了这条注定充满艰辛和不凡的旅程。
      

  

  骑行者的单车。


  不由回想起自己涉足户外的原因,去年西安一趟出差后毅然决定自己要出去旅行,盘算着第一站应该是云南,却无意邂逅了滇藏线和川藏线的美丽与神奇,正是这样的契机使我了解到了户外这个圈子,怀着以天为被以地为床的自由向往,我发现了狼塔,于是与自己定下了5年之约,开始了别人眼中“从星光中睡下,在晨光中醒来”的疯子生活。

  都说二郎山是“两界山”,的确没错,透气的时候在二郎山的这头还是乌云密布,到了那头已经佛光隐匿的朗朗晴空,唯一相似的就是那浓雾,仿佛少女的面纱,羞涩地遮掩着始终不愿与我们相见。二郎山过后在泸定县吃午饭,这将是接下来的几天里我们吃的最后一顿“人饭”(猴子不要伤心啊,巧妇难为无米之炊,你的手艺绝对是棒棒的)。
泸定完了之后抵达康定购置最后的补给(一路的地标都流露着川藏线的味道,思想有点抛锚了),赤道买了一堆水果以及一个打火机(上了高原后这个可怜的打火机就一直高反,完全打不出火来),就逛了一小圈我便感觉呼吸有点不顺畅,当时觉得可能是高反了(这才2560m啊喂,你只是兴奋到缺氧而已吧)。


  

  康定街头的天空。


  购置完毕后坐车抵达老榆林,从这里需要转乘小面包车一路颠簸地前往电站,手机从这里开始便要正式进入完全无服务区域,赶在没信号前发条朋友圈,潸然地致以向人类文明的最终告别(赤道:给我闭嘴!说得好像是回不来了似的)。


  

  老榆林电站的马帮。

  

  从电站歇脚点开始我便被身后的雪山给迷住了,我人生中亲眼见到的第一座雪山,仿佛如所有游记和攻略上看到的那样美丽壮观。

  马帮将我们的大包拴在马上驮走,而我们只需要背上随身背包徒步约3公里就能抵达今天的露营点:格西草原,路上我们遇到了不少歪果仁,他们背着大包微笑地跟我们打招呼,其中不少是女汉子。再看看自己,就这么两脚路,在华东就差不多就是飞着过去的,现在走个30°的小坡竟然都觉得有点喘,难道我明天真要去抱贾师兄(收队)大腿了?


  

  老榆林电站的林间道。


  此时已近黄昏,在林间乌鸦的鸣叫声中,我们很快地来到了格西草原,这里已经有好些帐篷扎在那里了,不知道是去往什么方向的人。


  

  格西草原营地。
         

  迅速扎营,钻进帐篷里把冲锋衣、软壳裤都换上,群山围绕的营地里雾气升腾,有无阳光直射的地方温差感觉甚至有10°右左,如果不注意保暖,高原感冒可是一切悲剧的开始(你怎么全往坏处想)。刚换好衣服就被赤道指使着去河边洗葡萄、打水(没办法,照顾老年人嘛)。


  

  河水清澈见底,呈现出薄荷水一般地碧绿清凉(透心凉心飞扬),赤道在康定买的打火机罢工了,最后是用的镁合金打火棒点的火。


  
  水烧的慢得不行,赤道表示看来他下次要带反应堆了(咱穷人就坐在一边围观蹭蹭装备、长长见识就好了)。


  

  吃水果等天幕里的炊事班叫开饭,一直等到日照金山太阳落下去月亮升起来,草原夜晚的凉意直接穿透了冲锋衣,我躲在帐篷里不愿出去,直到听见有人说开饭了,我才换上羽绒服拿碗钻出去。

  起初赤道的筷子一直找不到,他只好去河边找了两根树枝剥了皮顶替,遗憾的是他最终还是在堆积如山的行李中找到了他的折叠筷,但是他那其小无比的饭碗着实把我笑抽了,差不多就够放进去一小截玉米,于是他直接用上了烧水的防风锅。


  

  


  晚饭的菜还不错,就是盐放得太少太过清单(队里有不吃辣的、不吃肉的、甚至连不吃盐的都有),米饭也因为中途断火水放太多而熬成了粥,不过这似乎完全无法影响大家的食欲,端起碗筷围起来,消灭它们!

  

  


  吃饭的时候在外面吹了风受了凉,赤道感觉有些头疼,为防止感冒而扩大高原反应带来的影响,他早早吃了药,才8点半就裹着睡袋倒头睡去。
而我感觉一切还好,稍微有点流鼻涕(分不清是鼻炎犯了还是感冒,不过保险起见还是吃了两片药),适当晚睡能够帮助身体尽快地适应高海拔,于是取出日记本记录一下今天的经历,以便从容应对明天的18公里爬升路。


  

  小伙伴拍到的格西草原的星空。

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发表于 2017-12-6 14:09 3 只看该作者
本帖最后由 涉足远山 于 2017-12-6 14:10 编辑

Day 2

  行程:格西草原(海拔3400m)—12km—两岔河—3km—下日乌且—3km—上日乌且(海拔4350m)


早晨5:40被闹钟叫醒,打开营灯时连眼镜都睁不开。昨晚一共醒来三次,第一次是凌晨1点不到,赤道在旁边的睡袋里不停地动来动去动来动去,我问他在干什么,他问我说是不是快天亮了(我这暴脾气,一巴掌把你拍到土里去抠都抠不出来),第二次是莫名醒来,第三次则是被帐篷外面的某些声音吵醒,以为自己睡过头了,别人在收帐篷了。

  打开外帐露水就一个劲地滑落到内帐里面来,营地周围大雾弥漫,有种身处蓬莱仙境的感觉。收拾好行囊,填了条速干保暖长裤这才出去洗漱,清晨的河水就像去冰的冰饮一样冻牙,手伸进去冰冷刺骨,好奇那些走狼塔的大神们是怎样才能昧着良心说早晨水小适宜过河的(大神:我能怎么办,我也很绝望啊)。早饭是锅盔和稀饭,我只吃了两小块锅盔,对没盐又没糖的稀饭毫无胃口。

  

  拔营出发,只不过走了20分钟,一座水晶般的山峦便出现在头顶,海市蜃楼般如梦如幻、晶莹剔透,漂浮着仿佛与世隔离。

  
  山路往下不远有一座稳当的木桥,湍急的冰川水从各个山涧流淌下来汇集到这里,穿过小河向大山的远方流去。在这里我又仿佛回到了华东的溯溪线路,所有的路面都是湿的,流水就这样随性地沿着主路欢快流淌,好在水小,防水登山鞋无所畏惧。

  
  穿过一片小树林便来到了一片红石滩(找个隐蔽处脱衣服裤子,据说从这里开始会很热)。旁边的一座黑色岩山威严耸立,从这里开始看起来才更像是草原的味道,前方后方的雪山相互映衬着彼此,山顶云雾缭绕,河谷豁然开阔,仿佛整个人都要融化在这片和谐的自然中,此刻的我终于能够理解为何藏民们会向一座座雪山朝拜,深信无上的神灵就在其中,倘若无法认知到自己的渺小,又怎能体会世界之大?

  
  悠闲吃草的牦牛。

  顺着贯穿格西草原的河流前行,临近中午时便轻松抵达两岔河,前方的道路被河水阻断,即使越过支流也无法到达对岸。后队的人都没到,到是巧遇了曾在上海一起走过三尖的朋友,桥上留影致缘分。

  
  桥头留念。

  
  阴晴不定的两岔河。

  有些人等不及,叫来了河岸对面的马帮和马匹,骑马过河。我们进退两难,只好在河边等后面的领队赶来,吃吃饭,喝喝水,乘乘凉,吹吹风,唠唠嗑,一个半小时后我们跟着猴子回到下游河水平缓处,踩着石头总算得以通过(有些人的鞋不防水,只能赤脚淌水过河,尽管正值中午,雪山下的河水也暖和不到哪去)。

  
  淌水过河。

  
  下日乌且小贩。

  
  赤道在这里受不了可乐的诱惑,试探地问我想不想喝可乐,于是就有了这张下日乌且大补给照片。

  下日乌且营地过后到上日乌切营地的这段路,不少小伙伴都爬到狗喘,赤道在这里终于被我拉爆了(年轻人的优势,老年人羡慕不来)。抵达上日乌且营地时忽然落起雨点来,仿佛是身旁的这座小贡嘎峰(海拔6027m)在为我们接风洗尘。

  马帮的马队驮着行李已经早于我们抵达,我们趁着小雨赶紧扎好帐篷,小贡嘎的热情丝毫不减,甚至热情过了度,我们在河边洗脸时甚至下起了冰粒子,我们的炉具也在大风中彻底罢了工,火一点着就灭(后面一天发现是防风锅的锅,在火小的时候,它的防风结构反而会把火给压灭)。好在冰粒子并没有持续太久,否则还未抵达的大部队可能就得遭殃了。天快黑时我看到了姗姗来迟的另外一队的几名队员,背着重装包穿着雨衣,被淋得一脸崩溃,他们中的一个撑着登山杖扶额站立了一会才继续前进,似乎生病了(后面听说有个团队的领队来跟猴子借氧气,说是队里有高反严重需要吸氧下撤的队员,不会就是这位兄弟吧)。

  
  上日乌且营地。

  晚饭的时候听到队员说有不少人都出现了轻微高反,有的人头疼胸闷躺在帐篷里休息,吃下去的东西都给吐了出来,在这种鸟不拉屎的地方也只能吃药硬扛,明天的垭口骑马帮的马匹翻上去,撤到低海拔区域后应该就能好转了。洗碗的时候小彤跟我说,她以为领队夸大了贡嘎山区晚上低温的事实,竟然只带了极限温度零上5°的睡袋。真希望她穿着羽绒、抓绒、冲锋衣再裹着睡袋救生毯什么的能够轻松地熬过今晚(不轻松也是挺正常的事,毕竟我差点也打算带个700g的羽绒睡袋就来了,基于三尖的教训,最终还是带了极限温度-15℃的黑冰B1000)。

  吃完晚饭后肚子疼,于是顶着头灯出去解决大事,没想刚蹲下去就下起雨来,对面的雪山上雷声滚滚,凉风习习,甚至还冷不丁地出现一个闪电,那场面真是无比凄凉。虽然我穿的冲锋衣并没有被淋湿,但是回到帐篷里之后也开始头疼,吃下一把药,贴上赤道给他侄子的小儿退烧贴(总觉得有哪里不对),赤道依然感觉不舒服(已经几度怀疑人生,自己为何要花钱找虐)选择了早睡,而我则写写日记作为这一天美妙经历的结尾。

发表于 2017-12-6 14:16 4 只看该作者
本帖最后由 涉足远山 于 2017-12-6 14:29 编辑

Day 3

  行程:上日乌且(海拔4350m)—6km—日乌且垭口(海拔4850m)—12km—莫溪沟尾营地/勒多曼因BC(海拔4100m)


晚上依旧醒来无数次,生病的赤道总算睡得安稳了,这次又有别的东西坏我好觉。入夜时的雨一直下到快天亮,中间还下了会儿雹子,一匹被拴在我们帐篷旁边的马精力旺盛,脖子上的铃铛响了一个晚上,时而逛逛这边,时而跑跑那边,甚至还溜过来啃我们的风绳(马大哥,锅盔都在猴子的营地帐里,绳子那么长非要在我这儿嗨?)。


折磨人的马大哥。

  早晨起来,手一伸出去就浇了一手的水,打开营灯检查,不仅睡袋上面全是水(拒水羽绒,只有睡袋表面是湿的),甚至连内帐里都积了半瓶水,好在衣服背包都没湿,不然都不知道还能再活多久。

小贡嘎和嘉子峰。


  吃了早饭,出发前把保暖内衣都穿上,垭口不仅海拔高,而且风大,但最终考虑再三后决定只套一件冲锋衣不穿抓绒(从此之后这件抓绒衣彻底成了压包底,再也没被我考虑过)。沿营地侧方的山坡一路向前,来到一条营地河水支流后沿着支流向上爬升,不足一个小时便抵达一个山腰平地。
  身后的山坡上淡淡地撒了一层白雪,河流绕过它的身前散射出一道隐隐的彩虹,而在我们的面前,小贡嘎、嘉子峰、勒多曼因三座雪山威严屹立,一条小小的冰河顺着勒多曼因流淌下来,汇聚成一片海子,恍若明镜止水,又如波光凌凌,身披洁白的羽衣如梦如幻,场面甚是震撼。(二话不说凹照型,集体进入臭美模式,沉浸于合拍自拍中无法自拔)。


日乌且冰川的勒多漫因海子。

  惜别日乌且冰川继续往上爬升,景色转眼间变成一片枯黄,浓雾沿着冰川追了上来,很快将我们掩埋。吃着大白兔来到日乌且垭口前的平地,在藏民的指示下发现了传说中的雪莲(这是我亲眼见到的第一朵雪莲,也是至今为止见过的最丑的雪莲)。

  垭口上风很大,只穿着冲锋衣没有保暖层停留太久很容易感冒,凹完造型便立刻下山,下山的路如刀削斧劈般陡峭,小道蜿蜒而下被云雾缠绕仿佛没有尽头。


日乌且垭口。


下山的路。

  下到一半,云雾散去,一抹绿意将那片浓白掩盖,河流、草原、雪山、蓝天,小道沿着山丘连绵不断地向远方铺去,我仿佛闯入了一幅色彩鲜艳的乡间油画,马帮的顿珠一遍牵马一遍唱起藏歌来,这一刻即使心中填塞了再多的琐事也都能倾倒得一干二净,只为能装下这天地间最为渺小的美丽。


垭口下的草原。


山间行走。


中途小憩。


  路餐完毕,一路阴晴一路雨,除了两处河流的木桥被大水冲断需要淌水或者骑马通过以外,其他的路都平缓而好走,我们需要做的就只是静下心来尽情享受这片美妙的自然,时而路过的马帮总会用赠以亲切的笑容,“加油”、“扎西德勒”,一切都是如此温馨而又和谐。


骑马过河。


  接近莫溪沟尾营地前有最后一条横跨山间的河流,水太大冲断了木桥无法正常通过,于是我们沿河岸的小路向上爬坡,试图抵达河流上游的一排经幡处(之前很多道路都从经幡处通过,自然而然地认为是可以通过的路标),然而走着走着路就越来越野,我们爬到了半山腰后发现彻底没了路,也没有找到可以下到河谷的地方,无奈只好原路退回(原路其实也分不清了,我们只能沿着大致的位置返回),回到河边骑马帮的马过河,10块一个人,简直是抢劫。
  过了河大约还有两里路便能抵达山下的莫溪沟尾营地,这个营地的环境相比前两天的较为糟糕,地面不太平整,而且有很多马粪,水源附近也有许多垃圾,有的角落甚至有某些生物的呕吐物……
  挑了半天才勉强挑中一块合适的地方扎营,赤道去找马帮驮来的帐篷了,而我则被马帮营地帐门口的“小卖部”所吸引,此时此刻没有什么比稍稍腐败一下更加惬意的了。



马帮的“小卖部”。

  只是走进小摊还没决定买什么,卖东西的藏民大叔便立刻递过来一个水缸,里面有一些枸杞,似乎是酒。我平时本来就不爱喝酒,立刻婉拒,可是那藏民出奇的热情(虽然十句话里面我有八句都听不懂),我招架不住只好接过来小小地尝了一口,刚开始有点辣,不过回味香浓。


藏民的“大丈夫”酒。


  我最终在那里买了一瓶饮料和一包辣条(可惜不是卫龙),十块一样一共二十。回去帮忙扎营时,那个藏民大叔跑过来问我刚才买了什么,确认之后过了一会,他拿了5块钱找给我,听意思似乎是辣条只要5块,他卖错了。我开始觉得这些藏民马帮似乎也不像其他人说的那样只会宰人赚黑心钱,赚钱归赚钱,起码的本质还是很纯真的。等了半天也没见猴子大厨赶来,索性和赤道商量着买泡面吃拉仇恨。

  赤道指使我去问泡面多少钱,能不能提供热水(我们的气罐已经被遗弃在莫溪沟尾营地,如果没有人捡走就是污染环境,良心备受谴责中)。本来商量好了用藏民烧的水泡面,可没一会他便递过来一个气罐,本来以为他是要卖气罐给我,结果确实要借气罐给我们烧水。我连说不用,但是他却好像认定我有炉头一样非要把气罐给我,我无奈只要回去拿赤道的炉头和锅具,那藏民大叔就一直在那站着等我。我曾在浙江三尖的时候被一位满足于鸡毛小事而吐露欢乐的老人所感动,也许我被他传染了,此刻我竟觉得有些感动,只是因为他那短短的驻足。
  
  我说我还没有打水,那藏民大叔就拿过我的锅去打水。他好奇地看着我用镁棒点火,并时不时地递酒过来给我喝,我不断谢绝,但他非要我喝,嘴里拗口的普通话说着“朋友,朋友”。我实在坳不过他的这份执着,接过杯子喝了一小口,他眯着眼笑着说了一句话,意思大概是喝过酒就是朋友了之类的,我忍不住问了他的名字,“木雅曲彭”从此我有了人生中第一个藏族朋友。每当有人来买泡面时,曲彭都会热情地亲自倒上热水,还尝试着用镁棒点火,虽然他并没有点着,并引得同伴一阵哄笑,但他还是借来了同伴的打火机点着了炉头。这些场景都是我曾经在电视中、电影中、游记中看到并一直向往有一天能够经历的,而此时此刻,我终于成了自己向往的一部分。



我和曲彭。


回到帐篷休息,期间曲彭至少来了三次,每次都是拿着一锅热水问我们需不需要热水,我们说不需要,他便说如果需要热水就去找他。


我觉得吃过泡面之后就没有胃口吃晚饭了(猴子不要乱想,我绝对不是那个意思),赤道则在犹豫纠结中挣扎再挣扎后也决定不吃晚饭了(其实是错过了吃饭的点)。日记写到这里已经是晚上九点半,肚子有些饿,准备翻些零食来吃,赤道早就后悔了,正将一切责任归咎于我。不写了,我准备拿些食物去嘲讽他,然后一边吃一边看着他起来忙活了。

发表于 2017-12-6 14:27 5 只看该作者
本帖最后由 涉足远山 于 2017-12-6 14:34 编辑

Day 4

行程:莫溪沟尾营地/勒多曼因BC(海拔4100m)—14km—冬季牧场尾营地(海拔3500m)—11km—贡嘎寺(海拔3750m)—6km—下子梅村(海拔3500m)


  早晨起来竟感到有些意外,第一次整晚连续睡眠时间超过了4小时,晚上没怎么下雨,睡袋上面也没有湿,因为昨晚调整了帐篷里那堆背包的摆放位置,脚也能够伸直了,感觉浑身舒畅。天色依然很暗,顶着头灯去水源洗漱,顺便把水袋灌上些水,这几天喝水太少导致喉咙有些难受。


  昨天傍晚跟曲彭定好的早晨六点半的泡面,过了点他始终没有出现,我们只好去吃营地早餐(锅盔、稀饭和咸菜)。吃完早饭回来准备拔营时已然又下起了中雨,见其他人都不慌不忙,我们便也索性等雨小一些再收拾帐篷。十分钟不到,雨果然变小了,这时曲彭姗姗来迟,送来了热水灌上,但是泡面我们是吃不了了,因为昨天已经付过了钱,所以干脆换成了两瓶可乐,赤道的最爱,但是也为我今天肩膀的酸痛埋下伏笔。


清晨的莫溪沟尾营地。

营地不远处的小木桥(中午水大不知道会不会被冲跑)。

  帐篷都收好了营地帐始终不慌不忙地毫无动静,无奈只好做做热身,今天虽然依然被云雾环绕,但是温度却很舒适,穿着单层冲锋衣即使不怎么运动也不会觉得太冷。大约快一小时后,队伍总算出发了(早知道就吃泡面了),沿着山腰行走步入一座座绿色的山丘,这里便是冬季牧场,也许是因为控制放牧,这里的草明显要比之前经过的草地高上许多。
  一路风景平平淡淡,天上的浓雾始终不散,致使高原最迷人的纯净蓝天也少有露面。也许是因为早晨下过一场雨,山路比较泥泞,好在行走的山腰道路平坦,我们总能找到合适的路径绕过烂泥。这直接导致了我们前队的四人:我、赤道、周老师、流星大叔(带着大炮、外挂盐汽水依然健步如飞,中老年中的战斗机)走得太快,后队不知不觉中已不见踪影(据说这几天在后队发生了不少趣事,而我却连脸都没认熟几个……)。猴子跑着追了上来执行压缩队伍速度的义务,好吧,看在他主动交出私藏多日的脉动的份上,我保证不会超过周老师(曾经的瑜伽教练,为了说走就走的旅行已然辞职,素食主义者,同时也是溜猴运动的始作俑者)


冬季牧场尾小憩等后队。

色彩分明的休息地一角。


  冬季牧场行程大约有14公里,偶有小坡,在经过冬季牧场尾营地之后正式进入连续爬升路段,坡度通常较大,且全程道路泥泞,每一个下坡到达河谷都意味着马上迎来一个大上坡(出来混的立刻就是要还的),加之那无穷无尽的山头,实至名归地夺下贡嘎版绝望坡的头衔。好在今天天气不错,只是阴晴不定但未曾下雨,否则那一路摸爬滚打的画面肯定不忍直视。


从冬季牧场尾到贡嘎寺之间的烂泥路。


  一路除了烂泥就是踩烂泥,林中行走甚至连一点可圈可点的风景都没有,除了路上遇到的那些重装大神,最大的惊喜就是开始爬升前小溪上的三岔路口路边挂的那张暖心的小纸条了。


超级暖心的小纸条。



山腰的平淡风景。

  抵达贡嘎寺、上子梅村、冬季牧场尾山路相汇的路口前遇到了一位重装大叔,他向我们询问他后面的队友离他有多远,我估摸着应该有半个小时到一个小时以上,看他背着那么大的包还依然健步如飞,后面的那些大神果断都是被他拉爆的。



三叉路口前的树林(彩色经幡处即三岔路口)。


三岔口小木屋。


  从这里去贡嘎寺大约1.5公里,去子梅村则有5公里以上。上贡嘎寺的路多为小上坡,虽依然有烂泥,但比去冬季牧场尾的路要好走太多。贡嘎寺只有几个小房子,一个北京四合院式的住宿楼,有两层,院子里种了些花草,里面的僧人会向人询问需不需要买虫草。在入口处的一排房子前我遇到了一个可爱的小孩,性格腼腆见到生人不敢说话,我把口袋里装的大白兔送给了他,门前站着的女僧人笑着让他道谢,不过他只是看着我,始终不敢说话。




贡嘎寺。

  贡嘎寺对面的雪山本应非常壮观,无奈于从进山开始就无处不在的云雾遮挡,它始终不肯露面。贡嘎寺前的引水处有块石板,石板上放了把刷子,估计是专门为徒步而来的旅行者准备的,在此刷了鞋和雪套上的泥,此时已近日斜西山,肚子饿得不行,便不再多留直接往子梅村赶去。



朋友(鲤鱼)冬天去的时候拍到的贡嘎寺旁远眺山谷。



这张是我去的时候拍到的……(这鬼天气是不是对我有意见)

  再次路过三岔口,一段宽敞的斜坡路一直往下,道路依然有些泥泞,沿左侧岔路往中子梅村的山路则更为陡峭,泥路上偶见摩托车的车轮印,相比都是些货真价实的老司机。下坡路一直下降到山谷底的木桥边才算是结束,木桥边有一间小砖房,桥下河水依然清澈但汹涌湍急。



走在乡间的小路上。

  从这里往前便是一路平坦,期间经过一座佛塔,然后篱笆、草地、电线杆逐一出现在我们的面前,草地上悠闲吃草奔腾的马儿们不由让我想起了朴树《no fear in my heart》里面的一句歌词:“因为没有草原,就忘了你是马”。我们又何尝不是这些马儿,因为身处城市的牢笼,就忘了心无所惧的山间自由。



圈养的马。

  从中子梅村到下子梅村大约还有2公里的样子,在中子梅的藏民家买了两瓶饮料(发现了他家角落里疑似薯片的东西,可是主人不肯卖),想和他家的奶牛合影,可是人家无限扭头就是不肯答应,加之不远处的另一头黑牛一直虎视眈眈地盯着我,我也只要识趣地离开。



毫不情愿的奶牛。

  一路询问总算是找到了猴子所说的呷玛家(中子梅还有一个嘎玛家,现在藏民也流行玩文字游戏了?),早到的可以随意挑选床位,果断选了个靠墙靠窗采光好,还自带“床头柜”的上等铺位(只可惜床板塌了一块,有种睡在沟里的感觉),周老师则使出包占大法,用赤道的包给掉队的小伙伴占得一席(里面似乎有什么故事的样子)。后来的人抢不到床位就只能睡通铺了,通铺没了就打地铺。



采光良好的上等铺位。

  呷玛家的老板娘是个十几岁的小姑娘,名字叫青措,十项全能,能搬运、会做汤、会做饭、修电灯、做翻译,洗碗售货算账卖萌吐槽一样不落,甚至还给猴子做媒把邻居家的小姑娘介绍给他。晚上洗脸的时候她问我为什么这么黑(会不会聊天啊喂!),我说我是故意晒的,她便一边照镜子一边说自己也没怎么晒太阳,可是还是有点黑(怎么说你自己的时候用词就变成“有点”了啊!),我只好瞎掰可能是遗传的,她又问我有什么办法可以变白(这个你得去问楼下的那些漂亮小姐姐们吧……),最终她拒绝了使用护肤品的建议,她说自己是女汉子,受不了一天花一个小时在脸上捣腾。



原滋原味的藏民风室内。

  买了泡面奶茶继续腐败,晚餐还能再战,作为好奇宝宝的我,不忘参观一下藏民的房子,同事征得主人的同意后拍下客厅留念。真正的晚饭过后就是一天中最惬意的时刻:日常吃瓜围观赤道忙里忙外忙上忙下地拿睡袋叠衣服翻包裹敷面膜(这么忙早晨怎么不把被子叠一下呢?)。隔壁住的一家子都是大嗓门,嚎到半夜才躺尸。提供的被子温度刚刚好,就是床有点短,头顶着墙板了才勉强把腿伸直(他家的门也修得奇矮,上个厕所都差点没把我撞得脑震荡),好在没有风雨和马大哥的打扰,也不用担心半夜水漫金山,一夜睡眠从未有过的好。

发表于 2017-12-6 14:41 6 只看该作者
本帖最后由 涉足远山 于 2017-12-6 14:44 编辑

Day 5

行程:下子梅村(海拔3500m)—12km—子梅垭口(海拔4550m)—12km—下子梅村(海拔3500m)


  早上睡到自然醒,洗漱完毕后大概六点多,然后就无所事事地四处闲逛,本来从贡嘎寺到子梅村的这段路是今天的行程,昨天住贡嘎寺,但因为种种原因改到了这里。今天的安排只剩下下午搭车去子梅垭口看日落,但是这样显然毫无趣味(想想自己在日记里写到“今天我在床上躺了一天”就感到绝望),于是和赤道、周老师商量好了我们几个走路去垭口,猴子显然不同意。没办法只好使出美人计,怂恿周老师去勾搭他,果然马到成功。


三人小队准备出发。(后队里流传的黑衣人就是我俩了)

  整理装备,调好手台,三人迎着朝阳出发,信心满满,但是没走两里大家便顶不住烈日的灼烧,开始补防晒涂唇膏换帽子套头巾。

  一路边走边聊,刚开始还比较拘谨,直到赤道和周老师发现对方都是东北人之后便如相见恨晚般唠开了,虽然我不是个能言善道的人,但我绝对是个忠实的旁听者(八卦就是这么诞生的)。

  偶然发现了路旁的树莓(也叫覆盆子),只摘到三颗,味道鲜甜,其他的都长在斜坡底下采摘太过危险。昨天在冬季牧场尾的时候也发现了一株,当时认为这种植物在这里可能是比较稀有的,谁想从上子梅村到子梅垭口的前半段路上,几乎只要是有陡坡的地方统统都长满了这种植物(地上还长着另外一种黄色的,应该是同属,甜味更浓,海拔升高后基本都没了,估计是被地上的小动物吃掉了)。


收获满满。

  因为的路程用时的评估失误,我们一路慢悠悠地边走边吃,还停下来花了大半个小时摘了几斤蘑菇(最后经当地藏民认证从未见过,不敢食用……我和赤道可是拎了一路)和两瓶子树莓(下山后基本只剩一半,都压坏了)。


吃不了兜着走,还不忘边走边吃的吃货们。



提了一路的未知蘑菇。


  路上时不时地会有路过的面包车停下来问我们要不要坐车,有的甚至是免费载我们上山,我都统统拒绝了,赤道后来甚至都不愿意理他们,埋头只顾走路,刚开始还跟猴子通了几次话,后面就基本没了声音,也没太在意,想着可能是忙碌于做中秋饭被厨房的食材淹没了(结果是去跟人家喝酒去了)。
  一路的天气变换频繁,前一分钟还是阳光灿烂,此刻已经被雨点浇了一身。盘旋而上的山路有种川藏天路十八弯的感觉,只是视野不够开阔,加之山谷底下渐渐升腾的雾气,从上往下只能同时看见十个左右的弯。



风雨之后见彩虹。

  正与云雾赛跑,蓦然回首间发现贡嘎卫峰正漂浮在浓白的云雾之上,露出半身恍若仙境,如若真有云顶天宫的所在,大概就是这样的景象了吧。然而这样的景象只持续了短短的几分钟,漫上山坡的雾气很快又将它裹了起来,虽仍能看见身影,但已风采不再。



前后几分钟的贡嘎卫峰。


合拍一张庆祝一下。

  谈话间听到陡坡下的林子里传来动静,循声望去,那是一个逃跑的身影,只看见了半截身体,短短的尾巴上有一撮白毛,估计是只野山羊或者鹿。之后的路段就显得比较无聊,海拔上升后爬坡开始费劲,大家的话题变少了。并且经过一位乘车下山的女士的英明指点“马上就到了”后,我们一次次天真的以为还有“两三个弯”就到了,结果等待我们的是一个又一个的“两三个弯”。
  循着电线杆的方向,我找到了真正的垭口所在,心中这才有了个大致的概念。走不动的周老师望着弯道前的陡坡半晌,我猜出了她的想法,横切上去实在是太过危险,稍有不慎便会滚落山谷,后面跟上来的赤道也看出来我们的想法,然而我俩意志不够坚定(今年獒太死的就是我们这样错误评估风险、意志不坚定的人……),最终还是决定爬陡坡横切弯道。起初爬上去的地方还有几个人的脚印,很快便完全没有了路只能偶尔看见两个蹄印,回头看去赤道和周老师已经被山脊挡住看不见踪影,而此时我已经无法再妥当地转身退回,只能沿着乱石斜坡谨慎地倾斜向上爬以减小路径的坡度,这一刻我已经后悔没有坚持自己的意见,万一他们俩有一个出了意外,我将无法向任何人交待,好在总算是有惊无险,所有人都顺利安全地回到公路。(下山的时候领队雪猴听到这一段估计心惊胆战,在这里跟他道个歉)


悬崖上的回拍(脚抖了)。

可能是因为刚才横切的事,一段时间里小队的气氛有些奇怪,浓雾在不经意间又一次淹没了我们,回头看去,离我仅有十几米的赤道已经完全消失在那片浓白之中。

雾来了。

  我们离山顶越来越近了,我甚至看到了山坡上的那些人影。又是一场阵雨袭来,雨点较之前的更为冰凉,赤道在后面说把羽绒服穿上,我以为这只是接近山顶的原因并没有太在意,也许过一会就停了。没想到那雨却越下越大,甚至打在脸上有些生疼,是冰雹,贡嘎之行总算是得以圆满。(赤道:还拍照!赶紧把羽绒服和雨衣穿上,还有手套!)




冰雪中前行。

  在冰雹中行走,这是我曾在那些大神的日记中所读到的,此刻我也正行走其中,这种兴奋是无以言喻的(赤道总说我爬山目的性太强,无谓风景只为虐,可是如果每次出行没有成长,我要如何才能更接近心中的那片圣地?)。

  冰雹渐渐地转变成了雪,子梅垭口营地帐附近停满了面包车,它们和这纷飞的冰雪格格不入。我本想等到山顶被雪铺白,但是乘车的队友依次赶来,象征性地合影然后下撤,下山的路已经开始积水,我们透过车窗辨认着来时的标志点,却都一次次认错,不过几十分钟,我们便又回到了温暖的呷玛家。



第二天早晨子梅垭口拍到的贡嘎主峰。

  把湿衣服脱了挂起来晾干,顺走了sisi和静宜两位美女的鸡腿和零食(最喜欢这种自己吃不了专帮别人带的山友了),再跑到厨房烘鞋。雪猴正在炒菜,贾师兄和情人节在帮厨,雪猴时不时颠一下锅,很有大厨的风范(地上撒的那一堆我就假装没看见了)。吃完饭的时候从雨夜里又赶来的另一支队伍,规模庞大而且满身疲惫,不过民宿的床位和地铺位明显不够,估计着他们得在外面扎帐篷了。

呷玛家也有大餐,由卓玛精心制作,真想尝一下。

茶饱饭足后还有小伙伴带来的月饼当点心,生活美滋滋的(不吃鸡蛋黄的周老师居然吃蛋黄月饼)。这时有人提议玩杀人游戏,要不要这么腐败(吃着泡面连水都用香飘飘代替的我哪来的勇气说别人腐败……),像我这种夜晚行凶之后满脸写着人是我杀的的人最不适合玩这种需要脸不变色心不跳张嘴瞎说大实话的游戏了。

虽然脸没认清几个,名字也都傻傻分不清楚(特别是两位大叔,一直都以“这位大叔”和“那位大叔”而存在),不过总体还是玩得比较开心(刚才说的不适合呢?还能不能有点节操了!)。今天新来的房客似乎都比较安静,看来又是一觉睡到自然醒的节奏。

发表于 2017-12-6 14:47 7 只看该作者
本帖最后由 涉足远山 于 2017-12-6 14:51 编辑

Day 6
行程:下子梅村(海拔3500m)—12km—巴望海(海拔3200m)—5km—公路出口—25km—草科乡—63km—石棉县(海拔1500m)


  早晨要上垭口去看日出的人把我吵醒了,醒来后打开手机依然还是“无服务”三个大字,翻来覆去实在是睡不着,只好乖乖起床洗漱,四处闲逛打酱油。今天是出山的好日子,下午草科温泉,想想就很带劲(集体都快一星期没洗澡,往池子里一泡,那味道简直酸爽,画面不要太辣眼睛)。


  临近出发前门口小弥和别队的人发生了争执,没说几句就开始扭打起来,旁人赶紧去把他们拉开。青措躲在小卖部里观望不敢出去,他告诉我她经常看到这样的事,同一个团一队和二队领队因为房间分配问题而打架的,女队员跟女队员互喷互掐的。最后得知另外那个队的人是个领队,他收拾行李时误将小弥的东西装到了自己的袋子里,事后并没有向小弥本人道歉,随后两人发生了争执,最后大打出手。

  户外人都说,户外能够放大每个人的性格,把他们所有的优点和缺点都暴露出来,你无须再像在城市里那样提防和揣摩,在你面前的点点滴滴全都是最真实的流露。可能户外并没有像大家说的那么神奇,但这的确就是它的魅力所在,少些套路,有话直说,从不拐弯抹角。

  不少人在之前的几天里耗光了身体耐力,最后的这一段路选择乘坐藏民的摩托车(山地越野飞一般的感觉),小彤则坚持要徒步出山(我花了几千块钱来的这,不走路光骑马坐车岂不是亏大了)。

  从下子梅村先行出发,一路道路宽阔平坦好走,迎着朝阳的方向前进,阳光刺眼,于是换上了墨镜,直到巴望海之前都无甚风景。到达岔路的时候休停了一会,直到一位牵着三匹马的藏族女人告诉了我们正确的方向。

  穿过一条小河后来到一片草滩,风景秀丽,一边前进一边拍照,在向一位从反方向过来的朋友询问距离时才恍然发现我们身处的地方就是巴望海,这个时候贾师兄从后面追上了我们。


赶上来的贾师兄(周老师你为何这么开心?)

  巴望海的尽头处是一片树林子,里面聚集了一些等待骑马生意的藏民,这里扎有两顶帐篷,遍地垃圾,我仿佛又回到了商业化气息浓郁的某某景区,导游举着小红旗。



秀丽的巴望海有种山水桂林的感觉。

  巴望海过后路面又回归了烂泥路,只需一个小时左右便能到达公路。期间经过不少衣着靓丽、穿着休闲鞋、拖家带口抱着爱犬的普通游客,他们都是慕名来看巴望海的,问我们到巴望海还有多远,答曰:“一小时”、“六十分钟”、“好远”。
  十一点半抵达景区出口,这里居然还有人在收门票费,门口停满了大客车私家车,卖苹果的、烤串的,还有路边打扑克的。贾师兄说我们出来的速度已经打破记录了,我不知道那是个什么样记录,莫不都是些老弱病残创造的(说你胖你还真喘上了)。临别前我将赤道的镁棒送给了曲彭作纪念,曲彭要走了我的微信和手机号(赤道说这一切没有什么意义,等我到了他那样的年纪就会明白,虽然我无法预测往后的十年我会发生什么样的变化,但我能确定的是往事随心,留下遗憾我可能会难受好长一阵子)。


这架势有点像恐怖分子啊...滑稽版的恐怖分子。

  等了约一个多小时才算是等到后队到齐,结果来这里的山路发生了塌方,接我们的大巴过不来,只好另外叫小面包车,最终一直等到两点半,到达草科乡已经是下午三点多了。草科泡温(洗)泉(澡),然后是临别前的最后聚餐,今晚回到石棉县小憩一晚后,明天一早大家就要乘车返回成都,然后各奔东西了。


石棉酒店大厅累趴的雪猴(也极有可能是喝高了)


  晚上的时候有的小伙伴出去吃石棉烧烤了,赤道也想去,但是我对这些完全不敢兴趣,让他自己一个人去,结果他说一个人去没意思,似乎还有些生气了(结果第二天又跟我说还好没去,不然又会后悔不健康饮食,简直比我还矫情)。

发表于 2017-12-6 14:55 8 只看该作者
本帖最后由 涉足远山 于 2017-12-6 15:02 编辑

附 装备清单(我就不贴品牌和型号了):
皮肤衣*1、冲锋衣*1、抓绒衣*1
软壳裤*1 、羽绒服*1、薄速干裤(长)*1        
速干T恤*1、速干五分裤*1、速干长袖内衣裤*2
速干内裤*3 、厚袜子*5、泳裤(泡温泉)*1
睡袋(极限-15℃)*1、帐篷(三季、租的)*1、蛋槽(租的)*1
登山杖(对)*1、防雨罩(大、小包)*2、雨伞(成都用)*1
棒球帽(中午)*1、抓绒帽(早晚)*1、救生毯*1
连体雨衣*1、速干毛巾(小)*1、速干毛巾(大)*1
护膝(双)*1、防晒护臂*2、雪套(双)*1
墨镜*1、魔术头巾*1、防晒喷雾*1
保温杯(500ml)*1、水袋(3L)*1、拖鞋(双)*1        
洗漱用品(套)*1、餐具(碗筷)*1
防水手套(双)*1、工地手套(双)*2、腰带*1
防水头灯*1、营地灯转换壳*1、移动电源(1万毫安)*2
耳机*1、充电线和插头*1、本子和笔(写日记)*1
垃圾袋(卷)*1、纸巾*3、湿纸巾*3
唇膏*1、创可贴(包)*1、各种药品*1        
干粮(日)*5、功能饮料*2、能量棒*10  
维生素泡腾片(盒)*1、手机(备用)x1
炉头*1 、 高山气罐*1、打火机*1
打火石(镁棒)*1、防风锅具*1、手台*1

想带但是最终没带的
驱蚊喷雾*1            *这个季节山里基本没有蚊子
中帮登山鞋*1        *放弃这个是因为实在装不下了,备用鞋推荐带上
护腿*2
发表于 2017-12-22 20:06 9 只看该作者
支持好友精彩户外活动
发表于 2017-12-22 22:06 10 只看该作者
真好 羡慕楼主这休闲的时光
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